Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
1. Р. Дж. Баркер «Боги Вирдвуда». Fanzon, 608 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Начало нового цикла с "лесной" магией.
Оценка/количество читателей: Fantlab 4.43/7, Goodreads 4.07/2798
2. Кори Доктороу «Гиблое дело». Fanzon, 352 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Экологическая и политическая фантастика про Америку недалекого будущего.
Оценка/количество читателей: Fantlab 3.63/3, Goodreads 3.59/1649
3. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы». АСТ, 416 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приключение мальчика в дальневосточном лесу, который скрывает опасные секреты.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.54/28, Livelib 8.7/499
4. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера». АСТ, 512 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало громандного цикла эпического фэнтези одного из самых популярных авторов англоязычного самиздата.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.66/46, Goodreads 4.21/10804
5. Дженни Кифер «Окаянная долина». Астрель-СПб, 416 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Дебютный роман в жанре триллера и мистики о тайне погибших альпинистов.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.00/4, Goodreads 3.26/10444
6. Джеймс Кори «Милость богов». Азбука, 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Начало нового цикла космической фантастики от создателей экспансии в котором человечество сталкивается с гораздо более могущественной цивилизацией.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.24/33, Goodreads 4.17/30008
7. Максим Лыков «Я живу в октябре». АСТ, 448 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Фантастический роман с несколькими сюжетными линиями в разных временах и временными петлями.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.91/11, Livelib 10.0/6
8. Максим Макаренков «Объект "Фенрир"». АСТ, 384 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Отечественная космическая фантастика, про путешествия на симбионт-кораблях.
Оценок пока нет
9. Адам Нэвилл «Спешащие во тьму. Урд и другие безлюдья». Астрель-СПб, 448 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Два сборника рассказов в одном томе известного автора хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.16/19, Goodreads 3.92/775
10. М. С. Парфёнов «Darker. Бесы и черти». Астрель-СПб, 672 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов от участников известных сетевых конкурсов хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.42/12, Livelib 7.7/12
11. Артемий Русов «Новый Разумный». АСТ, 384 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.26/12, Livelib 8.7/336. Фантастика о мире, где после эпидемии вируса человечество постепенно вытесняется ИИ при помощи инопланетян.
Оценок пока нет
12. К.А. Терина «Все мои птицы». АСТ (РЕШ), 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов одного из самых интересных авторов "новой волны".
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.50/8, Livelib 8.1/9
13. Омар Хайдаров «Нежить Пржевальского». Zerde Publishing, 128 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Нечто очень необычное от казахстанского автора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 5.80/5, Livelib 9.2/7
14. Хань Сун «Больные души». Fanzon, 496 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Фантасмагорический роман от автора, которого называют "Китайским Кафкой".
Goodreads 2.35/716
15. Теа фон Харбоу «Метрополис». АСТ, 320 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Ретро-фантастика, послужившая основой для известного фантастического фильма.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.74/23, Goodreads 3.51/1918
16. Владимир Чубуков «Прах и пепел». Астрель, 576 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Новый авторский сборник русского хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.88/16, Goodreads 7.5/32
17. Карина Шаинян «Саспыга». АСТ, 384 стр. Февраль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Магический реализм на основе алтайской мифологии.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.81/48, Livelib 7.4/1621
18. Герман Шендеров, Сергей Тарасов «Знаток. Узы пекла». Астрель-СПб, 672 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов о профессиональном охотнике за нечистью в советской России.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.67/9, Livelib 8.7/49
19. Прашант Шриватса «Врата пряностей». Азбука, 576 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Ориентальное фэнтези, про королевства, торгующие пряностями и соединенные магическими порталами.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.00/2, Goodreads 3.39/380
20. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок». Fanzon, 512 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. После Восстания автоматов люди отвергли технологии, а ученые были отправлены на костер. Все изменилось, когда была изобретена новая наука – био-логика, союз нанотехнологии и анатомии.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.22/9, Goodreads 3.67/1497
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 22:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
что страшнее может еще произойти

Да как-то знаете, ощутила все минусы демократии. Некое большинство по ведомым только им причинам делает выбор, определяющий жизнь клуба на месяц. Можно, канеш, не читать и не обсуждать, но тогда ты как бы устраняешься из этой жизни.
Это не считая вбросов в урны для голосования:-)))
Страшная жыза :-)))
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 22:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Фэнтези! Хочу фэнтези!)

А я и читала. Наконец-то добралась до Брома. Ммммм, вкусняшка)
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 22:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
я и читала. Наконец-то добралась до Брома. Ммммм, вкусняшка)
Ну так то и я)Говарда)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 23:01  
цитировать   |    [  ] 
А второй том Заступы можно будет включать? Автор говорит, что все кроткие тексты самостоятельны и можно их читать отдельно. Вот это фэнтези по-настоящему было бы интересно обсудить!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 23:21  
цитировать   |    [  ] 
vfvfhm увы, нет, вторые тома включать не будем.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 00:46  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
Штош, прочитаю в гордом одиночестве:-) Посмотрим еще на список этого месяца.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 00:48  
цитировать   |    [  ] 
Раз уж дочитать Мировые океаны в этом месяце не получилось (безотносительно того, вернусь ли к книге после), немного личных впечатлений-итогов.

Ожидания были хорошие. Тема, идея, декорации (полёт к системе Сатурна). Фантастика ближнего прицела. Небольшая интрига с личностью автора. Знакомое имя научного редактора в нашем издании.
То, что эта книга является переделкой сценария, стало известно уже позже. Звоночек, который всё же не насторожил.
И в общем-то читать было любопытно. Да, сразу же начинаешь спотыкаться о не совсем удачные предложения и обрывистую манеру повествования. Да, эта обрывистость и некоторые странности в изображении персонажей выдают неопытность автора. Но на многое хочется закрыть глаза. Ведь идея! Благая цель! Неплохая научная база! Ведь всё это здесь есть.
И да, в качестве ремарки — мне интересна тема освоения космоса. Так что я автоматом буду благосклонна к произведению, которое рассказывает про более-менее реалистичную экспедицию по Солнечной системе.
Но недочеты и недостатки всё копились и копились. Мелкие, если брать по отдельности. Простительные, порой даже забавные. Которые можно было бы принять как факт — вроде неизбежной русской клюквы (которой на деле оказалось не так много, как я опасалась) или тяги к голливудским приёмам.
И всё же постепенно где-то к середине книги была набрана критическая масса этих недостатков. Когда уже просто не осталось, за что зацепиться и удержать свой читательский настрой. Параллельно к этому моменту автор подошел к сюжетному рубежу "герои прилетели на место назначения — надо, чтобы они там всячески приключались". И вот тут нехватка литературного опыта стала особенно критична.
Так что после ряда вроде бы ничем не выделяющихся на общем фоне эпизодов, я просто "не смогла". Не смогла двигаться дальше вместе с этой историей, а точнее — её наброском.
Возможно, книге не хватило хорошего литературного редактора. Автору определенно не хватило опыта (и это объяснимо). Ну а мне не хватило терпения.
По крайней мере так всё обстоит на данный момент. Я всё же не исключаю, что когда-нибудь захочу вернуться к Мировым океанам. Дочитать-убедиться в своих впечатлениях или же просто полистать приложения, где автор расписывает реальные предпосылки для подобной экспедиции.
Назвать это чтение абсолютно неудачным не могу (благодаря обсуждению взяла на заметку научпоп "Ракеты и люди"), но и удачным оно определенно не стало. Что ж, бывает.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

активист

Ссылка на сообщение 28 февраля 00:53  
цитировать   |    [  ] 
Я лично книжный клуб использую как список новинок, собранных в одном месте раз в месяц. Удобно)

активист

Ссылка на сообщение 28 февраля 00:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Да, и по количеству оценок и по числу воздержавшихся никогда настолько плачевных результатов не было.
Для сравнения:
Брандхорст 8 за, 50 против
Нэйлер 56 за, 15 против
Дукай 43 за, 32 против
...
Ландау 19 за 25 против

Так время такое, увы.
Многое из достойного не переводят и не издают по известным причинам.

P.S. Жду Игана)

миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 08:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik

Дочитываю Ландау, завтра напишу отзыв.

Отзыв оставил. В любом случае "Корабль" был гораздо хуже.)

миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 11:28  
цитировать   |    [  ] 
Что ж, книжка прочитана. Я за неё не голосовал при выборе книги месяца. Более того, без КК вообще вряд ли когда-нибудь до неё добрался. Нравится мне читать в рамках клуба. Такое уютное чтение, но хорошо дисциплинирует, не даёт расслабиться. Плюс интересны мнения умных и компетентных людей, хорошо разбирающихся в теме. Мне Океаны понравились. Не так много подобного читал, так что было любопытно, интересно, достаточно увлекательно. Да, порой прочтение было тяжеловесно, в том числе из-за обилия информации. Зато всё это очень познавательно. Напомнило статьи Первушина в "Мире фантастики", которые с большим удовольствием читаю в каждом номере.
Тоже напомнило голливудские фильмы, любимые с детства вроде "Аполло 13", "Пекла" и прочих "Армагеддонов". Плюс в книге много упоминаний о кино, а я такое люблю. "Жорж Лукас" улыбнул)
Герои неоднозначные. Всё как в кино, где-то однобокие, где-то с достаточно интересной историей. Плюсом милая клюква. Такая, что приятно кушать. Русский — самый любопытный персонаж.
В общем итоге чтением доволен, и в целом я бы рекомендовал.

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 11:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЯРЕД_НОМАК
В общем чтением доволен, и в целом я бы рекомендовал.
цитата ЯРЕД_НОМАК
Что ж, книжка прочитана. Я за неё не голосовал.
Так порекомендуйте если нравится)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 11:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Так порекомендуйте если нравится)

Не голосовал в смысле при выборе книги на чтение. За рекомендацию голос отдан)

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 11:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЯРЕД_НОМАК
а рекомендацию голос отдан)
Это правильно!:-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 20:00  
цитировать   |    [  ] 
Что ж, итоговое голосование близится к завершению, и совершенно очевидно, что "Мировые океаны" не получают рекомендацию клуба — и это вполне ожидаемо. Возьму на себя смелость выразить основные претензии аудитории к автору в стихотворной форме (прототип легко узнаваем). Сам я, впрочем, остаюсь при особом мнении и по-прежнему считаю "Мировые океаны" вещью, крайне неуклюжей по форме, но весьма достойной по содержанию и идейной направленности.

– Кто к нам стучится в книжный клуб?
«Конечно, я – Ландау!»
– Да… либо смел ты, либо глуп
«Я смел!» – сказал Ландау

– Тебя попробуй в клуб впустить…
«Впусти!» – сказал Ландау
– Весь месяц можешь прогостить
«Могу!» – сказал Ландау

– Зачем-то носишь псевдоним
«Ношу», – сказал Ландау
– А кто скрывается за ним?
«Никто», – сказал Ландау

– И если к нам явился ты…
«Я к вам!» – сказал Ландау
– Не жди особой доброты
«А вдруг?..» – сказал Ландау

– Ты на Сатурн лететь решил?
«Решил!» – сказал Ландау
– А может, сильно поспешил?
«Ну нет!» – сказал Ландау

– Туда опасно ведь лететь
«Пускай!» – сказал Ландау
– И не боишься умереть?
«Боюсь», – сказал Ландау

– На Энцеладе что искать?
«А жизнь», – сказал Ландау
– Людей при этом потерять
«Пусть так», – сказал Ландау

– Неужто найденный в воде…
«Микроб!» – сказал Ландау
– Окупит годы в пустоте?
«О да!» – сказал Ландау

– Еще ты хочешь на Титан?
«Хочу», – сказал Ландау
– Но там один сплошной метан!
«Не весь!» – сказал Ландау

– А кто оплатит ваш полет?
«Народ!» – сказал Ландау
– И миллиарды соберет?
«Вот-вот», – сказал Ландау

– Но как твой текст коряв и груб!
«Коряв…» – сказал Ландау
– На НАСА ты имеешь зуб
«Ага!» – сказал Ландау

– И критикуешь наш «Союз»
«Старье!» – сказал Ландау
– На нем десятилетий груз
«Всё так», – сказал Ландау

– Зато от Маска ты пришел…
«В восторг!» – сказал Ландау
– И что такого в нем нашел?..
«Он бог!» – сказал Ландау

– Еще ты клюкву сочинил
«Да ну?» – сказал Ландау
– Не пожалел страниц и сил
«На что?» – сказал Ландау

– На то, как, крайне удручен…
«Да, так!» – сказал Ландау
– Косыгин плакал в микрофон
«¡Verdad!» – сказал Ландау

– София, Дерья, Джеймс, Сергей…
«И Ю!» – сказал Ландау
– Могли бы быть и поживей
«Зачем?» – сказал Ландау

– Картон и скрепки для бумаг!
«И ум!» – сказал Ландау
– Героев делают не так
«Я – так», – сказал Ландау

– Сергей в депрессии давно
«Давно…» – сказал Ландау
– А им, похоже, все равно
«Ну, да…» – сказал Ландау

– Им важен каждый килограмм…
«И грамм!» – сказал Ландау
– Но грузят в «Старшип» всякий хлам
«Не хлам!» – сказал Ландау

– А Дерья – вот упертый лоб –
«Bratwurst!» – сказал Ландау
– С собою тащит телескоп
«Смотреть!» – сказал Ландау

– Так как с тобою поступить?
«Добром», – сказал Ландау
– Возвысить или утопить?
«Ой-ой», – сказал Ландау

– Пора решение принять!
«Итак?» – сказал Ландау
– Тебя не рекомендовать!
«Ну вот…» – сказал Ландау

– И что связались мы с тобой…
«Со мной!» – сказал Ландау
– Молчи до крышки гробовой!
«Ну нет!» – сказал Ландау
–––
Tegul nudvėsia plika beždžionė su savo gauja

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 20:01  
цитировать   |    [  ] 
Класс!)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 20:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Возьму на себя смелость выразить основные претензии аудитории к автору в стихотворной форме (

Хотелось бы их отдельно где-то) Может типа истории и ссылку. Ну прелесть же)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 20:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Возьму на себя смелость выразить основные претензии аудитории к автору в стихотворной форме

В рецензии! Однозначно!
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 23:05  
цитировать   |    [  ] 
Думаю, можно заканчивать текущий тур, и начинать готовить следующий.
Результаты:
23 человека за рекомендацию, 27 — против.
Увы, "Мировые океаны" рекомендацию не получают.
Всего было поставлено 29 оценок и написано 7 отзывов.
Следующее голосование — совсем скоро.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 23:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Может типа истории и ссылку. Н

Летопись у нас уже есть) и туда я обязательно ссылку на стих про Ландау добавлю!
Да и про Дукая тоже надо будет)
–––
Страницы: 123...429430431432433...789790791    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх