27 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:06  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения основного конкурса — 27-я ФантЛабораторная работа
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

На конкурс принимаются фантастические рассказы объемом от 2500 до 45000 знаков с учётом пробелов и знаков препинания.
Внеконкурс проводится, если на него прислано не менее 10 работ от разных авторов (соавторский коллектив считается за одного автора).
Конкурсные работы, в формате .rtf или .txt, следует присылать координаторам muravied или lowercase в виде файла, приложенного к личному сообщению на сайте «Лаборатория фантастики».
Файлы .doc и .docx допускаются. Но организаторы не несут ответственности за проблемы с форматированием, которые могут произойти при их использовании.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!» .
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 25 Отклонено работ: 1
Поступило меньше 40% от количества рассказов основного конкурса, поэтому в финал выйдут 2 рассказа.

Ставить оценки и писать отзывы могут все пользователи сайта в карточках рассказов внеконкурса. Оценки не будут влиять на выход рассказов в финал.

Если вы хотите обсудить рассказ, копируйте отзыв в эту тему.

ВНИМАНИЕ!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 регламента сайта

В финал вышли рассказы:
Лис и Егорка
Холодный нос Сол Нарын Сирма

Обсуждение финала в теме основного конкурса.

Результаты конкурса:
Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"

Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Таблицы с результатами голосования внекса и финала прикреплены в шапке темы.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 20:22  
цитата gamayunov
вы слишком внимательный читатель.

Скорее, с соответствующей специализацией.
Потому и предпочитаю или мягкую фантастику, или фэнтези. Там вымысел ясен всем.
А вот в твердой... Все время преследует мысль, что как раз при мастерском исполнении люди поверят скорее ей, чем реальным научным данным.
И тут как раз начинается профдеформация доцента помноженного на научного сотрудника.
–––
Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 20:26  
Я частенько твердую пишу. Тут как раз проблемы с верой. Перетянешь гайку — не поймут, получишь автор-выпей-йаду, недотянешь — народ не верит реально работающим вещам, приходится все время какие-то окольные пути искать.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 20:29  
цитата stogsena
Я частенько твердую пишу

С тем, что жанр сложный, особенно для специалистов в области, согласен на все 100.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 20:29  
цитата PhysaLis
И тут как раз начинается профдеформация доцента помноженного на научного сотрудника.

:beer:
Это знаете, уверен, тоже — когда начитаешься конкурсных текстов не одну сотню, да еще и сам, недайбох, пишешь, то начинаешь замечать в книгах "блох": опечатки, повторы и все такое.
Так иногда это мешает...
Тоже деформация, своего рода
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 20:30  
Эти читатели такие необразованные ...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 20:31  
цитата bbg

Во! Мастер подтянулся — сразу нате вам философию бытейскую :)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 20:33  
цитата bbg

Согласен! Пора вообще перестать на них оглядываться.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 22:48  
Из внеконкурса вышло 8% рассказов, из основного 15%, но внеконкурсная движуха мне понравилась, было забавно. Ни разу не пожалел, что рассказ отправил именно на внеконкурс. Всем ещё раз спасибо.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 22:52  
цитата stogsena
Предъявленное решение не катит, но это не важно совсем. gamayunov все правильно сказал, текст такой, что читатель (я — нет, но я уже понял реакцию большинства) абсолютно верит автору, ни секунды не сомневаясь,

Это неправда. Я сразу обратила внимание на неправильное решение в рассказе и именно поэтому не взяла его в топ.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 23:02  
Мне больше всего понравились рассказы Весь из себя и Три рубля девятьсот пятого года, ну и еще парочка, но с оговорками. Считаю, что незаслужено обошли вниманием рассказ Финал, хороший легкий рассказ. Вот его в журнал самое оно, кмк.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 23:11  
цитата PhysaLis
твердая научная фантастика, где нарушаются самые базовые физические принципы.

Так она уже и не такая твердая, если нарушаются)
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2024 г. 01:59  
PhysaLis
Посмотрел ваш комментарий.
Насчёт простых чисел ещё не проверял, какие я там возрасты нарасставлял, но вполне возможно, вы правы, если так, спасибо.
Что касается каких-то четов-нечетов, мне сдается, вы сами не понимаете, что сказали — нечто абсолютно из параллельного мира, с логикой ничего общего не имеющее. Типа нафига мне холодильник, если моя тетя не курит.
Это про "Полную индукцию" было.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2024 г. 06:06  
цитата MikeGel
нечто абсолютно из параллельного мира, с логикой ничего общего не имеющее.

Даже не знаю. Свойства умножения простых чисел, на которые я сослался, — это 4 класс. Индукцию для доказательства чего-либо используют на спецкурсах и олимпиадах в 9-11 обычно. Далее цитирую: "Организаторы гарантируют, что понять решение под силу школьнику. "
Кажется, более вероятным, что использоваться будут более базовые принципы.
К тому же, я, конечно, не математик, а физик, но индукцию к вашей задаче применять вообще как-то некорректно. Моя жена, которая математик, посчитала также, когда я ей показал условие.
Для того чтобы решить корректно задачу такую с расстановкой знаков вы должны понять по какому принципу расставляли знаки организаторы. И этот принцип должен быть однозначным. Индукция вам такого представления не дает, применительно к этой задаче.
Индукция вообще чаще применяется для доказательства утверждений. Например, вам были бы даны какие-то условия распределения плюсов и минусов, и нужно доказать что для любых нечетных групп людей, число людей с минусами будет ровно на один больше, чем число людей с плюсами.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2024 г. 08:02  
Внимание!
Внеконкурсное состязание завершено.
Начался третий (финальный) тур.

В финал вышли рассказы:
Лис и Егорка
Холодный нос Сол Нарын Сирма
Поздравляем и удачи в финале!
Обсуждение финала в теме основного конкурса.

Окончание третьего (финального) тура — 7 ноября, 08:00
Объявление победителей конкурса — 8 ноября, 10:00

Присоединяйтесь к голосованию за лучшего критика ФЛР
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2024 г. 08:06  
Постараюсь объяснить логику для умного игрока для трех и пяти игроков.
1. Три игрока.
"Минус" видит два плюса. По условию, должны быть и минусы. Значит, он минус.
"Плюс" слышит от "минуса" минус, и понимает, что тот видит два плюса. Значит, он плюс.
2. Пять игроков.
Умный "минус" видит три плюса и минус. Но второй более тормозной "минус" молчит, значит, тот не видит четырех плюсов, иначе бы сказал "минус" по логике п.1. Это значит, что умному "минусу" после размышлений нужно назвать "минус".
Умный "плюс" видит, что минуса задумались, но один таки назвал "минус", стало быть, их не три, а только 2, и умному "плюсу" нужно назвать "плюс".
Дальше индукция.

Так понятно?

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2024 г. 08:35  
цитата штоф10
Так понятно?

Оно понятно. Вот только тут метод подгоняется под задачу, а не наоборот, имхо. Все же весьма странно, когда решение предполагает еще и выборы остальных игроков. Представим на миг, что остальные ставили наугад (или используя другие соображения) и додумался использовать так индукцию только наш герой. И тогда у нас возможна ситуация, что у него знак минус, а индукция была правильной, только рассуждения не вокруг умных минусов, а вокруг умных плюсов должны были строиться (знаки обращены). В любом случае, однозначность решения теряется.
Если бы в условии было бы что-то типа, должны использоваться оба знака и число плюсов на один больше, чем минусов, то было бы ок. Но тогда задача была бы куда проще в принципе для решения.
Все же решение должно быть полностью однозначным. Иначе на тех же олимпиадах организаторов затаскают по апелляциям. Конечно, в шоу апелляций не будет предусмотрено. Но тут тогда другой вопрос — в рамках шоу устроители могли просто распределить знаки случайно и весь смысл шоу был в том, что зрители будут смотреть за страданиями тех, кто пытается решить задачу.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2024 г. 08:38  
Ну что, финал начался, но без меня. Время вскрываться: мой рассказ "Весь из себя". Всем, кто хвалил, большое спасибо, всем, кто ругал — тоже. Кое какие полезные моменты из отзывов почерпнул

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2024 г. 09:16  
PhysaLis
Я прочитал написанное вами несколько раз и понял ровно то же, что из предыдущего комментария. Мне кажется, вы сами не понимаете, о чем говорите. Задача из рассказа не мною придумана, я ее лишь адаптировал. Решать ее словами "вот моя жена математик, она говорит то-то то-то и потом ещё какие-то слова" это не решение, это просто наброс. Законы умножения простых чисел существуют, так же, как законы умножения любых чисел, только к задаче они никакого отношения не имеют, ни малейшего вообще. Возможно, вы держите в голове какую-то логику, но изложили ее настолько невнятно, что вышло в огороде бузина, в Киеве дядька. Или, возможно, никакой логики у вас нет, только общие слова.
Полная индукция — строгое решение этой задачи. Я лишь его облитературил. Если плохо облитературил, и вы не поняли решения, спорить не стану, но вот эти вот набросы насчёт чет-нечет просто ни в дугу.
Вот эта задача в общем виде и вместе с решением: https://elementy.ru/problems/383/O_mudret...
Я ее адаптировал для семи участников, она упростилась, решение осталось таким же.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2024 г. 09:18  
Ожидаемо не вышел.
Дальше вы сами, название оказалось пророческим :-)))
Переживал, что внекс может не состояться, вот и поторопился...
Возможно, допишу 8:-0
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2024 г. 09:19  
цитата Радиотехник
мой рассказ "Весь из себя"

Отлично написано.
Как в отзыве уже указывал, единственный минус — получилась "слезодавилка".
На конкурсах обычно такое не любят, потому что читали такую форму сто раз.
Можно смело предлагать куда-то, текст публикабельный вполне. :beer:
–––
Страницы: 123...2829303132...343536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх