автор |
сообщение |
Zombieset 
 авторитет
      
|
11 августа 2024 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дети кукурузы 4: Сбор урожая (1996) Children of the Corn: The Gathering США Режиссе: Грег Спенс
В плане сценария самая ленивая и дырявая часть, что довелось видеть. Заметил, что имя Кинга упоминается в каждом фильме, хотя, кроме названия, от него уже давно ничего не осталось.
Вроде и актеры неплохие. К Наоми Уоттс вообще претензий нет. Вроде остальные актеры не просто отбывают. Но играть-то толком нечего. Мне нравится, что в этом франчайзе каждый очередной фильм не повторяет ни оригинал, ни предшествующие фильмы, а режиссеры и сценаристы привносят что-то новое в эту вселенную. Но именно с этим фильмов какой-то диссонанс возникает. Мельком попытались рассказать историю появление первого проповедника и этих самых детей, но оставили за скобками того самого идущего между стеблей, которому поклонялись еще с первого фильма.
Из плюсов все такие же жестокие натурилистичные убийства. Очень много расчлененки. Ну и упомянутая выше красавица Наоими. Каким ветром ее сюда занесло.
|
|
|
Zombieset 
 авторитет
      
|
12 августа 2024 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Судная ночь в Аркадии (2024) Arcadian США, Ирландия, Канада Режиссер" Бенжамин Брюэр
Еще одна вариация на тему постапокалиптического мира и выживание небольшой семейки в диких условиях и в полной глуши. Плюс ко всему прочему, ночью на поверхность вылазят чудики с большими-длинными ручищами, которые желают полакомиться оставшимся в живых людишками.
После "Тихого места" навряд ли найдутся те, кто не видел нечто подобное. А еще было много чего и до "Тихого места", вроде "Оно приходит ночью", "Затаившись", а чуть позже "Птичий короб", "Молчание". Ну и до кучи сотни фильмов про зомби-апокалипсис и про людей, которые прячутся от видимого сильного и страшного врага внутри какого-то здания/дома. Классический Ромеро и его "Ночь мертвецов" и "Рассвет мертвецов", та же "Я — легенда" и "28 недель спустя". Это я к тому, что встретил мнения насчет оригинальности этого фильма от режиссера Бенжамина Брюэра, который уже снимал фильм с Николосом Кейджем и Элайджой Вудом — "Доверие" (неплохая криминальная драма).
Предыстории, как и с оригинальным "Тихим местом", здесь практически нет. Герой Кейджа во время начала пипца находит двух младенцев-мальчишек (похоже, что братьев). Подбирает их. Следующий кадр 15 лет спустя. Они живут на некой ферме посреди леса. Днем делают вылазки в поисках еды и припасов. А вечером запираются в доме наглухо, заколачивая все окна и двери. Ибо приходит они самые — монстры. И это вторая фишка фильма. Чудовище впервые целиком показывают не так быстро, как хотелось бы. Но его первое появление, точнее его одной из частей тела (рука) — даже впечатляет. Сама сцена. Ну а дальше под финал чудиков, вдохновленных на создание диснеевским Гуфи пруд пруди. И они настолько убого и жалко выглядят, что лучше бы их не показывали вовсе Самый настоящий цирк. Особенно их способ перемещения: они связываются друг с другом, образуя большое колесо, и зачем-то там катаются.
В общем нелепостей и глупостей подстать жанру в фильме хватает. Но актеры, как сам Кейдж и его молодые партнеры по фильму Мартелл и Дженкинс очень неплохи. Первый — уже давно известный по "Оно" Билли.
В общем, не стоит обращать внимание. Только если вы не знакомы с представителями жанра. Ах, здесь еще ужасный оператор с Паркинсоном.
|
|
|
Makrophag 
 философ
      
|
12 августа 2024 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetСамый настоящий цирк. Особенно их способ перемещения: они связываются друг с другом, образуя большое колесо, и зачем-то там катаются. Когда смотрел, напомнило большой шар из зубастиков во второй части. Хотя там было более логично, т.к. те были космическими колобками.
|
|
|
Zombieset 
 авторитет
      
|
14 августа 2024 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дом тьмы (2022) House of Darkness США Режиссер: Нил Лабут
Фильм очень посредственно относится к жанру ужасов. Больше это похоже на разговорную нудятину в двух декорациях темного помещения с тремя актерами в кадре. Да, все поставлено кинематографично, а не театрально сценически (как, например, в "Догвилле"). Но вот сценарий очень и очень скучный и абсолютно неинтересный.
Я имел неосторожность перед просмотром посмотреть трейлер к фильму, который всю абсолютно подоплеку пересказывает. Впрочем, ничего оригинального и невероятного фильм и не преподносит без трейлера. Парень подвозит незнакомку, с которой только что выпивал в баре, к ее дому. Она его приглашает внутрь. Начинает соблазнять. Попутно они беседуют на всякие отвлеченные клишированные темы, словно им по 14 лет и они насмотрелись "Секс в большом городе". Причем впоследствии фильм обрастает значительной долей феминизма, шутки, которые и так были плоские, становятся уже невыносимыми.
Примечательно, что написал это и поставил давно известный профессионал в этих делах Нил Лабут, у которого были куда лучше фильмы и сценарии. Зря потраченное время.
|
|
|
ЯРЕД_НОМАК 
 миродержец
      
|
15 августа 2024 г. 02:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ночь демона / Night of the Demon (1957)
Это экранизация рассказа «Подброшенные руны» Монтегю Джеймса, классика и одного из основоположников литературы ужасов. Рассказы Джеймса полны таинственных проклятий, чёрной магии, необъяснимых явлений.
Кино же, несмотря на то, что здесь тоже есть и чёрная магия и древние проклятия, получилось куда ближе к классическим фильмам про монстров от Юниверсал. Тем более, что никакого кайдзю-демона у Джеймса не было и в помине.
Ну а в целом, исключая заглавного демона, это довольно точная экранизация — фильм верно следует духу книги. Разве что явно переборщили с юмором и несерьёзных сцен здесь более, чем достаточно, тогда как в оригинале всё было крайне серьёзно.
Это уже далеко не первое обращение к хоррору французского режиссёра Жака Турнера. До этого у него уже были ставшие настоящей классикой фильмов ужасов«Люди-кошки», «Я гуляла с зомби» и «Человек-леопард».
Вот в чём Турнеру точно не откажешь, так это в нагнетании атмосферы настоящего кошмара, граничащего с паранойей.
Хорошая экранизация хорошего рассказа. Моя оценка: 7/10
|
|
|
Tavrida 
 гранд-мастер
      
|
|
montakvir7511 
 миродержец
      
|
|
lomakos 
 философ
      
|
16 августа 2024 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я зачем-то посмотрел Фантомы 1998. И вот что я понял... Бен Аффлек иногда кошмарный актер. Лив Шрайбер фактурный второплановик. Отлично сыграл. Дин Кунц, как писатель, видимо грезил лаврами Лавкрафта Дин Кунц как сценарист плох. Мирамакс Братьев Вайнштейн держали в плену кучу актеров и заставляли сниматься во всяком. Питер О'Тул здесь лишь свадебный генерал. Когда из собаки лезли тентакли я вспомнил Нечто, лучше бы его пересмотрел в сотый раз. В титрах фильма отдельно указаны создатели тентаклей, но гордиться им в этом фильме нечем
|
|
|
Sadie 
 активист
      
|
|
Zombieset 
 авторитет
      
|
16 августа 2024 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот тоже ровно в полночь сегодня посмотрел фильм 1998-го года выпуска. И впервые узнал про выше упомянутые "Фантомы".
Дети кукурузы 5: Поля страха (1998) Children of the Corn V: Fields of Terror США Режиссер: Этан Уайли
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Так вот, сел я за просмотр. И как же нахлынуло на меня с первых же кадров этого фильма приятные ностальгические воспоминания. И давай я перелапачивать 98-ой год. Во-первых, конечно же это домашняя победа французов на ЧМ. Мои первые походы в кинотеатр на фильмы "Армагеддон" и "Человек в железной маске". В нормальный кинотеатр с дубляжом. А потом пробежался по памяти, что в жанре хорроров было в том году. В общем, 1998-ой — чуть ли не топовый и урожайный на жанр год был. Начиная от мейнстримных хомячковых блокбастеров, которые в большинстве своем почти всегда проваливались (муахахахаха) и спускаясь до вхс-релизов с кучей сиквелов известных франчайзов.
Впрочем, и тогда мейнстрим был в почете (а не эти все "Сумерки" с детскими рейтингами). Во-первых, это Факультет Родригеза. Ах, да, балом в то время правили вновь возродившиеся слэшеры после крэйвенского постмодернистского "Крика", которых уже к 98-ому было аж две части. Потому там имели место "Городские легенды", сиквел "Я все еще знаю, что вы...бла-бла-бла". Ван Сент прикоснулся к классике ремейком "Психо". Японцы и корейцы (правда, только у себя на родине) уже знатно пугали своими "Звонками". Соммерс тратил кучу миллионов на своего Ктулху в крутом "Подъеме с глубины". Джейми Ли Кертис плавала на другом российском судне в совсем провальном, но в знатном ужастике по заветам Кэмерона — "Вирусе". Плюс мастодонты вроде Коскарелли, Карпентера, Ардженто и Юзна выпустили свои фильмы. Речь про "Фантазм 4", "Вампиры", "Призрак оперы", "Дантист 2". Вот так плавно я вспоминаю уже хиты видеопроката. Конечно же еще внезапно круто выстрелевшая "Невеста Чаки". Чуть не забыл про еще один четкий камбэк — "Хэллоуин: 20 лет спустя" с бессмертной Кертис и душкой-красавчиком Хартнеттом, который уже покорял сердца всех девочек. Где-то там еще есть "Особь 2". Ах, Уэсли Снайпс в "Блэйде".
Сильно я ушел в сторону. Потому спрячу эти растекания. И вот "Дети кукурузы", с продолжениями которых я знакомлюсь впервые только сейчас. Предыдущие 3 части (оригинал я не трогал) мне понравились. 4-ая меньше всех, но и она не без интереса просмотрена. И вот уже 5-ая часть. Я упоминал, что сериал мне нравится тем, что каждый фильм в целом не похож на оригинал и не берет за основу какой-то основополагающий лейтмотив, которому усердно следуют. Т.е. это не Джейсон, не Фредди, не Майерс, которые из фильма в фильм режут группу студентиков, и для них меняются только декорации. Кстати, я взвизгнул сразу же от камео Кейна Ходдера в роли бармена, а затем сразу же растекся от знатной физиономии Фреда Уильямсона (нихрена не понял, что здесь забыл Кэррадайн, но тоже было приятно его здесь увидеть).
Так вот здесь начало повторяет новомодную на то время тему группа студентов едет куда-то в глубинку Штатов. А дальше они там застревают и их вырезают. Это уже больше смахивает на идею оригинала. Хотя не обошлось без тайных родственных связей, как было в 4-ом фильме. Впрочем, не за сюжетами эти фильмы смотрятся. Фильм четко превратился в слэшер. Убийства стали такими же как в любом фильме серии "Пятница, 13-ая". Это, пожалуй, в минус. Ни одной запоминающейся сцены. Разве что Ева Мендес в платьице взбирающаяся по лестнице и святящая белыми трусиками. Кстати, да, ее игра здесь ужасна. Но не так уж ужасен фильм, рейтинг у которого прям зашквар. Вообще не понимаю таких рейтингов у фильмов этой серии. Крепкий сбитый середнячок среди хорроров с поправкой на время.
|
|
|
Ролик 
 философ
      
|
16 августа 2024 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А до чего гнетущая музыка играет в финальных титрах пятой части )
|
––– Сколько не прочитаю классики, а приключенческим романам Буссенара всегда на первом месте быть! |
|
|
ЯРЕД_НОМАК 
 миродержец
      
|
16 августа 2024 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Таинство / The Sacrament (2013)
Смотреть начал из-за Тая Уэста — видел все его прошлые фильмы, и, собственно, ничего изначально в плане сюжета не знал. А в основе лежит реальная история — трагедия в Джонстауне, настоящая бойня, случившаяся в 1978 году. Да, здесь все события как бы происходят в наше время, имена и локации изменены, но по сути это всё тот же кровавый Джонстаун.
Затянутое, скучное кино. Действие совсем не увлекает, к тому же большую часть времени абсолютно ничего не происходит. И всё это претензии к режиссёру. У Ари Астера в похожем по теме «Солнцестоянии» хорошо получилось показать такие бессобытийные моменты. У Уэста же много всего лишнего, плюс дёргающаяся не к месту камера. Да, у нас здесь мокьюментари, но набило уже оскомину всё это укачивание.
Плохо обозначен конфликт в общине, и в целом невнятно показан сам факт «взрыва» в коммуне. В реальности всё было куда как более понятно.
В общем, довольно среднее кино на тему коммун и общин. Моя оценка: 6/10
|
|
|
Zombieset 
 авторитет
      
|
16 августа 2024 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ремнант: Всё ещё вижу тебя (2018) I Still See США Режиссер: Скотт Спир
Экранизация никому неизвестного романа Break My Heart 1,000 Times никому неизвестного Дэниэля Уотерса (полного тезки другого голливудского сценариста). По сути это фанфик "Сумерек", завернутый в сай-фай обертку постапокалипсиса и приправленный молодежными хоррор-скримерами.
Первые полчаса это даже увлекает. Особенно Белла Торн, постоянно натягивающая обтекаемые маечки без лифчика и принимающая пару раз за фильм душ в ванной с полупрозрачной занавеской. Нам рассказывают про ужасную трагедию (некий взрыв после неудачного научного эксперимента), куча народа погибла. Но они впоследствии уже больше десятка лет являются наяву средь бела дня или ночью посреди города в самых неожиданных местах в виде спектров, неких призраков, называемых здесь ремнантами (название фильма). Почему, зачем и когда — потом впоследствии дадут ответы. Но они настолько бессмысленны, как и суть всего фильма. Который во второй половине превращается в детективный мистический триллер. В котором убийца-садовник уже палится в первые 10 минут фильма.
В общем, все эти ремнанты, коллайдер, ученые и папа с лопатой — лишь для фона. Типичнейшая подростковая дженерик фигня, которая выветривается сразу после прсомотра.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец
      
|
17 августа 2024 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯРЕД_НОМАКЗатянутое, скучное кино. Действие совсем не увлекает, к тому же большую часть времени абсолютно ничего не происходит. И всё это претензии к режиссёру. У Ари Астера в похожем по теме «Солнцестоянии» хорошо получилось показать такие бессобытийные моменты. У Уэста же много всего лишнего, плюс дёргающаяся не к месту камера. Да, у нас здесь мокьюментари, но набило уже оскомину всё это укачивание. А мне как раз «Солнцестояние» понравилось сильно меньше. За демонстрацией красочных ритуалов и психозов главгероини Астер ощутимо провалил ритм картины, да и претенциозен он, как по мне, без меры. Но мне вообще Астер намного меньше Уэста нравится. В «Таинстве» как раз все по делу и работает на сюжет, даже та самая дрожащая камера.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
ЯРЕД_НОМАК 
 миродержец
      
|
17 августа 2024 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123А мне как раз «Солнцестояние» понравилось сильно меньше. За демонстрацией красочных ритуалов и психозов главгероини Астер ощутимо провалил ритм картины, да и претенциозен он, как по мне, без меры. Но мне вообще Астер намного меньше Уэста нравится. В «Таинстве» как раз все по делу и работает на сюжет, даже та самая дрожащая камера. Нуу, у Астера всё предисловие куда как интереснее подано, ну и цветопередача там — всё так необычно выбелено-зацвечено, особенно для хоррора, когда темно должно быть вроде как по определению. Уэст — хороший ремесленник, хорошо продвигающийся от фильма к фильму. Ну а Астер — это же сразу мастер и топ)
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец
      
|
17 августа 2024 г. 03:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯРЕД_НОМАКУэст — хороший ремесленник, хорошо продвигающийся от фильма к фильму У меня к Уэсту есть некоторые претензии, но к Астеру больше На мой взгляд, трилогия о Максин как минимум великолепна (хотя «Х» страдает от той же проблемы — темпа), а «Пэрл» если не шедевральна, то близка к этому. Астер же мне кажется сильно переоцененным, как в принципе большинство «постхоррора». Да, снимать красиво умеет, но уж очень ощутимо, на мой взгляд, что он метит больше в кинокритиков, чем в зрителей, скорее старательно копируя мастеров, чем сам являясь мастером. Если, например, сравнить «Солнцестояние» с «Плетеным человеком», которым оно вдохновлено, то можно заметить, что первое старательно выпячивает какие-то идеи и подтексты, чуть ли не сует под нос, тогда как во втором они вшиты в ткань повествования намного изящнее и гармоничнее. В «Таинстве» же нет нужды в символизме, каких-то красочных ритуалах, причудливых художественных приемах и т. д. — там собственно тематика подразумевает грубый реализм, и стиль монкьюменчери как раз это подчеркивает (в отличие от большинства хорроров, где он используется не как художественный прием, а банально для экономии). Не скажу, что «Таинство» — шедевр, но о «Солнцестоянии» я тоже этого не скажу, так что тут я за Уэста)
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
ЯРЕД_НОМАК 
 миродержец
      
|
17 августа 2024 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123На мой взгляд, трилогия о Максин как минимум великолепна (хотя «Х» страдает от той же проблемы — темпа), а «Пэрл» если не шедевральна, то близка к этому. Вот кстати — да, есть ощущение, что эта трилогия у Уэста прорывная — обычно слышал только положительное в тех местах, которым доверяю и где схожие мнения. Сам пока не смотрел — пропустил в кино первый фильм, а если что-то пропускаю в кино, то потом долго откладываю. Хотя и знаю, что надо смотреть. Тем более, что последняя "Максин ХХХ" говорят, что снята в стилистике чуть ли не джалло. А джалло я нежно люблю). А так, смотрел все первые фильмы Уэста по хронологии ещё в то время, когда просматривал фильмы всех режиссёров "Азбуки смерти")). Ну вот нет у него ничего запоминающегося, даже больше — сами фильмы уже плохо помню, или даже вообще не помню). Хотя вот, смотрю, "Дом дьявола" и "Лихорадку 2" нормально оценил в своё время.
А вот с Астером — иначе. Начал "Реинкарнацию" с предубеждением, что это зануднейший снотворный хоррор. А вот залип и фильм до сих пор перед глазами. Дьявольщина в чистом виде. Хотя спецом никакие знаки и символы не считывал, да и не люблю это делать. Просто само кино волшебное. Даже посмотрел все доступные короткометражки Астера. Вот, кстати, с Осгудом Перкинсом похожие ощущения — мне идеально зашло, а многие ругают за медлительность и выпендрёж)
|
|
|
Zombieset 
 авторитет
      
|
17 августа 2024 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно Максин XXX (2024) MaXXXine США, Великобритания, Новая Зеландия Режиссер: Тай Уэст
Признаться, к фильму были уже заведомо положительные ожидания, которые в принципе оправдались. Потому как предудщие работы Уэста и Гот понравились также. Не хочу называть эти фильмы трилогией, а "Максин" заключением. Потому что это не совсем так. Но раз Уэст так называет свои фильм, плюс у них все же есть общий знаменатель в виде героини Мии Гот, то пускай так и будет.
Но в целом, этот фильм уже отошел от хоррора как такового. Это уже нуарный детектив, джалло, постирония и пародия на Голливуд (изнанк шоубиза) аля крэйвенские "Крики", но хоррор здесь отдается далеким эхом и некоторыми эпизодами. Но все равно это все так же здорово ситилизованный фильм под 80-е, с отличными актерами (теперь здесь есть Бэйкон и вездесущий Эспозито), бесподобной Мией Гот (как всегда), ну и неплохой историей.
Больше всего мне напомнило Линча и его "Маллхоланд Драйв" и ровно год назад отсмтренный сериал "Новый вишневый вкус". Тема приехавшей актрисы на голливудских холмах.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец
      
|
17 августа 2024 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zombiesetно хоррор здесь отдается далеким эхом и некоторыми эпизодами Вот мне тоже немного не хватило, чтобы поставить на оду ступень с "Пэрл". Но таки фильм шикарный.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Zombieset 
 авторитет
      
|
20 августа 2024 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Один пропущенный звонок (2003) Chakushin ari Япония Режиссер: Такаси Миике Голливуд в нулевых, после громкого успеха "Звонка" Гора Вербински, а затем и "Проклятия" массово стал снимать свои ремейки всех подряд хитовых на то время азиатских хорроров. Сложно перечислить их все, потому что Япония, Южная Корея, Гонконг, Таиланд — это только первые страны, которые приходят на ум. А фильмов не один десяток.
Конечно больше всего тема касалась японцев, как родоначальников ужасов про "мертвых девочек". Если вы видели один-два японских ужастика из конца 90-х — начала 00-х, вы можете представить, что любой другой представляет собой. Я вроде смотрел ремейк "Одного пропущенного звонка" (к счастью, совсем не помню). А теперь вот попался на глаза и в подписке на Кинопоиске оригинал.
В общем, в "Звонке" была кассета, здесь — мобильный телефон. Суть все та же. Звонит на телефон мертвая девушка, тебе осталось жить n дней. Парочка гг, которые расследуют дело. И обязательно десять ложных концовок, одна из которых связана с семейным прошлым кого-то из героев. Все это очень скучно и теперь вовсе не страшно. Причем японцы снимают все так темно, что картинка выглядит, словно это снимали на любительскую камеру исключительно с естественным освещением. И даже сцены, снятые при дневном свете, выглядят очень блекло и тускло. Это касается и оригинальных "Звонков", и "Проклятие".
Плюс не понимаю этой дурацкой затеи бесконечных сиквелов, которые ну вот тупо паразитируют на оригинале. И из фильма запоминается оригинальная мелодия звонка, которую ну вот точно где-то еще слышал.
|
|
|