Литературная рулетка 2 0


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 651 тур, дедлайн 10.08.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn


магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721
Вспоминаю повесть Рыбакова "Бронзовая птица": там два пионера так же пропали, вернее сбежали, из пионерского лагеря. Несмотря на всю серьёзность ситуации, там решили сначала их поискать, деликатно спросить родителей, пусть и не без эксцессов. Но, в общем, никто с ума не сходил и даже в обморок не падал. А здесь и сама ситуация, и сама подача, да и сами герои выписаны несколько гипертрофировано, так что у меня осталось ощущение, что автор переборщил с психологизмом.
  Довольно мрачный, если не депрессивный рассказ. Такой сценарий да режиссёру-Звягинцеву — настоящая хтонь бы получилась про тупиковую систему коммунистической уравниловки и такой же тупик среднесоветской семьи.
Непростая для анализа история, в которой доля вины есть у каждого. Ни к одному из персонажей повести я не проникся симпатией, что ещё больше усугубило впечатление. Тупость Евдокии и учеников сказать всё в лоб родителям, не разобравшись в ситуации, не выждав определённого времени, привела к печальным последствиям, где помимо переживаний за ребёнка ещё и навалился груз прошлого.
  Я как человек с педагогическим образованием не разделяю методику Евдокии с её тотальным коллективизмом, в котором творчески одарённый ребёнок сникает и теряет свою яркую индивидуальность. И это никоим образом не олицетворяет советское образование, которое взрастило тысячи талантливейших актёров, танцоров, инженеров, учёных. Скорее всего, это архаизм педагогического мышления самой Евдокии. Ровно так же не разделяю детоцентричность родителей. Эти подходы словно два полюса, а правда где-то посередине.
Неоднозначный рассказ, конечно. Давно Алексина не читал, он для меня запомнился светлым детским писателем, поэтому такой мрачняк от него меня озадачил.
–––
Землю накрапывал дождь...


магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 
Mangemorte
Жил да был на свете яжпапа. У яжпапы была идеальная доченька. Гениальная, великолепная настолько, что остальные никто по сравнению с ней. А ее принижают! Ее не ценят! От нее требуют ровно столько, сколько от всех остальных!
цитата
Понимала, что «безумная Евдокия» изо всех сил старается не только убить веру других в нашу дочь, но и в ней самой поколебать эту веру.

Классный руководитель требует, чтобы девочка участвовала в обязательных для класса мероприятиях — следовательно, классный руководитель девочке враг. Нахождение детей в социуме, в своей группе — требование системы. Не только образования, это на государственном уровне. Родитель же ставит дочь против всех, противопоставляет ее государственной политике. А это, между прочим, даже не перестройка, до перестройки еще жить и жить. Все идут к общему будущему, папа пинает доченьку в противоположную сторону. И куда она докатится?
Подруга обиделась на то, что идеальная девочка забыла ее на морозе — сама виновата, жалкая, жизнью обиженная. Идеальная девочка не при чем!
Дочка дала учителю весьма хамское прозвище. Что сделает нормальный родитель? По крайней мере будет одергивать всякий раз, когда ребенок так говорит в его присутствии. Хороший родитель объяснит, почему так нельзя делать. Яжпапа стал сам использовать это "остроумное" прозвище. Она ж враг, зачем приучать ребенка к уважению!
Ну и когда с идеальной дочкой что-то случается, кто виноват? Да все! Все! Кроме яжпапы. В конце концов и дочка виновата вместе со всей прочей толпой!
цитата
Я был уверен, что они искупают вину. Но каков же ее размер? Что именно они допустили там, в походе, если Оля не вытерпела? И что она в минуту отчаяния могла совершить? И кого могла встретить ночью… на неизвестной дороге?

А, то есть в невоспитанности и небрежности ребенка виновата школа, учителя, другие дети, а папочка с мамочкой святые? Я сейчас лопну в хлам от хохота.
Впрочем, и другие персонажи, которые заботились об Оле, немногим лучше. Учительница пыталась воспитывать девочку, а надо было воспитывать папашу. Ему лекции читать и ему показывать — не посредственностей, которые выросли в счастливую жизнь, а облизанных гениев, которые не выросли вообще ни во что — думаю, у нее и такие были. Друзья пытались тянуть девочку, но смысла в этом не было никакого. Их разве что можно упрекнуть в том, что они не ткнули идеальную Олечку носом в ее раздутое отражение.
Мать виновата не меньше отца, и не только в облизывании дочери и потакании ее желаниям. Если бы она не была настолько двинута на размножении, осталась бы в рассудке. Если бы хоть немного думала о себе! О собственном здоровье — ведь она не только физически рисковала, рожая, она в процессе воспитания дочери явно обзавелась психическими отклонениями, здоровый человек не слетит с катушек за несколько минут. И отношения с мужем развалились.
цитата
Я молчал. Потому что ничей в мире голос утешить ее не мог.

Нет, СЕРЬЕЗНО? Да, понятно, что дочь она хотела бы слышать и видеть здесь и сейчас. Но полный игнор от самого родного человека — не то, что помогает при стрессе. Ведь "любящий" муж не додумался вызвать скорую или хотя бы силой влить в нее валерьянку. Он, снова сверну на отца, и для спасения дочери ничего не сделал, всю работу за него выполнила "безумная Евдокия", главный Олечкин враг. Эта самая Евдокия, которая всеми силами пыталась разбавить родительские облизывания чем-то адекватным. Эта Евдокия, которая собирала экстренные службы, пока папаша хлопал глазами и молчал в тряпочку, а мать билась в истерике. Так кто же больше любил Олю? Да, вопрос, почему Евдокия делала это именно из дома родителей, но этого нам не узнать, можем только предполагать.
К Оле у меня претензий мало. Только одна — что она ориентируется на одну точку зрения. Но это и логично, хоть и приводит к неверной оценке всего и вся. Логично — потому что для ребенка родители — первый пример. И если папочка сказал, что она пуп Земли — значит, пуп. А ноги, руки и прочие печенки пусть как-нибудь подальше от нее. В проступках Оли виновата не сама Оля, большая часть вины на родителях. И с них спрос.
Вот только спросить не с кого. Жена в больнице, а муж... А муж, бывший яжпапа, в финале в очередной раз меня удивил, хотя, казалось бы, куда дальше? Он перестал быть яжпапой, а его дочь перестала быть идеальной. Теперь и она виноватая! Пока только в его мыслях. Прошла любовь, завяли помидоры, хотя обычно так говорят о другой любви. То есть дочь он не любил, жену не любил, да и себя не любил — иначе не отказался бы ради дочери от любимого хобби. Что он такое?
Из этой истории каждый вытащит что-то свое. Я вот — самую свою нелюбимую тему. Зато сколько эмоций!
–––
Землю накрапывал дождь...


магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 
Мое
Все бы вроде хорошо, пропавший ребенок, сошедшая с ума мать.. Шок-контент, глубокий психологизм, проблемы воспитания, вот это все. Но есть нюанс — год написания.
Ну как я могу читать рассказ 1976 года, в основе которого конфликт коллектива и яркой личности, и не понимать, кто окажется прав в финале? Это же не из стола рукопись, это публиковалось. Значит у нас тут ненадежный рассказчик, значит девочка будет наказана тем или иным способом, ну либо попадет в ситуацию, которая изменит ее мировоззрение и обратит к свету. Ну а после этого и вовсе никаких сомнений не осталось:

— Друзей труднее найти, чем потерять, — сказала Надюша.
— Раз можно потерять — значит, это не такой уж и друг!

Такое наплевательское отношение к друзьям.. В советской книге.. Нет, правда не может быть на стороне этой девочки.
После этого сложно сопереживать героям. Причем ВСЕМ. Я в них уже не верю, они функции. Предполагается, что безумие Нади должно меня тронуть — ну, врать не буду, тронуло. Но как то очень ненадолго. Потом до меня дошло, что Надя сошла с ума, потому что дочь ее пропала с радаров на одну ночь. Да я понимаю, это тревожно, но сходить с ума.. При такой тонкой душевной организации она бы и так свихнулась, рано или поздно (странно, что до этого то была в себе).
И получается, что рассказ должен меня эмоционально размотать и подвести к мысли о том, что личность не существует без социума, надо быть внимательнее к окружающим, а то вырастут эгоисты и че нам тогда делать, с ума все сойдем! Ну, эмоционально зацепило, а вот подача магистральной идеи слишком топорная, да и не согласен я с ней.
Двоякие, в общем, впечатления.
P.S. А еще я сильно удивился, что Оле поставили в вину, что она якобы не заметила любовь Бори. Евдокии не пришло с голову, что она может и заметила, но Боря душный общественник, с которым она не хотела иметь ничего общего, например?
–––
Землю накрапывал дождь...


магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 
Предварительный список записавшихся на следующий тур:
просточитатель
Mangemorte
Visor.
aiva79
IW-GDK
Kavabanger
А кто его будет вести решу завтра:)
–––
Землю накрапывал дождь...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––
Грузите апельсины бочками


миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2023 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 
Играю


миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2023 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 
Эх, стыдненько, не уложился, опять занятость подводит (( мой отзыв, пусть будет уже вне конкурса:

Вышедшая из-под пера одного из любимых советских писателей повесть бесспорно относится к числу самых удачных и цепляющих произведений с социально-психологическим "перевёртышем", когда одна и та же история показывается с двух абсолютно разных углов и точек зрения. Сейчас бы автора назвали троллем 80-го уровня, забайтившим на тонны читательских писем и горячих обсуждений, хотя он в конце концов занимает определённую позицию. И, судя по воспоминаниям, создал вещь по мотивам реальной истории с целью осудить беззаботность девочки, прогулявшей и вернувшейся домой по утро. Но понял, что стоит углубить и дополнить конфликтом с классной руководительницей ("индивидуальность" vs. "общественное").
Так кто виноват в случившемся — ученица или учительница? Какую этическую сторону займёте?

И мой ответ — однозначно учительница.
Какой-то сказочный идиотизм — бить тревогу, бежать к родителям и звонить во все места вместо того, чтобы сразу проверить конечный пункт похода и самой же поставленную цель. Оле, да и любому нормальному человеку просто не пришло бы в голову, что, хорошо выполнив поставленную задачу, для которой её насильно в этот же поход и затащили, она окажется объявлена "исчезнувшей" и обвиняема во всех смертных грехах. Ну ладно, зря она до города потом в одиночку пошла (хотя надо понимать, что не хотелось лишний раз видеть настолько доставшие её рожи). Но если б не пошла — что бы изменилось в финале? Только на лишних полчаса позже всё выяснилось бы.

C чего Евдокия взяла, что Борин нездоровый сталкинг — это "любовь", и почему позволяла несколько лет доставать человека? Серьёзно, любовь вот в такой форме проявляется? И к чему-то хорошему может привести?

Почему не поговорила с Олей после того классного собрания и не пояснила, в чём, по её мнению, та была неправа, позволив усугубиться вражде Люси?

Имхо, дикость — постоянно таскать на "общественные мероприятия" и припахивать школьников в ущерб их личным занятиям и увлечениям, которые могут быть вполне серьёзными.
Повесть также мне вспомнилась, когда одна девушка, фотограф-косплеер-влоггер, приятный творческий человек, рассказывала в своём ролике на тему "как пережить школу и найти себя" личную историю: как помнится, хотя её не гнобили, но некоторая отстранённость от коллектива была, а когда пошла на выпускной в художку, пропустив какие-то школьные мероприятия, отнеслись негативно и поругали. Да это, наверное, распространённая проблема, вот сейчас видел, в комментарии на разбор повести на другом ресурсе человек, учившийся в художке, тоже подобное описывал.

Олю обвиняют в эгоизме, отсутствии заботы об окружающих, но разве это справедливо? Сама моет посуду дома, терпит с горьким юмором выходки учительницы и одноклассников, когда её отвлекают от главного выбранного жизненного призвания — служить и доставлять радость людям своим талантом. Вспомним: "Весь пляж поражался ее умению лепить фигуры людей и зверей, рисовать на мокром песке пейзажи и лица. "Чем сегодня порадует ваша Оленька?" — спрашивали у нас с Надей"...


миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2023 г. 01:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Visor.
советуете Веллера "Колечко" почитать? : )
ага, и отзыв можно написать, чтоб совсем закоренелым отъявленным рулетчиком считаться ))


магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2023 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 
Вести следующий тур будет Visor.
цитата
Всё это не её рук дело, не она приложила к этому свои умения и педагогический талант, а поэтому, она не может восхищаться Оленькой. Вознеси она Оленьку на пьедестал — и Евдокия бы поняла бы, что эта похвала ничего общего не имеет с ней, так как не она причина того, что Оля талантливо что-либо делает.

Обвинить в эгоизме и индивидуализме учительницу, которая выступает против эгоизма и индивидуализма — это изящно!
–––
Землю накрапывал дождь...


философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2023 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger , Спасибо большое : )

P.S: но да, именно так и получается у преподавательницы. Она в результате тешила чисто своё эго, хотя она и горой стоит за коллективизм : ) Ведь даже пришла она в дом и начала всё типа решать, как по мне, с такой показушностью, что тут волей-неволей задумаешься о том, ради кого она начала эти поиски. Ради того, чтобы найти пропавшего ребёнка; или же ради того, чтобы показать родителям, какая она молодец, переживает за всех, и как она круто на их глазах разруливает ситуацию. У матери Олечки больное сердце? А давай мы придём и не разобравшись в ситуации, будем на её глазах начинать сбор информации. Ну реально же жесть.

Ближе к вечеру раскручу рулетку. У нас же сейчас обычный тур будет?
–––
There most everything is nothing that it seems... Where you see the things you only wanna see...


магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2023 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 
Да, круглых цифр пока не предвидится)
–––
Землю накрапывал дождь...


философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2023 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 
Итак, раз записались уже все, вот цепочка 556 тура:


  Kavabanger
  просточитатель
  maxxx8721
  Mangemorte
  IW-GDK
  aiva79
  technocrator
  Visor.


Желаю всем приятного чтения.
–––
There most everything is nothing that it seems... Where you see the things you only wanna see...


миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2023 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 
Стивен Кинг. Плот


миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2023 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 
Р. А. Лафферти «Великая междугородняя» https://fantlab.ru/work100648


философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2023 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 
Читаю
Уолтер Йон Уильямс «Мир папочки»
–––
There most everything is nothing that it seems... Where you see the things you only wanna see...


философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2023 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
Анджей Сапковский «Крупица истины»
–––
Книголюб легкого поведения


миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2023 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 


миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2023 г. 08:27  
цитировать   |    [  ] 
Гордон Диксон — Странные колонисты
цитата


— Интересно, почему их двое? — задумчиво проговорил Лат.<...>
 — Я могу предложить множество возможных объяснений. Например, один из них предназначен на запасные части.
— На запасные части?!
— А что тут такого? Взгляни, какие они хрупкие и беззащитные. И как далеко находятся от своего дома.
— Все равно, — неодобрительно заявил Лат, с лязгом захлопнув челюсти. — Я не могу принять подобную гипотезу. Это в высшей степени аморально!

Со вчерашнего вечера все никак не мог понять — кого же мне один из выписанных инопланетных философоинженеров сильно напоминает. Сейчас наконец допетрил, это ж вылитый Пантера, явно они с одной планеты прибыли, хех. А 50е точно были жирными годами для фантастики, и сабж — очередной годный представитель, доказывающий сей постулат. Mangemorte, пасиб.

На днях "Лалангамену" у автора еще зацепил, тоже весьма зашло.



магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2023 г. 09:26  
цитировать   |    [  ] 
–––
Землю накрапывал дождь...


философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2023 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 
Юрий Бурносов Жабы
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

 
  Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх