Журнал Горизонт ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2024 г. 00:04  
Fyodor , мальчик возвращается к учёному, вместе хотят погрузиться на шлюпку, мальчик настаивает взять родителей, схватка с охраной, все вместе бегут к Христофору, тут рушится туннель — мать отрезает от остальных. "Мама! Мама! Я тебя не брошу!" — "Спасайся, сынок!". Обезумевшая толпа. Всё кругом рушится, воды по колено.
и так далее.
Хороший бы роман получился. Чего себя сдерживать? :)
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2024 г. 00:20  
Майский "Горизонт" на Фантлабе.
«Горизонт № 5 (55) май 2024»
2024 год,
электронное издание


Извините, что задержалась с внесением. Была на фестивале "Звезды над Донбассом".
Кстати, там презентовали "Полдень" № 33. 34-й верстается. Общалась с Сидоровичем и редактором журнала Светланой Васильевой. Уверены, что альманах будет выходить.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2024 г. 00:29  
Gourmand Спасибо!
В следующий раз буду умней. И большие идеи буду не впихивать в блицы, а откладывать в сторонку... А Пасынков больше 20 лет не перечитывал. Даже не помню, что мутант погиб.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2024 г. 03:29  
цитата
Нарби смерил его взглядом.
— Джо-Джим, — заметил он. — Я долго верил, что хороший мут — это мертвый мут. Ты сильно укрепляешь меня в этом мнении. Тебе будет интересно узнать, что сейчас твоя банда уже разоружена и перебита. Поэтому я и послал за тобой!
Вошли стражники по сигналу или так было условленно заранее — неизвестно. Застигнутые врасплох, пятеро безоружных друзей обнаружили за спиной по вооруженному громиле.
— Уведите их, — приказал Нарби.
Бобо взвыл и взглянул на Джо-Джима, ожидая приказаний.
— Давай, Бобо, — сказал Джо.
Карлик, не думая о ноже, упиравшемся в его спину, прыгнул прямо на стражника, стоявшего за спиной Джо-Джима. Вынужденный разделить внимание, тот потерял драгоценные полсекунды. Джо-Джим ударил его ногой в живот и завладел ножом. Хью придавил к полу стражника и выкручивал нож. Джо-Джим сделал последний выпад. Двухголовый монстр огляделся и увидел кучу-малу из четырех тел — Эртца, Алана и двух их стражников. Джо-Джим вдумчиво работал ножом, следя за тем, чтобы не перепутать тела. Наконец все было кончено.
— Заберите их ножи, — велел Джо-Джим.
Его слова потонули в нечеловеческом вое. Бобо, у которого все еще не было ножа, воспользовался своим естественным оружием. Лицо его стражника, наполовину откушенное, превратилось в кровавое месиво.
— Забери его нож, — приказал Джо.
— Не могу достать, — виновато признался Бобо. Причина этого была очевидна — рукоятка ножа торчала у него между ребер, прямо из-под правой ключицы.
Джо-Джим осмотрел место ранения, осторожно дотронулся до ножа. Он сидел прочно.
— Идти можешь?
— Ну да, — проворчал Бобо и поморщился.
— Оставим нож там, где он есть. Алан! Со мной. Хью и Билл — прикрывайте тыл. Бобо в середине.
— А где же Нарби? — спохватился Эртц, ощупывая царапину у себя на скуле.
Нарби исчез — улизнул через по тайную дверь позади стола, заперев ее за собой.

цитата
Джо-Джим уселся, положил голову Бобо себе на колени и тщательно осмотрел его. Кожа была влажной и серой; длинная алая дорожка бежала с правого плеча. Бобо прерывисто вздохнул и потерся головой о бедро Джо-Джима.
— Бобо устал, хозяин.
Джо-Джим погладил его по голове.
— Потерпи, — сказал Джим. — Будет больно.
Чуть приподняв раненого, он осторожно взялся за нож и выдернул его. Хлынула кровь.
Джо-Джим осмотрел нож, отметил смертельную длину лезвия и прикинул к ране.
— Он не вытянет, — прошептал Джо.
Джим взглянул на него:
— Тогда?..
Джо медленно кивнул. Джо-Джим потрогал лезвие вынутого из раны ножа и взял один из своих, острый, как бритва. Он взял карлика за подбородок левой рукой, и Джо скомандовал:
— Посмотри на меня, Бобо!
Бобо посмотрел, беззвучно прошептав что-то. Джо смотрел ему прямо в глаза.
— Хороший Бобо! Сильный Бобо!
Карлик ухмыльнулся, будто услышал и понял, но не попытался ответить. Хозяин чуть повернул его голову; лезвие вонзилось глубоко, взрезав сонную артерию, но не задев гортань.
— Хороший Бобо! — повторил Джо. Бобо снова ухмыльнулся.
Когда глаза его остекленели, а дыхание совершенно прекратилось, Джо-Джим положил тело к стене и взглянул в направлении, куда ушли остальные. Им уже пора было вернуться.
Он засунул лезвие милосердия в ножны. Убедился, что оружие в порядке.
Остальные вернулись бегом.
— Небольшая заминка, — объяснил Хью, задыхаясь, — Коренастый мертв. Никого из твоих не видно. Возможно, их перерезали — похоже, Нарби не соврал. Вот…
Он протянул Джо-Джиму длинный нож и доспех, сделанный специально для него — с широкой стальной клеткой вместо шлема, покрывающей обе головы.

цитата
Близнецы обернулись, чтобы встретить опасность лицом к лицу. Мужчины забивали своих женщин в двери. Бестолковая подруга Алана вдруг потеряла выдержку, завизжала и попыталась убежать, но ее подвела невесомость. Хью схватил ее, втолкнул внутрь и от души приложил ногой. Джо-Джим метнул нож, чтобы задержать преследователей. Он достиг цели; полдесятка наступающих приостановились. Потом, явно по сигналу, в воздух взвилось сразу пять ножей.
Джим почувствовал удар, но боли не было. Он решил, что доспех уберег его.
— Промазали, Джо, — порадовался он.
Ответа не было. Джим повернул голову, чтобы взглянуть на брата. В нескольких дюймах от его лица сквозь прутья решетки торчал нож. Лезвие глубоко засело в левом глазу Джо.
Брат был мертв.
Выглянул Хью.
— Давай, Джо-Джим, — заорал он. — Все внутри.
— Зайди внутрь, — велел Джим. — Закрой дверь.
— Но…
— Заходи! — Джим повернулся и втолкнул Хью внутрь, закрыв за ним дверь. Хью успел заметить нож, торчащий из безжизненно склоненной головы. Потом дверь перед ним затворилась, и он услышал лязг рычага.
Джим повернулся к атакующим. Оттолкнувшись от переборки уже непослушными ногами, он полетел навстречу врагам, обеими руками сжимая свой чудовищный клинок. В его сторону летели ножи, ударялись в стальную броню на груди, впивались в ноги. Он размахнулся и развалил почти пополам первого противника.

— Это за Джо!
Удар отбросил его. Он перевернулся в воздухе, нашел равновесие и снова ударил.
— Это за Бобо!
Его окружили; он яростно дрался, не обращая внимания, куда бьет его клинок, лишь бы находил цель.
— А это за меня!
Нож воткнулся ему в бедро. Он не замедлил движения; ноги не имели значения в невесомости.
— Один за всех!
На плечах повис человек — он чувствовал его. Неважно — перед ним тоже был враг, который ждал удара. Замахиваясь, Джим прокричал:
— Все за одно… — он не успел досказать, но успел ударить…
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2024 г. 07:05  
Nina, спасибо! Но закралась опечатка "Жёльый террор / Der gelbe Terror // Автор: Вальтер" — жёлтый
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2024 г. 07:06  
Fyodor, Котик вполне симпатичный. Второй не читала.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2024 г. 07:07  
цитата Nina

Кстати, там презентовали "Полдень" № 33. 34-й верстается. Общалась с Сидоровичем и редактором журнала Светланой Васильевой. Уверены, что альманах будет выходить.


Отличные новости!
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти


авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2024 г. 10:24  
Lady Charlyn
Спасибо!
Gourmand
Видимо, Джо-Джим так мне понравился, что не хотелось верить в его смерть. Вот из памяти и вылетело. Такое вот псевдо-психологическое объяснение...


активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2024 г. 10:55  
Мне тоже котик понравился, с интересом следила за процессом спасения


миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2024 г. 11:20  
цитата Lady Charlyn
Nina, спасибо! Но закралась опечатка "Жёльый террор / Der gelbe Terror // Автор: Вальтер" — жёлтый

Ой! Спасибо! Исправила.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2024 г. 13:17  
dois_tubaroes
Спасибо!


авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2024 г. 14:35  
цитата TiKun
Мне очень понравился рассказ. В топе на первое место поставила.
Ну, я-то не сомневался, что в финальный топ ему путь закрыт, но допускал (хотя и с меньшей вероятностью, чем в случае с "Попрыгуньей Стре") возможность выхода во второй тур. Однако снова повезло — так что рассказ как раз попал в "профильный" номер. По срокам все равно позже допустимого, но тут уж я воспользовался "привилегией хозяина журнала"...
цитата Fyodor
вроде нет:
цитата
5.2. Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Уральский следопыт» для публикации
Это не синоним запрета на разговоры о других публикациях. Возможно, что-то в правилах содержится. Я не помню: читал только после их выкладывания...
цитата Fyodor
1. Что тебе подарить?
Если помните, я отметил, что это словно бы фрагмент крупной формы, а в масштабе рассказа многое смахивает на стеб. Вообще же развернутая версия этого текста может хорошо вписаться в "космо-кулинарный" или просто "фантастико-кулинарный" КНИЖНЫЙ проект, о котором я давно думаю, но никак не удается заинтересовать им какого-нибудь крупного издателя. Мне же самому издание сборника не потянуть, так что это не нарушение правил, т. к. на сей момент по-честному не предложение с моей стороны.
цитата Fyodor
4. Спасите котика.
А вот этот гораздо лучше (я, правда, теоретически могу быть пристрастен ко всему, что затрагивает ксенобиологию и петов — но, думаю, на практике оценку не завысил). Спокойная игра на пространстве, загроможденном штампами — и отсутствие стремления нарочито их избегать, выворачивать наизнанку и т. п.; вместо этого — решение своей литературной задачи. Впечатление производит; для совсем уж отличной оценки не хватило каких-то ферментов, но ввести и даже назвать их — трудное дело. Так что я бы тут не стал давать советов по улучшению.
цитата Nina
Была на фестивале "Звезды над Донбассом".
Эх, у меня по вполне понятным причинам сейчас нет возможности посещать многие фестивали и конвенты — как традиционные, так и новые...
цитата Nina
Кстати, там презентовали "Полдень" № 33. 34-й верстается. Общалась с Сидоровичем и редактором журнала Светланой Васильевой. Уверены, что альманах будет выходить.
Вот хорошо бы!


активист

Ссылка на сообщение 23 мая 2024 г. 14:02  
Продолжаю обзирать "Горизонт":

Михаил Кубрин. Знаменитые путешествия во времени… которых не было

Интересный разбор нескольких "историй" о путешественниках во времени, которые никуда не путешествовали. :)

История про мальчика Юн Ли Ченга, скорее всего, изначально была розыгрышем. Дело в том, что историк Ин Шао — это реальное историческое лицо, достаточно известное в Китае. Сейчас бы его назвали энциклопедистом. Вот только жил он в самом начале эпохи Троецарствия, застав еще крушение империи Хань и вряд ли смог бы побеседовать с мальчиком в 1987 году, хотя, учитывая составленные им записи о культурных обычаях и мистических событиях, наверняка заинтересовался бы подобным случаем. К тому же мальчик с корейской фамилией Юн в Китае носил бы фамилию Ин(ь), вдруг родственник? :)
Интереса ради малость покопался в интернете: оказывается, Ли Ченг (Lǐ Chéng) — тоже историческое лицо, художник и теоретик живописи Х века, про которого в биографии сказано, что он также был историком. :)


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2024 г. 19:30  
цитата AyuMetrix
Вот только жил он в самом начале эпохи Троецарствия, застав еще крушение империи Хань и вряд ли смог бы побеседовать с мальчиком в 1987 году
цитата AyuMetrix
Ли Ченг (Lǐ Chéng) — тоже историческое лицо, художник и теоретик живописи Х века, про которого в биографии сказано, что он также был историком. :)
Ого какая плотность попаданцев! Чем же им так 1987 понравился?
цитата AyuMetrix
мальчик с корейской фамилией Юн в Китае носил бы фамилию Ин(ь), вдруг родственник?
Девочки по имени Ян(ь)?


авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 13:37  
ЛИЧНО МОЙ РЕЙТИНГ ОТЛИЧНЫХ И ХОРОШИХ РАССКАЗОВ ФЛР-26,5:

1) Корм – в коня (лучший рассказ конкурса: как и положено, он не вошел в топ и, как менее положено, не прошел в финал)
2) Карасота (ошибка в названии, наверно, ненамеренная?)
3) Щавель («два человека ели щавель, смеялись и были счастливы» — наверно, все же ели зеленый борщ, щавелевый?)
4) Девятый вал (по моим ощущениям, рассказ мог бы побороться за первое место в этом списке, будь он сам по себе, «сферический в вакууме». А пока вынужден повториться: 1) Айвазовский для художников — это примерно как для фантастов Беляев или даже Казанцев; 2) В нынешней, э-э, перецерковленной атмосфере не очень хорошо выглядит расклад, когда вот именно через крестик на шее можно было бы автоматически застраховаться от скверны без каких-то дополнительных мер страховки, необходимых для «нехристей»)
5) Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах (и снова рассказ заслуживает даже более высокого места, но сам по себе, «сферический в вакууме». А так — см. выше, только вместо церковной повестки присутствует столь же убойный гибрид ксенофило-толерастской и феминистической повесток. Не стану утверждать, что автор намеренно зашел с этой супергипервыигрышной карты для получения бонусов, но в нынешнем мире надо бы, наоборот, осознанно остерегаться таких раскладов. Особенно при столь явно выраженном женском стиле, который, разумеется, сам по себе ни разу не грех)
5) Смерть Геометрии :-)
6) Вершина эволюции
7) Поехали
8) Вечная жизнь и банка томатного супа (тоже мог бы побороться за первое место в этом списке, но мешает некоторая затянутость, проявившаяся пости исключительно в ч. 2)
9) Спасите котика! (автор в курсе)
10) Дедушка! (чуть многовато «рассказано» вместо «показа»)
11) Думака (аналогично; плюс толика предсказуемости: слишком уж за версту видно, что оба персонажа — типичные рохли из феми-фан)
13) Лоо не нужен (автор в курсе. Добавлю, что еще один огрех — сюжетно-стилистическая предсказуемость как автора. Это пока именно огрех, а не грех, как то было сказано по поводц ДРУГОГО автора в моем обзоре прошлого конкурса — но… уже следует за таким следить)
Счастье есть
14) Чинщик (возможно, стоило завершить раньше, скорее намекая на еще не открытые карты, а не выкладывая их на стол)
15) Шуба-дуба
16) Арго (хороший потенциал как у повести — но большой, на грани романа; в объеме рассказа, боюсь, не дорабатываемо)
17) Добрейшие существа в Галактике
18) Паэлья по-корсикански
19) На подмене (второй фантдоп вываливается слишком как «бог из машины»: дать бы на него легкие намеки 2 — 3 раза до того...)
20) Альтушка для скуфа
21) Путь поросёнка (через занудство — реально смешно! Но и некоторый перебор с «филоЗофским» занудством тоже реален...)
22) Демографический подсчёт (хорошо, но слишком ожидаемо)
23) Съем
24) Вещь в себе (уж слишком мини-минька, откровенно «нишевая»)
25) Жизнь моя — жестянка (было бы лакомство, но уж очень на специфический вкус; плюс перебор с постмодерном на столь малый объем; плюс нарочитое «заигрывание» с конкурсной темой; плюс нулевая сумма)
26) Чёртов холодный космос (чуть слишком предсказуемо и с некоторыми дырами во внутренней логике)
27) Слишком умный (пока это набросок: развернуть бы...)
28) Что тебе подарить (автор в курсе)

Что до прошедших в финал рассказов «Запятая Лагранжа», [«Переправа» и «Истинная случайность», то я их оцениваю как весьма средние, а «Лучший город во Вселенной» — как откровенно слабый. Потому из этой тройки я только по поводу него не сомневался насчет попадания в финал (при учете нынешней специфики, когда САМЫЕ плохие из рассказов все-таки начали отсеиваться до завершающих этапов) — и очень удивлен, прямо-таки обрадован его последним там местом. Возможно, специфика продолжает изменяться!
А вот «Серый в чёрно-белом царстве» считаю весьма неплохим, но и не слишком сверх того.

Ну что ж, леди и джентльмены, поскольку мы, как понимаю, не можем считать, что разговоры о публикации допустимы на какой-либо площадке — то авторов из этого моего списка, желающих что-то узнать, так сказать, предметно, приглашаю в личку. Буду благодарен, если передадите эту просьбу другим участником из списка (особенно из высших строк), не появляющимся тут сколько-нибудь регулярно.

Те, кто попал в финальный топ, рассматриваемый журналом «Уральский следопыт», разумеется, обождите писать, пока не получите от него ответ. Безусловно, всем желаю, чтобы ответ этот был положительный.

В целом конкурс хорош.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 13:42  
Вижу, пропустил нумерацию рассказа "Счастье есть" и продублировал место 5, отчего все поползло. Но уже нет сил править.


активист

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 20:42  
Продолжаю по мере сил обзирать "Горизонт".

Антон Первушин. Если бы Гитлер победил…
В целом, понятное дело, ничего хорошего, однако автор излагает развернуто и в деталях. Это интересно.
Заодно достается некому литератору Переслегину, который (в изложении автора) предполагает, будто бы союз Советского Союза с Рейхом после победы последнего был бы равноправным и нацеленным на космическую экспансию, а без оного и означенная экспансия не состоялась. Особенно повеселила "перестройка" 1944 года, в ходе которой Рейх помог бы СССР установить демократию. На мой взгляд, такой расклад был бы сомнительным даже для АИ.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 00:42  
цитата AyuMetrix
который (в изложении автора)
Не только в изложении автора: сам читал это у Переслегина, которому эта концепция очень мила и он к ней возвращается регулярно. Даже Полдень АБС, по Переслегину, вырастает именно из этого варианта истории.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 01:03  
Массаракш, определилось с Ван Зайчиком. Сильная межпозвонковая грыжа в грудном отделе. Операция будет стоить, в эквиваленте, ок. 600 евро, предшествующие траты, особенно МРТ, тоже совокупно несколько сот составили... В общем, впервые не то чтобы выйду на нуль, но залезу в минус. Эх... Ну что же делать: совсем молодой песик криком кричит от боли, как хворый ребенок, без операции не обойтись.

Возможно, в Европе обошлось бы даже дешевле. МРТ так точно: почти детективная история была — в ветеринарных клиниках Харькова теперь таких установок нет, все пущены на нужды, э-э, военной медицины... Так что ветеринары по знакомству (и за дополнительные бабки) поздно вечером, почти ночью, привезли его в соответствующий центр на своей машине, а там у вахты куда-то делся ключ от ворот для автомобилей, открыть сумели только малую створку... и надо пронести тайно, чтобы дежурный на входе не заметил, что в клинику доставляют собаку. К счастью, у них в машине нашелся плед, жена его закутала с головой и пронесла. Повезло: он в этот момент не пискнул. Обратно выносила еще полусонного от анестезии (чтоб не вертелся в установке), тут риск был меньше.

Все предшествующие диагнозы (в основном грешили на ЖКТ и печень) оказались неверны, т. к. на самом деле у него существовал только один симптом — боль, все остальное (ухудшение аппетита, снижение подвижности и т. п.) было ее следствием.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 07:12  
Г. Панченко, сочувствую!
И какое теперь лечение ему предстоит?
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.
Страницы: 123...5556575859...125126127    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

 
  Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх