Анджей Сапковский Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Анджей Сапковский. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 11:35  
цитата Михалка_79
Ну а то, как его такого выпустили на "работу", то вырос, вот и выпустили.

При таком подходе к кадрам не удивительно, что ведьмаки стали вымирающим видом. :-)))
Но все же общий интеллектуальный уровень юного Геральта неприятно удивляет. ИМХО конечно.
Удивляет также его словарный состав и запас, учитывая, что получил он его в замке, общаясь исключительно с наставниками (больше точно негде и не с кем было).
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

новичок

Ссылка на сообщение 8 декабря 2024 г. 18:01  
[Сообщение изъято модератором]

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2024 г. 21:00  
Nobody1983 спасибо

новичок

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 19:11  
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 20:15  
цитата Nobody1983
Главы 1-17 из 23
Как-то Вы очень уж азартно следите за процессом. Понятно, что к концу года счётчик дойдёт до 23.
Главное, чтобы переводчик не увлёкся. И утром 2 января мы бы не увидели 24 главу :)
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 15:04  
Простите за оффтоп, но что то в правилах не нашел. Я, если что рад и приветствую, но, просто интересно. А на сайте можно выкладывать переводы, и это не карается? Я как то хотел выложить, но постеснялся-побоялся порицания.

+ Автор перевода у себя в телеге смеялся, что его, еще незаконченный перевод стали в распечатанном виде на Авито продавать, или же делать предзаказы. Цена вопроса 2 990 ₽.
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 15:24  
SGRAY любительские/фантаские переводы произведений, на которые еще не оформлены авторские права на издание в России, находятся в пограничной серой зоне и в любой момент могут оказаться пиратскими. Разумнее исходить из этих соображений.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 15:33  
Green_Bear
Я так и подумал, спасибо. Просто тут редко вижу, чтобы так выкладывали, поэтому и спросил.
Я что то сомневаюсь, что у нас официально издадут, хотя зная отношение автора к деньгам, есть надежда.
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 20:02  
Переводчик доделал все 23 главы. Есть разные варианты файлов, так же и fb2.
Кто-нибудь уже читал? Как у него вышло?
"«Ведьмак. Перекресток воронов» (А. Сапковский) — полный русский перевод

Главы 1-23 из 23.

Перевод завершен.

Ну что, вот и закончилось наше путешествие. Кто бы что ни говорил, а книга — удалась. Хватало в ней и веселых, и грустных моментов, но, самое главное, это то, что Сапковскому удалось показать взросление персонажа. Геральт в первых главах — это совсем еще юнец, наивный и самонадеянный. Но к концу "Перекрестка" он, преодолев все испытания, становится тем самым ведьмаком, которого мы помним по оригинальным книгам. Надеюсь, вам тоже понравится книга.

Многие пришли сюда только за "Ведьмаком", но если вы любите темное фэнтези, гримдарк, хоррор и другие интересные жанры, я предлагаю вам задержаться, потому что в очереди на перевод еще много книг. Например — "Черная сабля" Яцека Комуды, которую я охарактеризовал бы как "Тарас Бульба" + сериал "Сверхъестественное".

Спасибо, что пришли, спасибо, что остаетесь. Не прощаемся.
"
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 20:09  
А этот переводчик, кстати, профи или любитель? Есть у него карточка на ФЛ, ознакомиться со списком работ?
–––
ищу вопросы на свои ответы

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 20:14  
Luсifer
На бусти у него написано
Об авторе
Привет, бустеры и бубустеры! Меня зовут Александр, я историк, переводчик и научный редактор.
Не вижу смысла долго перечислять все, над чем работал — при желании вы без труда это нагуглите. Написал чертову тучу статей, перевел и отредактировал несколько научных книг, среди прочего был научным редактором "Новой Кембриджской истории Средних веков".
Мне нравится делать историю максимально доступной и популярной, и сейчас я как раз занят тем, что делюсь своими знаниями с вами.

https://boosty.to/lacewars
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 21:00  
цитата SGRAY
Кто-нибудь уже читал? Как у него вышло?

Я в переводе Урсы читаю. Она пока только до 8-й главы дошла. Перевод на мой взгляд довольно неплох.
Что сказать в целом по произведению? Конечно это не совсем тот "Ведьмак". До основного цикла (особенно первых двух книг) явно не дотягивает. Истории какие-то легковесные, без морали и без изюминки: пришел, увидел, победил. Интерес держится исключительно на том, что это приквел. Если бы не было основного цикла, я наверное вообще бы читать не стал.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 19:38  
цитата Luсifer
А этот переводчик, кстати, профи или любитель? Есть у него карточка на ФЛ, ознакомиться со списком работ?
Прочёл 4 главы.
цитата SGRAY
ривет, бустеры и бубустеры! Меня зовут Александр, я историк, переводчик и научный редактор.
Не вижу смысла долго перечислять все, над чем работал — при желании вы без труда это нагуглите. Написал чертову тучу статей, перевел и отредактировал несколько научных книг, среди прочего был научным редактором "Новой Кембриджской истории Средних веков".
Уровень знаний человека о редактуре текстов и правилах оформления (особенно оно заметно на оформлении монологов, состоящих из нескольких абзацев) можно оценить на троечку. В справочник Розенталя он никогда не заглядывал.

В стилевом плане текст шероховат. Переводчик старается подбирать характерные фразы и выражения, стыковать их с авторской речью, но гладко у него не выходит. Это вполне рядовая работа переводчика-любителя. Либо очень торопливый перевод. Читать можно, но лучше дождаться более спокойной, качественной работы.
Сам же текст слабоват. В первой же главе ляп. Сначала войт Булава сообщает "Давно уж никаких ведьмаков не видать было." И тут же через несколько абзацев из-за угла собственной персоной выезжает "господин ведьмак Престон Хольт", который крутится тут у деревни и стройки нового тракта с февраля.
Ну и дальше мелкие косяки идут один за одним.
Словом, зря Сапковский откопал стюардессу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 22:08  
Насколько я понимаю, это редактура нейросети. Ведь работа проделана достаточно быстро. Хотя, я не в курсе, за сколько переводятся книги профессионалами.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 23:12  
цитата SGRAY
Насколько я понимаю, это редактура нейросети.
Даже так? Тогда о переводе вообще не стоит говорить. Его пока нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 23:30  
Это предположение. Я, повторюсь, не в курсе, за сколько переводчик переводит роман с нуля.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 23:47  
Перевести роман так быстро без помощи нейросетей практически невозможно. Весь вопрос в соотношении вклада человек/нейросеть.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 23:57  
цитата Славич
Перевести роман так быстро без помощи нейросетей практически невозможно.
Если владение языком на уровне — читаем, пишем без словаря, то вполне возможно.
Я по наивности думал, что товарищ так и переводит — читает, фиксирует, а потом правит черновик на стиль. Оказалось всё проще — папа решает, а Вася сдаёт. То-то такой разнобой по разным кускам текста.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 23:57  
Тут с другой стороны, нейросеть не все плохо переводит. Тут она не даст человеку уйти далеко в сторону, если он не захочет, как во многих случаях. Надо все проверять и быть в курсе предыдущих произведений, чтобы сделать корректировку с тем же прижившимися именами.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 23:59  
цитата Ny
Оказалось всё проще

Повторюсь, это было предположение. У меня другая профессия. Если бы мое владение другими языками было бы на таком уровне, я бы тут не писал, а просто читал.
–––
Страницы: 123...227228229230231...247248249    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх