Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 11:10  
— Вас съем и листом не качну —

Странноватый рассказ.

Так и не понял, кто или что этот Бук. Почему-то представил себе термита-переростка.

Однако название мне понравилось. Да и написано вполне прилично. Вот только, как и у большинства рассказов этого захода, финала, как такового, нет.
–––
Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 11:13  
— После Расстрела —

Ещё раз спасибо Кириллу Берендееву за приглашение побыть в жюри «Астра-Блица».
:beer:

А с другой стороны «НеСпасибо». :-((( :-D

Всё в порядке, просто у меня открылись старые раны… :-)))

— Мой Топ —

1) Блджад — 10
2) Пакет нужен? — 10
3) Вспомни всё! —9
4) Она — 8
5) Камо грядеши — 8
6) Манная каша с коньяком — 8
7) Глоток воздуха — 7
8) Проще и надёжней — 7
9) Тонкости космогонической настройки — 7
10) Злостный нарушитель — 7

11) Божественное вмешательство — 6
12) Гостеприимство — 6

— Немного Общей Критики Конкурса —

Я ещё хотел дать критику конкурса в общем, но, как я понял, какая-то Общая Критика Конкурса никому на самом деле нужна.

1) Ни тусовке (ну этим-то понятно почему; бабкам не хочется, чтобы их сгоняли с лавочек).

2) Ни организаторам (вот это вот странно конечно, но это так).

Однако я всё-таки не удержусь и несколько очевидных моментов отмечу. Они просто очевидны уже на протяжении десятков «АБ».

1) Пните слегка трон, на котором сидит этот вам тамошний облезлый кошак в короне. Может, корона с него (на время) слетит. Иными словами: когда обычный участник ведёт себя чуть ли не как организатор, ну это такое себе. Хотя можете не пинать — трон-то у него всё равно деревянный, а корона, хе, «корона твоя из клёна».

2) Истерики перед каждым началом конкурса — мало текстов! мало текстов!! мало текстов!!! — выглядят уже не смешно. Я понимаю, что это лишняя реклама конкурса. Но смотрится убого и жалко. Достаточно сделать небольшой перерыв 1-2 месяца — и текстов будет более чем достаточно.

3) Нет у конкурса никакого кризиса.
Кризис — у отдельных личностей в головах.
Ещё кризис у отдельных авторов «АБ». Они не рассказы пишут — а гвозди забивают. Иногда микроскопом. Или, прощу прощения, иногда страдают полной фигнёй.

Но кризисы отдельных личностей и отдельных авторов — это их проблемы.

Вряд ли у конкурса, у которого в названии мелькает число 100, могут быть какие-то проблемы. Нет, механизм-то всегда можно улучшить, вот только делается это не путём выламывания его деталей, которые и так хорошо работают.

–––
Через тернии к звёздам!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 11:29  
Death Mage
Саша, спасибо, хорошо поработал, честно всем влепил люлей. Даже если рулит плюрализм, его уравновешивают прозрачность и добросовестность.
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 11:30  
Death Mage, :beer:отличный разбор.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 11:54  
цитата dokktor
Саша, спасибо, хорошо поработал

Пожалуйста.

цитата dokktor
честно всем влепил люлей

:-)))
Да там пинать — не перепинать.

Чего только одни издевательские отзывы-аннотации стоят.

Я же их спародировал отчасти:
цитата Death Mage
Типа, романтика романтикой, а про комаров и борщевик забывать нельзя?
Ну — ок.

цитата Death Mage
Словно плохую театральную постановку посмотрел.

Вот это — это не отзывы. :-)))

Может через иронию/сарказм/сатиру до людей что-то дойдёт? :-D
Хотя сомневаюсь. :-)))

цитата Lady Charlyn
отличный разбор.

Мерси! :beer:
–––
Через тернии к звёздам!

активист

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 12:09  
цитата Death Mage
а корона, хе, «корона твоя из клёна».

Мгновенно в голове заиграло. Ставлю лайк, класс и палец вверх.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 12:56  
цитата Death Mage
Кошмарное название!

Да ужас просто! И как я вообще до него дошла?))
Нет, если серьёзно, я серьёзно. :-)))
цитата Death Mage
Мне он даже почти понравился. А может и не почти. Просто это рассказ про творчество. Причём, как мне показалось, не про какой-то отдельный его вид, литературу или живопись (хотя близко), а про вообще в целом.

Да-да, всё так. Про творчество. Ну и про педагогику, конечно.

Спасибо за отзыв! Рада, что вдруг очутилась в вашем топике :)

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 15:03  
цитата Death Mage
1) Блджад — 10

спасибо, неожиданно. Особенно с учетом косяков.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 15:16  
А я еще хотела высказаться по двум рассказам. Пустоте и Тонкости космогонической настройки. Плюсик им за то, что заставили размышлять. Хотя бы над тем, чем они мне не нравятся. И оказалось, что общим. Против них мой бунтарский дух, душно мне от них. В Тонкостях, за лучшее предлагается вариант сначала все изучить, понять правила, а уж потом как ухнуть. А типа если нарушаешь правила, не разобравшись, то это неправильно. Извините за тавтологию. Но есть творцы, которые вообще не задумываются о правилах, творят так, как душа требует. Иногда получается ерунда. НО иногда шедевры, меняющие мир.
А по Пустоте. То, что предлагается героям изначально, это просто ужасно. Но и альтернатива не лучше. Это какое-то дожитие. Тут клумбочку посажу, тут печеньки испеку, ну и нормально. Жить можно. Вот честно, у меня от такой альтернативы прям клаустрофобия. Я бы все там нафиг снесла к чертям собачьим. Дайте воздуха, простора, моря, полей, лесов, неба. Не согласна я жить в таком, не хочу ее обустраивать мелочами, если меня лишили большого.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 15:23  
цитата Дочь Самурая
Я бы все там нафиг снесла к чертям собачьим

Что ты будешь сносить к чертям, если там ни черта нет?
Сначала надо что-то создать, нарисовать, построить, посадить...хотя бы кучку накласть, пардон.
А потом уже дебоширить и крушить Помпею
–––
Маэстро, урежьте марш!

новичок

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 15:26  
artem_kelmanov
🍻

новичок

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 15:34  
Дочь Самурая
Это когда летА позволяют, когда хочется сносить и тут же строить новое. А тут, на секундочку, 60+65 (и нет, мне до этого ещё далеко))) Физиология диктует свои желания. Это же среднестатистический пример, о большинстве. Не спорю, и в 80 есть старушки-веселушки, но таких ведь единицы, это ведь уже другой рассказ ))

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 16:16  
цитата dokktor
Что ты будешь сносить к чертям, если там ни черта нет?

все и вся. В первую очередь тех, кто попытался бы меня воткнуть в такое.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 16:20  
цитата Yuta la Bel
Физиология диктует свои желания.

Блин, ну вы же не о физиологии пишите. Я про это и говорю. Вы сами загоняете своих героев в жуткое место и героиня с этим соглашается. Она соглашается доживать в пустоте, где можно только клумбочку одну посадить. А старик, которому плохо, который не может принять эту пустоту, получается плохой ( ужасно(
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 16:42  
цитата Дочь Самурая
все и вся. В первую очередь тех, кто попытался бы меня воткнуть в такое.

Во всех фантастических триллерах, где герои внезапно просыпаются в клетках, ямах, подвалах, запертых комнатах, лабиринтах и в аду...НИКТО НИКОГДА НЕ НАЧИНАЛ ВСЕ ВОКРУГ ГРОМИТЬ... ни мужики, ни бабы. Может, я путаю или забыл? Покажи мне фильм, где пленница устраивает истерику и в первую же минуту голыми руками, как Самсон, разваливает свою темницу
–––
Маэстро, урежьте марш!

новичок

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 17:10  
Дочь Самурая
Клумбочка — только начало. Там же возможности демиурга, но "вначале было слово". Не битва добра со злом — это уже потом. Может, Ирина Серггеевна и демиург, но у нее с финансами может быть туго (курочку по акции взяла ведь). Планета — это аллегория, остальное реализм

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 17:30  
цитата Death Mage
2) Истерики перед каждым началом конкурса — мало текстов! мало текстов!! мало текстов!!! — выглядят уже не смешно. Я понимаю, что это лишняя реклама конкурса. Но смотрится убого и жалко. Достаточно сделать небольшой перерыв 1-2 месяца — и текстов будет более чем достаточно.
с одной стороны, ты прав, но АБ ценен (имхо) своей стабильностью: это место, где каждый месяц, несмотря ни на что, можно прийти с микро-рассказом и немного погудеть. Мне кажется очевидным, что не каждый месяц будет 35+ рассказов, потому что есть крупные конкурсы не-миниатюр, забирающие внимание участников. И нет нут ничего апокалиптического, всё идёт, как и должно.

активист

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 17:36  
А мне еще кажется, что даже пара-тройка реально хороших и запоминающихся рассказов из 30+ да каждый месяц — это из разряда чудес. Грешно и глупо требовать больше.
–––
«У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 17:37  
Раз сайт недоступен, может, тут выложить оценки жюри?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 17:42  
цитата Gourmand
сайт недоступен

Давно доступен.
Полно поздравлений и хороших слов.
Даже пара какашек... все по понятиям.
–––
Маэстро, урежьте марш!
Страницы: 123...135136137138139...329330331    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх