автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
22 мая 2024 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fyodor , мальчик возвращается к учёному, вместе хотят погрузиться на шлюпку, мальчик настаивает взять родителей, схватка с охраной, все вместе бегут к Христофору, тут рушится туннель — мать отрезает от остальных. "Мама! Мама! Я тебя не брошу!" — "Спасайся, сынок!". Обезумевшая толпа. Всё кругом рушится, воды по колено. и так далее. Хороший бы роман получился. Чего себя сдерживать? :)
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Nina 
 миротворец

|
22 мая 2024 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Майский "Горизонт" на Фантлабе.
 | 2024 год, электронное издание |
|
Извините, что задержалась с внесением. Была на фестивале "Звезды над Донбассом". Кстати, там презентовали "Полдень" № 33. 34-й верстается. Общалась с Сидоровичем и редактором журнала Светланой Васильевой. Уверены, что альманах будет выходить.
|
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
22 мая 2024 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand Спасибо! В следующий раз буду умней. И большие идеи буду не впихивать в блицы, а откладывать в сторонку... А Пасынков больше 20 лет не перечитывал. Даже не помню, что мутант погиб.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
22 мая 2024 г. 03:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нарби смерил его взглядом. — Джо-Джим, — заметил он. — Я долго верил, что хороший мут — это мертвый мут. Ты сильно укрепляешь меня в этом мнении. Тебе будет интересно узнать, что сейчас твоя банда уже разоружена и перебита. Поэтому я и послал за тобой! Вошли стражники по сигналу или так было условленно заранее — неизвестно. Застигнутые врасплох, пятеро безоружных друзей обнаружили за спиной по вооруженному громиле. — Уведите их, — приказал Нарби. Бобо взвыл и взглянул на Джо-Джима, ожидая приказаний. — Давай, Бобо, — сказал Джо. Карлик, не думая о ноже, упиравшемся в его спину, прыгнул прямо на стражника, стоявшего за спиной Джо-Джима. Вынужденный разделить внимание, тот потерял драгоценные полсекунды. Джо-Джим ударил его ногой в живот и завладел ножом. Хью придавил к полу стражника и выкручивал нож. Джо-Джим сделал последний выпад. Двухголовый монстр огляделся и увидел кучу-малу из четырех тел — Эртца, Алана и двух их стражников. Джо-Джим вдумчиво работал ножом, следя за тем, чтобы не перепутать тела. Наконец все было кончено. — Заберите их ножи, — велел Джо-Джим. Его слова потонули в нечеловеческом вое. Бобо, у которого все еще не было ножа, воспользовался своим естественным оружием. Лицо его стражника, наполовину откушенное, превратилось в кровавое месиво. — Забери его нож, — приказал Джо. — Не могу достать, — виновато признался Бобо. Причина этого была очевидна — рукоятка ножа торчала у него между ребер, прямо из-под правой ключицы. Джо-Джим осмотрел место ранения, осторожно дотронулся до ножа. Он сидел прочно. — Идти можешь? — Ну да, — проворчал Бобо и поморщился. — Оставим нож там, где он есть. Алан! Со мной. Хью и Билл — прикрывайте тыл. Бобо в середине. — А где же Нарби? — спохватился Эртц, ощупывая царапину у себя на скуле. Нарби исчез — улизнул через по тайную дверь позади стола, заперев ее за собой.
цитата Джо-Джим уселся, положил голову Бобо себе на колени и тщательно осмотрел его. Кожа была влажной и серой; длинная алая дорожка бежала с правого плеча. Бобо прерывисто вздохнул и потерся головой о бедро Джо-Джима. — Бобо устал, хозяин. Джо-Джим погладил его по голове. — Потерпи, — сказал Джим. — Будет больно. Чуть приподняв раненого, он осторожно взялся за нож и выдернул его. Хлынула кровь. Джо-Джим осмотрел нож, отметил смертельную длину лезвия и прикинул к ране. — Он не вытянет, — прошептал Джо. Джим взглянул на него: — Тогда?.. Джо медленно кивнул. Джо-Джим потрогал лезвие вынутого из раны ножа и взял один из своих, острый, как бритва. Он взял карлика за подбородок левой рукой, и Джо скомандовал: — Посмотри на меня, Бобо! Бобо посмотрел, беззвучно прошептав что-то. Джо смотрел ему прямо в глаза. — Хороший Бобо! Сильный Бобо! Карлик ухмыльнулся, будто услышал и понял, но не попытался ответить. Хозяин чуть повернул его голову; лезвие вонзилось глубоко, взрезав сонную артерию, но не задев гортань. — Хороший Бобо! — повторил Джо. Бобо снова ухмыльнулся. Когда глаза его остекленели, а дыхание совершенно прекратилось, Джо-Джим положил тело к стене и взглянул в направлении, куда ушли остальные. Им уже пора было вернуться. Он засунул лезвие милосердия в ножны. Убедился, что оружие в порядке. Остальные вернулись бегом. — Небольшая заминка, — объяснил Хью, задыхаясь, — Коренастый мертв. Никого из твоих не видно. Возможно, их перерезали — похоже, Нарби не соврал. Вот… Он протянул Джо-Джиму длинный нож и доспех, сделанный специально для него — с широкой стальной клеткой вместо шлема, покрывающей обе головы.
цитата Близнецы обернулись, чтобы встретить опасность лицом к лицу. Мужчины забивали своих женщин в двери. Бестолковая подруга Алана вдруг потеряла выдержку, завизжала и попыталась убежать, но ее подвела невесомость. Хью схватил ее, втолкнул внутрь и от души приложил ногой. Джо-Джим метнул нож, чтобы задержать преследователей. Он достиг цели; полдесятка наступающих приостановились. Потом, явно по сигналу, в воздух взвилось сразу пять ножей. Джим почувствовал удар, но боли не было. Он решил, что доспех уберег его. — Промазали, Джо, — порадовался он. Ответа не было. Джим повернул голову, чтобы взглянуть на брата. В нескольких дюймах от его лица сквозь прутья решетки торчал нож. Лезвие глубоко засело в левом глазу Джо. Брат был мертв. Выглянул Хью. — Давай, Джо-Джим, — заорал он. — Все внутри. — Зайди внутрь, — велел Джим. — Закрой дверь. — Но… — Заходи! — Джим повернулся и втолкнул Хью внутрь, закрыв за ним дверь. Хью успел заметить нож, торчащий из безжизненно склоненной головы. Потом дверь перед ним затворилась, и он услышал лязг рычага. Джим повернулся к атакующим. Оттолкнувшись от переборки уже непослушными ногами, он полетел навстречу врагам, обеими руками сжимая свой чудовищный клинок. В его сторону летели ножи, ударялись в стальную броню на груди, впивались в ноги. Он размахнулся и развалил почти пополам первого противника.
— Это за Джо! Удар отбросил его. Он перевернулся в воздухе, нашел равновесие и снова ударил. — Это за Бобо! Его окружили; он яростно дрался, не обращая внимания, куда бьет его клинок, лишь бы находил цель. — А это за меня! Нож воткнулся ему в бедро. Он не замедлил движения; ноги не имели значения в невесомости. — Один за всех! На плечах повис человек — он чувствовал его. Неважно — перед ним тоже был враг, который ждал удара. Замахиваясь, Джим прокричал: — Все за одно… — он не успел досказать, но успел ударить…
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
22 мая 2024 г. 07:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nina, спасибо! Но закралась опечатка "Жёльый террор / Der gelbe Terror // Автор: Вальтер" — жёлтый
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
22 мая 2024 г. 07:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fyodor, Котик вполне симпатичный. Второй не читала.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
22 мая 2024 г. 07:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nina Кстати, там презентовали "Полдень" № 33. 34-й верстается. Общалась с Сидоровичем и редактором журнала Светланой Васильевой. Уверены, что альманах будет выходить.
Отличные новости!
|
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
22 мая 2024 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lady Charlyn Спасибо! Gourmand Видимо, Джо-Джим так мне понравился, что не хотелось верить в его смерть. Вот из памяти и вылетело. Такое вот псевдо-психологическое объяснение...
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
|
Nina 
 миротворец

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
22 мая 2024 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TiKunМне очень понравился рассказ. В топе на первое место поставила. Ну, я-то не сомневался, что в финальный топ ему путь закрыт, но допускал (хотя и с меньшей вероятностью, чем в случае с "Попрыгуньей Стре") возможность выхода во второй тур. Однако снова повезло — так что рассказ как раз попал в "профильный" номер. По срокам все равно позже допустимого, но тут уж я воспользовался "привилегией хозяина журнала"...цитата Fyodorвроде нет: цитата 5.2. Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Уральский следопыт» для публикации Это не синоним запрета на разговоры о других публикациях. Возможно, что-то в правилах содержится. Я не помню: читал только после их выкладывания...цитата Fyodor1. Что тебе подарить? Если помните, я отметил, что это словно бы фрагмент крупной формы, а в масштабе рассказа многое смахивает на стеб. Вообще же развернутая версия этого текста может хорошо вписаться в "космо-кулинарный" или просто "фантастико-кулинарный" КНИЖНЫЙ проект, о котором я давно думаю, но никак не удается заинтересовать им какого-нибудь крупного издателя. Мне же самому издание сборника не потянуть, так что это не нарушение правил, т. к. на сей момент по-честному не предложение с моей стороны.цитата Fyodor4. Спасите котика. А вот этот гораздо лучше (я, правда, теоретически могу быть пристрастен ко всему, что затрагивает ксенобиологию и петов — но, думаю, на практике оценку не завысил). Спокойная игра на пространстве, загроможденном штампами — и отсутствие стремления нарочито их избегать, выворачивать наизнанку и т. п.; вместо этого — решение своей литературной задачи. Впечатление производит; для совсем уж отличной оценки не хватило каких-то ферментов, но ввести и даже назвать их — трудное дело. Так что я бы тут не стал давать советов по улучшению.цитата NinaБыла на фестивале "Звезды над Донбассом". Эх, у меня по вполне понятным причинам сейчас нет возможности посещать многие фестивали и конвенты — как традиционные, так и новые... цитата NinaКстати, там презентовали "Полдень" № 33. 34-й верстается. Общалась с Сидоровичем и редактором журнала Светланой Васильевой. Уверены, что альманах будет выходить. Вот хорошо бы!
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
23 мая 2024 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаю обзирать "Горизонт":
Михаил Кубрин. Знаменитые путешествия во времени… которых не было
Интересный разбор нескольких "историй" о путешественниках во времени, которые никуда не путешествовали. :)
История про мальчика Юн Ли Ченга, скорее всего, изначально была розыгрышем. Дело в том, что историк Ин Шао — это реальное историческое лицо, достаточно известное в Китае. Сейчас бы его назвали энциклопедистом. Вот только жил он в самом начале эпохи Троецарствия, застав еще крушение империи Хань и вряд ли смог бы побеседовать с мальчиком в 1987 году, хотя, учитывая составленные им записи о культурных обычаях и мистических событиях, наверняка заинтересовался бы подобным случаем. К тому же мальчик с корейской фамилией Юн в Китае носил бы фамилию Ин(ь), вдруг родственник? :) Интереса ради малость покопался в интернете: оказывается, Ли Ченг (Lǐ Chéng) — тоже историческое лицо, художник и теоретик живописи Х века, про которого в биографии сказано, что он также был историком. :)
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
23 мая 2024 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixВот только жил он в самом начале эпохи Троецарствия, застав еще крушение империи Хань и вряд ли смог бы побеседовать с мальчиком в 1987 году цитата AyuMetrixЛи Ченг (Lǐ Chéng) — тоже историческое лицо, художник и теоретик живописи Х века, про которого в биографии сказано, что он также был историком. :) Ого какая плотность попаданцев! Чем же им так 1987 понравился?цитата AyuMetrixмальчик с корейской фамилией Юн в Китае носил бы фамилию Ин(ь), вдруг родственник? Девочки по имени Ян(ь)?
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
24 мая 2024 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЛИЧНО МОЙ РЕЙТИНГ ОТЛИЧНЫХ И ХОРОШИХ РАССКАЗОВ ФЛР-26,5:
1) Корм – в коня (лучший рассказ конкурса: как и положено, он не вошел в топ и, как менее положено, не прошел в финал) 2) Карасота (ошибка в названии, наверно, ненамеренная?) 3) Щавель («два человека ели щавель, смеялись и были счастливы» — наверно, все же ели зеленый борщ, щавелевый?) 4) Девятый вал (по моим ощущениям, рассказ мог бы побороться за первое место в этом списке, будь он сам по себе, «сферический в вакууме». А пока вынужден повториться: 1) Айвазовский для художников — это примерно как для фантастов Беляев или даже Казанцев; 2) В нынешней, э-э, перецерковленной атмосфере не очень хорошо выглядит расклад, когда вот именно через крестик на шее можно было бы автоматически застраховаться от скверны без каких-то дополнительных мер страховки, необходимых для «нехристей») 5) Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах (и снова рассказ заслуживает даже более высокого места, но сам по себе, «сферический в вакууме». А так — см. выше, только вместо церковной повестки присутствует столь же убойный гибрид ксенофило-толерастской и феминистической повесток. Не стану утверждать, что автор намеренно зашел с этой супергипервыигрышной карты для получения бонусов, но в нынешнем мире надо бы, наоборот, осознанно остерегаться таких раскладов. Особенно при столь явно выраженном женском стиле, который, разумеется, сам по себе ни разу не грех) 5) Смерть Геометрии  6) Вершина эволюции 7) Поехали 8) Вечная жизнь и банка томатного супа (тоже мог бы побороться за первое место в этом списке, но мешает некоторая затянутость, проявившаяся пости исключительно в ч. 2) 9) Спасите котика! (автор в курсе) 10) Дедушка! (чуть многовато «рассказано» вместо «показа») 11) Думака (аналогично; плюс толика предсказуемости: слишком уж за версту видно, что оба персонажа — типичные рохли из феми-фан) 13) Лоо не нужен (автор в курсе. Добавлю, что еще один огрех — сюжетно-стилистическая предсказуемость как автора. Это пока именно огрех, а не грех, как то было сказано по поводц ДРУГОГО автора в моем обзоре прошлого конкурса — но… уже следует за таким следить) Счастье есть 14) Чинщик (возможно, стоило завершить раньше, скорее намекая на еще не открытые карты, а не выкладывая их на стол) 15) Шуба-дуба 16) Арго (хороший потенциал как у повести — но большой, на грани романа; в объеме рассказа, боюсь, не дорабатываемо) 17) Добрейшие существа в Галактике 18) Паэлья по-корсикански 19) На подмене (второй фантдоп вываливается слишком как «бог из машины»: дать бы на него легкие намеки 2 — 3 раза до того...) 20) Альтушка для скуфа 21) Путь поросёнка (через занудство — реально смешно! Но и некоторый перебор с «филоЗофским» занудством тоже реален...) 22) Демографический подсчёт (хорошо, но слишком ожидаемо) 23) Съем 24) Вещь в себе (уж слишком мини-минька, откровенно «нишевая») 25) Жизнь моя — жестянка (было бы лакомство, но уж очень на специфический вкус; плюс перебор с постмодерном на столь малый объем; плюс нарочитое «заигрывание» с конкурсной темой; плюс нулевая сумма) 26) Чёртов холодный космос (чуть слишком предсказуемо и с некоторыми дырами во внутренней логике) 27) Слишком умный (пока это набросок: развернуть бы...) 28) Что тебе подарить (автор в курсе)
Что до прошедших в финал рассказов «Запятая Лагранжа», [«Переправа» и «Истинная случайность», то я их оцениваю как весьма средние, а «Лучший город во Вселенной» — как откровенно слабый. Потому из этой тройки я только по поводу него не сомневался насчет попадания в финал (при учете нынешней специфики, когда САМЫЕ плохие из рассказов все-таки начали отсеиваться до завершающих этапов) — и очень удивлен, прямо-таки обрадован его последним там местом. Возможно, специфика продолжает изменяться! А вот «Серый в чёрно-белом царстве» считаю весьма неплохим, но и не слишком сверх того.
Ну что ж, леди и джентльмены, поскольку мы, как понимаю, не можем считать, что разговоры о публикации допустимы на какой-либо площадке — то авторов из этого моего списка, желающих что-то узнать, так сказать, предметно, приглашаю в личку. Буду благодарен, если передадите эту просьбу другим участником из списка (особенно из высших строк), не появляющимся тут сколько-нибудь регулярно.
Те, кто попал в финальный топ, рассматриваемый журналом «Уральский следопыт», разумеется, обождите писать, пока не получите от него ответ. Безусловно, всем желаю, чтобы ответ этот был положительный.
В целом конкурс хорош.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
AyuMetrix 
 активист

|
25 мая 2024 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаю по мере сил обзирать "Горизонт".
Антон Первушин. Если бы Гитлер победил… В целом, понятное дело, ничего хорошего, однако автор излагает развернуто и в деталях. Это интересно. Заодно достается некому литератору Переслегину, который (в изложении автора) предполагает, будто бы союз Советского Союза с Рейхом после победы последнего был бы равноправным и нацеленным на космическую экспансию, а без оного и означенная экспансия не состоялась. Особенно повеселила "перестройка" 1944 года, в ходе которой Рейх помог бы СССР установить демократию. На мой взгляд, такой расклад был бы сомнительным даже для АИ.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
26 мая 2024 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrix который (в изложении автора) Не только в изложении автора: сам читал это у Переслегина, которому эта концепция очень мила и он к ней возвращается регулярно. Даже Полдень АБС, по Переслегину, вырастает именно из этого варианта истории.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
26 мая 2024 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Массаракш, определилось с Ван Зайчиком. Сильная межпозвонковая грыжа в грудном отделе. Операция будет стоить, в эквиваленте, ок. 600 евро, предшествующие траты, особенно МРТ, тоже совокупно несколько сот составили... В общем, впервые не то чтобы выйду на нуль, но залезу в минус. Эх... Ну что же делать: совсем молодой песик криком кричит от боли, как хворый ребенок, без операции не обойтись.
Возможно, в Европе обошлось бы даже дешевле. МРТ так точно: почти детективная история была — в ветеринарных клиниках Харькова теперь таких установок нет, все пущены на нужды, э-э, военной медицины... Так что ветеринары по знакомству (и за дополнительные бабки) поздно вечером, почти ночью, привезли его в соответствующий центр на своей машине, а там у вахты куда-то делся ключ от ворот для автомобилей, открыть сумели только малую створку... и надо пронести тайно, чтобы дежурный на входе не заметил, что в клинику доставляют собаку. К счастью, у них в машине нашелся плед, жена его закутала с головой и пронесла. Повезло: он в этот момент не пискнул. Обратно выносила еще полусонного от анестезии (чтоб не вертелся в установке), тут риск был меньше.
Все предшествующие диагнозы (в основном грешили на ЖКТ и печень) оказались неверны, т. к. на самом деле у него существовал только один симптом — боль, все остальное (ухудшение аппетита, снижение подвижности и т. п.) было ее следствием.
|
|
|
видфара 
 миродержец

|
|