Феномен советской фантастики


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 27 декабря 2023 г. 21:01  
Окончание изысканий в переписке Стругацких и вокруг неё.

1970-е прошли без упоминания желаемого журнала всуе, лишь в начале 1980-го что-то зашевелилось.
цитата
27 февраля в «Литературной газете» публикуется «круглый стол» «Фантастика: Кризис жанра?», в котором наряду с Г. Гуревичем, Д. Биленкиным, А. Казанцевым, Е. Войскунским, Вл. Гаковым, Е. Парновым, Е. Брандисом, В. Савченко, Киром Булычевым принимал участие АН.
...

Письмо Бориса брату, 19 марта 1980, Л.— М.
...
Прочие дела в общем идут нормально. Поступают письма с одобрением «Круглого стола» Литгазеты. Многие, как я понял, пишут в Госкомиздат и в ЛитГаз, требуя немедленных мер по изданию фантжурнала.

цитата
Письмо Аркадия брату, 27 марта 1980, М.— Л.
...
2. Я расплевался с Абрамовым и ухожу из Совета. Со всей этой сволочью ничего не сделать. Все великие мероприятия относительно издания молодых фантастов ушли пшиком. Не быть мне членом приемной комиссии. Не быть мне председателем жюри всесоюзного конкурса молодых (такого вообще не будет). Не будет разрекламированных сборников молодых в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. И не я буду составителем сборника «Аэлита» для «Московского рабочего» (хотя я его уже собрал, но у меня его вежливенько изъяли). И вообще, кажется, ничего не будет. Всё! Теперь для меня в фантастике осталась одна реальность: мы с тобой. Только для себя. Пусть бог для всех. Всё обернулось предательством: Парнов, Абрамов, Биленкин, Беркова. Гуревич под сомнением, хороши по-прежнему лишь Бела да Женя Войскунский. Нет, брат, драться нужно и можно только за себя. Жуткое дело, в один прекрасный миг (несколько недель назад) я вдруг осознал: вот я пишу, доказываю, из дрисен вылезаю, чтобы создать журнал, отдельный Совет по фантастике, конкурс и бог знает что еще, а во главе встанет тот же Биленкин и будет самозабвенно издаваться, ездить за рубеж, надувать щеки при начальстве, а нам будет говорить, как говорят сейчас Абрамов и Парнов: сейчас не то время, друзья, ты же понимаешь, старик, надо погодить... Вах! Наср... я на это. Пусть сами хлопочут. Без меня!

цитата
Письмо Бориса брату, 30 марта 1980, Л.— М.
...
Всё это, конечно, противно, вся эта возня вокруг поездок отвратительна, но неужели это могло до такой степени тебя задеть, что ты всё бросил и ушел в отставку? Да плевать на них, пусть ездят, нам-то что. Славу ездоков-туристов и великих организаторов с ними делить? Да крутись они волчком! Плевать. А вот журнал пробить — это дело. И пусть Биленкин там сидит и надувает щеки. Не Казанцев же, в конце-то концов. Наверное, тебе стало ясно, что ты ишачишь на других, угли им загребаешь. И ты рассвирепел. Понимаю. Но ведь, кроме этих говнюков, есть еще и дело — журнал, молодые ребята, которые загибаются без публикаций, общая атмосфера вокруг фантастики, наконец. Вот игра, которая стоит свеч!

цитата
24 сентября [1980 г.] датирована рукопись БНа о «четвертом поколении» фантастов. Возможно, это были именно заметки для «Авроры» — добавка «про молодую фантастику». Опубликован этот текст только в 1991 году: в сборнике «Библиотеки “Звезды”».
...
Я хотел бы здесь поговорить о другом. «Четвертое поколение» вынуждено работать и расти в условиях явного сокращения издательской деятельности в области фантастики. До сих пор нет и не предвидится специального журнала. До сих пор сколько-нибудь систематической публикацией фантастики занимаются лишь три-четыре периодических издания, главным образом «тонкие» научно-популярные журналы. Количество названий фантастики, выпускаемой издательствами, неуклонно падает. Молодому писателю-фантасту с каждым годом всё труднее и труднее опубликовать свое новое произведение.

цитата
2–3 марта 1987 г. состоялся пленум Совета по приключенческой и научно-фантастической литературе Союза писателей СССР на тему «Роль приключенческой и научно-фантастической литературы в борьбе против реакционной пропаганды».
...
11 марта об этом пленуме писала «Литературная газета», приводя отрывки из выступлений, в том числе — АНа.
...
В выступлениях А. Стругацкого, Е. Войскунского, О. Ларионовой (Ленинград), В. Ревича, И. Росоховатского (Киев), А. Шалимова (Ленинград), С. Шермухамедова (Ташкент) и других прозвучала острая критика в адрес Госкомиздата СССР. Так, к примеру, речь шла о неудовлетворительном или, более того, некомпетентном рецензировании рукописей, об отношении к научно-фантастическим и приключенческим произведениям как к литературе второго сорта. Назрела насущная необходимость, отмечали писатели, в специализированном журнале (Советский Союз является единственной развитой страной, в которой нет такого журнала).

цитата
С 15 по 20 марта [1988 г.] под эгидой ЦК ВЛКСМ в Киеве проходит Всесоюзная конференция Клубов любителей фантастики.
...
Из: Ермолаев А. Великое кольцо КЛФ: Заметки со всесоюзного совещания в Киеве
...
Немало слов было сказано о необходимости иметь в нашей стране журнал, специализирующийся на фантастике. Говорится об этом давно, и мы надеемся, что теперь ЦК ВЛКСМ примет соответствующее решение. Скорее всего, НФ-журналом станет «Уральский следопыт», который и сейчас уже ведет «журнал в журнале» — фантастический раздел «Аэлита».

цитата
АНС. К читателям альманаха «Завтра» [1991 г.]
...
Всю свою сознательную жизнь я мечтал о журнале НФ. Кажется, сейчас что-то проклевывается. Не журнал, но все-таки альманах, независимый от невежественных, смердящих, злокозненных влияний.
...
Честно говоря, я был против этого названия. Я бы предпочел название «Если». Но мои молодые коллеги (молодые! мне 65 лет, а этим молодым уже под пятьдесят...) настаивали на «Завтра». Что ж. Хоть горшком назови...


философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2023 г. 21:07  
цитата paul_atrydes
Всю свою сознательную жизнь я мечтал о журнале НФ. Кажется, сейчас что-то проклевывается. Не журнал, но все-таки альманах, независимый от невежественных, смердящих, злокозненных влияний.
...
Честно говоря, я был против этого названия. Я бы предпочел название «Если». Но мои молодые коллеги (молодые! мне 65 лет, а этим молодым уже под пятьдесят...) настаивали на «Завтра». Что ж. Хоть горшком назови
Хм. это он про тот самый Если или другой журнал который не получился?
–––
Чтение-Сила


активист

Ссылка на сообщение 27 декабря 2023 г. 21:12  
цитата просточитатель
Хм. это он про тот самый Если или другой журнал который не получился?
Не про тот самый, про другой.

Но идея названия витала в воздухе. Хотя был и зарубежный аналог If.


философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2023 г. 21:21  
цитата paul_atrydes
Не про тот самый, про другой.

Но идея названия витала в воздухе. Хотя был и зарубежный аналог If.
понятно тот журнал пять номеров всего. Его почти никто и не заметил да..
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2023 г. 21:23  
Его заметили почти все.
–––
не поверишь: всё украдено до нас


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 декабря 2023 г. 21:41  
цитата просточитатель
Хм. это он про тот самый Если или другой журнал который не получился?


Если честно, то я совсем не помню, спрашивал ли я у Шалганова, почему он назвал свой журнал "Если", — когда мы с ним познакомились в 1994 году и когда я на него работал в последующие 2 года, — а если даже и спрашивал, то что что он мне на это ответил? Но, вообще-то, название это казалось совершенно естественным и не вызывало вопросов с того самого первого момента, когда я увидел первый номер этого журнала то ли в 91-м, то ли в 92-м году. А вот "Завтра" Бабенковский всегда вызывал вопросы и казался мне проектом совершенно неудачным — как оно впоследствии и оказалось.

цитата paul_atrydes
Назрела насущная необходимость, отмечали писатели, в специализированном журнале (Советский Союз является единственной развитой страной, в которой нет такого журнала).


Вообще-то, я уже тогда — хотя и довольно осторожно, помня 1984-й, — высказывал в кулуарных дебатах мнение, что СССР не имеет права считаться "развитой страной", несмотря на все свои космические и атомные достижения, — и причем именно по этой самой причине.

Забавно — я вдруг сейчас подумал, что когда я брал интервью у АНСа в 1987 году, ему было 62 года, — то есть, ровно столько же, сколько мне сейчас (а тогда мне было 26). А воз, вообще-то, и снова там, как будто никуда и не уезжал.


философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2023 г. 21:48  
цитата chert999
Но, вообще-то, название это казалось совершенно естественным
Очень фантастическое название:-)
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2023 г. 00:34  
Я не специалист в фантастике ... простой читатель. Читал советскую фантастику до 70-х. Современную рускоязычную фантастику практически не знаю. У меня вопрос к знатокам: если как во всех форумах недостатком советской издательчской политики была цензура то почему сейчас когда никакой цензуры нет русскоязычная фантастика (не фэнтэзи) находится на мой взгляд в полнейшем упадке ... ведь авторам разрекшено всё что они пожелают? Пожалуйста не ищите в моём вопросе подвох или нарочитую тенденциозность ... я искренне хочу понять в чём причина если главной проблемы всеми здесь приводимой — цензуры теперь нет ...


философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2023 г. 02:26  
цитата sanhose
почему сейчас когда никакой цензуры нет русскоязычная фантастика (не фэнтэзи) находится ... в полнейшем упадке ...

Я тоже не специалист в фантастике. Первое, что пришло мне в голову: посмотрите на состояние русскоязычной науки. В 70-80-х, когда у всех на слуху были Луноходы, Союз-аполлоны (не сигареты), автоматические станции Венера" и прочее, фантазировать насчет полетов в дальний космос, новых научных открытиях и даже о контактах с инопланетными цивилизациями было легко и приятно. Фантастика звала молодежь уже не во ВТУЗы, а в космос -- я сам в детстве хотел стать космонавтом. Ну а теперь эта тематика -- не комильфо. Да и издательская политика тоже не свободна от цензуры, -- от цензуры прибыли. Для издательств фантастика, особенно твердая -- "не формат". Вот хорор, попадасты, девочковая фантастика -- это тренд, а все остальное -- увы.
Что касается не особо "твердой" научной фантастики, то и здесь все довольно печально. Фантазировать о будущем, о полдне 22-го века?.. Да, это можно, но получится, боюсь, какое-нибудь очередное Метро-2222. Или 2122, если точнее. Да и не вижу я на горизонте рускоязычных авторов, способных создать что-то серьезное, выдвинуть идею и художественно ее воплотить. Большинство книг, которые выходят в жанре фантастики, это "ро́маны" (как на зоне): изобилующее жаргонизмами бесконечное (хотя порой и занимательное, даже юмористическое) повествование с невнятной концовкой. Ну или мочилово,   как в СТАЛКЕРе: Снайпер шел, шел, шел, артефакт нашел...
Вот такое мое мнение. Просто мнение. Которое не претендует на истину от слова вообще.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2023 г. 02:51  
sanhose, мне примерно так видится.

1. Цензура и иные формы неэкономического (экономического, впрочем, тоже) подавления царствовали не только и даже не столько в фантастике. Талантливый человек мог обнаружить, что эскапистское либо эзопово творчество — его единственный шанс высказаться и вообще что-то сделать.

2. С исчезновением большинства форм неэкономического подавления перед талантами открылось множество иных способов реализации, начиная от боллитры, но ею не заканчивая. Чтобы заниматься фантастикой, теперь требовалась страсть именно и конкретно к ней.

3. Одновременно с этим (т.е. опять же с исчезновением большинства форм и далее по тексту) начался пусть и краткосрочный, но вполне естественный расцвет российской фантастики — возможность публиковаться получили те, кто иначе еще десять лет стоял бы в очередь на единственную книжку. А потом наступила геттоизация — со стороны кажется, что не в последнюю очередь благодаря "конам", где маяками фантастики сделались не объективно лучшие авторы, а балагуры, тусовщики и умельцы держать рюмку. В наступившей следом реальности, уж обойдемся без имен, кто-то из этих корифеев в результате поймал звездочку и вместо писательства принялся вещать, а кого-то изначально даже на порог пускать не стоило. На выходе имеем то, что имеем — нынешний фантастический лэйбл и сформированный им читательский вкус.

Пункты 2 и 3, помимо того, что имеют общую причину, вполне возможно что и взаимоповлияли друг на друга.

PS Ну и как правильно пишут выше, издателям с их стремлением к "формату" и сериализации отдельное спасибо. Экономическая логика, да, но уж очень близорукая.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2023 г. 05:38  
цитата sanhose
У меня вопрос к знатокам: если как во всех форумах недостатком советской издательчской политики была цензура то почему сейчас когда никакой цензуры нет русскоязычная фантастика (не фэнтэзи) находится на мой взгляд в полнейшем упадке ... ведь авторам разрекшено всё что они пожелают? Пожалуйста не ищите в моём вопросе подвох или нарочитую тенденциозность ... я искренне хочу понять в чём причина если главной проблемы всеми здесь приводимой — цензуры теперь нет ...

Ну если вас подержать пару десятков лет в смирительной рубашке вдали от общественной жизни, навязывая некий набор ценностей и периодически тыча палкой, когда вы в эти ценности не укладываетесь, а потом уже на склоне лет освободить и тут же выставить на улицу, то вы тоже будете в упадке, особенно в сравнении с теми, кто таким процедурам не подвергался. И с мышцами будет неважно, и с восприятием реальности, и с социализацией, и с востребованностью. У вас даже может возникнуть мыслишка, что вы тут мыкаетесь, голодный и неприкаянный, а в тюрьме щас ужин, макароны!

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А теперь вопрос на засыпку: кто в этом будет виноват — вы, окружающий мир или те милые товарищи, которые держали вас в неволе?

Советские фантасты ВНЕЗАПНО получили свободу передвижения, которой их зарубежные коллеги пользовались больше полувека, стоит ли удивляться, что они почти сразу же заблудились и банально не выдержали конкуренции?
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


активист

Ссылка на сообщение 29 декабря 2023 г. 06:12  
цитата Karnosaur123
Советские фантасты ВНЕЗАПНО получили свободу передвижения, которой их зарубежные коллеги пользовались больше полувека, стоит ли удивляться, что они почти сразу же заблудились и банально не выдержали конкуренции?
Речь-то, по сути, не о советских фантастах, а о постсоветских. Софьи Власьевны уж 30+ лет нет, и кризис последних 10-15 лет уж никак с ней не связан. Тем более в наличие имеется подъём 1995-2005 годов (даты примерные) и в начале нулевых зарубежная фантастика пользовалась меньшей популярностью.

А потом в начале 10-х случился кризис в книгоиздательстве, после чего всё покатилось.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2023 г. 07:20  
Цензура — это такая точка фиксации для тех, кто разговаривает о советской фантастике.
В большинстве случаев эти выкладки основаны на практически полном незнании, как, собственно, работала эта самая цензура.
Поэтому и возникают странные выкладки вроде
цитата sanhose
недостатком советской издательской политики была цензура

Главной проблемой советской фантастической отрасли была не цензура, а почти полное отсутствие коммерческих механизмов, которые и развивают на самом деле жанр.
Отбор был НЕ читательский, не покупатель решал, кого печатать. Соответственно не было отбора направлений, тем, успешных авторских приёмов и прочего.
Низкая издательская динамика — книги готовились годами. Это приводило к длительному тематическому обновлению внутри жанра.
Не было бестселлеров, которые развивают жанр.
Даже перекос в сторону короткой формы влиял очень серьёзно на развитие советской фантастики.
Я могу продолжить, но неохота с утра читать лекцию о советской инфраструктуре.

И уж потом шла цензура, которая на самом деле в фантастике работала откровенно хреново, потому как жанр был очень далеко от передовой.
Иными словами: декларация серьезного влияния цензуры на советскую фантастику — хоть положительного, хоть отрицательного — имеет под собой скорее мифологическую основу, чем реальную.
Хотя бы на список Блюма посмотрите, с фантастикой там скудно


авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2023 г. 07:24  
цитата wowan
Фантастика звала молодежь уже не во ВТУЗы, а в космос -- я сам в детстве хотел стать космонавтом.

на самом деле перестала звать уже в оттепель, с момента, как Ефремов "отменил" ближний прицел.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2023 г. 07:31  
Когда же ранняя постсоветская фантастика начала развиваться, то попала в мрачную тень советских алгоритмов.
Рыночные механизмы не работают нормально, отбор не работает нормально, потому как жанр вышел из дефицитного (голодного) пространства в пространство полной свободы во всех нишах. Это как правило ведет к снижению уровня, потому что нишу можно заполнить не трудом и талантом, а просто ЗАНЯТЬ, и читатель скушает, ибо голодный, кожа да кости.
Ну и т.д.
Опять-таки длинный (и интересный) разговор, но тема не та.
И это опять нас приводит к экономике, а не к цензуре


миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2023 г. 07:37  
цитата paul_atrydes
Тем более в наличие имеется подъём 1995-2005 годов (даты примерные) и в начале нулевых зарубежная фантастика пользовалась меньшей популярностью.

Ну вот, вы сами подтверждаете, что создавать качественную фантастику прекрасно можно и без цензуры. Вопрос же стоял именно так:
цитата sanhose
У меня вопрос к знатокам: если как во всех форумах недостатком советской издательчской политики была цензура то почему сейчас когда никакой цензуры нет русскоязычная фантастика (не фэнтэзи) находится на мой взгляд в полнейшем упадке ... ведь авторам разрекшено всё что они пожелают? Пожалуйста не ищите в моём вопросе подвох или нарочитую тенденциозность ... я искренне хочу понять в чём причина если главной проблемы всеми здесь приводимой — цензуры теперь нет ...

Ну и тут есть ещё одна проблема, которую товарищ выше невольно затронул.
цитата wowan
Первое, что пришло мне в голову: посмотрите на состояние русскоязычной науки. В 70-80-х, когда у всех на слуху были Луноходы, Союз-аполлоны (не сигареты), автоматические станции Венера" и прочее, фантазировать насчет полетов в дальний космос, новых научных открытиях и даже о контактах с инопланетными цивилизациями было легко и приятно. Фантастика звала молодежь уже не во ВТУЗы, а в космос -- я сам в детстве хотел стать космонавтом. Ну а теперь эта тематика -- не комильфо.

Естественно, не комильфо. Как сказал мудрейший царь Соломон, когда его спросили, почему так плохо с твердой НФ:-))) — «умножающий знания множит печали». Наука не только не стоит на месте, но ушла далеко вперед и кажет издалека огромный кукиш. Ну начнем опять пропагандировать ВТУЗы, что это изменит? Там любому мечтателю безо всякой цензуры, исключительно на основе элементарных на сегодняшний день научных данных, доходчиво объяснят, почему полет к другим солнечным системам и встреча с братьями по разуму в ближайшие триста лет столь же вероятны, как путешествие на драконе. С НФ ближнего прицела все ещё радикальнее — мы уже в ней живём.
цитата Karavaev
Отбор был НЕ читательский, не покупатель решал, кого печатать.

Разве это не та же цензура? Какие-то левые и как правило невежественные дяди решают, кого печатать, а кого нет. Опираясь, надо полагать, на именно идеологические установки.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2023 г. 07:45  
цитата Karnosaur123
Разве это не та же цензура?

нет
слова имеют значение. Если их использовать как угодно, они теряют смысл, делая разговор бесполезным
так всегда происходит с цензурой, потому что все особенности советского алгоритма подвязывают к ней.
тематический план издательства серьезно ограничивал ассортимент, никакого отношения к цензуре не имея
Т.е. постоянный советский дефицит бумаги вкупе с плановой экономикой влиял на развитие жанра на порядок сильнее, чем любая цензура


миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2023 г. 07:46  
wowan мне кажется это серьёзная причина:
цитата
Да и не вижу я на горизонте рускоязычных авторов, способных создать что-то серьезное, выдвинуть идею и художественно ее воплотить.


философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2023 г. 08:45  
цитата Karnosaur123
Ну если вас подержать пару десятков лет в смирительной рубашке вдали от общественной жизни, навязывая некий набор ценностей и периодически тыча палкой, когда вы в эти ценности не укладываетесь, а потом уже на склоне лет освободить и тут же выставить на улицу, то вы тоже будете в упадке, особенно в сравнении с теми, кто таким процедурам не подвергался. И с мышцами будет неважно, и с восприятием реальности, и с социализацией, и с востребованностью.
Так ведь фентезийщикам было совсем плохо. Но сейчас рассцвет фентези. Да и не такой уж упадок фантастики.. на самом то деле. интересные книги есть.Хотя вот да тогда в шестидесятые казалось вот вот и.. нет не коммунизм в космос полетим. это и общемирового касается не только нас.
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2023 г. 08:48  
цитата Karnosaur123
Советские фантасты ВНЕЗАПНО получили свободу передвижения, которой их зарубежные коллеги пользовались больше полувека, стоит ли удивляться, что они почти сразу же заблудились и банально не выдержали конкуренции?
советские фантасты.. В массе не выдержали. А вот новые российские. выдеержали и еще как.Иностранные авторы отнюдь не так популярны как в начале девяностых.
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...342343344345346...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

 
  Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх