Журнал Горизонт ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.


миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 12:18  
цитата Koneko
Мультфильм уже получил "Золотой глобус" и две номинации на Оскар

Очень странный фильм. Явно какая-то символика, поскольку сверх меры нелепостей:)) Половина ещё осталась. "Нельзя лакать воду на четвереньках. Разве мы не люди?"
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 19:21  
цитата bbg
Очень странный фильм
Да — но, имхо, в хорошую сторону.
цитата bbg
Явно какая-то символика, поскольку сверх меры нелепостей
Ну, символики очень много и часть остается неразгаданной — но я готов это принять, как принимаю странность мира "Улитки на склоне" или, допустим, дяченковского "Стократа"...


миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 19:25  
Зимовье зверей
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 16:33  
Поздравляю всех регулярно присутствующих тут победителей конкурса "Лаборант года 2024", в какой бы номинации они ни взяли приз!

Как вижу, это bbg, Nina, Sprinsky и Laapooder.

Эх, мой голос за лучшего автора не сработал, как и за лучшего обзориста...


миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 16:36  
Г. Панченко Не великое достижение:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 17:16  
Г. Панченко Спасибо!
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 20:58  
В воскресенье будет февральское заседание Смолинского семинара. Если у кого есть вопросы — формулируйте, плиз...


активист

Ссылка на сообщение 11 февраля 10:09  
цитата Г. Панченко
В воскресенье будет февральское заседание Смолинского семинара. Если у кого есть вопросы — формулируйте, плиз...


В принципе, я тут уже по мотивам "Горизонта" сформулировал, но если будет интересно, то почему бы не обсудить такой вариант: как выглядят нынешние и прошлые экспедиции по поиску РГ, я читал в "Горизонте". Грусть, тоска, в горы на шашлыки — такое впечатление, если честно. Но представим, что Илон Маск взялся полностью финансировать экспедицию за РГ, закупить всё необходимое оборудование и уговорить профильных ученых принять в ней участие. Как бы тогда выглядела оная экспедиция? Что для нее надо? Или лучше ну его нафиг, а то потом что с этим РГ делать и как остановить ту лавину, что ломанет по следам успешной экспедиции и другим перспективным местам? Такой вопрос от фантаста. ;-)


миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 11:36  
цитата AyuMetrix
уговорить профильных ученых принять в ней участие.

А кто в данном контексте может выступать как "профильный ученый"? Биолог-полевик, который знает как собирать и фиксировать полученный материал? Ну так невелика наука, многие недавние выпускники биофака подойдут. Или любители, ответственно относящиеся к своему делу. Более узкие специалисты потребуются когда материал будет получен, но и тут далеко не всегда им нужно в поле выбираться. Когда я больше с наземной фаунистикой работал, мы с коллегами терабайтами пересматривали видео, полученное из разных заповедников и нац. парков. Фотоловушки и дроны устанавливали и запускали простые егеря и инспектора, а уже полученный материал разбирался в "домашних условиях". И на основе его уточнялись списки фауны, вносились новые виды для регионов, а зарубежные коллеги и новые виды для мировой фауны описывали. Будет что-то подобное по РГ, тогда можно будет и с профильными специалистами общаться, кто бы они ни были и экспедиции планировать. А поставить фотоловушку или дрон запустить не так уж и сложно. И денег они не шибко больших стоят. Пока же весь представленный по РГ материал никакой научной заинтересованности не вызывает. По крайней мере такой, чтобы тратить на поиски драгоценный полевой сезон.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


активист

Ссылка на сообщение 11 февраля 12:06  
цитата badger
А кто в данном контексте может выступать как "профильный ученый"?


Без понятия. ;-) Я, собс-но, об этом и спрашиваю. Как выглядит экспедиция-ультима для поиска РГ с точки зрения тех, кто ищет?

Ведь люди ищут РГ не первый год, а результаты, прямо скажем, скромные. Я не специалист в этом вопросе, но вот читаю я Дж.Даррела, который с успехом ездил за всяким зверьем. Он везет с собой гору всякого снаряжения, у него есть помощники, плюс он нанимает местных специалистов, изучает с ними местность, находит всяких зверушек, ловит живьем и везет в зоопарк. Да, за некоторыми зверушками приходится побегать, но на круг он обычно приезжал не с пустыми руками.
И читаю я про охотников за РГ, да в том же "Горизонте", где два, уж простите, придурка идут ловить РГ с полными карманами энтузиазма, потом уже их всем миром ищут, находят трупы, да еще и спасателей какие-то содомиты обокрали. Да и другие отчеты не сильно далеко ушли, даже у Коффман в сравнении с Даррелом всё более чем скромно. И я — как фантаст ;-) — предлагаю смоделировать ситуацию "а что, если?". А что, если завтра Илон Маск решит найти РГ и готов обеспечить экспедицию всем необходимым, то что и кого запросят специалисты по РГ, чтобы сформировать такую экспедицию? Нет, у меня нет контактов с Маском, чисто гипотетически и на будущее, где "а вдруг". :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 12:59  
цитата AyuMetrix
Как выглядит экспедиция-ультима для поиска РГ с точки зрения тех, кто ищет?

Как выглядит, вы уже описали. Горы и шашлыки;-) Как могла бы выглядеть экспедиция хотя бы приближенная к научной? Ну вот краткий набросок.
1. Закупается фото- и видеоаппаратура для автономной фиксации, насколько позволяет бюджет. + Обычные фото- и видеокамеры, дроны и средства для фиксации биоматериалов.
2. Собирается команда для поля, проводится инструктаж. В идеале в эту команду включаются местные жители, хорошо знающие район исследования.
3. Выезд в район исследования, сбор материала на месте с детальной фото-и видеофиксацией, фиксация биоматериала (если таковой найдется). Параллельно во всех ключевых местах (водопои, тропы, маркировочные объекты) устанавливается оборудование для длительной фотофиксации. Можно использовать приманки и прочее.
4. Далее собирается материал с регистраторов, проводится его первичная обработка. При необходимости, меняются места съемки. И это проводится до конца сезона.
5. Окончательная камеральная обработка материала уже в лабораторных условиях.
6. Получение результатов, их обработка и публикация.
Где в этой схеме можно привлекать "профильных ученых"? В идеале на первом и втором, во время консультаций и инструктажа. А так они реально будут нужны только на 4 и 5, если какие-то результаты будут, и они же помогут оформить пункт 6.
Было ли что подобное выполнено? Мне самому интересно, но информации я не встречал.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 13:02  
Всё зафиксировал, обсудим.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 20:14  
Февральский номер "Горизонта": https://astra-nova.org/issues/horisont/ho... .


миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 22:53  
Февральский "Горизонт" в базе
«Горизонт № 2 (64), февраль 2025»
2025 год,
электронное издание


Традиционное приглашение ставить оценки и писать отзывы)))


авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 00:43  
Итоги Суперфинала СК-14 подведены! Завтра появится сообщение.

Надеюсь, в нем будет и информация насчет планов по сборнику. Пока что ее нет...


миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 02:16  
цитата Г. Панченко
Февральский номер "Горизонта": https://astra-nova.org/issues/horisont/ho... .


Ура!
:cool!:
Поздравляю всех причастных!!!
:beer:
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 04:16  
цитата Г. Панченко
Февральский номер "Горизонта":


Спасибо за Слизара.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 09:31  
цитата Г. Панченко
Февральский номер "Горизонта"

Поздравляю с новым номером! Мои поздравления всем причастным!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 10:16  
Поздравляю!
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти


философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 10:38  
Ура-ура! Поздравляю всех появившихся на его страницах, а фантлабовцев тут немало.
Кстати, историю про свержение христианских богов и выборы языческих я вычитал у Сидония Аполлинария, но там действие проходило не так обстоятельно и уже после окончательного падения Рима.
Страницы: 123...99100101102103...128129130    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

 
  Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх