автор |
сообщение |
ПростоВладимир84 
 авторитет

|
22 июня 2024 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю сейчас Музолино. Что могу сказать? Пока прочитал несколько рассказов, и могу сказать следующее. Автор прекрасен, но не имеет ничего общего с Лиготти. Это стандартный, но весьма качественный хоррор. Лиготти философ тьмы, Музолино в лучшем случае описывает отдельные случаи столкновения с тьмой. Жёсткость присутствует, но она не доходит до экстрима. У Лиготти философия преобладает над сюжетом, здесь наоборот. Я только добрался до "Чёрных холмов истязаний", но ощущения пока именно такие. И вряд ли они изменятся. Моё мнение такое. Тем, кому по душе атмосфера творений Лавкрафта, Кларка Эштона Смита, раннего Кинга, Музолино должен зайти. Ищущим глубин Лиготти и кровищи в стиле Баркера лучше пройти мимо. Но автор отличный. Читается влёт.
|
––– Признавать вещи ненормальные нормальными я не умею. И уже не научусь. |
|
|
ПростоВладимир84 
 авторитет

|
22 июня 2024 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
markfenz Смотря, что вы ищете. Я, если честно, пока только прочитал первую вещь книги Джейкобса, и она, на мой взгляд, великолепна. Могу ошибаться, конечно, но это некий сплав магреализма с хоррором. Довольно необычная история плюс хорошее владение языком переводчиком. Мне понравилось. Впрочем, у других может быть иное мнение.
|
|
|
Old_ribbon 
 активист

|
22 июня 2024 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот как раз "Ночь в ночи" вообще нельзя назвать ужасами. Это удивительно позитивная (даже жизнеутверждающая) вещь, я думал даже что там будет хэппи-энд. А начиная с "Черных холмов" начинается некий стык реальности и нереальности, когда непонятно, то ли герои еще до начала истории сошли с ума и живут в этом бесконечном дурдоме, то ли просто нереальность стала частью реальности и её нужно воспринимать, как факт. Вообще, удивительно, но, помимо прочего, Музолино свойственно завершать часть историй если не хэппи-эндом, то как минимум вендеттой и рассказывать о том, что было потом (чего часто не хватает хоррорам).
|
|
|
markfenz 
 миротворец

|
22 июня 2024 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПростоВладимир84магреализма с хоррором Это именно то, что ищу. Сплав Э. Сабато и Дж. Лэнгана
|
––– "Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных". |
|
|
ПростоВладимир84 
 авторитет

|
22 июня 2024 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Old_ribbonВот как раз "Ночь в ночи" вообще нельзя назвать ужасами. Это удивительно позитивная (даже жизнеутверждающая) вещь, я думал даже что там будет хэппи-энд. С этим я и не спорю. Но хоррора достаточно и в предыдущих вещах сборника. Да и в этом рассказе пусть не хоррор, но мистика имеются (а с ней и явное влияние раннего Кинга, ИМХО). markfenz Я не фанат магреализма, и могу ошибаться, но такое ощущение у меня сложилось.
|
|
|
Frantischek 
 новичок

|
22 июня 2024 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
markfenz Как по мне, это отличная книга, которая меня по-хорошему удивила. Особенно, первая повесть, где Джейкобс обнаруживает оккультные корни волны военных переворотов, которая прокатилась по Латинской Америке в 50-е — 70-е. Но и вторая повесть сборника немногим уступает первой — по-крайней мере, для меня (Америка 30-х не так будоражит, как космический хоррор в антураже латиноамериканской диктатуры (Сабато, кстати, верный ориентир, хотя сам Джейкобс среди писателей-вдохновителей повести его почему-то не упоминает)). Другое дело, что и там, и там Джейкобс выступает, как "типичный" современный западный автор со всеми идеологическими заморочками. То есть не обошлось без того, что сегодня обозначают неприятным сломов "повестка". Тема первой повести — пресловутый сексизм, героиня повести живёт в мире мужчин. Тема второй — расизм. Во второй повести все решено особенно интересно. Один из ее героев — это человек, который придерживается передовых для своего времени взглядов и ненавидит всех, кто использует слово на букву "н". Но расизм в Америке 30-х — это как воздух, которым дышат все, а значит и герой — не более, чем лицемер и такой же расист, который считает себя выше не только чернокожих, но и таких же белых, как он. Чтобы проговорить эту мысль, Джейкобс вводит в повесть специального персонажа, вся роль которого и сводится исключительно к произнесению этого приговора. Пока я читал повесть меня не оставляло ощущение, что все эти правки были внесены уже после её написания. То есть Джейкобс поддался чему-то навроде самоцензуры — нанес уродливую лепнину на достаточно стройное и красивое здание. Впрочем, на всё это можно не обращать никакого внимания — плюсы сборника перевешивают его минусы. Да и сам Джейкобс, подобно герою "Пробило сердце горю час", существует отнюдь не в вакууме, а является таким же продуктом окружающей его среды — отсюда и все эти досадные уступки конъюнктуре. Если подбирать аналогию в серии (читал оттуда далеко не всё) — то мне показалось, что это в чем-то близко к "Инициации" Бэррона, тоже космический хоррор, тоже не без странностей. Но у Бэррона зло конкретизировано (когда я дочитал до описания гигантских червей, которые живут внутри полых планет в океанах крови, я почувствовал, что меня как будто бы осадили — ты давай там, не воображай слишком многого). Джейкобс здесь действует как будто бы более умело — есть пугающие образы, но там, где нужно всё очень осторожно, размыто, чтобы не дай бог не приняло конкретных очертаний, недоговоренности, умолчания, всё соблюдено. Ну и ещё один плюс (лично для меня) — нераздутый объём обеих повестей (хотя я не отказался бы, если бы первая — и лучшая вещь сборника — была бы раза в два потолще).
|
|
|
markfenz 
 миротворец

|
23 июня 2024 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Frantischek Спасибо. Кажется, надо брать. Хотя наличие повестки настораживает.
|
––– "Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных". |
|
|
Dmitry-VK 
 активист

|
23 июня 2024 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сборник «Живой роскошный ад» очень понравился.
Первая повесть «Морю снится, будто оно — небо» — этакая смесь мистики и реалистичной драмы на тему диктатуры и войны. Во время чтения возникали ассоциации с фильмом "Пожары".
Вторая повесть «Пробило сердце горю час» — история о поисках проклятой песни — понравилась ещё больше. Люблю такой хоррор, про всякие зловещие книги, картины и прочие произведения искусства. Что-то вроде фильма "Соната".
И соглашусь с Frantischek. Если убрать оттуда все современные вставки и оставить только основную историю, повесть бы только выиграла. Потому что, во-первых, они по большому счёту никуда не ведут, и во-вторых, именно в них и сосредоточена вся «повесточность», герои повести послушали старую запись, прокомментировали (ах, слово на букву Н!), слушают дальше.
Так что книгу определённо рекомендую.
|
|
|
Makrophag 
 философ

|
24 июня 2024 г. 05:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал роман "Пойдём играть к Адамсам". Оставил после себя натурально пустоту безысходности внутри. Пришлось выйти на балкон и выкурить пару сигарет.
|
|
|
opasnoeleto 
 магистр

|
|
eos 
 миротворец

|
|
Сергей755 
 магистр

|
25 июня 2024 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opasnoeletoКоллеги, а аннонсированный ранее Макдауэлл выйдет? Отбоя не было, так что должен выйти. Но не факт, что в 2024-м, как указано в анонсе. Возможно выход книги съедет на следующий год.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
3 июля 2024 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал Музолино. Великолепно. Одна из лучших книг в серии. От некоторых вещей реально становилось не по себе. Читать «Другую тьму» (повесть) на ночь было не очень хорошей идеей. А главное — Музолино блестяще сочетает экзистенциальный ужас с собственно ужасом. Лучше американских коллег, гармоничнее.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
DimaShev 
 философ

|
3 июля 2024 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знающие подскажите, на Музалино есть ли дальнейшие планы в серии? И 2-ое, кто из не из англосаксов в планах, вроде бы сообщали о венгерском авторе?
|
|
|
amadeus 
 философ

|
|
sityrom 
 миротворец

|
|
Bachman 
 магистр

|
|
DimaShev 
 философ

|
|
Сноу 
 философ

|
|
Bachman 
 магистр

|
13 июля 2024 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю первый том "Книг Крови" Баркера. Очень противоречивые впечатления.
Что бросилось в глаза: лютейшее количество опечаток. То слово неправильно написано, то дважды, то вообще пропущено, не согласовано, да полно ошибок. Я конечно понимаю, человеческий фактор, бла-бла, но ёк-макарёк! Каким образом у крупнейшего в стране издательства выходят книги с таким количеством ошибок? Это же не самиздат, есть редакторы, корректоры, может я что-нибудь не понимаю, объясните плиз?
И нет, речь не о паре-тройке подобных помарок. Их сотни, буквально через каждые пару страниц. Наверняка на 700+ страничный том наберется больше пары сотен. На состряпанной мною на коленке картинке несколько примеров, которые попались буквально за пять минут чтения (рассказ "Ужас").
|
|
|