Фильмы ужасов

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Фильмы ужасов»

Фильмы ужасов

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 1 марта 22:22  

1. Кошмар на улице Вязов (A Nightmare on Elm Street), 1984

Вот это уже поинтереснее! Самый страшный фильм моего детства (и это при условии, что я ни одной серии полностью не видел). Тогда он прямо синонимом ужасов был: первое, что приходило на ум. Позже, конечно, появилось всякое-разное. Идея здесь тоже так себе проработана, но в целом очень неплохо (потом, при съемке сиквелов, может быть возникнут проблемы).
Весь этот сюрр со снами/снами наяву смотрится намного бодрее классических слэшеров. Сюжет не слишком предсказуем (хотя концовка именно такой и виделась), оттого и интересен. В общем, первая часть зашла отлично, надеюсь на удвоение всего в последующем.
Кстати, теперь понятно, откуда растут ноги у баркеровского «Кэндимена». Разве что там условно положительный персонаж, а Фредди изначально был говнюком.

2. Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди (A Nightmare on Elm Street Part 2: Freddy's Revenge), 1985

Вторая часть получилась еще лучше: больше экшена, сюрра, безумия и «нездоровой» фантазии сценаристов. Не совсем складно-понятно получилось, конечно, если соотнести с первой частью, но в целом очень даже зачетно. Правда не совсем ясно, кто видит эти сны? Если только подростки, живущие на улице Вязов, то откуда тогда кошмары у подруги главной героини в первой части?
Фредди очень колоритен, хотя порой кажется немного нелепым. Его оружие не так грозно, как у Майерса или Вурхиса, но, на мой взгляд, этот злодей намного удачнее. Но почему он теперь орудует и в реале? Сценарий показался слабоватым, потому что этот момент никак не объясняется (и далее от него откажутся), но в целом фильм очень драйвовый и угарный.

3. Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна (A Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors), 1987

Как это ни странно прозвучит, но третий фильм мне понравился еще больше. Чего только стоят все эти шизофренические убийства! Венозные марионетки, Фредди-телевизор и т.п. В этот раз над сценарием крепко поработали: все на своем месте. Отличное кино. Вообще все задумки показались удачными, ничего не смутило. Читал потом отзывы – некоторых резанула сцена с «волшебством» одного из персонажей, но мне это не показалось перебором. К тому же Фредди жестко пресек все эти попытки в Гарри Поттера, что добавило фильму здоровой иронии.
Возвращение героини первого фильма явно сыграло на руку. Ну и сам бессменный Фредди, конечно же. Понравилось также то, что завязка на сиквел есть, но весьма символическая; а значит не надо будет сову на глобус натягивать.

магистр

Ссылка на сообщение 1 марта 22:24  

4. Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна (A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master), 1988

Да что ж за долбаная фигня-то такая? Какого черта мне так нравится уже четвертый фильм кряду? Этот, можно даже сказать, особенно удался. Идеальный пример того, каким должен быть сиквел: взяли идею из предыдущего фильма, чуть видоизменили и расширили. Единственное, что не очень понравилось: часть (один точно) актеров остались из прошлой части, остальные – новые. Поэтому я слегка запутался: кто есть кто? Но общее впечатление от просмотра это не испортило.
Помню, как меня раздражали однотипные шаблонные убийства в «Хэллоуине» и «Пятнице 13-е». Здесь же почти каждоеубийство – это произведение искусства. Хотя, справедливости ради, в этой франшизе куда больше места для фантазии. Более оригинального фильма ужасов, да и главного злодея, я и припомнить-то и не могу.

5. Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна (A Nightmare on Elm Street: The Dream Child), 1989

И снова мне немного непонятна вся эта чехарда с актерами. Я напрочь запутался, кто есть кто, но в целом это неважно. Этот фильм тоже понравился. По оригинальности и зрелищности он практически не уступает предыдущим частям.
Объяснение того, почему главная героиня видит сны наяву, показалось гениальным. Очень неплохая находка, на мой взгляд. «Крюгера» без грима тоже было непривычно видеть. Сцена с мотоциклом – ну разве не прелесть? Идея с комиксами тоже, считаю, удачно вписалась.
Не могу сказать, что из пяти просмотренных фильмов что-то сильно выделяется в лучшую или худшую сторону. Пока все примерно на одном уровне: «яркое», по-хорошему безумное, запоминающееся необычными сценами убийств кино.

6. Кошмар на улице Вязов 6: Фредди мертв (Freddy's Dead: The Final Nightmare), 1991

Несмотря на все логические неувязки и несогласованность с предыдущими частями, мне фильм показался вполне неплохим. Это по-прежнему развлекательное кино, к которому не стоит слишком уж предвзято относиться. У всей франшизы КНУВ есть одно неоспоримое преимущество, которое возвышает ее над многими фильмами и позволяет простить все косяки. Во время просмотра практически никогда не возникает мыслей типа «да что это за бредятина такая?» Потому что это и есть бредятина! Сюрреализм, сон, кошмар! Прекрасно. Остается только выключить внутреннего ворчуна и получать удовольствие.
Идея замьючивания во сне глухого персонажа пришла в голову, как только с него впервые сняли слуховой аппарат. Понравилось, что создатели так и сделали. В целом весь фильм очень удачно попадает в мой вкус.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 22:25  
цитата Bachman
Но почему он теперь орудует и в реале? Сценарий показался слабоватым, потому что этот момент никак не объясняется (и далее от него откажутся), но в целом фильм очень драйвовый и угарный.

Ну в принципе вполне логично: о Фредди узнали, о Фредди заговорили, Фредди стали бояться.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 1 марта 22:26  

7. Кошмар на улице Вязов 7 (Wes Craven's New Nightmare), 1994

А этот фильм вообще не понравился, днище какое-то. Начиная с того, что коробило от самой идеи, до всех этих отсылок к предыдущим частям. Зачем вообще это было снято? Понятное дело, ради прибыли. Но твою ж налево, неужели нельзя было что-то другое придумать? Не говоря уже о том, чтобы сократить эту ахинею минут на двадцать.
Забавный факт: «Перед тем как приступить к съемкам данного фильма, Уэс Крэйвен пересмотрел все части «Кошмара на улице Вязов» и, по его словам, так и не смог найти общую сюжетную линию». Вот и я не смог. Понял только, что Фредди окончательно мертв, и оживить его не удастся. Но увы, на свет появилось это…
Первые шесть фильмов понравились, особенно части, находящиеся где-то в середине. Но это – просто обвал. Если когда-нибудь буду пересматривать эту франшизу, седьмую часть можно смело забыть.

8. Фредди против Джейсона (Freddy vs. Jason), 2003

Кроссовер не шибко впечатлил, но и ругать его сильно тоже не буду. Ожидал большего, но оказалось, что это – обычный проходняк, ни больше ни меньше. Множественные отсылки к обеим франшизам вообще никак не впечатлили – выглядело это так, будто у съемочной группы закончились идеи. «Воскрешение» главных злодеев притянуто за уши, как и многое другое. Но если в случае с парой последних (не считая седьмой) КНУВ вывозил драйвовый сюжет, то тут его просто нет.
Буквально ничего из фильма не запомнилось, а ведь мне понравились первые шесть (!) «кошмаров». Можно было снять лучше, но увы. Надеюсь, что кроссовер «Фредди против Джейсона против Цоя Эша» никогда не увидит свет.
Но за Роберта Инглунда безусловно большой плюс. В следующем фильме не будет даже его…

9. Кошмар на улице Вязов (A Nightmare on Elm Street), 2010

Из-за того, что Крюгера играет другой актер, убивается решительно все! Неплохой актер, в общем-то, но Фредди в его исполнении выглядит… Другим. Нет той узнаваемой гримасы, фирменной нахальной харизмы, да черт возьми, все пропало, все!
Вроде как я уже видел этот фильм, лет 10 назад. Тогда он показался третьесортным шлаком. Сейчас впечатления немного получше: возможно из-за того, что интересно следить за историей в целом, немного меняющейся от фильма к фильму. На полноценное продолжение не тянет, на римейк и новую отправную точку по-новому рассказанной истории – тоже. Очень слабенько, хотя до дна 7-й части далеко. Каких-то свежих идей в фильме найти не получится. А уж если не смотрели предыдущие части, то тем более не стоит это смотреть – зря потратите время. Да и если смотрели – аналогично.

магистр

Ссылка на сообщение 1 марта 22:29  
цитата Karnosaur123
Ну в принципе вполне логично: о Фредди узнали, о Фредди заговорили, Фредди стали бояться.

Ну так и являлся бы он во сне. Как он в реал-то пролез?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 22:34  
цитата Karnosaur123
Посмотрите триллер «Национальная трасса 10». Очень годная вещь на тему «горожане против деревенщин», но в реалистичном, и от того намного более пугающем изводе.

Там у человека, снявшего фильм, фамилия Сингх. Весь мир знает эту фамилию :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 22:37  
цитата Bachman
Как он в реал-то пролез?

В каком момент Фредди действовал в реале?

магистр

Ссылка на сообщение 1 марта 22:45  
цитата Zombieset
В каком момент Фредди действовал в реале?

Второй фильм, 1 час, 5 минут: нападение в доме, резня на вечеринке у бассейна. Перед этим он вылез из главного героя.

магистр

Ссылка на сообщение 1 марта 22:48  
Вот еще (за достоверность не ручаюсь, но тем не менее):

цитата
Многие критиковали эпизод, в котором Фредди является группе в бассейне во время вечеринки, как самый неуместный и нарушающий правила, установленные Уэсом Крэйвеном в первом фильме франшизы (жертвами Фредди не должны становиться люди, которые бодрствуют).

