Ваше отношение к современному ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Ваше отношение к современному российскому кино»

Ваше отношение к современному российскому кино

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 12:35  
цитата shack4839
Да, ладно, "магнум опус" он свой так и не издал, комментариев по готовой книге не оставил, вопросы остались. Теперь каждый может натягивать это сову как хочет. Единственное, что точно можно сказать, открытым оппозиционером Сталина он не был.

Его «магнум опусом» была пьеса «Дни Турбиных». Булгаков именно на неё возлагал большие надежды. И он надеялся, что пьеса, изначально понравившаяся Сталину, будет пользоваться успехом. Но по политическим мотивам пьесе зелёный свет не дали. МиМ Булгаков не создавал как что-то грандиозное. Успех роману придали читатели. К Сталину Булгаков в оппозиции не был, но всё же хотел выехать из страны. Из-за чего страдал, поскольку от верховного не все письма получал отказы.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 12:43  
цитата gnezdiloff
цитата oberond
Если взять лучшие голливудские то актерская игра там более чем.

По мне, она там ничем не лучше, чем актерская игра в лучшем кино иных стран.

Поэтому молодежная романтическая комедия американская в, например, Японии...Не выдерживают американские актеры конкуренции в равных условиях.

Смотреть надо весь мир. И в масштабах планеты голливуд бьет конкурентов. Причем если японский или французский кинематограф тоже имеет общемировую известность, то советское кино явление сугубо региональное
цитата
К Сталину Булгаков в оппозиции не был

Он вывел Сталина в МиМ, в виде отвратительного императора Тиберия.

"Так, померещилось ему, что голова арестанта уплыла куда-то, а вместо нее появилась другая. На этой плешивой голове сидел редкозубый золотой венец. На лбу была круглая язва, разъедающая кожу и смазанная мазью. Запавший беззубый рот с отвисшей нижней капризной губой. Пилату показалось, что исчезли розовые колонны балкона и кровли Ершалаима вдали, внизу за садом, и все утонуло вокруг в густейшей зелени капрейских садов. И со слухом совершилось что-то странное — как будто вдали проиграли негромко и грозно трубы и очень явственно послышался носовой голос, надменно тянущий слова: "Закон об оскорблении величества"

Но при этом, опасаясь доносчиков, Пилат поднимает первый тост за самого дорогого и любимого из людей. Это сатира не на римских императоров, а на нравы сталинского СССР

магистр

Ссылка на сообщение 19 марта 12:51  
цитата
сугубо региональное
— анекдот) но, впрочем, тема про российское кино, так что советское кино здесь вообще — оффтоп.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 13:14  
цитата Melanchthon
сугубо региональное
— анекдот)

Разговаривал с индийским лицом умственного труда. Из советских режиссеров он знает Тарковского. Не смотрел, но как образованный человек знает это имя. Гайдай, Донелия, Рязанов и т.д. для него совершенно неведомы. Это примерная известность советского кино в мире (околонулевая). Российское кино впрочем также остается региональным продуктом

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 13:30  
цитата Mishel78
Его «магнум опусом» была пьеса «Дни Турбиных».

Так не автор определяет успешность и величие книги.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 13:31  
цитата oberond
Он вывел Сталина в МиМ, в виде отвратительного императора Тиберия.

Алексей Варламов — исследователь творчества Михаила Афанасьевича в своих лекциях приводит доводы в пользу того, что никакого Сталина в «Мастере и Маргарите» нет. К тoму же пьеса «Батум» была о юности Джугашвили. И образ будущего вождя был не отрицательным. Да и образ Пилата разве похож на образ Сталина?
Впрочем, тема не об этом. Российское может удивить, но почему-то не коммерческим кино. Потому что получается, мягко говоря, не очень. Из тех фильмов, которые вышли после нулевых, мной неоднократно пересмотрен только «Остров» Лунгина. И то, раздражал вечно переигрывающий Дюжев.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 13:34  
цитата shack4839
Так не автор определяет успешность и величие книги.

А кто? «Магнум опус» — это то, во что автор искренне верит и вкладывает все свои силы и душу.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 13:34  
цитата Mishel78
К тoму же пьеса «Батум» была о юности Джугашвили. И образ будущего вождя был не отрицательным.

О_о! То есть в пьесе по заказу Сталина (уже состоявшегося вождя) образ Сталина мог быть отрицательным?

цитата
Российское может удивить, но почему-то не коммерческим кино.

Существует (как искусство) только коммерческое кино. Все остальное — мусор.
И коммерческое кино в РФ стало заметно лучше, и уж точно не хуже советского кино

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 13:42  
цитата Mishel78
А кто?

Читатели, критики, общественное признание. Не может автор назначить своё произведение лучшим, это так не работает.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 13:49  
цитата oberond
То есть в пьесе по заказу Сталина (уже состоявшегося вождя) образ Сталина мог быть отрицательным?

А почему вы решили, что «Батум» — заказ Сталина? К тoму же пьеса при жизни Сталина была запрещена.)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 13:50  
цитата Melanchthon

С последним абзацем можно идти в ту же киношколу, где Сарик высказывался)

Вы про мой абзац? Но это же моё субъективное мнение. Ну не вижу я в российском кино годных коммерческих проектов. К сожалению.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 13:51  
цитата Mishel78
А почему вы решили, что «Батум» — заказ Сталина?

Потому что пьеса к юбилею вождя была заказом Сталина
цитата
К тoму же она при жизни Сталина была запрещена.

Потому что по неясным причинам, Сталин эту пьесу не одобрил.

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 13:52  
В Минкультуры заявили, что Сарик Андреасян снимает без господдержки с 2019 года
цитата
Так в ведомстве ответили на запрос с предложением изменить вопрос о выделении средств из бюджета на проект режиссера
МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Кинорежиссер и продюсер Сарик Андреасян с 2019 года снимает свои фильмы и сериалы на собственные и привлеченные средства без государственной финансовой поддержки, сообщили ТАСС в Минкультуры.
Ранее первый заместитель председателя думского комитета по контролю, первый замруководителя фракции "Справедливая Россия — За правду" Дмитрий Гусев направил обращение на имя министра культуры РФ Ольги Любимовой с предложением изменить вопрос о выделении средств из бюджета на проект режиссера Сарика Андреасяна.
"Аудиовизуальная продукция (фильмы и сериалы), реализуемая режиссером и продюсером С. Г. Андреасяном, с 2019 года создается на собственные и (или) привлеченные средства без государственной финансовой поддержки", — говорится в сообщении министерства.

https://tass.ru/kultura/23434271

Собственно, то, о чём я и писал в данной теме, приводя разнообразные ссылки. Были госдонаты, были кредиты, но поезд ушёл этот давно. И по делам 10-15летней давности судить о делах Андреасянов бессмысленно.

цитата oberond
То есть в пьесе по заказу Сталина (уже состоявшегося вождя) образ Сталина мог быть отрицательным?

Там не по заказу, а сам Булгаков пытался подмазаться, емнип, после долгих проблемных лет.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 13:53  
цитата Mishel78
Ну не вижу я в российском кино годных коммерческих проектов

Коммерческие проекты оцениваются по коммерческому выхлопу. Успешные коммерческие проекты имеются. А кому что нравится — дело десятое

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 13:55  
цитата gnezdiloff
выросло поколение людей, воспитанных американским кино, для которых и советское/российское кино и актерская игра тоже "неправильные", потому что непохоже на голливудское.

Я выросла на советском кино. В детстве и юности смотрела (больше ничего не было). Какое голливудское кино правильное? 40-50 или 60-70х когда Голливуд снимал прекрасные фильмы с прекрасными актерами? Советское кино считается распрекрасным, потому что в расчет не берутся сотни и сотни серых посредственных фильмов и телефильмов про очередного замечательного директора завода (птицефабрики, порта и тп подставить нужное). От всего советского кино сколько хороших фильмов реально остались в памяти? Не так, чтобы лезть гуглить списки, а сразу вспомнить? Сотня наберется? Это считая детские.

У "Голливуда" на протяжении всей истории банально выше качество режиссеров, операторов и всего съемочного процесса. К тому же, ругающие Голливуд обычно имеют в виду засилье кино-комиксов все последние годы. Тут загвоздка в том, что Голливуд снимал и снял куда больше отличных фильмов, чем комиксов.

Что касается японского кино — оно прекрасно. Как вообще японское искусство и в целом их культура. Но образ мыслей, психология, история и традиции настолько отличаются от обще-европейских, что в результате большую часть японского кино регулярно смотрят только любители.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 14:07  
цитата oberond
Потому что пьеса к юбилею вождя была заказом Сталина

Нигде не встречал такой информации. Ну да ладно, это уже загадка истории: версий, почему не была поставлена пьеса, много. Но вот о том, что это был заказ Сталина читаю впервые. Если бы это был заказ, то всё было бы написано, как надо. Не складывается миф о заказе с реальными фактами. Всё, тему закрываю, пока я пред не получил...
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 марта 14:52  
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 15:45  
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 17:16  

активист

Ссылка на сообщение 19 марта 17:42  
Страницы: 123...4142434445...545556    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Ваше отношение к современному российскому кино»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к современному российскому кино»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх