автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
1 августа 2024 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lawyer97Подумаю. Кредит доверия к старой фантастике у меня не сказать, чтобы высокий. "Чужак" хороший. Хьюго он заслуженно получил. А если не зайдёт, то можно смело дальше Хайнлайна не читать — значит совсем не ваш автор. У него, конечно, есть ещё хорошие подростковые романы, вроде "Звёздного зверя" или "Гражданина Галактики", но совсем не факт, что именно их стоит читать в рамках ознакомления со старой фантастикой. Подобного тогда было немало, Хайнлайн просто качеством повыше.
|
|
|
Serega_Kozopas 
 активист

|
|
Faul Paul 
 философ

|
1 августа 2024 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать цикл "Стэн" Коула и Банча, прочитал половину первой книги и бросил. Попадись он мне в начале девяностых, зашел бы на ура. Сейчас же он мне показался безнадежно устаревшим и скучным до зевоты. Похожие чувства я испытывал при попытке дочитать "Крысу из нержавеющей стали" Гаррисона пару лет назад. Тридцать лет назад цикл читался взахлеб. Все хорошо в свое время. Вместо "Стэна" открыл "Без надежды на искупление" Флетчера. Поначалу пытался для себя расшифровывать все имена и названия, освежая свой хилый немецкий и роясь в словаре, потом понял, что автор просто прикалывается, расслабился и просто получаю удовольствие. Это как псевдо-итальянский в песне "Уно-уно моменто..." в фильме "Формула любви. 
|
|
|
Учебная тревога 
 новичок

|
|
Lawyer97 
 авторитет

|
2 августа 2024 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Serega_KozopasЧужак в стране чужой прекрасная книга, искренне советую Будем думать. Судя по отзывам, там фантастического элемента не так уж много. А именно это меня и интересует в фантастике. В "Звездном десанте" именно этого мне и не хватало
|
––– "Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас." Брайан Стейвли. "Огненная кровь". |
|
|
pacher 
 философ

|
2 августа 2024 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lawyer97 Судя по отзывам, там фантастического элемента не так уж много. А именно это меня и интересует в фантастике. В "Звездном десанте" именно этого мне и не хватало Ну если для вас война в космосе с насекомоподобными пришельцами это не фант элемент, то я даже и не знаю У Хайнлайна также обязательны к прочтению "Луна суровая хозяйка", "Дверь в лето" и "Двойник", остальное либо подростковое, либо слишком специфично...
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
2 августа 2024 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacherУ Хайнлайна также обязательны к прочтению "Луна суровая хозяйка", "Дверь в лето" и "Двойник", остальное либо подростковое, либо слишком специфично... "Время для звёзд" хоть и относится к "подростковому" циклу, но уж фантэлемент содержит ещё какой. А по сравнению с поздними работами автора, совсем и не специфично.
|
|
|
НЕУдаЧник 
 философ

|
2 августа 2024 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Пасынки Вселенной" у Хайнлайна нужно читать в первую очередь. Хрестоматийное же произведение. И "фантастического элемента" там предостаточно)
|
––– "Death to the demoness Allegra Geller!" |
|
|
Lawyer97 
 авторитет

|
2 августа 2024 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacherНу если для вас война в космосе с насекомоподобными пришельцами это не фант элемент, то я даже и не знаю И много уделено этому внимания в тексте? Две боевые сцены за весь роман. Слишком много пространных монологов в фантастической обертке
|
––– "Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас." Брайан Стейвли. "Огненная кровь". |
|
|
Lawyer97 
 авторитет

|
2 августа 2024 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacher"Дверь в лето" Читал. Понравилось. Хоть и наивно местами.
цитата pacher"Луна суровая хозяйка" цитата pacher"Двойник",
цитата Консул"Время для звёзд" хоть и относится к "подростковому" циклу, но уж фантэлемент содержит ещё какой Благодарю за рекомендации. Гляну что по чем
|
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
2 августа 2024 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Faul PaulНачал читать цикл "Стэн" Коула и Банча, прочитал половину первой книги и бросил. Попадись он мне в начале девяностых, зашел бы на ура. Сейчас же он мне показался безнадежно устаревшим и скучным до зевоты. Зря. Цикл интересен тем, что он постоянно меняется. Если первый роман это довольно стандартная приключенческая фантастика, то второй роман это уже военная фантастика о действиях диверсионной спецгруппы на вражеской территории. Третий роман это уже контрразведка и контртерроризм от лица начальника охраны первого лица. Четвёртый роман — подготовка к масштабной войне и её начало, в духе обороны Брестской крепости. Пятый — подготовка и восстание в концлагере, в духе "Собибора".
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
2 августа 2024 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladimIr V YТретий роман это уже контрразведка и контртерроризм от лица начальника охраны первого лица. Вот он-то один и достоин внимания. Остальное жвачка. Имхо
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
2 августа 2024 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladimIr V YПятый — подготовка и восстание в концлагере, в духе "Собибора". На нем я и ломаюсь. Что в девяностые, что в 2020-е. 
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Faul Paul 
 философ

|
2 августа 2024 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Учебная тревогаИнтересно? Лежит в библиотеке на очереди..
Смотря чего вы от книги ждете. Там негодяи и мерзавцы один другого омерзительнее и уродливее со смешными типа немецкими именами вроде Плохой Мозг, Потерянное Зеркало и т.д. передвигаются по грязным городам с названиями вроде Безбожный, Неподходящий, Безгрешный, ведя тарантиноподобные долгие разговоры, попутно воруя, убивая и удовлетворяя похоть иногда. По духу мне напоминает "Печальную историю братьев Гроссбарт" Буллингтона, только с магией, или "Закон ордена" Гурского. Если настроены на подобную чернуху, будет интересно. С моими ожиданиями совпало.
|
|
|
Учебная тревога 
 новичок

|
2 августа 2024 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Faul PaulЕсли настроены на подобную чернуху, будет интересно Спасибо. История "Братьев Гроссбарт" в своё время зацепила и впечатлила. Не сказать, что понравилась, но вещь интересная.
|
|
|
snark29 
 миродержец

|
3 августа 2024 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhovцитата VladimIr V Y Третий роман это уже контрразведка и контртерроризм от лица начальника охраны первого лица. Вот он-то один и достоин внимания. Остальное жвачка. Имхо Мне, напротив, "При дворе императора" показался филерным.
|
|
|
EnigmaDa 
 новичок

|
4 августа 2024 г. 07:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закончил в пятницу сборник "Сдвиг времени по-марсиански" Ф. Дика. В сборнике пять романов, к последнему, т.е. к роману "Стигматы Палмера Элдрича", порядком устал, все же Дик на любителя
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
4 августа 2024 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EnigmaDaЗакончил в пятницу сборник "Сдвиг времени по-марсиански" Ф. Дика. В сборнике пять романов, к последнему, т.е. к роману "Стигматы Палмера Элдрича", порядком устал, все же Дик на любителя Безусловно, Дика стоит читать с перерывами на "более другую" литературу.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
4 августа 2024 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова «Бич сновидений»
Перед чтением заключительного тома я перечитала предыдущие — и это был правильный выбор. Семь лет между третим и четвёртым томом — немалый срок, а для понимания финальной книги важно помнить многие казалось бы несущественные детали и встречи. Это странный цикл, у него своя обрывочная манера повествования и способ ведения сюжета. Меня изначально поражало, что события «в настоящем» с участием номинального главного героя (рассказанные от первого лица) далеко не так интересны и динамичны, как многочисленные флешбэки или побочные линии с участием второстепенных персонажей. Похоже, теперь я могу это объяснить. Дело в том, что здесь нет главного героя в привычном понимании этого слова. Мэтт — он скорее катализатор событий, друг, знакомый и соперник многих важных для этой истории персонажей. О, он безусловно играет свою роль, но куда больше это история Феликса (дэймос, который ради достижения свой цели и своих планов перешагнул через собственные страдания и смерть), Тайгера (который собственноручно сжёг свой тёмный потенциал и взял на себя роль атланта, удерживающего на плечах Полис) или Герарда (талантливого оракула с необычным котом-помощником). Это странный мир, в котором слишком возвеличивается уникальность Полиса и сгущаются краски в описании других стран-мегаполисов. Мир, в котором продвинутые биотехнологии и кибернетика соседствуют с погружениями в мир снов, существованием там архетипов (тех же богов) — реальных и не реальных одновременно. Мир, в котором противостояние происходит между высокотехнологичной цивилизацией и древним сновидящим, научившимся отчасти подчинять себе время и возомнившим себя богом. Обилие флешбэков и побочных линий может показаться избыточным, но именно через них к финалу истории собирается вся картина происходящего, нарастает масштаб и наконец происходит главное сражение. Так что четвёртая книга в полной мере оправдывает свою роль завершения истории, не забывая ни про одно повешенное ранее «ружьё». Из запомнившегося — картины хаоса и войны, прорывающиеся в соседних с Полисом краях, а затем и в самом Полисе (они снимают часть идеального лоска, делая декорации более живыми и эмоционально близкими). Ещё из запомнившегося — осада города в пустыне, когда линия одного усталого копа обрела неожиданно пронзительную (но не грустную) кульминацию. Ну и само сражение в храме времени — масштаб и соединение стольких устремлений и сил в одной точке. Вместо итога. У авторов на этот раз получился странный цикл с нелинейным повествованием, упорным идеализированием Полиса и обилием уникальных персонажей. Но в то же время это законченная история с необычным миром и запоминающимися героями, обладающая своим шармом и выбравшая в качестве одной из декораций странный, изменчивый, непознаваемый мир снов. Этот цикл в итоге не так сильно понравился, как мог бы, но уж точно запомнился
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
5 августа 2024 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Империя. Макнилл Трилогия "Легенда о Зигмаре"-2 Вначале мне показалось забавным сделать себе напоминалку, описывая ключевые события каждой главы романа одним-двумя предложениями. При двадцати двух главах эти заметки вылились в неслабое такое саммари. Уберу под спойлер.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Часть первая. Империя надежды 1. Как очистилась природа после разгрома зеленокожих, бла-бла. Мы крутые воины и короли, сейчас пойдём короновать Зигмара Императором. 2. Пафосная коронация. Пьянка. Подозрительные эндалы. 3. Мудрые указы. Смутные пророчества ведьмы. Тяжелая зима. Планы новых походов. 4. К эндалам в туманный Марбург. Проклятие болотных демонов. Жертва. 5. Руины города великанов. Битва с болотными демонами и их королевой. Спасение принцессы. 6. Проблемы в Империи. Зигмар-арбитр. Сезон военных походов. Нюансы логистики. 7. Осада Ютонсрика: знакомство с арбалетами. Прорыв после двух лет сидения. 8. Битва за Ютонсрик. Марий — побратим Зигмара: одна земля, один народ, навеки. Часть вторая. Кровавая империя 9. Налёты норсов и роппсменов. Кормак, Азазель и Кар Одацен. 10. Зло в подземельях Мидденхейма. 11. Экспедиция в горы. Морат — владыка Медной башни, что господствует над Ледниковым озером. 12. Битва у Медной башни — армия некроманта против воинов Империи. Баньши. 13. Всё еще дуэль с Моратом. Загадочная корона. Набеги норсов. 14. Смерть ведьмы Брокенвалша. Зигмар режет роппсменов под знаменем Дракона. 15. Всё ещё резня — Зигмар слетает с катушек. Норс Кормак собирает двенадцать северных племен. Зигмар всё сильнее пропитывается жестокостью и паранойей. 16. Не все короны одинаково полезны. Искушение Зигмара. Часть третья. Империя в войне 17. Первое поражение Зигмара. Пламя Ульрика должно погаснуть. К норсам присоединяются зверолюди. Зигмар узнает Герреона. 18. Осада норсами Мидденхейма. 19. Бойня-осада продолжается. Скавены, алтарная магия, чудовищные мутанты. 20. Осада. Призыв норсами демона-чемпиона Бога Крови. 21. Осада. Дуэль Зигмара и демона. Дуэль Пендрага и Герреона. Смерть Пендрага. 22. Победа над демоном. Волки Ульрика. Подкрепления. Разгром норсов и зверолюдей. Конец.
Зигмар временами выглядит тираном-узурпатором. До сих пор считаю причину осады Ютонсрика просто придиркой, притянутым за уши казус белли. Видите ли Марий, король ютонов, не выставил своих бойцов на генеральное сражение против орков и позже не захотел добровольно вступить в Империю Зигмара. Два года осады, искренняя ненависть к Марию. Откуда это? Воистину — наносить добро и причинять пользу. Коварный артефакт, который чуть не поработил волю Зигмара, и заставлял совершать зверства — похоже, отсылка к Нагашу. Финальное противостояние с армией вторжения норсов удалось на славу. Мне немного не хватало магии в сюжете, но, так как главный герой-воин, это было ожидаемо. Магия и ритуалы остались соперникам Зигмара. Самому Императору — только молот и превозмогание. Ну и благосклонность бога Ульрика. 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО) Третий том уже едет, заказал у букинистов.
|
|
|