автор |
сообщение |
NHTMN 
 миродержец

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 651 тур, дедлайн 10.08.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Visor. 
 философ

|
1 октября 2023 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привет народу честному : ) А не сыграть ли мне? : ) И заодно свой старый долг верну.
Играю!
|
––– There most everything is nothing that it seems... Where you see the things you only wanna see... |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
1 октября 2023 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вольтер. Микромегас
Сложно написать что-то на тему этого произведения. В настоящее время данная история вписывается в жанр сюрр. Судите сами, гигантский сирусянин вместе с великанским сатурианцем, который относительно сирусянина карлик, путешествуют в космосе и прилетают на Землю. Поискав разумную жизнь, они ее находят в лице группы путешествующих на корабле философов иииии... И все. Дальше не могу, у меня ступор. Гости с философами ведут беседы о духовном, материальном, о душе, о войне, но не занудно, а иронично с актуальными на сегодня умозаключениями. Это пересказать не могу, это надо каждому прочесть самостоятельно.
technocrator , спасибо. Отозвалась как смогла. Чтиво отличное!)
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
1 октября 2023 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приют Роберт Эйкман Во-первых, мне очень понравилось. Во-вторых Я НИХРЕНАНЕПОНЯЛ. И если, допустим, aiva79 разобралась в чем там дело, я был бы очень благодарен объяснению. Я настолько не понял о чем это, что решил прочитать весь сборник, чтобы составить какое то — хоть какое то — впечатление о творчестве Эйкмана. Весь не смог, помешали обстоятельства — день рождения и сопутствующая пьянка с обострением экзистенциального уныния, поражения сити и ливерпуля, утренняя меланхолия, абстиненция. Помимо "Приюта" прочитал всего два рассказа, начнем с них. "Тот самый пес". Маленький мальчик дружит с маленькой девочкой. Они гуляют, видят заброшенный особняк, который охраняет облезлый пес. Мальчик пугается и заболевает. Девочку находят разодранной в клочья. Через 20 лет мальчик (ну уже не мальчик, конечно) возвращается в родные пенаты, идет на то же место и находит там вместо готического замка какой то пошлый безвкусный но очень дорогой особняк. Охраняет его тот же самый облезлый пес, мальчик (уже не мальчик) испытывает тот же ужас, а из особняка выходит женщина, которая выглядит так же, как выглядела бы Мэри, если бы ее не разодрали на клочки. Ну, тут все ясно и понятно, детская дружба, самая честная и искренняя, закончилась. Мальчик поехал в военное училище а девочка устроила свою жизнь вот так вот. Изи, это я понимаю. "Мечи". Рассказ, который дал название сборнику "Холодная рука в моей руке". Ну тут вообще в лоб, все прямым текстом. Первый секс. Волнение, возбуждение, предвкушение, разочарование, а потом у нее еще и рука оторвалась. А вот с "Приютом" я не разобрался. Вот прям коротко. Разъездной торгаш заблудился в проселочных дорогах. Пошел искать дорогу, его поцарапал кот. Увидел вывеску "Приют", поехал туда. Покушал. Поспал. Уехал. Но возникает очень много вопросиков. Почему в "приюте" только одна женщина, которая как и герой сидит за отдельным столиком? Почему такие огромные порции? Почему так жарко? Почему официантка так агрессивно среагировала на то, что герой не доел свою порцию? Почему сидящие за главным столом прикованы левой ногой к проходящей под столом балке? Имеет ли это какое то отношение к тому, что кот поцарапал герою именно левую ногу? Почему персонал не оставляет гостей без наблюдения? Почему герой в мыслях обращается к жене "моя бедная Анджела", а когда просит позвонить ей, мол она сойдет с ума от беспокойства, управляющий отвечает "Будем надеяться, ваша супруга действительно встревожена вашим отсутствием. Но она вряд ли сойдет с ума." Почему герой не помнит цвет волос своего сына? Я, как уже написал выше, НИХРЕНАНЕПОНЯЛ. Мне очень понравилось ощущение надвигающейся беды. Тревожность, какая то сюрреалистичность просходящего, кафкианское какое то ощущение сна, когда или ты спишь, или ты сошел с ума. Очень плотный текст. Много зацепок, почти в каждом предложении что то такое, что потом вспоминается, когда пытаешься разгадать, в чем смысл. Если смысла нет и автор в 75м году так потроллил всех любителей неоготики — мааааё пааачтенье. А очень похоже что так и было. P.S. Самый простой вариант — рассказ это предтеча "Острова проклятых" — отметаю с негодованием. Слишком просто.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
1 октября 2023 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стараюсь не читать отзывы до прочтения собсна произведения, а вот потом забавно получается. Вот как я понял "Тот самый пес"
цитата Kavabanger"Тот самый пес". Маленький мальчик дружит с маленькой девочкой. Они гуляют, видят заброшенный особняк, который охраняет облезлый пес. Мальчик пугается и заболевает. Девочку находят разодранной в клочья. Через 20 лет мальчик (ну уже не мальчик, конечно) возвращается в родные пенаты, идет на то же место и находит там вместо готического замка какой то пошлый безвкусный но очень дорогой особняк. Охраняет его тот же самый облезлый пес, мальчик (уже не мальчик) испытывает тот же ужас, а из особняка выходит женщина, которая выглядит так же, как выглядела бы Мэри, если бы ее не разодрали на клочки. Ну, тут все ясно и понятно, детская дружба, самая честная и искренняя, закончилась. Мальчик поехал в военное училище а девочка устроила свою жизнь вот так вот. Изи, это я понимаю. Мне так понравилось, как я разгадал эту готическую историю. Но женский взгляд всегда проницательней. Уже полтора года назад история была разгадана, и этот вариант мне нравится больше
цитата Влюблённая школота лазит по заброшкам. ГГ — типаж однолюба, его тян якобы отвечает в той же мере сильными и преданными чувствами (это должно в дальнейшем сбить с толку читателя).
На территории Ужасного Готического Замка (за забором унылой развалюхи) школота встречает довольно непрезентабельного оборотня, которого сперва оба видят в облике отвратительной облезлой собаки, а потом только ГГ — в облике не менее отталкивающего голого (после превращения) мужика. С малолетней героиней, однако, они с первого же взгляда устанавливают некий сверхъестественный контакт и жутко друг в дружку влюбляются. Девчонка немедленно отдаётся этому существу всей душой (точь-в-точь как героиня «Из дневника юной девушки» того же автора) и начинает темнить перед своим бывшим предметом, который чувствует, что «что-то пошло не так». Пока ГГ валяется в горячке от потрясения, малолетка сбегает со своим лишаистым избранником. Чтоб не искали, устраивается инсценировка: оборотень растерзывает до степени неузнаваемости подходящую жертву, девчонка подбрасывает личные вещи для опознания.
Выросший ГГ, по-прежнему уверенный, что утратил великую любовь всей своей жизни, отправляется с другом на поиски места событий и обнаруживает трогательную идиллию семейки оборотней: унылая развалюха приведена в божеский вид и называется теперь в честь хозяйки «Мэриленд», незабвенная Мэри благополучно выросла и обзавелась дочкой от своего облезлого супруга, который узнаёт своего давнего соперника-недотёпу и пытается прогнать.
Но тот сам обращается в малодушное бегство, не от страха, а от свалившегося на него открытия, разрушающего многолетние иллюзии.
Кто бы еще "приют" обьяснил
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
2 октября 2023 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721это как пытаться разгадать "Твин Пикс" Ну вообще то Твин Пикс глубоко логичен, там ничего разгадывать не надо:) Даже второй Твин Пикс при знании доп материалов понятен и четок — но это уже для эстетов
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
2 октября 2023 г. 07:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerКто бы еще "приют" обьяснил
Отличный отзыв у Вас получился. Происходящее в рассказе я разгадать не пыталась, думаю, что даже автор этого не знает). Цепляла неизвестность, абсурдность, ожидание, что вот-вот что-нибудь произойдет. Сборник есть, но читала не весь, в частности с «Тот самый пес» не ознакомилась, но история после ваших комментариев заинтересовала. maxxx8721 и я из интересного у автора еще читали «Дома русских». Тоже Вам рекомендую. И сама планирую еще прочесть «В лесу». Но обе эти истории уже не из сборника, надо переводы искать. Жаль, но переводов в сети очень мало.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
2 октября 2023 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слушайте, а цифра какая красивая! Такой долго еще не будет! Ничего не планируется оригинального?
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
2 октября 2023 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А какие предложения? Список записавшихся: aiva79 Mangemorte Visor. Kavabanger maxxx8721 IW-GDK просточитатель Никого не ждем?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
2 октября 2023 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4икСлушайте, а цифра какая красивая! Такой долго еще не будет! Ничего не планируется оригинального? А давайте подумаем!цитата KavabangerНикого не ждем? подождем. До вечера. Еще решим на счет юбилейного тура)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Mangemorte 
 философ

|
2 октября 2023 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЕще решим на счет юбилейного тура))
цитата aiva792. Загадываем и читаем рассказы, о которых узнали только благодаря участию в рулетке 3. Читаем ТОП из самых загадываемых в рулетке историй
цитата aiva7911. Все читаем один и тот же рассказ, отправляем отзыв в личку ведущему. В конце тура ведущий выкладывает все отзывы с указанием их авторства
Или любой вариант отсюда кроме 9 — он был относительно недавно)
|
––– Книголюб легкого поведения |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
2 октября 2023 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я бы один рассказ на всех почитала. ЛЮБОЙ!!! интересно сравнить мнения всех участников
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
2 октября 2023 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно, в виде исключения, записаться с долгом? просточитатель загадал интересный рассказ, достойный написания вдумчивого отзыва и залезания в исходник (уже пару смысловых искажений в переводе обнаружил)
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
2 октября 2023 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator Можно, в виде исключения, записаться с долгом? просточитатель загадал интересный рассказ, достойный написания вдумчивого отзыва и залезания в исходник (уже пару смысловых искажений в переводе обнаружил)
Можно
|
––– Чтение-Сила |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
2 октября 2023 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательМожно:-)

цитата Ольгун4икя бы один рассказ на всех почитала. ЛЮБОЙ!!! интересно сравнить мнения всех участников цитата technocratorесли что, могу подкинуть пример интересного для обсуждения произведения, по которому будут полярные мнения
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
2 октября 2023 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик я бы один рассказ на всех почитала. ЛЮБОЙ!!! интересно сравнить мнения всех участников
Я за. А Вы учавствуете?
цитата technocratorесли что, могу подкинуть пример интересного для обсуждения произведения, по которому будут полярные мнения Опять таки за.
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
2 октября 2023 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4икСлушайте, а цифра какая красивая! Такой долго еще не будет! Ничего не планируется оригинального? Не обратили внимание раньше. Обычно экспериментальный тур согласовываем загодя, но если удастся определиться за сегодня, то я не против.
цитата Ольгун4икя бы один рассказ на всех почитала. ЛЮБОЙ!!! интересно сравнить мнения всех участников Я, собственно, не против, хотя подобный тур был уже дважды (с рассказами "Колечко" и "Серый автомобиль") и если найдётся рассказ без однозначной трактовки.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|