Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2009 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 
Mierin
ага, и подрумянила щеки помадой :-))) И пошла по главной деревенской улице в сельмаг.
–––
Шпенглер & Инститорис

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июня 2009 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 
Если у девушки хорошие брови (хорошей формы и цвета), но требуется некоторая коррекция — можно воспользоваться тушью для ресниц. Пару легких взмахов — и волоски приглажены. А можно использовать специальную моделирующую тушь (или гель) для бровей. Так что повторяю: ляпа здесь нет.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2009 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 
Mierin
а можно использовать карандаш для бровей, который специально для этого и предназначен)) что-то я сомневаюсь, чтобы Лукьяненко был в курсе наличия моделируюещего геля для бровей как жанра, скорее в виду имелась обычная тушь для ресниц.
Не знаю, как Вам, а мне лично все равно смешно)
–––
Шпенглер & Инститорис

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2009 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата kerigma

ага, и подрумянила щеки помадой

Некоторые и так делают:-) Сама не пробовала, но, в принципе, что тут такого — слегка нанести и растушевать.
То же насчет туши и бровей: не совсем по назначению, но возможно.
Вот знал ли об этом автор — другое дело.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2009 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 
Rowena

цитата

Некоторые и так делают

что свидетельствует об определенном уровне жизни, мне кажется — потому что этим пользовались, когда не было ничего другого или не было денег ни на что другое. Алиса все-таки очень пытается быть этакой "девочкой из высшего общества", мне кажется. Она так делать не должна принципиально.
–––
Шпенглер & Инститорис

магистр

Ссылка на сообщение 20 июня 2009 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 
В продолжение женской темы.
Начал "Руку Кассандры" З.Юрьева. Троянец попал в современность. Его молодая переводчица думает: Если бы не этот запах овечьего сыра… И хитон нужно бы выстирать… Тут же вопрос о семейном положении. — Женат.
Вот так троянки.???
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

магистр

Ссылка на сообщение 20 июня 2009 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 
Прозоров, "Потрясатель вселенной"

цитата

контраст между жаром снаружи и нежным холодком, оставленным жидким мятным мылом, приятно щекотал нервы неожиданным контрастом

Великолепнейший оборот :-D
–––
Сколько волка ни корми, а он влез и смотрит.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 2009 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 
Keykeeper :-D Как там было у Иванова: "...Велик могучий русский языка"
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2009 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 
В начале первой главы "Ребус Галла" подзаголовок: несколько тысяч лет назад. Диалог двух чудов. Одного зовут Шарль де ла Куа. Французы уже были? И не просто французы, а дворяне, ведь частицв "де" указывает на дворянство? Или Панов хочет сказать, что французские дворяне произошли от чудов? Вот французы обрадуются!
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2009 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Keykeeper

приятно щекотал нервы неожиданным контрастом
:-D
Пощекочи меня контрастом! Напои меня пивом! Покорми меня раком!
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 2009 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Одного зовут Шарль де ла Куа. Французы уже были?
вполне возможно, что французы просто переняли частичку "де" у чудов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 2009 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Алексей Иванов "Сердце Пармы". Заставляет москвичей лузгать семечки, хотя подсолнечник рос в новом свете и Колумб туда еще не доплыл, а в Россию подсолнухи попали только при Петре. Так же и Сапковский в Рейневане, который выращивал подсолнечники в 15 веке на масло. Если покопаться, думаю найдутся и еще мелкие анахронизмы.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 22 июня 2009 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

Заставляет москвичей лузгать семечки

Семечки бывают не только подсолнуховые.

цитата mist

хотя подсолнечник рос в новом свете и Колумб туда еще не доплыл

Если мне не изменяет память, действие книги происходит в XVI веке, то есть Колумб уже доплыл и даже привез подсолнечник в Европу.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2009 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Если мне не изменяет память, действие книги происходит в XVI веке

Если имеется в виду "Сердце пармы", то все-таки XV — княжение Ивана III.
А если "Рейневан", то тем более :)
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 2009 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Сердце Пармы, или Чердынь — княгиня гор
Другие названия: Чердынь — княгиня гор (1455-1481); Сердце Пармы
Роман, 2003 год

год открытия америки 1490-95 плюс-минус
Еще на мой взгляд занижено значение огнестрельного оружия. При обороне Москвы от Тахтомыша у русских пушки уже были в 1382 году, у татар пушки тоже были, иногда лучше, чем у русских.
Ещё в одном вопросе сомневаюсь, но мелькала информация, что переход власти в Орде к Казани относится к немного более позднему времени, кажется у Широкорада читал. Именно во время правления Ивана 3 — Василия 3.
Сути книги это не меняет и хуже она не становиться, художественное произведение и не должно на полную историческую достоверность претендовать, но такие мелочи немного цепляют.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 2009 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

Еще на мой взгляд занижено значение огнестрельного оружия

Вовсе нет. Качество того оружия было весьма так себе. Точность ручного оружия на порядок ниже, а скорострельность так и на несколько.
Луки и самострелы еще долго использовались даже в Европе, по настоящему это сдвинулось в сторону огнестрелки только после появления надежного по конструкции пистолета.
Пушки использовали куда шире, но точность и удобство обращения оставляли сильно желать лучшего. Ценилась в них главным образом масса залпа. Дура большая — куда-нибудь да попадет.

цитата mist

кажется у Широкорада читал

Лично я не стал бы Широкорада считать таким уж надежным источником. Это, конечно, не "историк" Бушков, но тем не менее

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 2009 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev насчет качества огнестрельного оружия, знаю, а вот количество, только в московской рати несколько штук и то шведских их уже и в Москве делали и в других городах. Конечно они были ненадежные и взорваться легко могли, но известны были.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2009 г. 01:56  
цитировать   |    [  ] 
За тыквами, как уже указывалось выше, в Штаты и тогда гонять не нужно было. Америку открыли в 1492-м, а хана звали всё-таки Тохтамыш, а не от слова "тахта".
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2009 г. 02:06  
цитировать   |    [  ] 
Если вдруг повторяюсь — не ругайте, я тут совсем зелёный...Долго ржал, встретив в одном из шедевров Криса Вудинга, кажется, в "Клейме порчи", описание того, как королева с башни обозревает свою столицу, которая простирается перед ней на НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ МИЛЬ! И столица хороша, где-то примерно от Москвы до Иркутска В ОДНУ СТОРОНУ, королевские замки на окраинах не строят, да и зрению дамы можно позавидовать, про телескоп ничего не сказано...Кстати, кто увидит эту муть (две книги сдуру купил, и ещё минимум одна будет) — не вздумайте тратить деньги. Ничего хуже в жизни не читал, оценки возможны только в области отрицательных чисел. А кто, как я, уже подсуетился — мои соболезнования...
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 
Ян Вайсс "Дом в тысячу этажей". Строчка одна понравилась: "..."Ли-ла-ло-лу", — рассуждает о чем-то японка..." Оно все бы ничего, если бы в японском языке существовал звук "л". Но его там нет. Там где мы говорим "л" у японцев "р". А по тексту японка, вроде бы, говорит на родном языке...
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис
Страницы: 123...8485868788...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх