автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
31 января 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KonekoМультфильм уже получил "Золотой глобус" и две номинации на Оскар Очень странный фильм. Явно какая-то символика, поскольку сверх меры нелепостей:)) Половина ещё осталась. "Нельзя лакать воду на четвереньках. Разве мы не люди?"
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
31 января 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgОчень странный фильм Да — но, имхо, в хорошую сторону. цитата bbgЯвно какая-то символика, поскольку сверх меры нелепостей Ну, символики очень много и часть остается неразгаданной — но я готов это принять, как принимаю странность мира "Улитки на склоне" или, допустим, дяченковского "Стократа"...
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
3 февраля 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поздравляю всех регулярно присутствующих тут победителей конкурса "Лаборант года 2024", в какой бы номинации они ни взяли приз!
Как вижу, это bbg, Nina, Sprinsky и Laapooder.
Эх, мой голос за лучшего автора не сработал, как и за лучшего обзориста...
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
3 февраля 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Панченко Не великое достижение:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
AyuMetrix 
 активист

|
11 февраля 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоВ воскресенье будет февральское заседание Смолинского семинара. Если у кого есть вопросы — формулируйте, плиз...
В принципе, я тут уже по мотивам "Горизонта" сформулировал, но если будет интересно, то почему бы не обсудить такой вариант: как выглядят нынешние и прошлые экспедиции по поиску РГ, я читал в "Горизонте". Грусть, тоска, в горы на шашлыки — такое впечатление, если честно. Но представим, что Илон Маск взялся полностью финансировать экспедицию за РГ, закупить всё необходимое оборудование и уговорить профильных ученых принять в ней участие. Как бы тогда выглядела оная экспедиция? Что для нее надо? Или лучше ну его нафиг, а то потом что с этим РГ делать и как остановить ту лавину, что ломанет по следам успешной экспедиции и другим перспективным местам? Такой вопрос от фантаста. 
|
|
|
badger 
 миротворец

|
11 февраля 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixуговорить профильных ученых принять в ней участие. А кто в данном контексте может выступать как "профильный ученый"? Биолог-полевик, который знает как собирать и фиксировать полученный материал? Ну так невелика наука, многие недавние выпускники биофака подойдут. Или любители, ответственно относящиеся к своему делу. Более узкие специалисты потребуются когда материал будет получен, но и тут далеко не всегда им нужно в поле выбираться. Когда я больше с наземной фаунистикой работал, мы с коллегами терабайтами пересматривали видео, полученное из разных заповедников и нац. парков. Фотоловушки и дроны устанавливали и запускали простые егеря и инспектора, а уже полученный материал разбирался в "домашних условиях". И на основе его уточнялись списки фауны, вносились новые виды для регионов, а зарубежные коллеги и новые виды для мировой фауны описывали. Будет что-то подобное по РГ, тогда можно будет и с профильными специалистами общаться, кто бы они ни были и экспедиции планировать. А поставить фотоловушку или дрон запустить не так уж и сложно. И денег они не шибко больших стоят. Пока же весь представленный по РГ материал никакой научной заинтересованности не вызывает. По крайней мере такой, чтобы тратить на поиски драгоценный полевой сезон.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
11 февраля 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerА кто в данном контексте может выступать как "профильный ученый"?
Без понятия. Я, собс-но, об этом и спрашиваю. Как выглядит экспедиция-ультима для поиска РГ с точки зрения тех, кто ищет?
Ведь люди ищут РГ не первый год, а результаты, прямо скажем, скромные. Я не специалист в этом вопросе, но вот читаю я Дж.Даррела, который с успехом ездил за всяким зверьем. Он везет с собой гору всякого снаряжения, у него есть помощники, плюс он нанимает местных специалистов, изучает с ними местность, находит всяких зверушек, ловит живьем и везет в зоопарк. Да, за некоторыми зверушками приходится побегать, но на круг он обычно приезжал не с пустыми руками. И читаю я про охотников за РГ, да в том же "Горизонте", где два, уж простите, придурка идут ловить РГ с полными карманами энтузиазма, потом уже их всем миром ищут, находят трупы, да еще и спасателей какие-то содомиты обокрали. Да и другие отчеты не сильно далеко ушли, даже у Коффман в сравнении с Даррелом всё более чем скромно. И я — как фантаст — предлагаю смоделировать ситуацию "а что, если?". А что, если завтра Илон Маск решит найти РГ и готов обеспечить экспедицию всем необходимым, то что и кого запросят специалисты по РГ, чтобы сформировать такую экспедицию? Нет, у меня нет контактов с Маском, чисто гипотетически и на будущее, где "а вдруг". 
|
|
|
badger 
 миротворец

|
11 февраля 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixКак выглядит экспедиция-ультима для поиска РГ с точки зрения тех, кто ищет? Как выглядит, вы уже описали. Горы и шашлыки Как могла бы выглядеть экспедиция хотя бы приближенная к научной? Ну вот краткий набросок. 1. Закупается фото- и видеоаппаратура для автономной фиксации, насколько позволяет бюджет. + Обычные фото- и видеокамеры, дроны и средства для фиксации биоматериалов. 2. Собирается команда для поля, проводится инструктаж. В идеале в эту команду включаются местные жители, хорошо знающие район исследования. 3. Выезд в район исследования, сбор материала на месте с детальной фото-и видеофиксацией, фиксация биоматериала (если таковой найдется). Параллельно во всех ключевых местах (водопои, тропы, маркировочные объекты) устанавливается оборудование для длительной фотофиксации. Можно использовать приманки и прочее. 4. Далее собирается материал с регистраторов, проводится его первичная обработка. При необходимости, меняются места съемки. И это проводится до конца сезона. 5. Окончательная камеральная обработка материала уже в лабораторных условиях. 6. Получение результатов, их обработка и публикация. Где в этой схеме можно привлекать "профильных ученых"? В идеале на первом и втором, во время консультаций и инструктажа. А так они реально будут нужны только на 4 и 5, если какие-то результаты будут, и они же помогут оформить пункт 6. Было ли что подобное выполнено? Мне самому интересно, но информации я не встречал.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Nina 
 миротворец

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
видфара 
 миродержец

|
|
DGOBLEK 
 философ

|
|
Koneko 
 авторитет

|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
|
Берендеев 
 философ

|
16 февраля 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ура-ура! Поздравляю всех появившихся на его страницах, а фантлабовцев тут немало. Кстати, историю про свержение христианских богов и выборы языческих я вычитал у Сидония Аполлинария, но там действие проходило не так обстоятельно и уже после окончательного падения Рима.
|
|
|