Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 09:06  
цитата Igninus
но почему-то никем не используется.

Вы не правы. Используется.
Идея попавшего под купол города была использована в мистическом детективе Лены Обуховой и Натальи Тимошенко "Запертые во тьме". Там, конечно, не совсем купол, а некая чёрная тень... И в связи с жанром, немного свои особенности того, что происходит внутри...
Но, тем не менее.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 09:39  
цитата Ведьмак Герасим
Вы не правы. Используется.

В этом вопросе я бы с удовольствием оказался неправым, но в любом случае найти такие произведения весьма непросто. Ув. просточитатель подсказывает также Рай под колпаком и Резервация. У вас есть ещё примеры? Я бы с удовольствием почитал.

Я бы и "Запертые во тьме" прочёл, но это же одна из последних книг цикла, немного пугает перспектива читать сперва два десятка романов не слишком интересных для меня жанров детектива и хоррора (к слову о расширенной целевой аудитории конкретно "Под куполом"). Стоит ли оно того?

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 09:52  
Igninus Не книга, кино. Сам пока не смотрел.
Фантастический сериал "Купол 16" рассказывает о группе людей, оказавшихся под куполом загадочного происхождения. Все они живут на территории, ограниченной необычным куполом, и не имеют возможности покинуть его. Однако, вопрос нахождения внутри купола возникает только у одного из участников — Йоханнеса Блюментала, который начинает искать способы выбраться наружу. С каждой серией зрители узнают все больше подробностей о куполе и его таинственном происхождении. Герои сериала находятся в постоянном поиске ответов, сталкиваются с различными проблемами и неожиданными открытиями. Однако, самое главное, что волнует Йоханнеса — это возможность воссоединиться со своей любимой, которую он оставил наружу купола. Мелодрама, приключения и фантастика смешиваются в увлекательной истории, которая не оставит равнодушными зрителей. В главных ролях — феноменальные актеры из Норвегии и Нидерландов, передающие всю глубину эмоций и неповторимость погружения в мир, ограниченный таинственным куполом. "Купол 16" — это творение, которое обязательно стоит посмотреть всем, кто любит захватывающие приключения и загадочные истории.
–––
Правдоруб

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 10:10  
цитата Ведьмак Герасим
Идея попавшего под купол города

У самого Кинга тема замкнутого пространства — чуть ли не самая популярная в творчестве. Отличаются только формы: город под куполом, город во власти дьявола, город во власти демона, тюрьма, лабиринт, магазин, заправочная станция, самолет, остров... биотуалет.:-)))
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 10:51  
Ещё "купольное" кино:
https://fantlab.ru/film10523
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 10:55  
цитата Igninus
У вас есть ещё примеры? Я бы с удовольствием почитал.

https://fantlab.ru/work38298
К слову, Кинг с Маккаммоном и их поклонники нередко замечают и перебрасываются полушуточными обвинениями в плагиате. То "Песня Сван" уж очень похоже на "Противостояние", то "Они жаждут" на "Жребий Салема". А тут вот купол инопланетного происхождения, накрывший городок...

цитата Igninus
...никем не используется.

За один день уже сколько накидали. А сколько примеров могло бы обнаружиться в зарубежной литературе, не переведенной, не изданной на русском и потому малознакомой нашим читателям, можно только догадываться.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 11:25  
цитата Gorekulikoff
биотуалет
А это в какой книге?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 11:30  
цитата heleknar
биотуалет
А это в какой книге?
Рассказ "Взаперти" из сборника "После заката", судя по всему.
–––
"You'll Never Walk Alone"

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 12:19  
цитата kaiten
то "Они жаждут" на "Жребий Салема"
Разве что как шутку это воспринимать. Вообще же не похоже.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 13:08  
цитата Igninus
У вас есть ещё примеры?

Читал "Стену" Марлен Хаусхофер.
Но в отличие от Купола, здесь главная героиня остается одна (не считая, кошки, коровы, возможно собаки — не помню уже точно). Роман неторопливый, даже немного меланхоличный. Тут больше про выживание в стиле Робинзона Крузо, как она там что вырастила, залутала какие-нибудь семена, подоила корову. Финал, на мой взгляд, неудачный. Разве что непредсказуемый. Но почитать стоит, в целом годная книга.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 14:47  
цитата Igninus
У вас есть ещё примеры? Я бы с удовольствием почитал.

В глобальном смысле — барьер вокруг Земли: Спин Р. Уилсона.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 14:53  
цитата Raiden
В глобальном смысле — барьер вокруг Земли: Спин Р. Уилсона
Ну тогда и Кристалл Альвандера Уилсона
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:15  
цитата Sadie
Разве что как шутку это воспринимать. Вообще же не похоже.

Напротив, крайне похоже.
Дом на возвышенности со скверной историей, ставший прибежищем вампиров? Чек.
Вампирский лидер прибывает в город и постепенно захватывает его? Чек.
В команде есть священник в кризисе? Чек.
Девушку одного из команды

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

похитили и отвампирили?
Чек.
Интеллигентный мальчик в очках, любитель ужастиков, конфликтующий со школьным хулиганом, его родители стали жертвами вампиров, и теперь он жаждет мести? Чек.
Все это, конечно, помноженно на (буквально) голливудский масштаб, но параллели очевидны.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:47  
цитата просточитатель
Ну тогда и Кристалл Альвандера Уилсона
Понимаю, что опечатались, но, так сказать, "для потомков" внесу корректировку:
вместо "Уилсона" следует читать "Садова".

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:50  
цитата Консул
Понимаю, что опечатались, но, так сказать, "для потомков" внесу корректировку:
вместо "Уилсона" следует читать "Садова".
Спасибо!
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 17:48  
цитата Karnosaur123
Девушку одного из команды
Это Соланж, что ли?
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 19:39  
цитата Sadie
Это Соланж, что ли?

Вроде ее.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 11:59  
Ну я лично Дьюма-ки и 11/22/63 ставлю выше чем Под куполом из позднего творчества автора, тут у меня мнение полностью совпадает с рейтингом романов от читателей на сайте. Под куполом номер 3 идет после них, проигрывая этим двум шедеврам) Тем более этот роман даже поздним творчеством не назовешь, значительная часть романа была написана в 70-х и 80-х под названием Каннибалы, Кинг его заново пересобрал с учетом современных реалий и максимально приблизил к киношности, чтобы сценаристам было легче его использовать как почти готовый сценарий.

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 14:30  
цитата miron
Ну я лично Дьюма-ки и 11/22/63 ставлю выше чем Под куполом из позднего творчества автора, тут у меня мнение полностью совпадает с рейтингом романов от читателей на сайте.

Безусловно, тут дело вкуса. Мне же кажется эти два романа — гораздо более попсовые, оттого и оценки у них выше.
Купол же намного сложнее, и не такой динамичный. Плюс — когда в произведении такое количество персонажей, и как будто нет главного — это многих напрягает, если это не ПЛИО, конечно. :-) Но, на мой взгляд, в нем реализована сложнейшая задача — показать общество, отсеченное от остального мира. Крыс под колпаком. Как меняются нормы поведения, у кого-то проглядывает звериная сущность, кто-то рвется к власти, кто-то сходит с ума.
А кто-то несмотря ни на что остается человеком.
Еще мне нравится, что Кинг в этом романе не забивает болт на Купол (появился, да появился, Купол — это лишь фон). Он, посредством героев исследует его, пытается объяснить причины его появления. Персонажи пытаются выбраться из-под него или уничтожить. А не так как, например в "Стене". И эта интрига для меня была важна. Признаться, побаивался, что финал будет в стиле "Почти как Бьюик" — как в том анекдоте: "Маша, ну ты же умная женщина, ну придумай что-нибудь сама".
Но нет. Купол не обманывает ожиданий.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 14:42  
Firewalking Ну всё это у Кинга было много раз только с мистикой. Маленькие отрезанные городки, начиная со Жребия, потом Противостояние, только больший масштаб, Томминокеры, Нужные вещи, где люди отрезанные от мира становятся как пауки в банке. Можно сказать Под куполом это типичный кинговский роман, написанный под сценарий, в хорошем смысле этого слова (а для кого-то в плохом возможно:-)) В Дьюма-ки хотя бы был художник вместо писателя :-))), в нем прям живешь под теплым флоридским солнцем, а не в холодном промозглом Мэне:) 11/22/63 вообще не типичен для Кинга, прям повзрослевший Кинг, начавший писать серьезную биллитристику без детских пугалок и неуместного трэша. Под куполом как раз таки на мой взгляд больше попсовый роман для которого быстренько сварганили достаточно посредственную экранизацию. Но опять же, всё вкусовщина, мне, к слову, все 3 романа понравились в большей или меньшей степени, просто Под куполом впечатлил меньше остальных.

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх