автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
29 декабря 2023 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Я пришел в "Если" работать в конце 94-го и сразу же пробил туда рукописи Столярова Спросил бы, зачем, но есть пример "Сверхновой американской"
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2023 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииСпросил бы, зачем, но есть пример "Сверхновой американской"
Что — зачем? Зачем я пришел работать в журнал, куда меня персонально пригласили, или зачем я принес в журнал рукописи авторов из семинара Бориса Стругацкого, которых я решил протежировать?
Ну а "Сверхновая американская" — это вообще какой-то особый случай. Там процессом рулила Лариса Михайлова — очень своеобразная, экзальтированная дама, которая вообще никого не знала из нашей тусовки, но каким-то образом сумела познакомиться и договориться с редакцией одного из американских НФ журналов. Я, кстати, и видел-то ее издалека и мельком всего раза 2, наверное, ибо на конвенты она не ездила.
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
29 декабря 2023 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кажется я получил ответ на свой вопрос ... советская цензура как я всегда и считал не имела никаого значения в феномене советской фантастики. Когда то в детстве я нашёл в куче мусора книжку без корок, сильно потрёпанную и без названия. Всю ночь я не мог оторваться пока не дочитал. Мне таки удалось обнаружить название — "Аэлита" ... и написал её граф Толстой ... потом я прочитал другой его фантастический шедевр "Гиперболоид инженера Гарина". Думаю что проблема современной русской фантастики не цензура и не через какие магазины книги продаются. Просто культура обветшала ... графья закончились ... благодарю всех кто мне ответил.
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2023 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Просто культура обветшала ... графья закончились ...
А в американской литературе графьёв вообще не было изначально. Да и в английской рулили вовсе не они...)))
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
29 декабря 2023 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chert999 мы здесь обсуждали советскую литературу ... а насчёт истории американской фантастики у меня были долгие разговоры с Рэем Брэдбери ... там тоже не всё так просто ... :))
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
29 декабря 2023 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhoseмы здесь обсуждали советскую литературу не, мы здесь обсуждали всё подряд, и иногда немного краем-боком что-то про советскую фантастику всё сложно в общем
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
29 декабря 2023 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А в целом, феномен советской фантастики состоит примерно в следующем. Мы понемногу советскую фантастику замещаем мифологией, потому что о процессах, которые происходили и формировали нашу фантастику мы знаем куда меньше, чем про фантастику американскую. И знать, в общем-то не хотим. Поэтому примерно через семь комментов мы уже обсуждаем примеры из фантастики американской, ибо ну сравнение же полезно, потом страшную цензуру, потом исчерпание графьёв и деградацию новой фантастики. Мифология как есть. Проклятие всех фантлабовских тем о советской фантастике.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
sanhose 
 миротворец

|
|
paul_atrydes 
 активист

|
29 декабря 2023 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Насчет Лукина ничего сказать не могу. Оказывается, публикаций было немало, но вот запомнился только Лукин :-/
1994 № 8 День игры (1994) // Автор: Александр Силецкий
1994 № 9 Новый Сусанин (1994) // Автор: Кир Булычев
1994 № 11/12 История одной войны (1994) // Автор: Татьяна Королёва
1995 № 2 До света (1995) // Автор: Андрей Столяров
1995 № 3 Новое платье рэкетира (1995) // Автор: Кир Булычев
1995 № 5 Часы (1995) // Автор: Святослав Логинов
1995 № 6 Полная заправка на Иссоре (1994) // Автор: Владимир Михайлов
1995 № 7 Мне здесь не нравится (1988) // Автор: Сергей Казменко; Питомник (1995) // Автор: Владимир Шмагин
1995 № 8 Амеба (1995) // Автор: Евгений Лукин
1995 № 9 Шкурка времени (1995) // Автор: Кир Булычев
1995 № 11/12 Экспонат (1992) // Автор: Александр Етоев
|
|
|
paul_atrydes 
 активист

|
29 декабря 2023 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А существует ли какая-нибудь сводная статистика по изданию фантастики в СССР? По типу того, что приводится у Бритикова:
цитата Еще недавно печаталось не более 10 фантастических книжек в год и среди них одна-две сколько-нибудь заметные. Появление в «Технике – молодежи» за 1957 г. «Туманности Андромеды» стало как бы призывным сигналом. Буквально за несколько лет все изменилось. Только с 1963 г. выходит ежегодно более чем 80 фантастических произведений. Если учитывать переводы, то эта цифра возрастает вдвое. В 1965 г. было зарегистрировано 315 публикаций. За семилетие же, с 1959 по 1965 г., на русском языке опубликовано 1266 произведений научной фантастики общим тиражом около 140 миллионов. Предоставивший нам эти сведения писатель А. Мееров подсчитал, что за последние полтора десятка лет вышло столько же фантастических произведений, сколько за предшествовавшие тридцать пять. P.S. Хм, а циферки-то практически один в один из записки Отдела пропаганды ЦК КПСС (5 марта 1966 г.):
цитата Научно-фантастическую литературу в СССР издают около 20 издательств — центральных, республиканских, областных. Ее регулярно печатают более 50 журналов и газет, многие из которых выходят миллионными тиражами. Если с конца прошлого века до 1958 года в нашей стране на русском языке было выпущено около 450 названий произведений фантастики, то с 1959 по 1965 год включительно только на русском языке было издано более 1200 научно-фантастических произведений, включая переиздания, общим тиражом около 140 миллионов экземпляров.
|
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
30 декабря 2023 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevИ уж потом шла цензура, которая на самом деле в фантастике работала откровенно хреново, потому как жанр был очень далеко от передовой. Иными словами: декларация серьезного влияния цензуры на советскую фантастику — хоть положительного, хоть отрицательного — имеет под собой скорее мифологическую основу, чем реальную. Ну в общем-то цензура иногда действительно играла положительную роль. Не устаю (и не буду уставать приводить) классический пример, когда Стругацкие орла нашего дона Рэбу в девичестве хотели назвать доном Рэбиа. Изображая его при этом бледным существом, бездарным... ну вы в общем сами знаете каким :) И вот тут проявились бы все причиндалы так называемой "советской интеллигенции", неспособной ни на какой анализ, кроме кухонных междусобойчиков на тему "а каким бы я был, если бы у меня были возможности как у Берия". При этом не имея вообще никаких сведений, чем занимался данный персонаж. А лишь исходя из тезиса "сатрап — он и есть сатрап — трусливый, бледный и жалкий", так что по заветам Суворова — "чего, его, басурмана, жалеть?"
А когда на самом дела вскрылись архивы, то оказалось, что и советский атомный проект — это "бледный и неприметный" дон Рэбиа. И эвакуация и воссоздание промышленности в период хаоса и разгрома 1941-42 годов — "царедворец из ниоткуда", и остановка катка репрессий 1937-38 годов — опять же та же самая "презренная ничтожная личность". И восход сверхэффетивной разведслужбы, и многое другое.
Вот именно такую "кухонную аналитику" и резал проклятый Главлит, а они-то, убогие, считали что это цензоры тупоголовые, охранители, цепные псы режима... А те на самом-то деле их от публичного позора спасали.
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 декабря 2023 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakНе устаю (и не буду уставать приводить) классический пример, когда Стругацкие орла нашего дона Рэбу в девичестве хотели назвать доном Рэбиа. Изображая его при этом бледным существом, бездарным... ну вы в общем сами знаете каким :)
Только этот самый бледный и бездарный.. обыграл Румату!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
30 декабря 2023 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТолько этот самый бледный и бездарный.. обыграл Румату! Да, действительно. "Оговорочка по Фрейду" получилась, ведь под Руматой-то они изображали себя, любимых. И вот так-то походя "презренное гебьё" их макнуло в субстанцию... :)
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
paul_atrydes 
 активист

|
30 декабря 2023 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakВот именно такую "кухонную аналитику" и резал проклятый Главлит Боюсь, представители Главлита сами не знали, что из себя представлял Лаврентий Палыч, кроме того, что он враг народа и наймит Запада.
|
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
30 декабря 2023 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesБоюсь, представители Главлита сами не знали, что из себя представлял Лаврентий Палыч, кроме того, что он враг народа и западный наймит. Но мы-то теперь все это знаем. А значит те, кто задавал основную линию, в соответствии с которой колебался Главлит — прекрасно понимали что они делают. Хотя, конечно же не все, не везде, и не в во всякой амплитуде колебаний :)
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 декабря 2023 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesБоюсь, представители Главлита сами не знали, что из себя представлял Лаврентий Палыч, кроме того, что он враг народа и наймит Запада. ну в то что он наймит запада не верил наверное никто . всем ясно что это была борьба за власть.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
30 декабря 2023 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesОказывается, публикаций было немало, но вот запомнился только Лукин :-/
Да, наверное, и Лукина тоже я Шалганову сосватал, я ведь и его тогда представлял. Вообще, из этого списка 1995 года с моей подачи были напечатаны в "Если" Столяров, Логинов, Михайлов, Лукин, Казменко и Етоев. А вот Булычева они печатали сами — так же, как Силецкого и некоторых других москвичей. Предлагал я Шалганову и свеженький, с пылу с жару, роман "юного провинциала" Сергея Лукьяненко "Линия Грёз", но отказ Шалганова был достаточно забавный — мол, "романы "с продолжением" я печатаю только от известных американцев, а иначе мои читатели меня не поймут и обидятся. А это что за фрукт, кто его знает?". В общем, история там была почти точь-в-точь, как с Роулинг и "Гарри Поттером". Ну да ладно, "Линию Грёз" довольно быстро после этого напечатали сразу книгой — кажется, в "Центрполиграфе", причем приличным тиражом. Ну и я несколько романов Луки протолкнул вскоре в АСТ — "Лорда с планеты Земля", "Лабиринт Отражений" и "Звёзды — холодные игрушки". Весьма писучий был юноша, строчил тексты как из пулемёта...)))
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|