Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 
По традиции голосовал за книги которые есть в наличии: Савощик, Эйкман, и две новые из серии Мастера ужасов — Дом и фильм.
Судя по забегу, шансы только у Савощика, ну шож. Ужасы в клубе явно не в тренде, а жаль

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Ну что, не минует Дукай книжный клуб. Все морально готовы?
Погодите.) Есть ещё пара дней для голосования, и лидер может поменяться. Пока отрыв минимальный.
–––
"You'll Never Walk Alone"

активист

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 
Начинал читать раньше "Старость аксолотля". Бросил. Чем-то напомнил ранние выпуски компьютерного журнала "Компьютерра". Весь этот молодежный компьютерный сленг, неправдоподобие, доведенное почти до абсурда.
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
что, не минует Дукай книжный клуб. Все морально готовы?

Неа. Я прочла, но это муть.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 
Значит хорошие сапоги:)
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 
Привычно Блэйлок и Джетер.
С третьего раза натужно выберут Дукая, потом половина будет удивляться — "что за хрень я сейчас прочитал?" и спрашивать у первой восторгавшейся половины объяснений текстам. Любопытно будет посмотреть на
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 
Не сделаю больше ошибку прошлого месяца, когда проголосовал за блеклые "Сады..." только из-за имени автора. Перед текущим голосованием начал читать "Алхимик и королевский ингредиент" и "Старость аксолотля" . Произведения разных жанров, сравнивать их смысла нет. Но "Алхимик..." мне понравился прямо сразу — легко, задорно, в меру драматично-комично, умно. Правда, при чтении не покидает стойкое ощущение вторичности произведения, ловишь себя на мысли, что где-то уже подобное было. Но для меня от этого произведение только выигрывает, так как читаешь что-то родное, выросшее из детских сказок и доросшее до времён путешествий ведьмака (с ним наверняка кто-нибудь да сравнит алхимика).
"Старость аксолотля". Я люблю киберпанк, Питера Уоттса, игру Machinarium, с 90-х сам собирал компы и устанавливал на них софт... Но в данный момент роман мне просто не зашёл, хотя обсудить его будет интересно.
Поэтому обоснованно голосую за "Алхимика...".

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ash13
при чтении не покидает стойкое ощущение вторичности произведения,

Посмотрел на Алхимика, унылая жвачка. Впрочем, народу привычно такое нравится
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ash13
"Старость аксолотля". Я люблю киберпанк

Да нет там киберпанка. В первой повести есть постапок, плавно перетекающий в постгуманизм. Остальные от киберпанка еще дальше.
–––
Землю накрапывал дождь...

активист

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky
спрашивать у первой восторгавшейся половины объяснений текстам. Любопытно будет посмотреть на

Вот и надо честно тем, кто выбирает понравившиеся произведение писать хотя бы мини отзыв на тему:" Что я нашёл интересного в книге, за которую голосовал"
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 
Из остального списка, также быстро просмотрев, оставил для прочтения больш-меньш заинтересовавшие вещи, но голосовать за них не стал.
Каньтох, Матушек — поляки традиционно крепкие и достаточно оригинальные. Этого вашего Дукая кстати уже третий месяц по чуть-чуть тяну — обилие фанатической терминологии ещё не делает текст цепляющим и интересным. При ближайшем рассмотрении же его повести спокойно укладываются в известную схему Лема. Но не бросаю, потому что не умею.
Брандхорста вроде тут обкладывали за примитивность. Мож и так, но мне он показался в традиции 80-х — 90-х, вполне себе живенький, выглядит нескучным. Когда-нибудь доберусь до
Уолтер Йон Уильямс — крепенькое приключенческое фэнтэзи, манерой напомнил Алана Дина Фостера. Можно будет зачесть когда захочется такого незатейливого
Пелевин — и так куча непрочитанного накопилась, дойду и до него обязательно
Хоган и Ци Юэ — спокойная НФ на попозже
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 
Уже писала про Аксолотля. Мне не понравилось, что автор бежит галопом по европам, вернее по всем континентам, прыгая через множество лет. То есть интересные идеи, что-то намечается, должно как-то развиться в конфликт, историю, но уже погнали дальше. Для меня это как на 5 минут забежать в Лувр, проехать мимо Эйфеловой башни, промчаться по Монмартру и считать, что увидел Париж. Тут кому-то может и такого достаточно, но мне нет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 
Тоже оставил рецензию и отзыв на "Корабль" Брандхорста. Не зря вчера вечером добивал роман)
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 
А ещё момент в Аксолотле, который раздражал. Это даже не обилие терминов (хотя оно есть) и не миллион сносок по ним (хотя и они есть), а непонятно вот это уже есть в нашем реальном мире или это выдумки автора. Потому что сноски касаются и того и другого и никак не разделены. Может это задумка такая хитрая, но меня это каждый раз напрягало. Читаю ли я про реальную, уже существующую технологию, например, или всё это фантастика.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Читаю ли я про реальную, уже существующую технологию, например, или всё это фантастика.

А разве смысл научной фантастики не в том, чтобы заставить читателя напрячь мозг, проявить эрудицию или любознательность, чтобы расширить свой кругозор и разделить реальность и вымысел?..
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
А разве смысл научной фантастики не в том, чтобы заставить читателя напрячь мозг, проявить эрудицию или любознательность, чтобы расширить свой кругозор и разделить реальность и вымысел?..

Вы можете находить в фантастике любой смысл, как и все остальные. Для меня он в другом.
Автор не настолько заинтересовал меня, чтобы я гуглила по пять раз на страницу, расширяя свой кругозор. Вообще предпочитаю, чтобы такие вещи были понятны из контекста, и это считаю настоящим профессионализмом.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear

Само по себе это не может быть самоцелью. Ну вернее может, но низводит роман до пустышки, в которой окромя антуражной обертки ничего нет. В целом, разбирать что автор напридумывал, а что попытался взять из реальной науки, половину переврав (бо не специалист) задача безблагодатная.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 
А, и расширять кругозор я предпочитаю науч-попом и подобным.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
задача безблагодатная

О, спасибочки. Отличная формулировка.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 
Запамятовал, кто в прошлом месяце ноздря в ноздрю Садами лидировал?
Страницы: 123...252253254255256...808809810    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх