автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июнь 2025: 01.06. — 03.06 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.06. — 30.06 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге (опционально). 01.07 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
7 июля 2024 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodЭто Бетони и Альбин из "Фемура" в представлении Александра Павлова. Откуда то я помню эту картинку, прям она у меня была перед глазами, когда читала, думала с Зеркала, но нет. цитата axelkonУ меня в голове насчет лося с сигаретой генерируется что-то подобное Вторая — класс.
Alex Provod Спасибо за обратную связь. Как же это здорово получать автрские комментарии и эксклюзивные иллюстрации практически онлайн.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
7 июля 2024 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiОткуда то я помню эту картинку Могла у меня в ВК видеть? У "Зеркального гамбита" тот же иллюстратор, но "Фемура" там в составе не было.
цитата Ga_LiСпасибо за обратную связь Да не за что. ) Я никак не думал что меня выберут, но если уж — то почему бы не. )
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
7 июля 2024 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
axelkon Насчёт "Сие — тварям", из отзыва: "Имя Игнат опять же, русская форма от Игна́тий (возможно от лат. ignis «огонь»), обычно характеризует человека, увлеченного поисками новыми знаниями, если и было выбрано случайно, очень подходит для странствующего в поисках рыцаря."
Подходит, да, хотя у меня редко сколько-нибудь говорящие имена; поскольку и в жизни у людей обычные, редко говорящие имена. ) Выбрано случайно. Хотя насчёт этимологии я и в курсе, но мне оно опять же просто нравится здесь фонетически.
Правда, иногда в моих рассказах случаются имена со значениями случаются — например Пел-Ройг в "Железе" или Альбин в "Фемуре", скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) тут в принципе ясно — назвали его Альбином поскольку от рождения бледный был (а откуда у них там латынь с их гномами — неведомо, поскольку к сотворению и Фемура и Альбина имеет отношение Бетони — возможно у неё есть некоторые знания из других мест и пространств, или даже не только из их мира), с Пел-Ройг — то же самое, рыжая, я за давностью лет не помню на каком из скандинавских языков
Кстати Закота (так называется река в "Сие — тварям") — это такое место в селе, где я провёл детство, излучина реки, песчаный перекат, где можно было перейти реку на ту сторону, ребёнку по плечи, взрослому по колено) Там водились в изобилии ужи и мелкие ужата. Село это — Скуносово, оттуда собственно поименование рыцаря — Агап из Скун. ) Я кстати никогда этого публично и не рассказывал до сих пор, так что эксклюзив. В общем обычно отсылки и значения каких-то штук в моих рассказах понятны в основном только мне самому))
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 июля 2024 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodВ общем обычно отсылки и значения каких-то штук в моих рассказах понятны в основном только мне самому) Блин))) аж замурашило, тоже люблю такие штуки, когда понятно только мне. Но пару раз было, что читатели угадывали, были прям мистические совпадения)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
lammik 
 миродержец

|
8 июля 2024 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К русскому фэнтези отношусь довольно скептично, голосовал вообще за Сару Брукс. Но решил не отрываться от коллектива, начну читать "Костяного" в параллель с новым Лукьяненко.
|
|
|
axelkon 
 магистр

|
|
Alex Provod 
 философ

|
|
слОГ 
 миродержец

|
8 июля 2024 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сразу выражу признательность автору сборника за участие в обсуждении — некоторые мои мысли подтвердились практически тут же. Например, про то, что для автора главное не "что", а "как". Мне, к сожалению, именно "как" не понравилось. Не вкусны мне эти фломастеры. Я прочитал четыре первых рассказа сборника и заглавный. "Костяной" — лучше всего, но при этом, по мне, дико стандартен по сюжету, но именно "как" — хорошо. Не моё — но хорошо. Остальное не зацепило. Причем ассоциации по текстам с чем-то давним, что я уже в свое время в 90-х попробовал и не понравилось. У меня, кстати, в голове мелькали ассоциации с начальным периодом у Г.Л. Олди. Конкретно "Дорога" вспоминалась. При этом там Олди по сути из сборника рассказов сделали роман. (Не они первые :) ). Возможно для "Костяного" можно было сделать нечто подобное. По сути. Буду ли читать дальше — не уверен. Жалею — нет. Буду ли рекомендовать — скорее нет. Вырос я уже из "мрачных книг", летом в жару читать такое точно неправильно. Возможно с октября по февраль понравилось бы чуть больше. Ну, и последнее. Описания с точки зрения языка интересны, но вот для меня "невкусные". Я периодически именно на стилевых изысках запинался. Как то все очень неровно. По мне, если бы какой-нибудь хороший стилист (те же Олди, например) пару текстов разобрал, с точки зрения, что можно улучшить, было бы очень хорошо.
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
8 июля 2024 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikначну читать "Костяного" Благо он быстро читается, вот выберем "Персонального детектива" или "Оникромос", вспомним ещё этот сборник)
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
8 июля 2024 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГассоциации по текстам с чем-то давним да-да-да, я вспомнила сборнички "Звездного лабиринта" нулевых. Теперь я вспомнила, почему я не тяну большой формат такого жанра, а как сборник короткой прозы это иногда интересно.
|
|
|
восход 
 авторитет

|
8 июля 2024 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать и сразу же завопил от удовольствия. Если бы колдовство существовало на самом деле, оно было бы именно таким – потусторонним, непонятным, тёмным, как ночь, жутким и страшным, неизменно связанным со смертью. А не вот эти ваши молнии и фаерболы из рук и других мест, разящие врагов сотнями; махнул рукой – и противник отлетел на двадцать метров, махнул другой – и ещё одного унесло на тридцать метров; прокричал невразумительный набор звуков – и из земли выросли стены... Короче – вся эта голливудская муть.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
8 июля 2024 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
восход
цитата Если бы колдовство существовало на самом деле, оно было бы именно таким – потусторонним, непонятным, тёмным, как ночь, жутким и страшным, неизменно связанным со смертью. А не вот эти ваши молнии и фаерболы из рук и других мест, разящие врагов сотнями; махнул рукой – и противник отлетел на двадцать метров, махнул другой – и ещё одного унесло на тридцать метров; прокричал невразумительный набор звуков – и из земли выросли стены... Отлично сказано! 
|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
9 июля 2024 г. 08:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата восходА не вот эти ваши молнии и фаерболы из рук и других мест, разящие врагов сотнями; махнул рукой – и противник отлетел на двадцать метров, махнул другой – и ещё одного унесло на тридцать метров; прокричал невразумительный набор звуков – и из земли выросли стены... Короче – вся эта голливудская муть. Именно этим мне не понравился третий рассказ сборника — "К зверю".) Показаля чересчур пафосным. Мне гораздо больше нравятся более приземлённые конфликты.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Сергей755 
 магистр

|
9 июля 2024 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheТак там на этом пафосе всё и построено! Это и не понравилось.цитата SeidheИ, справедливости ради, файерболов и выросших из земли стен в "К Зверю" всё-таки нет. Файерболов нет, но есть ништяки похлеще.) Да, описываются они вскользь, в виде кратких флэшбэков с той самой битвы, но тем не менее.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
9 июля 2024 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей755
цитата Файерболов нет, но есть ништяки похлеще.) Да, описываются они вскользь, в виде кратких флэшбэков с той самой битвы, но тем не менее. На вкус и цвет, как говориться. Мне, наоборот, понравилось, что этот эпичный замес остался как-бы за кадром, но для главного героя всё только началось.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
9 июля 2024 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755Именно этим мне не понравился третий рассказ сборника — "К зверю".) Показаля чересчур пафосным. Тут, наверное, нужно объяснить, что "К Зверю" был написан в 2013 на литературную дуэль с жёстко заданной организаторами фабулой. Звучала она так:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "В битве Добра и Зла одна из сторон одержала Пиррову победу; Тёмный Властелин — не важно, фальшивое ли зло, или полное чудовище — из-за неизбежного предательства со стороны амбициозного претендента на его место теряет своё могущество и власть, и направляется к месту пребывания предателя распечатать ему пачку люлей, в процессе похода сталкиваясь с последствиями своей деятельности и попадая в опасные ситуации, он обретает помощников и решает, что бы сделать с узурпатором "мантии Тёмного Властелина".
У меня была неделя бессонных ночей, чтобы написать его в сроки, положенные регламентом дуэли. Я выиграл её 6:1, но теперь это воспоминание окрашено грустью: мой тогдашний соперник, отличный автор с неповторимым стилем, организатор многих литературных конкурсов на prikl.org, друг Самсин, он же Номи, Саша Придатко, умер в этом июне после тяжёлой болезни.
В общем, "К Зверю" — нехарактерный по некоторым чертам для меня текст, обусловленный внешними рамками. Но — он мне нравится, это был прекрасный случай написать патетический незамутнённый олдскул.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
9 июля 2024 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати сама обложка — именно иллюстрация к "К Зверю" (сцену для обложки я выбирал и начинал рисовать ещё до того, как вообще утвердили название сборника). Она идеально подходит, по-моему, потому что тут есть весь ряд моих любимых штук: ночь, лес, осень, луна, мечи и кости, странный конь, рыцарь, колдунья и птица. Я хотел сделать Анне-Белл более надменное выражение лица, но в итоге не стал, как-то в процессе она довольно симпатичная получилась и я решил уже ничего не менять. )
Кто угадает, почему коня зовут Викл, тот молодец. )

|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
9 июля 2024 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodТут, наверное, нужно объяснить, что "К Зверю" был написан в 2013 на литературную дуэль с жёстко заданной организаторами фабулой. Звучала она так: Alex Provod, спасибо за пояснение! При таких вводных становится понятно почему рассказ вышел именно таким.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 июля 2024 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodНо — он мне нравится, это был прекрасный случай написать патетический незамутнённый олдскул. С пафосно я бульмение смирилась, но тут как-то уж резко в события. Все смешалось – кони, оружие, голос, книги, прекрасные девы, враги. Картинка проясняется к финалу, но весь рассказ был вопрос "че вообще происходит, кто все эти люди?". Я оч не люблю когда даются инфодампы скучными блоками, но здесь прям хотелось хоть по паре предложений. Но финал затащил. Красиво, эмоционально, зримо и образно. Увидела картинку девы на звере. Странная ассоциация вавилонская блудница)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|