27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Лис и Егорка озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Холодный нос Сол Нарын Сирма опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
    Рассказ Ночь большой воды опубликован в журнале Мир фантастики №2, февраль 2025. Том 255
    Рассказ Заключительный дискомфорт опубликован в журнале Мир фантастики №5, май 2025. Том 258
    Рассказ Praescientia опубликован в журнале Мир фантастики №5, май 2025. Том 258
    Рассказ Лис и Егорка опубликован в альманахе «Полдень 39»
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 14:37  
    цитата vanishrap
    Речь идёт о рассказах "Пламя Сомнений" и "Хранилище Душ".

Составляя топ по итогам прочтения рассказов второго тура, поставил "Пламя сомнений" на второе место.
    Т.е. мне практически всё зашло. Понимаю, за что рассказ критиковали. Но хочу сказать: мне история понравилась. Единственное, думаю, второй части сильно не хватило свободы и метафизической пронзительности. Но это лишь мое читательское восприятие. Автору всегда виднее.
    Рассказы такого рода редки на конкурсах, и потому для меня особо ценны. Автору спасибо!

4P
    "Никта" — первое место моего топа по итогам прочтения рассказов второго тура. Потому что очень искренне, живо и без оглядки.
    Соответственно, первое место топа — т.к. рассказ понравился больше всех прочитанных.
    Стремление отдельных читателей классифицировать, навесить ярлыки того или иного жанра понимаю, но не исповедую. Мне куда ближе живость творчества, размашистость, откровенность и доверительность.
    Рассказ светел (хоть и с грустью), чист и свеж.
    Благодарен за вызванные во мне впечатления!
    –––
    Где есть воля, там и путь.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 14:41  
    Надо же, не ожидал от себя такого чутья — "Лис и Егорка" зашли мне сильнее всех остальных рассказов этого захода...
    Теперь понимаю, почему! ^_^^_^^_^
    –––
    - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
    Глен Кук. Тьма всех ночей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 14:56  
    Остальыне 5 мест моего топа:
    — Пятое солнце
    — Затмение
    — Всё сказанное
    — Ночь большой воды
    — Секрет.

"Пятое солнце": автор подцепил ассоциацией с "Девочкой-флейтой" Паоло Бачигалупи, какой-то неоготической атмосферой и живостью центральных образов. Особо понравилась та девушка, на которой ГГ изначально жениться хотел (имени сейчас не помню).
    Основная идея рассказа особо не зашла, но и отторжения не вызвала. Воспринялась констатационно.

"Затмение": ожидал увидеть в финале. Хотелось бы узнать, кто автор. Поначалу история воспринималась ровно, но потом крепко так потянула за собой, заставляя верить всему, что переживает ГГ, проживать события вместе с ним. Суровость, мрачность, безысходность — переданы хорошо. Рассказ понравился.

"Всё сказанное": пожалуй, я б перечитал. Тут, кажется, я прям находился внутри созданного автором мира — и за это "гранд респект". Были у меня и "претензии" к рассказу, но сейчас уже не вспомню, да и не к чему. Хороший рассказ.

"Ночь большой воды": резанула показавшаяся мне пафосность финала, однако фант-приключенческая колористика на глади морской темы — это мне заходит почти всегда. Порадовали разлёт и стиль (что ли) авторской фантазии.

"Секрет": самая первая сцена, то, как она исполнена, какими словами — "Я отрываю глаза от книги, потому что голоса родителей у печки звенят от тревоги." — и всё, сидящий внутри меня читатель куплен с потрохами. Дальше читалось влёт. Но, знаете, что стопорнуло в конце и вызвало эффект недоверия к образу героини и в какой-то степени к истории в целом: девочка, от лица которой ведется повествование, несколько раз упоминая младших братьев, ни разу никого из них по имени не называет; как так?! Старшая сестра — к младшим братьям = вот просто "брат". Не, не поверил. Но в целом рассках хороший, понравился.
    –––
    Где есть воля, там и путь.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 14:57  
    Таки сидя на чемоданах и просунув башку в форумное окошко:
    Вангую, что победит Фима. И это будет заслуженно.
    Не в качестве оправдания, а лишь бы сказать. Нет, не лишь бы сказать, а вот щас как скажу. В общем, без причины:
    Наверное, это была не лучшая идея с моей стороны: добить на конкурсе цикл "Колония на краю гибели". И вычислился на раз, и писать было не так интересно. С другой стороны, смещение интересов с печатной продукции на аудио перекроила меня в сторону циклов. Слушатели, не знаю уж, кем приученные, малость даже задолбали вопросами "а где прода"? Воленс-неволенс я стал думать о том, что невредно написать эту самую проду, ну а поскольку проду как таковую писать точно не хочется, то цикл с единым начальным условием и разными вариациями персов и сюжетов.
    Всё — на этот раз кажется, свалил надолго. Ещё раз всем спасибо за конкурс и поздравления авансом всем, кого завтра будут поздравлять.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 15:06  
    Alex Provod Green_Bear
    :beer: спасибо!
    –––
    Свой произвол и свой закон…
    Над всей Европою дракон.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 15:18  
    Пан Мышиус А кстати про "грибные винты", за которые часть судей ругает — это правда опечатка? Я думал это биопанковская фишка и даже отмечать не стал))

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 15:21  
    Alex Provod правда опечатка. Я в полубреду писал и на вычитке потух.

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 15:31  
    Вот так из опечаток и получаются биопанковские фишки. Вабще бред очень полезен авторам фантастики я считаю.
    –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 15:34  
    цитата Пан Мышиус
    Я в полубреду писал
    Знакомо! Но по-моему зашибись получилось) Поправляйся, что бы там ни было.
    цитата Ga_Li
    Вабще бред очень полезен авторам фантастики я считаю
    Так-то да, из сна, полусна и температурного полубреда я лично много чего в тексты спёр))))

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 15:36  
    Ещё по поводу Praescientia.
    Было несколько замечаний, что Илья получился довольно жалким и ограниченным типом. Все так. Это было необходимо для изначально задуманной концовки. Там в середине где-то есть монолог кота, где он рассуждает о боге. Изначально ему предшествовал диалог между Агнесой и Ильей на ту же тему:

цитата
    Илья поднял брови: “А для чего Бог мучает тысячи и десятки тысяч людей тем же? Ты еще хорошо живешь, Агнеса. У тебя две руки, две ноги, у тебя нет геморроя и нет СПИДа. А есть люди, которые родились с тяжкой инвалидностью — для чего Бог заставляет жить их?” Этот вопрос поставил Агнесу в тупик, и она спросила у своего создателя: “А Бог — есть?” Илья смутился: “Наверное, есть. Если я создал тебя, наверное, кто-то создал и меня, верно? Не может же такой сложный мир взять и самозародиться? В любой случае, Бог почему-то создал этих инвалидов, верно? Почему? Ответь на этот вопрос, и поймешь, почему я создал тебя”. На что Агнеса ответила горько и про себя: “Наверное, потому, что Бог — козел и мудак”.

И далее был монолог кота, в основном посвященной концепции справедливого мира с разъяснением, почему эта концепция ошибочна и почему бога не существует.
    Все это пришлось убрать в ходе сокращения текста.
    В конце Агнеса должна была совершить самоубийство не в ходе осмысленного решения, а в результате приступа отчаяния. И между смертью и воскрешением она должна была повстречать Бога, который бы оказался таким же жалким и ограниченным, как и Илья. Бог создал мир, но не способен контролировать его, да и не хочет. Я этот разговор до конца не продумал, но одну фразу для Бога я придумал, на мой взгляд, хорошую: "Это мой мастерпис. Просто великолепная физика! Посмотри, как выверены константы!" — о Земле и о Вселенной.
    И это должно было сочетаться с образом Ильи в начале. Жалкий маг — жалкий бог. Вернее, не жалкий, просто не абсолют, что для божества непростительно с точки зрения создания.
    Ну и сама последняя фраза выглядела иначе:

цитата
    Она протянула к ней руку, чтобы коснуться, но увидела яростную, жгучую ненависть в глазах своего прототипа, и остановилась. “Почему мы живем? — тихо произнес кот, подойдя к ней и коснувшись своим теплым шерстистым боком. — Потому что еще не умерли”.

Почему я изменил концовку?
    Ну, мне показалось в тот момент, что рассказ и так крайне затянутый, тоскливый и занудный, и надо как-то вознаградить утомившегося читателя хэппиэндом. Возможно, я ошибался.
    –––
    Над всей Европою дракон.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 15:50  
    Ну и поскольку Бога я практически полностью вырезал из итогового текста, изначальное название Теодицея городского типа пришлось поменять на более скучное. Это досадно. У Пятого солнца рабочее название было Тхаедра. Это типа прикол для тех, кто Вулфа читал, хехе.
    –––
    Над всей Европою дракон.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 16:29  
    Alex Provod спасибо. Уже, вроде, нормально. Черт его знает, что было. Ни кашля, ни горла, ничего. Только спина и ноги болели. Сидишь, температуришь и доходишь до нужной кондиции. Думаю, что какая-то разновидность короны была. Извините за офф топ.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 16:58  
    цитата Гален
    Praescientia и Пятое солнце

Кстати, мне оба понравились. Вплоть до верхних мест топа.
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 16:59  
    PhysaLis :beer:
    –––
    Над всей Европою дракон.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 17:00  
    цитата J.Owling
    "Мой папа — космонавт".

Классный!
    От меня 10 баллов и отзыв в карточке.
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

активист

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 17:10  
    А почитать внекс уже никак? Хотелось Лиса и Егорку прочесть. Нет возможности уже?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 17:11  
    цитата Gourmand
    цитата J.Owling
    "Мой папа — космонавт".
    Классный!
    От меня 10 баллов и отзыв в карточке.

Я до последнего думал, что это твой рассказ :-)
    В моём топе — он на очень высоком месте
    –––
    Грузите апельсины бочками

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 17:23  
    maxxx8721 , был советский писатель, подзабыл фамилию, у меня была его книга с названием то ли "Летающая тарелочка" то ли что-то подобное.
    Деревенская проза, городская проза, но с присутствием баек про инопланетян.
    Помню прекрасный рассказ про киномеханика и его девушку. В какой-то момент парень пропал, а когда она стала искать его, знакомый сказал, что его забрали пришельцы. В финале они встретились. Сидели у реки. Он не сказал, что вернулся из космоса, потому что любит её, но она чувствовала, что это так. (Не цитата, но где-то близко по смыслу).
    Продал книгу. Давно уже. До сих пор жалею.
    В принципе по логам авито можно, думаю, найти наpвание и автора.

UPD. Не нашёл, увы. :(
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 17:56  
    Зато влёт нашёл эту книгу на Озоне.
    Ну надо же!

Фролов! Блин, запомнить бы.
    Оглавление только не нашёл, странно.
    https://www.ozon.ru/product/letayushchie-...
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 18:02  
    Да, легко меня угадали.
    Мод Мат + Не дело после... Попробую на блице быть поразнообразнее что ли.
    Капельку надеялся, что повторю дуплет, но не в этот раз.
    Удивило, что не все поняли в "Не дело после..." первую сцену. Значит, моя недоработка. Нападавшие были братом и сестрой. У нее же на шее Мика увидел полукруг, который в самом финале стал солнцем и откровением для Мики (и читателя). Думал, это сыграет в плюс, крепко сшивая сюжет. А вот нет. В этой же сцене, когда Мика справился с Солнышком, невпрямую объясняется, почему девушка сделала неоднозначный выбор, — "деревенский увалень" сумел ее победить. И она, потом снова с ним столкнувшись, начала к нему присматриваться.
    А "МОД МАТ" (заглавными действительно правильнее, как заметил Klaes) — да, эксперимент на скорую руку с рабочим названием "Круговорот". Наверное, круговорот получился, а вот история — не особо.
    Всем спасибо!
    Страницы: 123...149150151152153...176177178    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх