автор |
сообщение |
formally 
 активист

|
14 февраля 2024 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondТам было копирование оригинальных сюжетов Энсти, или просто общая идея? Вплоть до пионеров Жени Богорада и Вольки Костылькова... все, все увел Лагин (плагиат чистой воды, как Буратино).
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
oberond 
 авторитет

|
14 февраля 2024 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyцитата oberond Там было копирование оригинальных сюжетов Энсти, или просто общая идея?
Вплоть до пионеров Жени Богорада и Вольки Костылькова... все, все увел Лагин (плагиат чистой воды, как Буратино).
При этом "Ф.Энсти глубоко переработал одну из сказок «1000 и одной ночи» – «Сказку о рыбаке»". Я припоминаю «Сказку о рыбаке» там точно про пионеров
|
|
|
visual73 
 авторитет

|
14 февраля 2024 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexnick1958Слишком напоминает Хоттабыч "Медный кувшин" Энсти... Надо же... не знал, почитаю, очень интересно чего там написано. Спасибо
|
––– «Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю» |
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
14 февраля 2024 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondПри этом "Ф.Энсти глубоко переработал одну из сказок «1000 и одной ночи» – «Сказку о рыбаке»". Я припоминаю «Сказку о рыбаке» там точно про пионеров 🙂 Видите ли, дело не в том, кто у кого украл 🙂 А в том, насколько качественно. Как по этому поводу сформулировал Анчаров в "Теории невероятности": говорят, что Шекспир ничего сам не придумал, а заимствовал сюжеты всех своих пьес у других авторов. Но тогда Шекспир — гениальный плагиатор! То есть плагиатить тоже нужно уметь. (А то как в анекдоте про Вицина, Никулина и Моргунова: решили делать фальшивые деньги и нарисовали купюру достоинством восемь рублей. Отправили Вицина разменять. Тот разменял: принес две четырехрублевки😄) У Колпакова явно не получилось.
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
|
formally 
 активист

|
14 февраля 2024 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С плагиатом, считай закончили. А так, на книгах Лагина, Волкова, Толстого выросло несколько поколений читателей, в том числе и мы. Мало кто в детстве эти книги не прочел. Да, сюжет заимствован, но довольно сильно переработан, часто дополнен новыми героями и адаптирован к нашим реалиям, более нам понятным. Вот и выпуск этих книг на сегодняшний день никто из книгоиздателей не прекратил...
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
oberond 
 авторитет

|
14 февраля 2024 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formally С плагиатом, считай закончили. А так, на книгах Лагина, Волкова, Толстого выросло несколько поколений читателей, в том числе и мы. Мало кто в детстве эти книги не прочел. Да, сюжет заимствован,
У Толстого сюжет свой — и в Буратино и в Аэлите. У Лагина (если судить по краткому пересказу Энсти) тоже свой сюжет
|
|
|
verst 
 авторитет

|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
14 февраля 2024 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondКолпаков заимствовал текст, что есть плагиат без вариантов. Но Лагина в компанию Колпакова записали без всяких оснований Так к Лагину и не было (и нет, и не будет) никаких претензий. Как и к Волкову. И к Толстому. И не только — если поискать. Потому что сделали они — по своему. И качественно. А Колпаков откровенно налажал. И не только с плагиатом.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 февраля 2024 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstПочему? Лицемерно. Победил "главную" проблему советской фантастики. В целом, с точки зрения корпоративной этики это недостойный подход. Да и не педагогичный. Натравливать пионеров на коллег... ну так себе подход. Да еще и пристраивать их письма в газету.
|
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
14 февраля 2024 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevНатравливать пионеров на коллег... ну так себе подход. Из той же статьи: "У меня были свои надежды, чего греха таить, что я подскажу когда-нибудь кому надо присудить. Близко даже нет — совершенно неуправляемая компания."
Голем создавался под конкретные планы "творца", но вышел из под контроля, стал нехорошо коситься на "уважаемых людей" и пришлось срочно его нейтрализовать. Этикой, да — тут и не пахнет.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
14 февраля 2024 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondПро Колпакова здесь пишут как про несчастную жертву. Но ведь он был реальный плагиатор ? Вся трагедия не в Колпакове лично а то что этим был зарублен жанр космооперы..сейча роман конечно устарел.Но тогда. когда местной фантастики практически не было а вне Системы не было СОВСЕМ,если бы в СССР было нормальное книгоиздание где решают читатели. Ну и правообладатели.если плагиат Уэллса то пусть наследники подают.А читатели сами решат рублем покупать или нет.А так.. нет ну хорошо Колпакова не издаем. А КОГО издаем? Снегов. да. но больше то кто?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
verst 
 авторитет

|
14 февраля 2024 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevВ целом, с точки зрения корпоративной этики это недостойный подход. Корпоративная этика заключается в том, чтобы покрывать должностные проступки коллег. Это понятно. Непонятно, почему нарушение такой корпоративной этики я должен осуждать.
|
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
14 февраля 2024 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pswЕсли принять такой подход, то Колпаков своим ужасающим техническим невежеством травил своих читателей... Любопытно. Примеры технического невежества Колпакова не представите? А то как то раз некто Романов уже пытался. Выставил только лишь себя идиотом и неучем.
цитата k2007Тут, скорее, вы берете чужую машину без спроса, покататься, и потом у вас отбирают права. Почему-то Ну если учесть что некоторые из организаторов вовсю катались на чужих машинах, лишь слегка их перекрасив, то вопрос: а что является настоящей причиной этого "почему-то" становится очень актуальным. Это я про слизанные и "творчески переработанные" Альтовым мифы Древней Греции если что :-P "Все животные равны, но одни из них более равны, чем другие"?
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
15 февраля 2024 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот что я писал здесь в 2013 году: "Откуда же взялось «предвзятое» отношение к «Гриаде»? Почитайте интервью Альтова http://www.altshuller.ru/interview/interv... Когда мне рассказали про эту историю я не поверил. Мне показалось что это некая конспирологическая теория. Но прочитав рассказанное самим Альтовым я обалдел. «Писатель» Альтов фактически выступил в качестве иуды. Он подготовил неких безликих (без имени и фамилии) Павликов Морозовых настучавших донос на Колпакова. А были ли эти «мальчики» или альтов и был тем самым «мальчиком» теперь неизвестно." Но только я высказал своё сомнение как тут же мне "подсказал" господин Витковский. Он заявил что это он был главным помощником Альтова.
К вопросу о кланах. Я писал следующее: " Как то мне попалась в руки книжка С. Гансовского «Шаги в неизвестное». Там просто «передрана» идея «Новейшего ускорителя» Г. Уэлса, не говоря уже о сценах. И ничего ... никто из обличителей «Гриады» этого «не заметил» :)) Наверное «ворон ворону глаз не выклюнет» ... :)) Все эти окололитературные разборки чрезвычайно противны. Хочется закончить на оптимистической ноте. «Гриада» как и «Туманность Андромеды» явились этапами в фантастике."
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
15 февраля 2024 г. 02:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как по мне, тут некого защищать. Сколько не воспевай «Гриаду» как «первую советскую космооперу», она лучше от этого не станет. Дело не в плагиате даже. Просто беспомощная поделка, в которой примитивность сюжета и языка замаскирована пышными миллиардами лет туда-сюда и всеобязательной рабоче-крестьянской революцией. Убожество, простите за резкость. А что до Альтова... Использовать детей для сведения каких-то собственных неведомых счётов – это ни в какие рамки не лезет. Бескорыстный паладин на страже чистоты советской фантастики, ага, верим, конечно же. В общем, классические жаба и гадюка.
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
трампец 
 активист

|
15 февраля 2024 г. 04:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшВ общем, классические жаба и гадюка. Ещё в советское время не любил советскую фантастику, о чём и ранее писал. Конечно, за исключением нескольких имён. Хотя, в то время о "дрязгах в рядах" и не знал, но подсознательно чувствовалась "гнильца", это кроме идеологической направленности.
|
––– Правдоруб |
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
15 февраля 2024 г. 07:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшПросто беспомощная поделка, в которой примитивность сюжета и языка замаскирована пышными миллиардами лет туда-сюда и всеобязательной рабоче-крестьянской революцией. Убожество, простите за резкость. прекрасный роман, в чем лично убедился спустя без малого сорок лет после после первого прочтения. Единственная претензия к Колпакову — гигантизм. Всего и вся, от используемой энергии до покрываемых космических расстояний.
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
15 февраля 2024 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstНепонятно, почему нарушение такой корпоративной этики я должен осуждать. Так кто ж вас заставляет осуждать-то? И корпоративная этика заключается не в этом.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|