ФантЛабораторная работа ФЛР ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 15:36  

Основная площадка для обсуждения конкурса
«ФантЛабораторная работа — 25,5 Блиц»
.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, переход на личности, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры.
Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Тема конкурса от «Техника — молодёжи» в честь 90-летнего юбилея журнала:

Забытая технология будущего

Общая информация о конкурсе
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Колонка конкурса
Правила конкурса

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Техника — молодёжи», в выпуске, посвященном юбилею журнала.

Пожелание к рассказам от редакции «Техника — молодёжи» «Готовится выпуск словно бы из 2033 года – года 100-летия журнала. Автор может писать о чём думают в 2033 году, какие события там происходят. Теоретически: рассказ реалистичен для того времени, но фантастичен для нашего, 2023 года. Действие не обязательно должно ограничиваться этим годом и указание года не является обязательным. Предпочтительный жанр — научная фантастика.» Так это началось в 2033 году.

Рассказы, прошедшие в финал конкурса (за исключением призёров), будут предложены для публикации журналу "Машины и механизмы". Журнал «Машины и механизмы» рассмотрит рассказы финала вне зависимости от жанра.

Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами

Обратите внимание, в этом конкурсе будет протестирована электронная форма топов
Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (см. разделы 3.2, 3.3 правил). Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.

Карточки рассказов второго тура (финала)


Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Группа № 1: Lady CharlynКолонка с отзывами
Группа № 2: feanorberserkКолонка с отзывами
Группа № 3: sephirotКолонка с отзывами

Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов

Принято работ: 56; Отклонено работ: 0

Результаты конкурса

Первое место (золото): Дмитрий Лопухов, Вселенский аргонавт
Второе место (серебро): Михаил Мавликаев, Дипверс Гиперсекс
Третье место (бронза): Анна Самарина, Сюрприз

Подробно тут

Поздравляем победителей!

Конкурс завершен.

Публикации
  • Рассказ Веник в эпоху нанотехнологий опубликован в журнале "Машины и механизмы" №219, декабрь 2023 г.
  • Рассказ Вселенский аргонавт, напечатан в журнале Техника — молодёжи № 11, 2023 г..
  • Рассказ Сюрприз, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.

    Статистика с результатами голосования прикреплена в шапке темы
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


    магистр

    Ссылка на сообщение 18 сентября 2023 г. 19:52  
    За день добавилось 3 топа, всего принято 9 топов, есть явный лидер (но пока не безусловный), а дальше опять борьба
    –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


    магистр

    Ссылка на сообщение 18 сентября 2023 г. 20:03  
    Внимание! Уважаемые авторы, нам поступило вот такое предложение пожалуйста выскажите свое мнение в комментариях к колонке конкурса. Спасибо
    –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


    философ

    Ссылка на сообщение 18 сентября 2023 г. 20:43  
    цитата Fyodor
    Люблю рассказы на такую тему. Если вы не читали рассказ Ларри Нивена "Изменчивая Луна" (https://fantlab.ru/work23486), то почитайте. Рассказ был экранизирован (эпизод в сериале За гранью возможного), но поведение героя в рассказе понравилось мне больше.

    Рад, что понравилось ))
    Рассказ не читал, обязательно ознакомлюсь! Спасибо!


    магистр

    Ссылка на сообщение 18 сентября 2023 г. 20:46  
    Вселенский аргонавт
    Чёрт, я реально думал, что будет разрыв шаблона. Подготовило меня общественное мнение, называется >:-|. Завышенные ожидания...
    Читать, конечно, было интересно — ощущение некой тайны качественно подвешено. Но вот ход с расстройством аутистического спектра... Избито же. Почему оксфорды? И это же не единственная мужская обувь на каблуке. Ага, еще же недостих у нас есть. И жуткая обидчивость. И невозможность сходить на стройку по какой-то нераскрытой причине (или я ее не заметил, но показалось, что просто так надо для развития сюжета).
    Что понравилось, так это неявная и, может быть, неумышленная аллюзию к Вите Ностре.
    Короче, судя по отзывам и оценкам, я думал, что гениальный рассказ... В итоге просто интересная история, не несущая глубокого смысла.


    философ

    Ссылка на сообщение 18 сентября 2023 г. 22:40  
    цитата Aklenord
    Завышенные ожидания...

    Надо было меня слушать, и ожидания были бы пониженными)
    Вот про туфли на каблуке. Мне реально интересно, а можно ли играть в футбол в таких? Просто как я понимаю, у них скользкая подошва, хуже сцепление, возможность травматизма.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


    активист

    Ссылка на сообщение 18 сентября 2023 г. 22:55  
    цитата Дочь Самурая
    Вот про туфли на каблуке. Мне реально интересно, а можно ли играть в футбол в таких? Просто как я понимаю, у них скользкая подошва, хуже сцепление, возможность травматизма.

    Можно, почему нет. Было бы желание. У меня в школе одноклассник как-то раз четыре километра на зачёт в таких туфлях пробежал. Естественно, это плохая идея, но сама возможность присутствует.


    авторитет

    Ссылка на сообщение 18 сентября 2023 г. 23:16  
    цитата Дочь Самурая
    Мне реально интересно, а можно ли играть в футбол в таких?


    Можно, но недолго, потом разваливаются. Проверено не мной лично, а товарищем в школьные годы. Мама его голову сломала, почему у сына обувь улетает, а секрет прост


    авторитет

    Ссылка на сообщение 19 сентября 2023 г. 02:20  
    Закрутился со сдачей номера и семинаром, а также разгребанием накопившихся из-за них дел. Только сейчас хватило пороха сюда заглянуть и обзор выложить. Народ, наверно, уже вовсю деанонимизировался — а мне уж и не отследить, столько сотен коммов миновало...

    Итак, вот мой обзор. Краткий, но с прочтением всех рассказов.

    Гр. 1

    Хорошие и отличные рассказы, не нуждающиеся(почти или полностью) в доработке:


    «Время, назад» — хорошо и неожиданно. Дополнительный плюс за то, что автор не стал (в отл. от многих) нарочито примеряться к теме «ТМ в будущем». Отсутствие объяснений тоже подкупает. Очень изящно выглядят крохотные, без разворачивания, намеки на дополнительные фантдопы: насчет кремации и тайм-склероза. Единственный недостаток — технический: неужели так трудно было решить проблему с, как говорил Выбегалло, «французским диалектом»?

    «Дипверс Гиперсекс» — хороший образ нуарного будущего: можно сказать, киберпанк. Внутренняя логика тоже понятна, даже при учете непростой подачи (хотя несколько странно, с сего вдруг профессионалка так взбрыкнула: имхо, она бы с деланной ласковостью прожурчала «Да-да, милый» — а втык ГГ получил бы уже на выходе, от Мамона. И поворот к «утраченной профессии» выполнен ловко. Некоторый минус: я уж приготовился сказать, что диалогическая подача столь большой доли текста не тяготит — но ближе к концу почти раздумал так говорить… Хотя все же перебор тут невелик.

    «Мор Дедоз» — нелегкий во всех смыслах (в смысле сюжета и композиции даже несколько переусложненный, сгущенный «до киселя») текст, которому самое место на конкурсе хоррора… или новогодних рассказов, где уместен и хоррор тоже, не только добрые пушистые зайчики. В этом смысле он хорош. Но соответствия духу темы, заданной ТМ, не вижу, пусть даже «буква» (профессия, нужность которой всеми позабыта) присутствует. И наукообразные абзацы ситуацию не меняют… правда, и не портят ощущения мистического нуара, так что, повторюсь, на СВОЕМ МЕСТЕ рассказ был бы хорош.

    Неплохие и хорошие рассказы, все же нуждающиеся в довольно заметной доработке:

    «Дар небес» — кажется, автор ориентировался на «Пандем» (что не в минус). Начало и финал нацеливали на куда большее, но все, что между ними, провисает: несколько выпирает «объяснялово» (ввести бы информацию иначе: скажем, телевизионный голос из окна раздался — аналитическая передача) и сильный перебор с диалогической подачей текста.

    «Забыть нельзя запомнить» — ну вот немного поменьше бы ориентироваться на «лобовую» привязку к теме, на подготовку статьи к юбилейному номеру… И с диалогичностью формы опять же перебор, пусть не запредельный (общая проблема многих конкурсных рассказов). А так-то душа есть, да и «буква», соответствующая тематике ТМ — тоже.

    «Мэфики» — дорабатывать особо не приходится, но как-то не очень крупно и предсказуемо… и теме не так чтобы соответствует, хотя НФ-колорит соблюден, так что для ТМ, наверно, подойдет… хотя еще более подошла бы, задай журнал не футурологическую, а романтико-любовную тему...

    «Миссия “Revelation”» — было бы хорошо или отлично, но вот что это: отрывок, ч. 1? Надо ли для понимания сюжета ознакомиться с творчеством К.-Э. Смита? Остается только уповать, что в развернутой версии автор не снизит уровень…

    «Тараканы» — неплохо и вполне по ТМ-овски, но очень линейно, как юмореска. И без литературной сверхзадачи — если вычесть усмещку по поводу грядущего пиетета перед Китаем и полное отсутствие в кадре чего-то американского…

    «Нажимаю на педаль…» — неплохо и в тему, но ОЧЕНЬ предсказуемо. Крапивин с поправкой от «Нетфликс» (в том смысле, что у него обычно все-таки мальчики в ведущих, а сейчас это некошерно), однако без крапивинской грусти и легкого мистического оттенка — который и тут бы не помешал. К тому же недостаточно прописан мир, «лишившийся космоса» — а это можно бы сделать считанными штрихами. И языковые средства однообразны: сплошные «подростки».

    «Хроноскоп» — богатая идея, но совершенно клиповое исполнение, не позволившее даже в малой степени реализовать потенциал. Вдобавок — проблемы с литературной сверхзадачей. Кстати, валов, кажется, не было, за их остатки принимали земляную засыпку срубов, ну да ладно, речь не о том.

    «2033» — мало для графа де ла Фер, но не так уж много и для Атоса. Идея показать будущее через дайджест новостных выдержек может быть продуктивна, но тут опять как-то слишком клипово все получилось: и широта охвата невелика, и повторы (при столь-то кратком списке надо либо уделять все внимание только разным сторонам одной новости, либо посвящать каждую заметку новой теме), и стиль единообразен. Очень многие рассказы затянуты, но этот — откровенно скомкан. Что, автор второпях сдавал второй текст за минуту до дедлайна? Если так — интересно бы взглянуть на развернутый послеконкурсный вариант.

    Нижний уровень:

    Только «РетроКиллер», пожалуй. (Ну вот что это и зачем написано? В пару к анекдоту «Детство в деревне было прекрасно: дед заколол свинью прямо на моих глазах, мама утопила котят, отец свернул шею гусю, бабушка зарезала курицу на ужин, я разворошил муравейник и залил его горящей пластмассой… А уже потом компьютерные игры научили меня насилию»?) Остальные, не упомянутые — середнячки.

    Гр. 2

    Хорошие и отличные рассказы, не нуждающиеся(почти или полностью) в доработке:


    «Вселенский аргонавт» — да, хороший реквием по советским журналам, печатавшим фантастику — и по картине мира… Даже при условном попадании в «букву» заданного ТМ конкурса, «дух» соблюден по-крупному.

    «Принцип суперпозиции» — по-настоящему научная НФ совсем без наукообразия, но с хорошо вложенными эмоциями… Несколько корябнуло, что по деду как раз не видно, что он ученый: показан как «чудак-изобретатель "от сохи"», что-то на станичном уровне.

    «Архилох и Афродита» — хорошо и, неожиданно, даже в тему. И с хохмачеством не перебор. Возможно, все же стоило бы показать «пришельца» на фоне настоящего эллинского мира: здесь же и без него практически сандалпанк, так что контраст заиграл не всеми искрами.

    «Ступники» — вполне прилично и как рассказ, но все же смахивает на ч. 1 большой формы. Многовато фантдопа на такой объем: и вкусно прописанный мир ближнего будущего, и конкретика со ступами, и «альтернативный двигатель»… Геоглифы и пр. «наследие древней цивилизации» уже выглядит лишним, требует объяснялова.

    Неплохие и хорошие рассказы, все же нуждающиеся в довольно заметной доработке:

    «Девять минут» — опять проблема с графом де ла Фер и Атосом. Такую схему, завязанную на сюжетообразующий фантдоп, вполне можно удачно реализовать в миньке — но для нее тут слишком много «бытовых подробностей», настраивающих на темп и объем полноразмерного рассказа.

    «Живые облака» — некоторый перебор с объясняловом, пусть и через внутренний монолог.

    «Тест Тьюринга» — отличная идея, отличный финал. Увы, сам текст затянут, переотягощен излишними подробностями и объясняловом: рассказ вместо показа.

    «Казус белый» — массаракш, очень хороший зародыш отличного большого рассказа (если не более крупной формы), который осталось взять и написать.

    Нижний уровень:

    Наверно, два рассказа к нему близки, но и они не дотягивают. Остальные неупомянутые (да даже и эти) — середнячки.

    Гр. 3

    Хорошие и отличные рассказы, не нуждающиеся(почти или полностью) в доработке:


    «Забытая карточка» — хорошо! И написано качественно, и красивый показ «продленного» СССР (который работает за будущее), реального настоящего и общего абсурда.

    «Квантовая пена» — и это хорошо! Все то же: написано качественно, красивая картинка, реальность близкого будущего гармонично сдобрена абсурдом… и сюжет есть.

    «О любимых женщинах, мышах и абсолютном конце Вселенной» — массаракш, рассказ совершенно другой, но отзыв будет похож: качественно написано, красивая картинка, гармонично введен абсурд, позволяющий сосуществовать трагическим и комическим линиям… и сюжет при этом все же есть…

    «Объективная история» — аналогично: качественно, сочетание трагизма и ностальджи… фантдоп скорее мистический, чем научный, но он тоже хорош. Как и сюжет. Хотя такая трансплантационная совместимость не у кровных родичей, а у супругов — нечто вроде второго фантдопа.

    «Передай» — хорошо написанный странный, теплый рассказ… но вот точно не на конкурсную тему.

    «Браво, Бонза» — да, рассказ довольно хорош как зомби-постапок, но теме он соответствует совсем краем, пусть даже профессию Мастера там больше некому перенять…

    Неплохие и хорошие рассказы, все же нуждающиеся в довольно заметной доработке:

    «Десятичное разведение» — опять хороший замысел и недотяг по многим пунктам в исполнении. И с «мужчинами» как эпитетом ГГ перебор.

    «Дроны, вишня, комары» — хорошая, теплая «картинка», показывающая мир (пусть с «одеванием» кед и т. п.) — но не рассказ, а словно бы гл. 1 повести.

    «Не отставай» — школа будущего: далекого и не у нас, т. е. тема почти побоку. Подача через «вопрос — ответ» в таком количестве все же утомляет, замыливает глаз и притупляет ощущения… но все же не везде.

    «Павлики и Костя» — змеиное молоко, ну насколько же этот приквел лучше того, что было в гр. 2!

    «Центр управления метеоритным железом» — неопалеолит, конечно, хорошо… Но это не открытый финал, а оборванный текст.

    Нижний уровень:

    Наверно, «Windows XP» и «Деликатесы»: они, может, были бы и хороши — но нет их, даже как минек. А вот неназванные середнячки в целом выше уровнем, чем в предыдущих группах. Так что гр. 3 — сильнее всех.

    И конкурс в целом сильный.


    философ

    Ссылка на сообщение 19 сентября 2023 г. 05:02  
    цитата Г. Панченко
    Гр. 2

    Спасибо за отзывы, в колонку добавил.
    цитата Г. Панченко
    «2033»

    Рассказ приведен в полной и продуманной версии. Дело в том, что все в нем стремится к одной главной цели — раскрыть идею. Изменения, вызванные передачей технологий из будущего в прошлое, порождают порождение новых временных потоков, тогда как в корневом мире ничего не изменяется. Если улучшение драматургии, связанности рассказа, его вероятной публикуемости или еще что-то требует изменений, которые приведут к отказу или существенному изменению основной идеи, то эти изменения, по моему мнению, вредны и излишни. Тут, как сказать, вопрос приоритетов.
    Но за отзыв большое спасибо!
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?


    магистр

    Ссылка на сообщение 19 сентября 2023 г. 05:26  
    цитата Г. Панченко
    Несколько корябнуло, что по деду как раз не видно, что он ученый: показан как «чудак-изобретатель "от сохи"», что-то на станичном уровне

    Да, тоже было такое. Сидит себе такой эгоист-изобретатель в глубинке. У него в руках величайшее открытие, а он закурковал его, типа саморазвитием и недовоспитанием внука по остаточному принципу занимается, который потом даже по нему и слезинки не пролил.


    философ

    Ссылка на сообщение 19 сентября 2023 г. 05:33  
    цитата Aklenord
    Сидит себе такой эгоист-изобретатель в глубинке. У него в руках величайшее открытие

    Может просто мизантроп. По общему поведению похоже. Я бы правительству (любому) тоже не доверил такую технологию.
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?


    магистр

    Ссылка на сообщение 19 сентября 2023 г. 05:35  
    цитата Aklenord
    И невозможность сходить на стройку по какой-то нераскрытой причине (или я ее не заметил, но показалось, что просто так надо для развития сюжета)

    Сидела заноза. Каюсь. Просмотрел текст заново и понял, что фобия из-за родителей.


    авторитет

    Ссылка на сообщение 19 сентября 2023 г. 06:41  
    цитата Г. Панченко
    Так что гр. 3 — сильнее всех.


    Тут абсолютно согласен, третья самая ровная и сильная. Даже эпатажные Windows XP и Деликатесы волей судьбы оказались в ней:) и лучшая часть Павлов.


    активист

    Ссылка на сообщение 19 сентября 2023 г. 06:42  
    Перед составлением топа перечитываю рассказы и во второй раз спотыкаюсь о первое предложение в Полутень, рефлекс и тень
    Не могу понять как относиться. С одной стороны вроде как предполагается, что устойчивые выражения из классики школьной литературы все знают и никаких ссылок/цитат не надо, но вот лично меня царапает, и я не уверена, что это правильно. Вы как считаете?
    Это я про флейты водосточных труб, если что.


    магистр

    Ссылка на сообщение 19 сентября 2023 г. 07:33  
    dois_tubaroes А вот фиг его знает, умышленно это или случайное повторение.


    авторитет

    Ссылка на сообщение 19 сентября 2023 г. 07:41  
    цитата dois_tubaroes
    Это я про флейты водосточных труб, если что.


    Меня смутило здесь только обилие метафор на квадратный сантиметр, немного неуместно смотрится на мой вкус, хотя я, ой, как люблю все эти средства выразительности, готов их килограммами с листов слизывать. А учитывая, что дальше по тексту такого нет — ещё страннее. А сам повтор: ну что ж, такое бывает. Информационное пространство общее.


    философ

    Ссылка на сообщение 19 сентября 2023 г. 08:02  
    цитата Радиотехник
    А учитывая, что дальше по тексту такого нет — ещё страннее.

    не очень странно, если коллектив
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?


    авторитет

    Ссылка на сообщение 19 сентября 2023 г. 08:31  
    цитата feanorberserk
    не очень странно, если коллектив


    Позвольте не согласиться, все равно хочется видеть выдержанную общую стилистику даже у коллектива. Мне, конечно же, этого хочется


    магистр

    Ссылка на сообщение 19 сентября 2023 г. 08:37  
    Да были же там вроде потом подобные мазки еще


    магистр

    Ссылка на сообщение 19 сентября 2023 г. 08:47  
    Знаете, я вам сейчас одну вещь скажу, только не обижайтесь, это очень субъективно.
    Я осознала, что мой любимый рассказ конкурса — Передай. Я могу это сказать сейчас, потому что рассказ из группы не вышел (по совершенно очевидной причине, это фентези, с технологиями там туго, хотя в моей голове и есть тема), но я с этим ничего поделать не могу, вот такой я аномальный пациент. Забавно, что это был последний рассказ, который я прочла.
    –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.
    Страницы: 123...979899100101...118119120    🔍 поиск

    Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

     
      Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

    тема закрыта!



    ⇑ Наверх