А к "бодрствующим жертвам" можно отнести уже и физрука и кого там еще пришили, уже и не помню.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 22:56  
цитата Bachman
Второй фильм,

А, это вторая часть. Так от нее открещиваются все и всяк. В первую очередь из-за того, что это самый гомогейский фильм в истории хорроров (вроде даже были намеки на то, что режиссер Шолдер гей). Да, в Голливуде когда-то геев на экране даже в таком безобидном фильме отвергали и разносили. Впрочем, это самая противоречивая сцена во всем франчайзе.

Опять же. Чисто для просвещения и понимания многих непонятных ситуаций из фильма была крутейшая документалка Never Sleep Again: The Elm Street Legacy.

магистр

Ссылка на сообщение 1 марта 22:57  
цитата Zombieset
Опять же. Чисто для просвещения и понимания многих непонятных ситуаций из фильма была крутейшая документалка Never Sleep Again: The Elm Street Legacy.

Это да, но я пока до нее не добрался, осилил только огромную про П-13.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 01:06  
цитата Bachman
Ну так и являлся бы он во сне. Как он в реал-то пролез?

Вселился в гг.
цитата Zombieset
Так от нее открещиваются все и всяк

Ну и зря. А что до гейства, то если бы эту тему так активно не выпячивали, я б ее вообще не заметил. О ужас, один школяр с другого спустил на физкультуре штаны! Ну тогда, блин, у нас в школе половина пацанов, любивших этот прикол — гомосеки. О ужас, герой бросает свою девушку и залазит в спальню к другу! Ага, а в советском кино постоянно пионеры вместе голышом купаются и в банный день спинку друг другу трут, есть даже фильм, где белый мальчик трёт спинку черному. Ужос, кругом одни геи и толерастия!:-D
Я бы даже рискнул предположить, что исполнитель главной роли, действительно гей и очередная не взлетевшая звезда, больше всех эту тему и педалировал ради привлечения внимания. А остальные члены команды (тоже порядком подзабытые, кроме Инглунда) на пике новых веяний тоже решили о себе напомнить.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 01:19  
цитата Karnosaur123
Посмотрите триллер «Национальная трасса 10». Очень годная вещь на тему «горожане против деревенщин», но в реалистичном, и от того намного более пугающем изводе.
И мокьюментари у них есть. Просто существует такой штамп, что якобы в Индии не снимают фильмов без песен и плясок.
цитата Bachman
А к "бодрствующим жертвам" можно отнести уже и физрука и кого там еще пришили, уже и не помню.
Друг главного героя, кажется, Грейди.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 01:21  
цитата Sadie
Просто существует такой штамп, что якобы в Индии не снимают фильмов без песен и плясок.
Я видел НЕМОЙ индийский фильм)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 01:32  
цитата Sadie
Просто существует такой штамп, что якобы в Индии не снимают фильмов без песен и плясок.

Есть даже своя версия Зловещих мертвецов . Правда, даже в ужастике у них поют и танцуют. )
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 01:49  
цитата Karnosaur123
Вселился в гг.

Ну когда убил физрука — да (хотя перчатка все равно как в реал пролезла?). А в сцене с вечеринкой гг отдельно, Фредди отдельно, насколько я помню.

цитата Sadie
Друг главного героя, кажется, Грейди.

Да, его же уже вылезший из тела главгера Фредди убил.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 01:54  
цитата Bachman
А в сцене с вечеринкой гг отдельно, Фредди отдельно, насколько я помню.

Нет.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 02:22  
Karnosaur123, пересмотрел этот момент. Да, вы правы. Сбивает с толку вот что:

1. Фредди вылазит из главгера, вспарывая тому брюхо изнутри.
2. Убивает его друга, и в зеркале у нас — Фредди, а смотрится в него — целехонький главный герой (после того, как от него осталась буквально змеиная шкурка).
3. Позже он разговаривает с подружкой и снова превращается во Фредди (в этот раз момент превращения остатся за кадром).

В любом случае спорная и притянутая за уши идея, не зря от нее потом отказались.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 08:23  
"Кошмар" неплохая франшиза, скучать не заставляла никогда, в отличие от монотонных похождений Джейсона. Но по-настоящему нравятся только первая часть (настоящее произведение искусства) и как раз разруганная Бахманом седьмая (за возвращение жуткой атмосферы, которая покинула франшизу эдак части с четвёртой). Остальные воспринимаю как "забавную фигню", хорошо развлекают, но не тянут на крутое кино. Ситуация примерно как с "Пилой", где тоже первая часть очень крута, а продолжения пусть и качественные по большей части, но ушли в другую стезю и в целом не то.
Ремейк "Кошмара" также не впечатлил (хоть и оказался получше, чем я ожидал после тонн разгромных отзывов), кроссовер с Джейсоном также забавная фигня, выезжающая за счёт смачных убийств (но в исполнении Джейсона, а не Фредди).
–––
Сколько не прочитаю классики, а приключенческим романам Буссенара всегда на первом месте быть!

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 11:12  
цитата Mishel78
Есть даже своя версия Зловещих мертвецов .

Больше того, есть даже индийский ремейк Кошмара)
Страницы: 123...8687888990...99100101    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Фильмы ужасов»

Новое сообщение по теме «Фильмы ужасов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх