автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
4 февраля 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола С большим пинком в адрес "извозчиков", летающих на "Союзах" шестидесятилетней давности, но это справедливо. Понятно, с такими знаниями о предмете, можно дальше не экзаменовать автора на знания предмета. Хорошо, хоть он Энцелад оставил в гравитационной системе Сатурна, уже победа твердой научности в литературе! Ждем его следующей книги о невероятных успехах космической программы корпорации "Боинг". Уверен, будет упоительное чтение!
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
4 февраля 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmПонятно, с такими знаниями о предмете, можно дальше не экзаменовать автора на знания предмета. По поводу «извозчиков» не согласны? Статистика по запускам ракет, по их количеству печальная вообще-то. Маск сейчас всех рвёт как грелку
цитата о невероятных успехах космической программы корпорации "Боинг" Не поминайте всуе 
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
4 февраля 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianПо поводу «извозчиков» не согласны? И особенно 60-летней давности. Хочешь уесть русских, спроси про Ангару, про Лунную программу, про ядерный тягач "Зевс". Но это же надо думать, проводить исследовательскую работу. Проще надергать нелепостей из конспирологических книжонок.
цитата LilianНе поминайте всуе Вы погодите, история с Маском тоже далека от завершения. В общем ,кажется, буду я скучать по пану Яцеку. Пожалуй, надо сделать паузу до первых весенних ветров.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
4 февраля 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmособенно 60-летней давности Вот это преувеличение, согласна.
цитата Проще надергать нелепостей из конспирологических книжонок. Если речь про книгу, это мы ещё пока не знаем. Сколько там… конспирологии. Если про массовый медийный шум — первая же порадуюсь, когда будет что-то яркое, новое, значимое. (мы сейчас чисто об исследовательском космосе, ок?)
цитата Вы погодите, история с Маском тоже далека от завершения. Так это понятно. Он — большой любитель громких обещаний. Но… статистика есть, факты есть. Сугубо на данный момент.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
4 февраля 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianНо… статистика есть, факты есть. Сугубо на данный момент. Не будет человека, счастливей меня, если Маск людей на Марс отправит и живыми вернет. Человечество должно (и будет!) жить в Большом Космосе, когда имя 47-го президента США Дональда Трампа будет также модно и популярно, как у Тиглатпаласара Третьего сегодня. Так что пусть нянчится со своей исключительностью, не жалко!
|
|
|
kuzja 
 магистр

|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
|
perftoran 
 миротворец

|
5 февраля 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тем временем начал читать. Очень необычная стилистика построения предложений у автора, ну или это перевод такой. Научные вставки прямо по ходу текста это интересно, судя по всему, их будет много.
|
––– Don't panic! |
|
|
Himura Yumi 
 философ

|
5 февраля 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаHimura Yumi, спасибо за отзыв! Первый плюсик — от меня, действительно хорошо написано Спасибо)
цитата perftoranОчень необычная стилистика построения предложений у автора, ну или это перевод такой. В оригинале тоже такая, своеобразная, ритмика.
цитата James snapped out of his vision an instant before crashing. The left side of the ‘V’-shaped rock stood before him and salvation. His consciousness only managed to anticipate the splat, but his instinct twitched his right arm, which serving as a rudder veered the body sharply right, flying an arm’s length from certain death. The abrupt turn almost resulted in a collision with Becca. His parachute deployed seconds later, Becca’s shortly afterward.
цитата Джеймс вырвался из своего видения за мгновение до удара. Между ним и спасением стояла левая сторона V-образной скалы. Сознание успело лишь предвидеть звук шлепка, но инстинкт заставил дернуться правую руку, которая служила рулем; тело Джеймса резко отклонилось вправо, пролетев на расстоянии вытянутой руки от верной смерти. Из-за внезапного поворота он чуть не столкнулся с Беккой. Его парашют раскрылся несколькими секундами позже, чуть раньше парашюта Бекки.
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
|
bred77 
 активист

|
5 февраля 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О краудсоорсинге на проект полёта к Сатурну. Сомнительно,по-моему, что у автора на такую бесрассудную идею так быстро собрали огромную сумму в несколько миллионов. И это при куче нерешенных проблем на Земле
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 февраля 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77на такую бесрассудную идею так быстро собрали огромную сумму в несколько миллионов каких миллионов? Тут о триллионе долларов речь должна идти. как минимум.Одна ракета СЛС до Луны миллиард стоит.)А уж срочно разработать ракету до Сатурна)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
|
Voyual 
 новичок

|
5 февраля 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитателькаких миллионов? Тут о триллионе долларов речь должна идти. как минимум.Одна ракета СЛС до Луны миллиард стоит.)А уж срочно разработать ракету до Сатурна)
Этот вопрос как раз в книге обсуждается — почему так много не нужно :) В восьмой главе, если не ошибаюсь. К тому же ракету они с не нуля создавали, а адаптировали Starship и Super Heavy
|
|
|
Korick 
 философ

|
5 февраля 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитателькаких миллионов? Тут о триллионе долларов речь должна идти. как минимум.Одна ракета СЛС до Луны миллиард стоит.)А уж срочно разработать ракету до Сатурна) Пожалуйста, покиньте тему, если не собираетесь читать книгу. Ваши комментарии только увеличивают энтропию.
цитата VoyualВ восьмой главе, если не ошибаюсь. Верно. Страница 59:
цитата Кикстартер заявлен лишь в качестве первой фазы. Он просит тринадцать миллионов долларов для проведения ускоренного технико-экономического исследования Имеющий глаза, да увидит.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 февраля 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KorickКикстартер заявлен лишь в качестве первой фазы. Он просит тринадцать миллионов долларов для проведения ускоренного технико-экономического исследования Спасибо) Теперь понятно)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
5 февраля 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77Сомнительно,по-моему, что у автора на такую бесрассудную идею так быстро собрали огромную сумму в несколько миллионов.
Да, тоже цепануло взгляд это. Ну, возможно, анонимно там сам Маск копеечку кинул раз уж задействован в проекте.
|
––– Don't panic! |
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
5 февраля 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На счёт краудфардинга, кстати, вполне возможно.
Если бы такой сбор проводился в реальности, я бы поучаствовал. Как и большое число технических специалистов, которым такая идея интересна.
Условный технарь, особенно на западе, зарабатывает хорошо. Вполне могло получиться.
|
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
|
Lilian 
 миродержец

|
5 февраля 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FessBlagaНе очередной умный унитаз, а полёт к другой планете. На такое не жалко) Согласна)
|
|
|