автор |
сообщение |
darken88 
 гранд-мастер

|
1 июня 2024 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderВот, 13томник Лондона отдал. От "Огонька"? Фиолетовый?) Я как раз все собираю, никак не соберу его.
цитата nickelне тратьте усилий понапрасну
Ну, я тоже понял, что там все как-то даже не просто бесчувствие, а ловно льдинка из зеркала троллей попала в сердце.
цитата MarijaIvanovnaУ меня моя личная библиотека укомплектована полностью и идеально:
Никак не могу этого представить, если честно. Но, так уж и быть, книги вам дарить не буду 
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
1 июня 2024 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88От "Огонька"? Фиолетовый?) Я как раз все собираю, никак не соберу его.
Фиолетовый — это 14-томник, 60-х годов. А 13-томник — это синий, 70-х годов. Более куцый, по сравнению с фиолетовым.
|
|
|
cumi 
 активист

|
1 июня 2024 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выброс книг это нормально. Как и всего остального. Никто не льет крокодиловы слезы за старую мебель, поношенный свитер и другое барахло. Все взято из земли, туда и вернётся.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
1 июня 2024 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV13-томник — это синий, 70-х годов. Точно. "Седцов трёх" там не было. Пришлось брать в макулатуре.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
1 июня 2024 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumiВыброс книг это нормально. Ну, ваша фраза нигилистична, я бы сказал. То есть, можно сказать "стоить ли лить слезы над пролитым молоком", или "наконец-то дедушка умер, давайте выкинем все его старые вещи и обновим интерьер". Ну, а зачем тогда вообще читать, вдохновляться (или нет)?
цитата cumi Все взято из земли, туда и вернётся.
В этой цитатеиз библии говорится о гордыне, я полагаю
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
1 июня 2024 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88Ну, а зачем тогда вообще читать Просто не надо видеть в книге нечто сокровенное. Это достаточно утилитарная вещь. Прочёл — передай другому.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
1 июня 2024 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88давайте выкинем все его старые вещи и А Вы разве не знаете, что у старых книг есть склонность терять свои потребительские свойства: бумага портится, корешки ветшают. Я вот тоже жалостливая, подбираю иногда чужие библиотеки, которым дорога на помойку. Но читать я могу не все книги: после 1970 пока ОК, а вот те, что постарше, вызывают у меня некое подобие аллергии — от запаха у меня слезятся глаза и начинается насморк. Я могу их читать только на свежем воздухе. И ведь это я ни разу не аллергик, да и дома поддерживаю чистоту, временами работая с книгами пылесосом. А у кого со здоровьем похуже, как им быть? Задыхаться, но трепетать от благоговения? Груды старых книг небезопасны.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
1 июня 2024 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischА Вы разве не знаете, что у старых книг есть склонность терять свои потребительские свойства
Нет, здесь несколько о другом. С таким же успехом можно выкидывать и антикварные книги, они же старее 1970 года. Здесь скорее об этике. Кто-то может читать и исключительно электронные книги, и не обламываться, а кому то важна именно ТА самая книжка (как это сейчас модно делать с переизданиями, репринты всяческих советских детских изданий). Я хотел бы отметить сам тон отдельных людей. Это из серии "делаю, что хочу", то есть, опять же, приведу какой-нибудь подобный пример — наигрались с котенком и выбросили на мороз, у нас ведь аллергия (ну, это так, без развития темы, просто для сравнения)
А вот, касаемо ухода и прихода книг. В силу различных обстоятельств, мне приходиться восстанавливать свою библиотеку уже в третий раз. И мне нужны определенные издания, чтобы восполнить пробелы.
Сам книги отдаю и дарю с большой охотой, и расстаюсь с некоторыми изданиями с радостью. Вот, например, так я расстался с "Яростью" Стивена Кинга (той самой, которая "не переиздается") только потому, что именно ее недоставало человеку, увлекающемуся. То есть у меня ее сейчас нет.
Но и выкинуть книгу просто так, потому что "могу" — это неприемлимо (без сакрализации и тяги к накопительству)
|
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
1 июня 2024 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88Но и выкинуть книгу просто так, потому что "могу" — это неприемлимо А что делать со старой, разваливающейся от времени книгой, которую берешь в руки и чихаешь? Куда ее, никому не нужную, девать?
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
1 июня 2024 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischникому не нужную так вот же она, ключевая фраза.
Ну, а так, в принципе — мелкий ремонт и реставрация книги — не такой уж сложный и затратный момент. Выкинуть же проще, так выкидывайте, господи, вы же как раз об этом и говорите, о праве на такое действие, как само собой разумеющемся.
|
|
|
|
cumi 
 активист

|
1 июня 2024 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ценные книги можно и продать. А что делать с соцреализмом, макулатурные Дюма, псевдопсихология типа сделай сам себя, рабыня изаура, серия шарм, богатые тоже плачут и другие радости 80 90 годов. Все это барахло обязано наконец найти свой конец и более не встречаться. Знаете как букинисты плюются на эти "сокровища"...
|
|
|
cumi 
 активист

|
1 июня 2024 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот например мысли букиниста. Цитата не моя взята из дзена.
цитата Долгое время занимался торговлей книгами, в основном букинистикой. В пункты приема макулатуры каждый день ходил как на работу. За последние 10 лет спрос упал на порядок. По книгам изданным в СССР: классика сейчас практически никому не нужна. Лет 5 назад брали детям читать по школьной программе (чуть ли не мешками!), теперь все есть бесплатно в интернете. Книги, которые продавались при СССР в обмен на сданную макулатуру по 5 — 20 р. на барахолке — бери не хочу. Книги советских писателей ( за небольшим исключением), особенно из нац. республик не нужны никому от слова совсем. Советские детективы и фантастика ( опять, есть исключения, но немного), перед закрытием торговли отдавал по 5 — 10 р., потом бесплатно, лишь бы не выбрасывать. Техническая литература за прошедшие годы устарела, исключение — книги типа "Сделай сам" и металлообработка, на пример Справочник токаря — дефицит-с! Детская литература (не вся) и учебники начальных классов как то держатся. Продолжать можно долго. Вывод — к сожалению для людей выросших в СССР, бумажная книга, как носитель информации, пока не вымерла, но, увы, вымирает. Редкие и нечастые издания остаются как предмет коллекционирования
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
1 июня 2024 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88мелкий ремонт и реставрация книги — Как Вы отреставрируете рассыпающуюся в пыль бумагу? Зачем? Кто ее читать будет?
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
2 июня 2024 г. 04:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumiВсе это барахло обязано наконец найти свой конец и более не встречаться
Стабильно это все выносится на полки буккроссинга, и с такой же стабильностью потом исчезает (я практически каждый день мимо такого прохожу в торговом центре, по сути там не буккроссинг, а именно склад макулатуры от покетов "шарма" и до изрисованных альбомов, но, когда идешь обратно — всегда полки пусты. То есть, круговорот подобного тоже имеет место быть. С мыслями букиниста согласен, однако и формат магазинов такого рода устарел, все же это бизнес специфический. На аукционах стабильно покупают и то, и другое, и третье, а цену можно установить и с рубля.
Как пример интересного формата. Могу рассказать о проекте Книжный приют (г. Иркутск). Там как раз изначально была задача спасти литературу. Она стоит на огромных стеллажах с фиксированными ценами в 50 р., и это место очень популярно и за пределами города. В соцсетях проекта устраиваются аукционы, в общем человек занимается интересным делом.
цитата mischmischКак Вы отреставрируете рассыпающуюся в пыль бумагу?
У меня настолько убитых книг никогда не было) хотя я собираю и антикварные книги, поверьте — книга 1846 года, например, не рассыпается и не покрыта плесенью.
Опять же, дело каждого — я видел и обратный эффект, когда человек не пропускал ни одного буккроссинга, заполнив квартиру до потолка детективами и "шармом", между лабиринтов квартиры при этом бегали еще и штук пять подобранных на улице псов. Животные были больны, книги были в ужасном состоянии. Спасение ли это? И, опять же, в одной библиотеке нашего города буккроссинг в таком советском стиле — "не более трех книг в одни руки" с соответствующим объявлением. Хотя изначально смысл буккроссинга был в путешествии книги от одного к другому, возможно и по миру, с регистрацией на соответствующем сайте.
|
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 июня 2024 г. 05:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88У меня настолько убитых книг никогда не было) У Вас, вероятно, нет чувствительности к книжной пыли. Все старые книги ей пахнут: кому-то просто пахнут, а кому-то пахнут убийственно. Здоровье дороже любых старых бумажек.
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
2 июня 2024 г. 07:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Вас, вероятно, нет чувствительности к книжной пыли. Как раз есть, поэтому я знаю, как обращаться с книгами, чтобы они этой пылью не покрывались. Давайте вспомним на секунду, что этот сайт и форум при нем, как раз для книголюбов, и довольно странно пытаться убедить кого-то в выбрасывании\выкидывании книг. Дело каждого, все же. Но, несмотря на попытки поддержать здесь Марию Ивановну, с которой все началось, именно тот тон, с которым она здесь высказалась, странен, а спор уже несколько гротескный — я не призываю захламлять маленькие комнатушки книгами советского периода, но и пренебрежительно говорить о "праве сильного" по поводу избавления от книг — не очень хорошо. Старое платье и старая книга — не одно и то же, старшее поколение же этому учили в советских книгах\фильмах\агитации?
|
|
|
|
morozov53 
 активист

|
2 июня 2024 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно, что чувствительность к запаху книг до 1970. По моим впечатлениям заметное ухудшение качества бумаги произошло одновременно с началом книжного бума ок. 1975, а откровенно неприятный какой-то кислотный запах появился только в 80-х. А книги условно 1955-1975, если их не зачитали до дыр и не хранили в сыром подвале, сохраняются великолепно.
|
|
|
MarijaIvanovna 
 философ

|
2 июня 2024 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88Однако, удивляет другое — именно ваш тон при описывании этих действий, некоторый вызов.
цитата darken88Но, несмотря на попытки поддержать здесь Марию Ивановну, с которой все началось, именно тот тон, с которым она здесь высказалась, странен,
Зачем вы мне приписываете какой-то вызывающий тон? Нормальный был "тон", спокойный.
|
––– Клянусь четой и нечетой... (C) А. С. Пушкин |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 июня 2024 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата morozov53что чувствительность к запаху книг до 1970. Понимаете, это я уже из своего опыта. У меня есть отличная серия зарубежных романов, изданных в 1950-е. Я их довольно долго читала без всяких проблем. А пару лет назад такая радость закончилась: теперь у меня от них насморк. Я реагирую на запах страниц и клея. Проверила на других книгах того же периода. Та же фигня. При этом от более свежих книг я запах тоже чувствую, но пока без последствий для организма. Поэтому, извините, но я автоматически списываю это на износ материала и моего организма от времени. Индивидуальная черта, как и всё то, о чем я писала выше: здоровье важнее бумажных гор. Почувствовал себя плохо, не кокетничай, а избавься. Л — логика. Быть книжным Плюшкиным опасно для здоровья.
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
2 июня 2024 г. 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarijaIvanovna Нормальный был "тон", спокойный
Ну, хорошо, хладнокровный, неумолимо беспощадный тон, неотвратимый для книг. 
цитата mischmisch Быть книжным Плюшкиным опасно для здоровья.
Действительно, это так. Но, может быть это и от домашней пыли в принципе. Вот любители домашних животных не верят, что их чудесные пушистые питомцы могут вызвать насморк или часовое чихание. Но, они их любят, а не вычесывают шерсть или убирают. Вы говорили, что активно следите за библиотекой, возможно дело не только именно в книжной пыли, сходите к аллергологу, обязательно.
|
|
|
|