Мир Великого Кольца Ивана ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»

Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2024 г. 20:47  
дискуссия о необходимости гужевого транспорта в мире ТА зашла в тупик

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2024 г. 21:37  
цитата ааа иии
ОК, понятно
Ну, мне, в общем, тоже примерно понятно.
Дальше помолчу за ненадобностью.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2024 г. 10:33  
Кстати😄
Не знаю, заметил ли кто-нибудь (может и было, но я всю тему не читал — так что если что, поправьте, плиз!) Так вот: заметил ли кто-нибудь, что на Остров Забвения никого не ссылают? ☺

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2024 г. 14:47  
цитата П. Макаров
Так вот: заметил ли кто-нибудь, что на Остров Забвения никого не ссылают?

Да-да, добровольный выбор, насколько помню.
А вот, скажем, следующий условный Бет Лон скажет «А вы меня заставьте!». Любопытно, что тогда.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2024 г. 17:32  
цитата Karnosaur123
А вот, скажем, следующий условный Бет Лон скажет «А вы меня заставьте!». Любопытно, что тогда

А Бет Лона судили. И по результату суда дали десять лет Меркурия.
Предполагаю, если б он на суде что-то такое заявил — получил бы больше. 😁

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2024 г. 17:35  
цитата Karnosaur123
Да-да, добровольный выбор, насколько помню

Кстати: не выбор — между чем и чем выбирать? — а решение. Немного разные вещи.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2024 г. 18:26  
цитата П. Макаров
цитата Karnosaur123
А вот, скажем, следующий условный Бет Лон скажет «А вы меня заставьте!». Любопытно, что тогда

А Бет Лона судили. И по результату суда дали десять лет Меркурия.
Предполагаю, если б он на суде что-то такое заявил — получил бы больше
Я неправильно написал... Не так.
То есть — сказать-то он мог😊 Вопрос в другом.
Почему он на Меркурий отправился? И почему на суд явился? Никто ведь его не арестовывал. И в КПЗ не сажал. Полиции там нет. Тюрем тоже. Все добровольно.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2024 г. 01:36  
цитата П. Макаров
Почему он на Меркурий отправился? И почему на суд явился? Никто ведь его не арестовывал. И в КПЗ не сажал. Полиции там нет. Тюрем тоже. Все добровольно.

Хороший вопрос, да. В «Часе Быка», помнится, было что-то про психологические корректировки и надзор. Любопытно бы, конечно, знать, какими методами этот надзор осуществляется. Оруэлловских телекранов и сексотов вроде не завезли и в целом вопрос старательно обходится.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2024 г. 01:52  
цитата Karnosaur123
Любопытно бы, конечно, знать, какими методами этот надзор осуществляется

Всё просто. «Решётчатая трансформация индивида». Обработка, после которой никакой надзор уже не требуется.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2024 г. 02:54  
Массаракш Братья любили бросать многозначительные названия смысл которых по их собственным признаниям они не знали ... :))

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2024 г. 03:03  
цитата Массаракш
«Решётчатая трансформация индивида». Обработка, после которой никакой надзор уже не требуется.

На кастрацию котов похоже Судя по Бет Лону, или появилась уже сильно позже, или не всегда помогает. И да:
цитата
Вот почему так сложна организация ПНОИ — психологического надзора, работающего вместе с РТИ — решетчатой трансформацией индивида — и непрерывно совершенствуемая Советом Чести и Права. Полная аналогия с ОЭС — охраной электронных связей космического корабля, только еще сложнее, многообразнее.

Впервые понятая как следует роль ПНОИ успокоила и ободрила Чеди. Будто материнская неусыпная забота человечества Земли достала своей могучей рукой сюда, сквозь витки Шакти и Тамаса. Глубоко вздохнув, девушка перестала чувствовать металлическую броню и уснула так спокойно, как не спала с момента приближения к Тормансу.

Я бы сказал, скорее братская забота:-))) А если представить, что отклонения возникнут как раз у человека, непосредственно связанного с этой доблестной службой, т. е. имеющего полное представление о том, как она работает, а стало быть, вполне способного ее обмануть или даже — о ужас! — использовать в своих целях?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2024 г. 03:16  
цитата Karnosaur123
или появилась уже сильно позже

В ТА этого нет. Но в «Часе быка» говорится как о чём-то нормальном, обыденном. И трансформируют исключительно из любви и заботы о ближнем, разумеется. Разве бывает по-другому?
цитата sanhose
многозначительные названия смысл которых по их собственным признаниям они не знали

Растолкуйте профанам суть «решётчатой трансформации». Вы, как можно понять, посвящены в сакральные знания.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2024 г. 03:22  
цитата Массаракш
Но в «Часе быка» говорится как о чём-то нормальном, обыденном.

Тем не менее, там же говорится и о надзоре. То есть, даже если трансформация проводится с грудного возраста, она не дает гарантии, надзор необходим. Вопрос: как?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2024 г. 03:29  
цитата Karnosaur123
Вопрос: как?

Чёрт его знает. Да и не принципиально. Если уж умеют «решётчато трансформировать», то выявление отклоняющихся от нормы – вчерашний день техники. Чтобы что-то изменять, нужно сначала научиться это «что-то» измерить.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2024 г. 04:27  
Иначе говоря, любые щекотливые вопросы старательно обойдены.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2024 г. 04:43  
Да я не думаю, что он считал этот аспект щекотливым. Просто общество будущего у него монолитно по определению. А если кто-то крякает неправильно, то это может быть только психической болезнью. Каковая и лечится посредством РТИ. Обычная медицинская процедура, ничего личного.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2024 г. 05:05  
цитата Массаракш
Да я не думаю, что он считал этот аспект щекотливым

А зря-с. Ладно, отказ от обжорства и личной собственности даже более-менее обоснован. Развенчал, так сказать, опасения. А вот с промывкой мозгов решетчатой трансформацией как-то оно мутно. Нет, я охотно верю, что Иван Антонович полагал, что там все прекрасно и благородно, но вот этот-то вопрос следовало осветить куда как более подробно. Честнее было бы.
К слову сказать, психические отклонения не = заболевание. И скрывать их при желании можно вполне успешно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2024 г. 07:02  
цитата Karnosaur123
Любопытно бы, конечно, знать, какими методами этот надзор осуществляется. Оруэлловских телекранов и сексотов вроде не завезли и в целом вопрос старательно обходится.
Не обходится. Но зачем сексоты, от кого им прятаться, кого провоцировать по-оруэлловски? Мвен Масс не сомневается, что наблюдение будет даже в джунглях.
цитата
Мвен Мас решил сразу же идти в посёлок и просить о наблюдении за этим человеком.
Африканец не из "органов" и не "сексот". Кто будет сторожить сторожей? Да другие сторожа. Все приглядывают друг за другом, руководствуясь школьной мудростью.
цитата
...человечество избегало малейшего признака абсолютности во мнениях, желаниях и вкусах и стало более всего опасаться «быков». ... Разве в ваших школах не учат истории, и вам не известно, к чему ведут даже малые очаги насилия?

Если волнует конкретика -
цитата
Почему ничего не предпринимают ваши люди, — сказал Мвен Мас, — и не знает об этом Контроль Чести и Права?

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2024 г. 12:50  
цитата ааа иии
Если волнует конкретика -

Ничего конкретного. Ну Контроль Чести и Права. Принцип работы? Не, не слышали.
цитата ааа иии
Кто будет сторожить сторожей? Да другие сторожа. Все приглядывают друг за другом, руководствуясь школьной мудростью.

Тем не менее, отдельная организация по контролю существует. А что до «приглядывания» — невозможно эффективно «приглядывать», не имея такой цели.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2024 г. 19:06  
Все сочинения Ефремова пропитаны наивностью, малознанием и социализмом-коммунизмом. Его основной лейт мотив это победа добра над злом, хотя параллельно эта победа достигается тупизмом, который интерпретируется гуманностью и т.п. Поэтому его творчество под силу юношеству — я перечитал его некоторые произведения в 60 лет — немогу понять, что мне в них могло нравиться. Скорее всего нравились они мне потому, что тогда в 70-х информация в СССР была напрочь закрыта, секретная — просто была закрытая, вот и приходилось восхищаться ширпотребом типа Ефремова, Стругацких и прочих бездарей...
Страницы: 123...3132333435...535455    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»

Новое сообщение по теме «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх