Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


философ

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 13:29  
цитата vfvfhm
А мне после такого отзыва почему-то очень захотелось прочитать Начал движение в этом направлении..
рекомендую. Их четыре переведено. У меня были в девяностых как раз
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 13:36  
просточитатель
Вот-вот! Заказал!))


миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 13:43  
П. Макаров gans2

сообщение модератора

продолжение склоки приведёт к выдаче предупреждений
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 15:12  
просточитатель я же всегда имхо пишу. Я бы Говарда предпочёл и порекомендовал бы.
цитата vfvfhm
А мне после такого отзыва почему-то очень захотелось прочитать Начал движение в этом направлении...

Рад помочь. )

В книге наблюдается диссонанс. Попробую объяснить. Автор женщина. Главный герой и рассказчик — мужчина. Сильная женщина — спутница.
И вот главный герой ведет себя так, как, видимо, это хотелось бы женщине-автору.
Читать это странно.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 15:14  
цитата просточитатель
рекомендую. Их четыре переведено. У меня были в девяностых как раз

Как раз подтверждаете мой тезис, что штырит тех, у кого книги были в девяностые. В отзывах на странице карточки книги это тоже четко прослеживается.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 15:16  
цитата Manowar76
я же всегда имхо пишу. Я бы Говарда предпочёл и порекомендовал бы
Эм я не в том смысле что Говард и тем более Де Камп ( любимый писатель) плохо. А о том что это отнюдь не взаимозаменяемые вещи:-)
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 17:33  
цитата Manowar76
И вот главный герой ведет себя так, как, видимо, это хотелось бы женщине-автору.
Читать это странно.

Вот-вот! Значит, точно про этот цикл Сапковский писал в иронических тонах:-)
Так что с удовольствием почитаю. И ваш отзыв с благодарностью плюсанул.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 20:08  
Брендон Сандерсон «Космер. Тайная история»

Сборник рассказов и повестей по Космеру Сандерсона.
Прекрасная возможность увидеть всё разнообразие этой вселенной, при этом почерпнуть немного информации о планетных системах, живущих на них народах и особенностях влияния на эти миры Осколков (местных божественных сил).
Удобный формат, произведения сгруппированы по разделам-мирам, есть немного схем и иллюстраций (и даже черно-белый отрывок из комикса), после каждого произведения небольшое авторское послесловие.
На мой взгляд этот сборник больше интересен фанатам авторской вселенной, тем более что кое-где есть предупреждения о спойлерах. Но при этом сами повести и рассказы очень хороши и (примерно больше половины из них) вполне самостоятельны как истории. Так что может быть я ошибаюсь — и для не фанатов это хороший способ познакомиться с автором.
На самих повестях и рассказах останавливаться не буду, так как прочитаны они были в разное время, и более подробные отзывы можно посмотреть на соответствующих страницах. Скажу лишь что оценки варьируются от просто хорошо до потрясающе. Разве что кроме комикса — в данном случае сложно оценивать маленький отрывок и сопутствующие черновики.
Читать доводилось и в любительском, и в официальном переводе. Издано достойно (хотя жаль, что иллюстрации не цветные). Немного смущает тот факт, что над отдельными частями сборника работали разные переводчики. Проблем со стилем не заметила, а вот досадные мелочи вроде Одиума и Вражды (разные варианты имени одного и того же Осколка) встречались.
Тем не менее хочу ещё раз отметить — здесь подобраны очень интересные, сильные и разные истории. Которые определенно стоят прочтения. Ну а для поклонников Космера (к коим отношу и себя) издание так вообще обязательное.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


активист

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 22:54  
цитата Manowar76
И вот главный герой ведет себя так, как, видимо, это хотелось бы женщине-автору.
Читать это странно.

Скажу непопулярную вещь. Странно читать это тем, кто зациклен на вот этих "сильных женщинах, от лица и так далее". А я эти романы читал в 90-х. И ничего такого не было. Что как бы показывает, что определённая "повестка" — она в головах, а не в книгах. Ну или показывает мою степень терпимости, которая не изменилась с того времени ни на йоту.
P.S. На мнение Сапковского, как и на мнение остальных писателей, глубоко пофигу. Умение писать хорошую развлекаловку, пусть даже и с интересными идеями, абсолютно не значит "властителя ум".
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio


миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 2024 г. 00:16  
цитата aldio
P.S. На мнение Сапковского, как и на мнение остальных писателей, глубоко пофигу.

Похоже, камень в мой огород, что ж — отвечу! Мне на самом деле как раз и интересно Робинсон прочитать в противофазе к подобному мнению. Ну а если коснуться персоны самого ясновельможного пана, то если прочитать его книгу бесед "История и фантастика", то становится понятно, что в отличие от большинства "польских интеллектуалов", у него с соображалкой все в порядке. Есть умные думы и есть чем с народом поделиться. Хотя и наличие гонора с завиральным самомнением регистрируется.:-)


миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2024 г. 01:02  
цитата aldio
Странно читать это тем, кто зациклен на вот этих "сильных женщинах, от лица и так далее".

Не-не, к повестке не отношусь никак. Ничего уничижительного во фразе "сильная женщина" не вижу. Мужик просто ведет себя немного неестественно. Тут скорей не повестка в голове, а жизненный опыт и читательский багаж.
Обратная история. Пару-тройку лет назад пытался перечитывать классическую сагу о Конане и поймал себя на мысли, что варвар ведет себя как конченный. Чисто с человеческой точки зрения. Подставляет, предает, кидает. Да, пользуется женщинами. И это отнюдь не повестка во мне говорит.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 2024 г. 10:38  
цитата Manowar76
Пару-тройку лет назад пытался перечитывать классическую сагу о Конане и поймал себя на мысли, что варвар ведет себя как конченный. Чисто с человеческой точки зрения. Подставляет, предает, кидает.

Ну это какое-то однобокое представление. Ну да, бандит ведет себя как бандит. Я бы сказал ,что это реализм, почерпнутый Говардом в общине родной Техасщины. Но при этом Конан и много кого спасет и на выручку идет, пусть это часто и "девушки в беде", а что — девушек в беде спасать не нужно? Мог бы плюнуть и свалить, но нет лезет в драку с чудовищными злодеями и злодейскими чудовищами8-)


магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2024 г. 12:38  
Лавкрафт. Сборник "Зов Ктулху" . Первый том из собрания сочинений. Для меня его рассказы -- это два целостных мира. Да, Сновидческий цикл все же несколько вторичен тому же Дансейни. А вот Ктулхианский мифос вполне себе самостоятельная мифологи. Рассказы, с перекрестными отсылками, как внутри мифоса так и к произведениям из нашей с вами реальности. Более ранние вещи слабоваты, хотя и там есть шедевральные "Праздник", "Ньярлатхотеп", "Иранон" . А поздние, "Зов Ктулху" это уже лавкрафтиана во всей красе. 9/10
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям


миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 2024 г. 17:46  
цитата blakrovland
Да, Сновидческий цикл все же несколько вторичен тому же Дансейни.

Знаете, а тем, кто ни строчки Лорда не прочитал, вообще на ура заходит.:-))) Потрясающий стиль и погружение в материал.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 13:20  
Брендон Сандерсон «Вы — чародей: Пособие по выживанию в средневековой Англии»

Второй «секретный проект» Сандерсона. Отчасти «белая ворона» — никакой связи с Космером, повествование от первого лица и вообще скорее не фэнтези, а лёгкая фантастика.
Первая ассоциация во время прочтения — Сандерсон написал историю про попаданца. Ну смотрите — главный герой прибыл из другого мира, он ничего не помнит, у него есть некоторые усовершенствования (вроде медицинских нанитов и защитных усилителей) и вроде бы даже некая миссия (осталось её вспомнить). Попаданец — это неожиданно и даже как-то поначалу разочаровывает («спасибо» легиону историй о попаданцах от российских авторов).
Но сюжет потихоньку движется дальше, и можете быть уверены, что автор обязательно припас несколько фирменных сюрпризов. К тому же с самого начала история динамична, разбита на короткие главы, а постепенно восстанавливающаяся память героя подкидывает новые сюрпризы.
К тому же сюжет книги прерывается выдержками из рекламных буклетов и краткого руководства по путешествиям в параллельные измерения — в мире главного героя такие путешествия реальны, к тому же уже потихоньку выходят из чисто научно-исследовательской сферы в сферу коммерции. Выдержки из рекламных буклетов добавляют иронии, некоторого понимания о системе альтернативных миров, но заодно временами всё снова запутывают (ибо герой своими глазами видит то, чего, если верить буклетам, быть не может).
Разгадка личности героя — один из стержней книги, так что не буду портить сюрприз. Скажу лишь, что он определенно не Марти-Сью, а скорее хронический неудачник, лжец, а не воин, недотепа, но с чистыми, искренними порывами. И вообще временная амнезия — неплохой повод начать жизнь с чистого листа и взглянуть на себя и окружающих с новой точки зрения. По крайней мере — если ты попаданец в альтернативную средневековую Англию, где-то рядом орудует знакомый тебе по родному миру криминальный босс, а боги и духи местной реальности внезапно хотя бы отчасти реальны.
В общем, получилось занятно. Герой отыгрывает роль лживого, но хорошего «эльфа» (с точки зрения местных), постоянно офигивает от происходящего, сталкивается с собственным нелицеприятным прошлым, находит друзей (настоящих и не очень) и всё-таки участвует в операции по спасению… не мира, конечно, но одного города точно.
Книга совсем небольшая, и во время чтения есть место и улыбке, и удивлению, и напряженным волнительным моментам. Ну и иронии и самоиронии — уж в снобизме героя точно обвинить нельзя.
Ещё мне понравился и запомнился небольшой отрывок, где автор устами героя размышлял и ставил под сомнение способность современного человека что-то кардинально изменить, оказавшись в прошлом. Ибо весь массив знаний зависит от выбранной специализации и доступа к справочным материалам, школа учит не столько самим знаниям, сколько способности учиться и быстро находить нужную информацию, да и вообще кто будет держать в памяти огромный массив человеческих знаний, если есть интернет. Очень здравое рассуждение.
Ну и наконец оформление. Оформлена книга красиво, с выдумкой, в синих тонах (не считая нескольких полностью цветных иллюстраций). На полях страниц разыгрываются сценки из короткого юмористического комикса, никак не связанные с основным сюжетом. Ну и снова напомню про выдержки из рекламных буклетов — они оформлены в своём стиле, проиллюстрированы и отвечают на такие важные вопросы, как невозможность найти измерение с говорящими бананами (точнее — на крайне низкую вероятность найти такое измерение).
В общем, книга мне понравилась. Ничего особо не ожидала (да и вообще не стоит увлекаться завышенными ожиданиями). В итоге же получила лёгкую, забавную, ироничную историю с не самым типичным героем, пускай и попаданцем.
Жду следующие «секретные» проекты.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


философ

Ссылка на сообщение 8 января 2024 г. 11:22  
Бен Ааронович «Шепот под землей»
Вот все больше нравится мне этот цикл. Причин несколько.
1 Оформлен тематически и по сезону.
  Первый том был бунташный и театральный, второй джазовый и субкультурный. Этот рождественский и диггерский.
  По дням-главам идет отчет до Х-маса, валит снег, предпраздничный ажиотаж, проблема разбегающихся на праздники сотрудников... Мокро, грязно, опасно в Лондоне. А под ним — тоннели, из-за которых мы и зовем метро "метро". Там, спасибо делавшим отводы и стоки, относительно сухо и чисто, разве что если, вот как у станции Бейкер-стрит, не появится труп и Питер Грант не подтвердит: чародейство.
  Неизменна авторская установка на прекрасное — расследование ведет к художественной выставке, колледжу изящных искусств, подпольному и ларечному рынкам антиквариата, проблемам керамистов и репрезентации креативного в пост-кризисном мире. При этом, выражается оное пристрастие к искусству через его трудовую и материальную компоненту не меньше, чем через эстетику и социальные ремарки. Ааронович всегда про людей на работе и на своей работе люди у него заняты делом.
   Его даже можно звать "технологом", т.к. его фэнтези местами почти настоящий производственный роман — ему интересно, сколько киловатт нужно на печь, какой кладкой выложена стена, какова она на ощупь, чем пахнет, отчего умирают граффитчики в метро, сколько мог накопить викторианский землекоп. сколько есть методов (и целей) утилизации свиного дерьма, опираясь на что полиция приводит подозреваемых в состояние болтливого гнева (бутерброд с зельцем), число участников в группе по расследованию убийств. Знает, чем обычная полиция отличается от транспортной, а отношение к оружию слуг закона в Великобритании от США, почему травятся в общепите и что гад-начальник может быть прекрасным администратором.... Да даже топя персонажей в коллекторе, автор не забыл привести несколько фактов из санного спорта.
2 Развивается, но не бросает заложенное в предыдущих частях.
  Для примера, в этой части «Рек Лондона» секс-триумфов уже нет (если не считать буксировку из бара), однако, мистические путешествия в прошлое и охота на Безликого продолжаются, грамотно переплетаясь с основной линией сюжета «Шепота под землей» — и кое-кто еще воет, прикованный к мосту. Читатель наконец получает исчерпывающую информацию об источнике всех этих прекрасных архитектурных ремарок в мыслях констебля из современной Британии, а тот осваивает несколько новых заклинаний и применяет чистую дедукцию вместе с полицейским умственным чек-листом. Лесли все чаще снимает маску, Найтингейл признает ошибки перед лицом начальства, а леди Тай выказывает заботу о... простых, тихих людях, скажем так.
3 Касается проблем жанра с теоретической стороны.
  Мимолетная реплика насчет того, почему пришествие магии не станет трансцедентальным прорывом уже дорогого стоит, а попытки совместить магию как электромагнитный феномен и духов мест, заклинания на латыни и томограф... там редко делают. И только лучшие.
4 Полиграфия и перевод умеренно приличные, без раздражающих иллюстраций первых изданий.
Рекомендации: сожалеть об отсутствии продолжения.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2024 г. 16:11  
цитата Manowar76
Мужик просто ведет себя немного неестественно.


цитата vfvfhm
Ну да, бандит ведет себя как бандит


Я Конана читала немного, пару рассказов всего, но меня как раз удивило "небандитское" поведение героя. То есть довольно нестандартное для дикаря и мощного варвара умение и желание мыслить весьма рационально. Может, узость выбора и просто такие рассказы попались, но Конан произвел неожиданно положительно впечатление мужика с головой, а не только с бицепсами :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2024 г. 16:37  
Всё-таки придется сделать ремарку относительно Конана. Есть Классическая сага.
Там много "вставных" поздних рассказов за авторством де Кампа сотоварищи. И вот в них, возможно, чтобы осовременить героя, авторы перегибают иногда палку, делая из Конана подонка.
Читал по хронологии, дошел до "Конан и бог-паук". Почти на каждый рассказ оставлял отзыв.
"В Зале мертвецов":
"Показывает аморальность варвара. Сам настоял на определённом разделе добычи, забрав себе наиболее ценные камни. Когда эти камни превратились в труху, решил найти сообщника и вытребовать себе часть его добычи, или зарезать его и забрать всё. Сообщнику повезло – он потерял всё ещё до встречи с Конаном."

"Город черепов" в целом максимально бредовый рассказ, см. отзыв:
"Троица сбегает из Шамбалы и всё-таки доставляют принцессу гирканскому принцу. Правда, потом Конан хвастается другу, что у принца скоро появится наследник — об этом ему сказала принцесса Зосара перед расставанием.

Если учесть, что из первой битвы потерявшего сознание Конана вытащил Джума, потом наравне с Конаном участвовал в побеге с галеры, а в финальном сражении именно Джума убил и Великого Шамана и короля-бога-ринпоче, в то время, как Конан только сжёг заживо царедворцев, освободил от оков принцессу и безуспешно поиграл в гляделки с Богом Смерти, стоит признать, что главный герой рассказа – чернокожий гигант. Да с принцессой по пути Джума не мутил аморальные шуры-муры."

"Народ вершин":
"Рассказ, созданный в 1978 году, тем не менее включён в КС. Вещь написана Бьёрном Нибергом в соавторстве с де Кампом.

«Благородный» варвар показывает свои «лучшие» черты:

«храбрость» — рассказ, как и многие произведения КС, начинается с того, что Конан и очередной статист-сайдкик (интересно, доживёт ли он до финальной точки), храбро убегают от горцев, потеряв посольство Турана и всех своих соратников;

«благородство» — ни секунды не размышляя, киммериец берёт в заложники дочь вождя горцев, чтобы обеспечить себе беспрепятственный проезд через территории племени;

«хорошую память» и «ум». Этот момент требует подробной экспликации.

Принцесса предупреждает похитителей:

«...народ вершин владеет страшными колдовскими чарами, одолеть которые никому не под силу. К тому же под их властью находятся какие-то ужасные чудища… Заклинаю тебя: ради наших жизней забудь о Туманных горах!»

На что Конан, как будто он не житель магической Хайбории и не сталкивался десятки раз с колдунами и чудовищами, заявляет:

"— Я уже сотни раз слышал эти страшные сказки про колдунов, колдовские чары и чудовищ. Не думаю, что встретиться с ними доставило бы мне удовольствие — если, конечно, они в самом деле существуют, — но, видишь ли, нам нужно выбрать самый короткий путь. Иначе по возвращении мне не миновать плетей или чего похуже...»

Сказки? Слышал? Да ты уже видел и людей-змей, и слонов-инопланетян и разных колдунов-магов! Что это за демарш и отказ верить в сверхъестественное?

Да, месье Ниберг (автор, несмотря на скандинавское имя, жил во Франции), тут Вы дали маху.

На тринадцати страницах Конан устраивает геноцид трём вымирающим видам: вырезает безволосых обезьян, уничтожает племя людей с полностью чёрными глазами и забивает камнями Безымянного — огромного паука, представителя реликтовой фауны.

Конан изображён как болтливый недалёкий хвастун, принцесса, как водится — лёгкого поведения.

Единственное достоинство рассказа — его краткость."
— - -
Вот примерно на основе этих фанфиков, включённых в канон, и складывается впечатление о Конане, как о таком себе герое. К говардовскому канону вопросов, по большому счёту, нет. Как, пожалуй, и к российским продолжениям цикла, которые на фоне декамповщины смотрятся выигрышно, если не уходят в мэшап с боевыми вертолетами.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2024 г. 18:39  
Владимир Торин «Птицы»

Очень зимняя книга. Город, в котором всегда идёт снег и порой бушуют разрушительные снежные бури. Город, полный странных механизмов и шестерёнок прямиком из паропанка. Город, населенный не только людьми, но и монстрами — и попробуй пойми, кто из них поселился здесь раньше.
Мир немного гротескный, живущий по своим странным правилам, выворачивающий наизнанку даже самые знакомые понятия. Из-за чего порой кажется искусственным — словно игрушечный снежный шар под стеклом. Вот только в глубине его игрушечных улочек притаились монстры.
Атмосферно. Как тут не вспомнить предыдущую очень популярную соавторскую книгу «Мистер Вечный Канун». Та же густая немного искусственная атмосфера — только ведьминско-осенняя, а не зимняя. Ну и пожалуй «Птицы» пока что не настолько жестоки к своим персонажам — хотя убийства, пытки и неприкрытое презрение здесь уже тоже есть.
Но словно на контрасте начинается всё довольно буднично, а главным героем оказывается мальчик, расследующий пропажу своего дедушки. Детские приключения, новая подруга-всезнайка (одновременно — дама в беде), посещение новых интересных мест и постепенное разгадывание всё множащихся тайн. Всё это добавляет атмосфере света и легкости — хотя по итогу легкими эти приключения явно не будут (как говорится, чем дальше в лес, тем чернее тени). Тем не менее детский свежий взгляд, доля наивности и подчеркнутое пренебрежение со стороны большинства взрослых — чем не черты подростковой, даже детской истории. Формально, не по сути.
Одновременно постепенно раскрывается тайный мир города, полный давней вражды, интриг, планов мести и всевозможных злодеев. Назвать главного злодея всей истории пока не берусь, но номинальный главный злодей этой книги вызывает неожиданные, но приятные ассоциации с Тёмным лордом из Гарри Поттера — большие таланты и амбиции, давнее поражение, обернувшееся потерей большей части сил, ненависть и целая сеть приспешников, связанных кровавыми клятвами и после поражения временно притворившихся законопослушными людьми/монстрами.
Радуют и отдельные эпизоды — порой забавные, порой таинственные, порой отсылающие чуть ли не к Лавкрафту (у одного дворецкого очень необычная тень-щупальца, и это неспроста).
Книга объемная, читается неспешно. Но должна отметить, что это только часть истории, прерывающаяся буквально «на самом интересном месте». «Мистер Вечный Канун» в похожей ситуации сразу выходил в двух томах, здесь же придётся ждать продолжение.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


философ

Ссылка на сообщение 8 января 2024 г. 20:08  
Пару месяцев назад я все же решился прочесть первый роман цикла Полари. Честно говоря, стоит поменьше читать рецензий и аннотаций — поезда и электричество в средневековом мире отталкивали меня. Но высокий рейтинг цикла на Фантлабе заставлял задуматься: "Что-то значит есть в Полари, что увлекает читателей настолько."
И вот, открыв роман "Стрела, Монета, Искра", я не заметил как пролетела неделя. И уже "Лишь одна звезда" в моем покетбуке. И я присматриваю печатное издание на Озоне, чтобы приобрести книгу в бумажном варианте.
Конечно это дело вкуса, но цикл замечательный! Впереди еще четыре романа, супер!

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх