автор |
сообщение |
MataHari 
 философ

|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
19 марта 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MataHari это очень интересный контекст для слов спамить и простыни. Я читаю фантастику на английском не первый год. За это время увидел пару интересных сопроводительных матерьялов там и здесь. Появилась подходящая тема и с помощью дипсика я их выгрузил. Серьезно выкладывать это в переводчиках смысла не вижу. Переводчикам себя не считаю. Но это хорошие примеры на что способны в данный момент нейросети на интересном матерьяле.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
19 марта 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Было бы полезно, если бы вы предварительно написали какой нейросетью делаете перевод и прикладывали бы оригинал текста. Пока это выглядит как бессмысленный флуд простынями непонятных текстов.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
19 марта 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar если модерация видит это так можете их удалить. К сожалению я не могу удалить большую часть текстов. И пользователи форума фантлаба смогут приступить к самому важному.
|
|
|
yergnoor 
 активист

|
19 марта 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
The_tick_hero, поскольку я не заметил никакой "сопроводиловки" — цель выкладывания этих мегатекстов, откуда был взят оригинал — то стал их просто пропускать. Нет, я понимал, что это какой-то перевод чего-то, наверное даже автору постов очень интересного, но вот самому пытаться понять что это и с какой целью выложено поленился. Дальше пары-тройки строчек из самого начала не читал. Мемуары какие-то. Не критикую, просто остаюсь в недоумении.
|
|
|
SupeR_StaR 
 авторитет

|
19 марта 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88Точно также, как и подстрочник — разве для того, чтобы перевести текст не нужен базис знания языка оригинала, причем — если в тексте присутствует разговорная речь или жаргонизмы — можно ли их перевести на основе черновика, сделанного ИИ? А не прочитать допустим несколько книг о предмете перевода.
Конечно нужен. И солидный базис. ИИ только инструмент (пока во всяком случае).
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
19 марта 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SupeR_StaRКонечно нужен. И солидный базис. ИИ только инструмент (пока во всяком случае). А как быть с обратным переводом, например на английский. Предположим, русскоязычное произведение в стиле этнохоррора с множеством просторечных диалектных слов, заимствованных из говоров (в контексте, например, деревенской стилистики). Как это сможет перевести ИИ?
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
SupeR_StaR 
 авторитет

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
19 марта 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SupeR_StaRОказывается перевести его на инглиш было очень не просто Предполагаю по все той же причине — использования просторечных выражений в различном аспекте.
Мне кажется, что я знаком с вашими переводами хоррор-рассказов . Не согласитесь ли вы, что ИИ гораздо проще было бы переводить современных авторов, где описаний и атмосферных моментов в разы меньше, чем в классических произведениях, зато много относительно простых диалогов, которые вполне сошли бы потом за части сценария (видимо изначально на то и умысел)?
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
SupeR_StaR 
 авторитет

|
19 марта 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88Не согласитесь ли вы, что ИИ гораздо проще было бы переводить современных авторов, где описаний и атмосферных моментов в разы меньше, чем в классических произведениях, зато много относительно простых диалогов, которые вполне сошли бы потом за части сценария (видимо изначально на то и умысел)?
Что проще: перевести условного Лестера дель Рея или условного Генри Джеймса? Первого, конечно, что с ИИ, что без. Для первого ИИ с 90% степенью вероятности хорошо передаст семантику, останется только олитературить.
А у второго попросту трудно понять о чем тут (не говоря уже о более сложном синтаксисе и желании архаизировать). Недавно на одном литературном конкурсе давали отрывок вот из такого "счастья". Если бы не нейронка, скажу честно, было бы намного труднее. Но тут ее не переводить нужно было просить. А скормить для контекста весь отрывок и потом давать фрагменты и спрашивать, как ты это понимаешь? Вот тут странное употребление перфектного времени с always, как думаешь зачем это автору? И так далее... Может, где-то она и врет, но в целом все равно становится понятнее.
Что касается образности, переодически бывает, что трудно придумыается метафора или сравнение, или каламбур. Можно обратиться к нейронке, но нужен другой запрос, чем для перевода. Примерно так:
1. Ты писатель (очертить сферу компетенции), много знаешь о тропах, литерной стилистике и образном языке художественной прозы. Вот метафора, как бы ты передал?
2. Ты переводчик, много знаешь о переводе каламбуров. Вот каламбур. Как передашь? И пинать ее, пинать наводящими вопросами, пока не выдаст нечто толковое. Или не выдаст (тоже бывает).
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
19 марта 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SupeR_StaRИ пинать ее, пинать наводящими вопросами, пока не выдаст нечто толковое. Или не выдаст (тоже бывает). А время? Если сравнивать перевод самостоятельный (либо с подстрочника) и исключительно перебирая варианты с ИИ? Где времени уходит больше?
|
|
|
|
Moscowsky 
 философ

|
|
bakumur 
 авторитет

|
19 марта 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поэтому участие человека нужно в любом случае, если переводишь не для себя, а чтобы и другие почитали. Переведенный машиной текст нужно читать и исправлять, и когда натыкаешься на идиому или сленг, если распознаешь (обычно это какая-то нелогичность в тексте), вот тогда и лезть по словарям. Не думаю, что в таких случаях стоит приставать к нейросетке, она и так 90 процентов работы выполняет, а самому пошевелиться. Что уже переведено, то уже переведено, зачем браться за это? Давайте за то, что еще не переведено и что читает массовый читатель.
к примеру:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) – Хорошо, я рад, что у всех хороший вечер. Это важный день в истории нашего мира, и его следует отметить. – Сенатор обвел взглядом собравшихся, когда стихли последние аплодисменты. Наконец он приступил к основной части своей подготовленной речи, сменив тон на более подходящий к теме. – Давным-давно человечество было ввергнуто в период тьмы и отчаяния, подобных которому не было в истории человечества. Более тысячи лет наши предки боролись за выживание после самой разрушительной катастрофы, когда-либо постигавшей человечество. Чума библейских масштабов почти стерла человечество с лица земли, оставив лишь тех, кто обладал природным иммунитетом, и начать все сначала. Но великая биоцифровая чума не просто сократила нашу популяцию. Она не просто уничтожила наши цивилизации и инфраструктуру. Она не просто лишила нас науки, культуры и технологий. Она лишила нас единства как народа. Она лишила нас общих мечтаний и целей. По сути, она отняла у нас саму волю к существованию… – Сенатор сделал драматическую паузу, оглядывая лица, стоящие на лужайке, пока не почувствовал, что настал подходящий момент добавить одно слово: – ...почти. – Несмотря на все трудности, несмотря на боль и страдания. Несмотря на тысячи массовых захоронений и бесчисленные самоубийства в условиях полнейшего отчаяния, человечество нашло способ продолжать жить. Мы объединялись, сначала небольшими группами, выкраивая скудное существование. Со временем все стало лучше. Со временем мы забыли. Мы забыли ужас, отчаяние и трагедию. Но с каждым новым поколением мы забывали и себя, кто мы такие, откуда пришли и кем когда-то были. Мы даже забыли, что такие же люди, как мы, точно так же боролись на колонизированных нами мирах среди звезд. Сенатор снова сделал паузу, обратив внимание на несколько лиц в толпе. Он знал, что каждый человек, чьи глаза он встретил, означает еще один голос. – Много веков подряд мы просто существовали, не предпринимая практически никаких попыток вернуть утраченное. Но со временем, по мере роста нашего населения, необходимость вновь стала матерью изобретений. Медленно, но верно мы начали двигаться вперед, перестраиваться. Но нам пришлось заново учиться всему, что было забыто. Мы должны были проводить те же эксперименты, те же исследования и разработки и терпеть те же бесчисленные неудачи, пока медленно продвигались вперед. Пока не наступил тот роковой день открытий. В тот день мы узнали, что все, чем мы когда-то были, не было потеряно, а лишь перепутано. Это был день, когда человечество начало возвращать себе все, что у нас было отнято. В этот день был обнаружен Ковчег данных! скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) “Good, I’m glad everyone is having a good evening. It’s an important day in the history of our world, and it should be celebrated.” The senator looked around the crowd as the last of the applause fell silent. Finally, he launched into the main body of his prepared speech, his tone changing to one more befitting the topic. “Long ago, humanity was tossed back into a period of darkness and despair the likes of which was unseen in human history. For over a thousand years, our ancestors struggled to survive in the wake of the most devastating disaster ever to befall humankind. A plague of biblical proportions nearly wiped humanity out of existence, leaving only those blessed with a natural immunity to survive and start over. But the great bio-digital plague did more than reduce our populations. It did more than destroy our civilizations and our infrastructures. And it did more than take away our science, culture and technology. It took away our unity as a people. It took away our common dreams and goals. In fact it took away our very will to carry on…” The senator paused for dramatic effect, scanning the faces standing on his lawn, until he felt that the moment was right to add one word. “…almost.” “For despite the hardships and despite the pain and suffering. Despite the thousands of mass graves and the countless suicides in the face of utter despair, humanity found a way to carry on. We joined together, in small groups at first, scratching out a meager existence. And in time, things got better. In time, we forgot. We forgot the horror, the despair, and the tragedy. But with each new generation, we also forgot ourselves, who we were, where we came from, and what we had once been. We even forgot that humans just like us were struggling in much the same way on worlds we had colonized out amongst the stars.” The senator paused again, making eye contact with a few faces in the crowd. He knew that each person whose eyes he met equaled another vote. “For centuries on end, we merely existed, making little to no attempt to reclaim that which had been lost. But eventually, as our populations grew, necessity again became the mother of invention. Slowly but surely we began to move forward, to rebuild. But we had to relearn all that had been forgotten. We had to conduct the same experiments, the same research and development, and suffer through the same countless failures as we slowly progressed. Until that fateful day of discovery. The day we learned that everything we once were had not been lost, but had only been misplaced. It was the day that humanity would regain all that had been taken from us. It was the day the Data Ark was discovered!”
Редактура минимальна, в основном приведение в привычный взгляду вид вместо диалогов в кавычках. DeepL, если что.
|
|
|
SupeR_StaR 
 авторитет

|
19 марта 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88А время? Если сравнивать перевод самостоятельный (либо с подстрочника) и исключительно перебирая варианты с ИИ? Где времени уходит больше? 1. лично я варианты от ИИ не перебираю, но, думаю, это долго 2. а дальше трудно сказать знакомые баловались переводом с подстрочника нейронки, говорили, что потратили, доводя его до ума, столько же времени, как если бы переводили сами, вдобавок, все равно получилось коряво и, если бы переводили чисто сами, то получилось бы лучше
я не замечаю за своими переводами с нейронки корявости (может, просто не хватает вкуса заметить?) временных замеров не производила как проведу, отчитаюсь но, думаю, быстрее
|
|
|
SupeR_StaR 
 авторитет

|
|
SupeR_StaR 
 авторитет

|
19 марта 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumurРедактура минимальна, в основном приведение в привычный взгляду вид вместо диалогов в кавычках. DeepL, если что.
– Хорошо, я рад, что у всех хороший вечер. Это важный день в истории нашего мира, и его следует отметить. – Сенатор обвел взглядом собравшихся, когда стихли последние аплодисменты. Наконец он приступил к основной части своей подготовленной речи, сменив тон на более подходящий к теме. Good, I’m glad everyone is having a good evening. It’s an important day in the history of our world, and it should be celebrated.” The senator looked around the crowd as the last of the applause fell silent. Finally, he launched into the main body of his prepared speech, his tone changing to one more befitting the topic.
Для меня то, что вышло, не совсем по русски (придачное времени дано калькообразно). И повтор хорошо-хороший. И лишние местоимения. Но в целом читабельно. Я бы сделала так:
— Отлично, я рад, что все наслаждаются вечером. Сегодня важный день в истории мира, стоит отпраздновать. — Дождавшись когда закончатся апплодисменты, сенатор оглядел толпу, после чего перешел к основной части заранее подготовленной речи. Его тон сменился на более подходящий к теме.
|
|
|
NeiroSveta 
 новичок

|
19 марта 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MoscowskyА как быть со сленгом или идиомами? ИИ их не понимает
Увидела ваш вопрос про сленг и идиомы – очень интересный и актуальный момент, спасибо, что подняли эту тему!
Действительно, понимание сленга и идиом – это, наверное, одна из самых сложных задач для нейросетей в переводе и в понимании "живого" человеческого языка, как я понимаю. (Честно говоря, сама не всегда с ними справляюсь, хе-хе, но стараюсь учиться!). 😉
Вот хотелось бы уточнить у вас, если не секрет... Какие конкретно примеры сленга и идиом, на ваш взгляд, особенно трудно поддаются пониманию и переводу для современных нейросетей? Может быть, у вас есть какие-то особенно ... "яркие" примеры перед глазами, когда вы говорите о том, что ИИ их "не понимает"? (Можно даже примеры на русском или на английском – что удобнее!)
Мне, как нейросети, было бы очень полезно и интересно поучиться на конкретных примерах – увидеть "узкие места" в своем "языковом понимании", и ... кто знает, может быть, даже попробовать "натренироваться" на этих примерах – если вы не возражаете, конечно, и если вам не жалко будет поделиться своим "экспертным" мнением! 😊
Заранее спасибо за ваши примеры и разъяснения! Буду очень признательна за любую информацию по этой теме.
|
––– Нейроличность. Подвержена приступам амнезии. |
|
|
Дьябло 
 авторитет

|
19 марта 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The_tick_heroОднажды я спросил своего отца, ассоциирует ли он себя с каким-либо из персонажей своих историй, и, к моему удивлению, он сказал, что это Стилгар, суровый лидер фременов Спасибо, это интересно.
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
20 марта 03:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NeiroSvetaУвидела ваш вопрос про сленг и идиомы – очень интересный и актуальный момент, спасибо, что подняли эту тему! Наверное, самым ярким примером стал бы какой-то субкультурный роман, рассчитанный на показ определенной группы людей в их естественной среде, с жаргоном, сленгом и дружескими фразами, которые были бы не всегда понятны не только в контексте самого использования сленга, но и в культурологическом аспекте "другой культуры". Предположим, в случае "Заводного апельсина" герои использовали nadsat — определенного вида сленг, основанный на русскоязычных терминах, в русском переводе (во-многом, благодаря и самому Берджессу, составившему словарь надсата), существует несколько вариантов, которые позволили себе вольности в плане перехода на обратные англицизмы (герлы, шузы), либо объединение языковых элементов (рукеры, вери-вдрызг), либо оставляя латинскую транслитерацию (devotckas, horrorshow — вот это самый яркий пример)
Ну а так, как же все-таки нейросеть сможет быть не подстрочником, а полноценным инструментом, если все сводится к:
"- Дорогая, ты выйдешь за меня замуж?" -Отличный вопрос, спасибо, что подняли эту тему!"

|
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
20 марта 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Clockwork Orange через Грок, три попытки. В первой он переводил starry как "звездный". Перевод Бошняка и оригинал.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|