автор |
сообщение |
Marie 
 активист

|
28 января 2006 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы когда нибудь писали стихи?Поделитесь творчеством с народом
Выкладываем стихотворные произведения собственного исполнения. Обсуждение и критика приветствуются. Большая просьба не выкладывать ссылки на другие сайты со стихами. Ведь куда лучше открыть страничку и увидеть воочию, прочитать и оценить. Модераторы "Другой литературы". сообщение модератора Друзья! Последнее время, к великому сожалению, тему стало очень неудобно читать из за обилия постов, содержащих либо одни смайлики, либо односложные предложения вроде "Круто", "Здорово", "Пиши еще". В форуме включена функция оценивания постов. Теперь, если вы хотите кратко высказать одобрение тому или иному стихотворению, вы можете воспользоваться этм функционалом. Односложные посты и посты, состоящие из смайликов, будут удаляться. Напоминаем, что критика стихотворений, подробный их анализ всячески поддерживаются и поощряются! Спасибо за понимание)
сообщение модератора Убедительная просьба! Все "Поэтические баталии", ответы в стихах и т.п. размещать в теме "Поэтический колизей".
сообщение модератора Любые попытки обсуждать хоть что-то, связанное с политикой, будут приводить к бану от 7 дней. Сразу и без предупреждений. Повторяю: ЛЮБЫЕ, вне зависимости от политических воззрений.
|
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
22 декабря 2006 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Единственный мои стихи (стих — слишком громко сказанно, скорее это рифма), которые я не стесняюсь иногда транслировать в обществе, родились на полевых, конечно. Стоял май, степь была покрыта цветами, а лес прямо-таки мерцал молодой зеленью и все это дело отражалось в озере. Я как раз кушал на сопке — народу не души, километров на 10. Кажется, что в такие мнгновения слышишь музыку сфер. Вот и стишки сложились:
Цветы — это символы жизни, Им вечно под небом стоять. Так искренне верится в это, что я не решаюсь их рвать.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
22 декабря 2006 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А как вы относитесь к извращениям на японскую тему хокку, танкэ?
девушка с тесемкой на лбу играет "битлз" на флейте, сбивается... и снова
*** сижу под тисом в горном лесу. слышится звон ручейка.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
андрос 
 философ

|
22 декабря 2006 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стезя
Не закрывать глаза ни на минуту, И не страшиться правды голозадой. Не тешить разум лживою тирадой. Не уповать на справедливость чуда.
Знать жизни привкус как у спирта жгучий, Стирающий мираж лозы беспечной. Из всех путей решиться выбрать Млечный, Мир звёздный предпочтя пескам зыбучим, Что поглощают душу за душою, Маня из года в год коварной гладью.
Не обзаведшись первой снежной прядью, Не ведать страха перед сединою.
И, стиснув зубы, кровью закипая, Любить до слёз, до боли ненавидеть. Среди страстей бессмертие увидеть, Ликуя, негодуя… и прощая.
Ностальгия
Вот и осень вновь окликнула Девочкой, что выросла из детства. Обняла, зарделась, всхлипнула С лёгкой тенью женского кокетства.
Узнанный, я радость обрету. – –Душу не состарили скитанья. Далее, откланявшись, пойду, Прикоснувшись к шляпе на прощанье.
Машут манекены из витрин, Чтоб на них вниманье обратили. В старых рамах – копии картин, Что оригиналы заменили.
Я брожу в трущобах каменных И плутаю каплей крови в венах. Но заблудших больше праведных Любит бог, спасая от геенны.
Средь бродяг пустых и хлопотных, Трудно отыскать дорогу к дому. Гордых гонят, гнут безропотных. – –Не встречал, чтоб было по-другому.
Я от долгих странствий поседел. Довелось придти к родным пенатам. Тапочки домашние надел – –Да вот только стали маловаты.
Умирают прежние мечты, Облетев как ветхие обои. Злее пересуды и суды Норовящих заклеймить изгоев.
Всех деля на близких и чужих, Сломленных простим, но не предавших. Выпьем за ушедших, но живых. И помянем заживо пропавших.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
Полковник 
 философ

|
22 декабря 2006 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
андрос Ну Вы, блин, даете, разве ж это можно было так долго замалчивать! 
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
андрос 
 философ

|
|
Sola 
 миродержец

|
|
Ruddy 
 миротворец

|
|
андрос 
 философ

|
|
newcomer 
 гранд-мастер

|
24 декабря 2006 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне точно понравилось. У меня тоже есть несколько серьезных вещей. Спорим, что ночью написано. Я по ночам пишу. Вот например:
ЦАРЬ ЗВЕРЕЙ
На руинах владений твоих, Упиваясь славой, добытой В нечестном бою, Победитель танцует под светом луны И, смеясь, примеряет Корону твою.
Все шакалы сбежались на пир – Набивают черную падаль В свои животы. Плачут звезды, смотря на разрушенный мир, Но пока еще рано Сжигать все мосты.
Царь зверей! Ты не проиграл! Просто надо чуть-чуть отдохнуть – Ты очень устал. А потом, снова сжавшись в кулак, Продолжить свой путь И свободу вернуть.
Те, кто может держаться в строю И не хочет жить, словно кучка Безмолвных рабов, – Все они, как один, за тобою пойдут И стальною лавиной Накроют врагов.
Будут долго помнить они Полный гнева и ярости рык, Звучащий в ночи. Царь зверей! Ты как прежде силен, Тебя не сломать. Ты рожден побеждать!
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
annnchouse 
 активист

|
3 января 2007 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На самом краю бесконечной земли, Не доплывают куда корабли, Где воздух прозрачный, беспечный и сладкий, Стоял человек в белоснежных перчатках. Но чёрные туфли, фрак и жилет, Рубашка и брюки: цвет ночи — их цвет. На бледном лице лишь мерцают глаза: Огонь в них и лёд, тишина и гроза. Да чёрная бездна простёрлась пред ним, Не заслонить её зло — голубым Небом. Стоит, наслаждаясь властью своей, Средь ветров грехов и неверья камней Демон.
|
––– What matters most is how you see yourself. |
|
|
Горацио 
 активист

|
18 января 2007 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подборочка...
ЛАНСЕЛОТ
В нарушенье всяческих законов, В полном несознании вины Расплодилось множество драконов В разных департаментах страны.
Собирали войско сенешали, Шли на битву рыцари, спеша; И не то чтоб ящеры мешали, Но уж очень шкура хороша!
Выходили люди на охоту - И драконы прятались, скуля. Вот и Ланселот нашёл работу - Стал драконобойцем короля.
Он не лез один в пещеру сдуру - Знал повадки, слабые места... А оплата — сдельная. За шкуру - Ровно десять ливров, как с куста.
Рано утром, снаряжённый к бою, Он шагал в соседний березняк; Средства браконьерские с собою - Травы, заклинания, мышьяк.
Но сражаться постоянно — глупо, И случалась мирная пора: Откупались гады шкурой с трупа Ящера, почившего вчера,
Откупившись, улетали в горы С миром — на неделю, может быть... Он умел вести переговоры, Но умел и головы рубить.
Так и жил, горынычей карая... Но добра была его душа: Прятал он дракончика в сарае, Покупал цыплят для малыша,
С нежностью отцовской небывалой Каждый день заглядывал в закут И дрожал, когда резвился малый, В страхе, что соседи донесут...
КОНЦЕРТ
Александру Габриэлю
Шансонье, ты выходишь к обрыву, дрожа, И за воздух хватаешься, глядя в партер: Смотрят взоры смятенные из блиндажа Разлохмаченных лож и потёртых портьер.
Непростое лечение вcяких скорбей Почему-то взвалил на тебя одного Неприкаянный век – театральный злодей, Малолетний иван, позабывший родство.
Ты не снимешь печали чумную печать, Этот сдавленный воздух не сможешь вдохнуть. Повернуться бы надо. Уйти. Промолчать. Под свою фонограмму немного вздремнуть...
Но разрушена горным обвалом тропа. Нет возврата. Программа, потом — на поклон... Будет всё как всегда – и цветы, и толпа. Только толку не будет. И нужен ли он?
НОЧЬ
Мир, в котором слегка набекрень полюса, Проступает из-за кулис: Кто-то гвозди вразброс вколотил в небеса Золотыми шляпками вниз.
Устремляя глаза к небосклонным вестям, Не желая мирно заснуть, Мы хотим прочитать по случайным гвоздям Мирозданья главную суть.
Но значения нет в золочёном письме, Недоступна добрая весть, И теряется взор в окружающей тьме... А надежда всё ещё есть.
OMNIA MEA MECUM PORTO
Я всё своё несу с собой, Других собой не беспокою, И ни слезой, ни похвальбой Не поделюсь я со строкою.
Не распинаюсь на листе, Рубаху рвать желанья нету, Не дам сороке на хвосте Секреты разносить по свету.
Пускай читатель-визави Горящих слов взыскует жадно - Не напишу я о любви. Писал два раза — вот и ладно.
Пускай значительный поэт Мне снова объясняет это - Мол, там, где исповеди нет, Там нет серьёзного поэта, -
Но столько интересных тем Есть на земле для воспеванья... А о себе писать — зачем? Для поэтического званья?
Увы, пишу я не о том, И не получится иначе. А званья раздадут потом. И не дожить нам до раздачи.
ПОГРАНИЧНОЕ
Открылась дверь скрипучая с натугой, Оттиснуты печати в паспортах... Весь переход давно засыпан вьюгой. И белые ушанки на кустах.
Не каждого пропустят на границе - Устроены проверка и отбор, И на кордоне зорко смотрит в лица Внимательный и бдительный майор.
А за спиной товарища майора - Замшелый столб, заржавленный флагшток... Идите, говорит он, вдоль забора, А мы за вами проследим чуток.
Да, повезло. Пустили нас сегодня, И мы идём в обычной суете Из хмурой темноты предновогодней К желанной — новогодней! — темноте.
Идти туда недолго. Хватит силы. Мы будем там, наверное, к утру. Мы здесь покинем всё, что раньше было. Мы там найдём такую же муру.
Но не сравнится жалкая неволя С охотой к перемене лет и мест! А там — нас не догонит пуля в поле. И Бог не выдаст. И Свинья не съест.
* * *
Догорает зелёный свет... Пепелище дымит слегка, И ленивая желтизна подползает из-за угла. Догорает зелёный свет, надвигаются облака - А растраченная казна всё же кажется тяжела.
Звонко щёлкает турникет. Под ногами — осколки льда. И не видно своей руки, что протянута через чад. Догорает зелёный свет. Коготок увяз навсегда, И желтеющие зрачки из угла глядят невпопад.
И всё гуще хвосты комет заполняют туманом сны, Не читаются строки вслух, не сбывается встреча рук... Догорает зелёный свет — будет краток миг желтизны - И недобрый красный петух возвестит, что окончен круг.
ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ...
Звёзды тихонько стучатся в окно, Но безответно по стёклам скользят. Как бы припомнить, что было дано, Если известен уже результат?
Я забываю про то, как жилось (Снова звезда промелькнула в окне)... Кажется, что-то в ответе сошлось - Значит, условие было по мне.
Я на стекло не спеша подышал; Вытер, впуская простуженный свет... Может, я что-то другое решал И подсмотрел потихоньку ответ?
Хочешь удачи — однажды отмерь: Долгие счёты — пустые труды. Нету задачи важнее теперь, Нежели путь открывать для звезды.
ВЕРИГИ УТРЕННИХ ТУМАНОВ
Накопилась в карманах у нас ерунда: Номера телефонов, ключи, амулеты... Ю.Издрик
Нас прижимают к тротуару Вериги утренних туманов - Высокопарно поднят ворот, Опущен утомлённо взор. Несём заслуженную кару За содержимое карманов, И в наш благословенный город Никак не едет ревизор.
И, подойдя к закрытой двери, Мы подбираем амулеты - Но амулеты устарели, Как заржавевшие ключи. Даётся каждому по вере: Тут контрамарки, там билеты, Кому-то светлые апрели, Кому-то сытные харчи;
Кому-то вовсе не даётся - Нет ни гостинца неземного, Ни от природы подношений: Наверно, кончились давно. А время всё-таки не рвётся, Оно упрямо и сурово: Мы сами, не боясь лишений, Соткали это полотно.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
андрос 
 философ

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
30 января 2007 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доктор Фрейд пишет посланья на стенах. Он зажигает лампы нового дня. Доктор Фрейд подозревает в изменах, Даже себя, не только тебя и меня
Доктор Фрейд делает белое черным, Но он способен смотреть и с другой стороны. Доктор Фрейд не считает зазорным, Когда вы раздеты. Ну, да, обнажены
Доктор Фрейд ныряет в глубины астрала, Но он способен достичь и своей глубины. Доктору Фрейду всегда всего кажется мало. Особенно когда выводы не верны....
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Кел-кор 
 миротворец

|
30 января 2007 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не стихи, но текст песни.
ВОЗДУШНЫЕ СТЕНЫ
Крылья опять за его спиной, Он делает взмах, поднимается выше, Но воздух горячий стал вдруг кирпичной стеной. Вокруг тишина, слышу я, как он дышит, Он завис в воздухе, стена впереди, Ужаса крик рвется из его груди. Он никогда не взлетит будто птица, Он человек, и не может летать, он видит внизу испуганные, странные лица. Отсюда, с высоты рукой до неба подать, Но далекая земля гораздо ближе, Он начинает падать — все ниже и ниже. Земля приближается быстрей и быстрей, Он машет крылами, но взлететь не может, Полет опьяняет, но предчувствие смерти сильней. Вот уж третий этаж, ему никто не поможет, Он в последний миг проклял воздушные стены... А люди внизу увидали его дырявые вены...
|
|
|
Горацио 
 активист

|
31 января 2007 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё немного за январь:
ЭПИЗОД СЕДЬМОЙ
Надменные жестокие джедаи Собрали многочисленную рать И дружно навалились, принуждая Презренных Тёмных посветлее стать.
В своём неутолимом комиссарстве, Под ровный гул бомбёжек и речей Они сражались в этом Тёмном Царстве Лучами света плазменных мечей.
Они, само собою, победили, Вернули всем свободы и права И шею Императору скрутили - Да так, что отвалилась голова.
Но всё не слишком ладно под орбитой: Усилиям джедаев вопреки Из всех щелей Империи разбитой Нахально лезут Тёмные Царьки,
Никак не завершится канонада, Никак домой не выведешь войска... Здесь, видно, демократии не надо, А нужен Капитан Секир-Башка!
Пытались Государство Идеала По своему построить образцу... Да, есть у демократии начало, Но тухнет демократия к концу.
Над будущим сгущается завеса, Под грохот дней давно отцвёл урюк... Исправит ли разумная Принцесса То, что наделал недалёкий Люк?
ПАРСИФАЛЬ
Я вышел в ночь на переломе Былых и будущих времён, Забытых пламенных имён Сияли буквы на шеломе.
Вела дорога через скалы Туда, где светлая гора; Навек закончилось вчера, Но завтра всё не наступало.
А я твердил свои обеты И путь держал на перевал - И постепенно забывал Былые, ложные приметы.
Гора далёкая, седая, Меня манила белизной, А мир стелился подо мной, Моей защиты ожидая.
И я застыл на кромке льда... Откуда голоса, откуда? С вершины призывало Чудо, А снизу — чёрная беда.
Судьбу провидя в белизне И верный данному обету, Я выбрал путь к вершине, к Свету... И мир заплакал обо мне.
НОЧНОЙ ЛЕТОПИСЕЦ
Голодная чёрная стая слетелась без зова на снег. Страницы метели листая, рука занемела навек... Главе вороного дозора стучу я в ночное стекло - От птичьего жёлтого взора мне взгляд отвести тяжело.
Но что ему робкие стуки — он брат и ровесник векам! Я грею замёрзшие руки, прижав их к горящим щекам. Вниманье его неумело зову я к безделкам своим: Нет чёрному ворону дела до этих пустых пантомим.
Но всё-таки (вижу) косится, надменно бродя по двору, Недобрая вечная птица, монах, поселённый в миру, Чумной посетитель вселенных — он свой и в аду, и в раю; На тайных скрижалях нетленных он летопись пишет свою.
И жёлтого глаза пыланье под крышу проникло насквозь! Я понял: пустое желанье зачем-то сегодня сбылось... "Ты рвёшься в пространство другое — иди! Открываю миры!" И ветер безжалостный, воя, ворвался из чёрной дыры,
Рассыпал по дому страницы и книги свалил со стола - Нигде не могу схорониться, уходят остатки тепла, Стекло норовит расколоться, зовёт летописец ночной: "Пойдём, если так уж неймётся, к скрижали моей ледяной..."
ТВОЙ ГЕРОЙ
Если темы не можешь найти порою - Сокрушенья не выражай, А придумай лучше себе героя И отправь его — за Можай.
Даже можно подальше — его не жалко, За него не болит душа; У героев придуманных есть закалка, Если их творить не спеша.
Пусть зовётся он — Големом, Буратино; Галатеей можешь назвать! (Только это всё для тебя — рутина, Ты приёмы знаешь на "ять"...)
Пусть едят его поедом мироеды, Волки пусть грызут по лесам; На него в сочиненьи свали все беды, От которых избавлен сам.
Он не станет плакать — ненастоящий, У него здоровый настрой. Как удобен уступчивый и молчащий И на всё готовый герой!
Он судьбы полегче и не захочет, Верность воле твоей храня... Но на самом краю скажет: "Отче! Отче! Ты зачем оставил меня?"
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
Darinella 
 магистр

|
31 января 2007 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди, после Горацио пора закрывать тему!!!! По крайней мере, у меня УЖЕ стойкий комплекс неполноценности.... А ведь я действительно считала, что иногда пишу хорошие стихи...М-дааа.... Он- то их пишет ВСЕГДА...
*** Чем злее снег, тем жарче май. Коль злится дождь, добреет вьюга. И, я прошу, не забывай, Как не дождались мы друг друга…
*** Горит, горит весна в окошке, А в сердце ты горишь всегда. Безмерно горе старой кошки – Уходит для нее весна.
Я верю, что, проснувшись утром, Взглянув в окошко, наконец, Ты вспомнишь мир безмерно полным, Ко мне вернешься, мой беглец.
|
––– ...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным... |
|
|
Ladynelly 
 гранд-мастер

|
31 января 2007 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Цветы — это символы жизни, Им вечно под небом стоять. Так искренне верится в это, что я не решаюсь их рвать.
Здорово!
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|