автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
18 февраля 2024 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоДа я как-то только с "поздним" и знаком: все, что до — это АБС.
Ну да, но ведь в АБС он тоже творил, я это имел ввиду.
цитата Г. Панченко как-никак стругацкое произведение.
Вот это меня и останавливает. После недочитанного "Града..." не хочу портить свое впечатление.
цитата Г. Панченкоцитата AyuMetrix Непременно прокопаю тему поглубже, благо Марс — мой любимчик. С интересом жду.
Как только, так сразу. 
цитата laapooderу Дробышевского отличный цикл "происхождение ф-существ". Рекомендую.
Спасибо, гляну.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 февраля 2024 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderу Дробышевского отличный цикл "происхождение ф-существ". Это на Ютубе или в читаемой версии?
Кстати, леди и джентльмены — прочитайте-таки статью о криптидах БНС: там нет ни мистических существ, ни, как выяснилось, криптидов...цитата AyuMetrixВот это меня и останавливает. После недочитанного "Града..." ??? Тут уж и не знаю, что сказать. Для меня "Град", положим, не сильнейшая их вещь (пусть даже на этом настаивает Максим Стругацкий), но таки одна из сильных...
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
18 февраля 2024 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоДля меня "Град", положим, не сильнейшая их вещь (пусть даже на этом настаивает Максим Стругацкий), но таки одна из сильных... Главное, что в ней есть явно выраженный положительный герой нашего времени.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
18 февраля 2024 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко??? Тут уж и не знаю, что сказать.
А что тут можно сказать кроме того, что все фломастеры на вкус разные? 
Статья про Кофман закончилась на какой-то минорной ноте. Но прочесть весь цикл было очень интересно. Всем рекомендую.
О рекомендованных фильмах. Кирилл умело завлекает, прямо как не описание, так реклама. Если бы не цейтнот по времени, глянул бы хотя бы одним глазом всё. Так остановил выбор на "Обыкновенных". Если будет время и настроение "Лузеров" тоже гляну. До остального, наверное, просто не дойдут руки.  В журнале также представлен краткий разбор сиречь разгром Сергеем Дяченко сериала "Алиенист". "Алиенист глазами психиатра", но, по правде говоря, особого взгляда от психиатра я там не увидел, что несколько разочаровывает. Общий отзыв, добротный, связный, но с таким же успехом мог высказаться любой другой человек.
А по теме криптозоологии оказалась и статья "Алексей Архипов. Загадка созвездия Рысь". Автор, на мой взгляд, излишне вольно оперирует понятными ему терминами, однако в целом читается интересно. Сомнительно, правда, что отдельный гиенодон дожил до времен Жеводанского зверя — всё-таки заявлена слишком большая разница между официальным вымиранием гиенодона и событиями 18 века — однако что-то в этом есть. Как фантаст, я сразу готов предположить временной разлом, однако гложет меня сомнение, что существо, прибывшее из времени -28млн. лет назад, может харчить местную фауну без риска для животика. Хотя это уже вопрос к зоологам, и даже не крипто-.
|
|
|
видфара 
 миродержец

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
19 февраля 2024 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixСтатья про Кофман закончилась на какой-то минорной ноте. Увы, но именно так...цитата AyuMetrixВсем рекомендую. Абсолютно солидарен!цитата AyuMetrix Общий отзыв, добротный, связный, но с таким же успехом мог высказаться любой другой человек. Ну... я все же отметил бы там там "психиатрическую составляющую" — раз и руку Дяченко — два.цитата AyuMetrixСомнительно, правда, что отдельный гиенодон дожил до времен Жеводанского зверя — всё-таки заявлена слишком большая разница между официальным вымиранием гиенодона и событиями 18 века А то, что "От редакции", ниже основной статьи — прочитали?цитата AyuMetrixКак фантаст, я сразу готов предположить временной разлом Не-не, будь эта статья в разделе фантастики — я бы согласился, но она в науч.-поп. разделе  цитата AyuMetrixоднако гложет меня сомнение, что существо, прибывшее из времени -28млн. лет назад, может харчить местную фауну без риска для животика. Ну, могут же современные млекопитающие харчить лягушек и ящериц, с которыми их пути разошлись сотни миллионов лет назад... Мясо есть мясо. Проблема гиенодона не в том.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Берендеев 
 философ

|
19 февраля 2024 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrix Кирилл умело завлекает спасибо, но на самом деле все просто — вот понравились мне эти фильмы, о них столь хвалебно и пишу. Если ж писать о тех, что понравились меньше — ну это никаких журналов не хватит. Да и времени тоже на написание. А ведь интересно в тонкостях разобраться. Я это снова про Озона, ну он все ж мэтр, другого и не ждешь. Хотя от Догмена Бессона ждал большего. Потому и не стал писать рецензию. А Каурисмяки еще не смотрел. Тоже недавно вышел.
|
|
|
Nina 
 миротворец

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
19 февраля 2024 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Берендеев Если ж писать о тех, что понравились меньше — ну это никаких журналов не хватит. А не возникало желания написать рецензию на, наоборот, фильм, вызвавший КРАЙНЕЕ разочарование или даже злость?
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
20 февраля 2024 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоА не возникало желания написать рецензию на, наоборот, фильм, вызвавший КРАЙНЕЕ разочарование или даже злость? Гм. если говорить о провальных фильмах... Вообще не задумывался, но сейчас задумался. Может попробую на Луну Ю. Кореи или что-то похожее.
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
20 февраля 2024 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал Евгений Беркович. Братья Манн в «Двадцатом веке». ИМХО, слишком много воды, из-за чего, как я понимаю, текст пришлось разбить пополам и вся борьба с самим собой местами растворилась, а местами, видимо, последует во второй части.
Ну вот, вроде по всем статьям прошелся, до ретро-рассказов пока руки не дошли. Впрочем, их авторам в любом случае мое мнение уже не интересно. Ныряю обратно в работу.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
20 февраля 2024 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixНу вот, вроде по всем статьям прошелся, до ретро-рассказов пока руки не дошли. А до современных рассказов? Их-то авторам мнение читателей не безразлично...
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
20 февраля 2024 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоА до современных рассказов? Их-то авторам мнение читателей не безразлично...
Увы, цейтнот — мой вечный спутник. Вот вчера на АТ еще и конкурс детективов стартовал. Тоже хочется успеть, а в сутках по прежнему всего 24 часа.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
AyuMetrix 
 активист

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
23 февраля 2024 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоВладислав Козьминых о богомоле-криптиде Только заметки и размышления на фоне выступления Козьминых. Не спорю. Не критикую. Понравилось, что он подчеркнул необходимость отклика местных энтмологов на это событие. Понравилось, что он не превратил этот случай в таинственное непознанное. Вспомнились отдельные заметки в прессе о появлении экзотов на севере, в том числе, крокодила в Ленинградском озере, питона в снежном регионе и пр. Любители покупают, завозят, выращивают, потом избавляются. Или животные сбегают. Была много лет назад заметка о попугаях, расплодившихся в северных лесах ФРГ. Свидетели с изумлением наблюдали зимой теплолюбивых птичек, порхающих среди дубов. Объяснение простое — тысячи попугайчиков ежегодно улетают от растяп-хозяев. Из них суровый климат переносят единицы, но они становятся суперменами, которые готовы жить и размножаться даже в морозы. И еще. Тоже вспомнилось. Заметки о том, как в Россию попадают экзоты. Когда-то (не знаю, как сейчас) огромные суда перевозили в Россию древесину — целые стволы тропических и пр. деревбев. в их кронах, дуплах и ветвях прятались обезьяны, белки, куницы, летучие мыши, ласки, дикие коты, еноты и даже... медвежонок. Вот более подробно об этих событиях я бы почитал. * вспомнил, что логистика была связана с Европой, не только с Россией (действительно, зачем импортировать лес в страну, где своего леса выше крыши?)
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|