ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 11:25  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»

Дороги, которые нас выбирают
Вселенная, любовь моя

Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации.
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).

Правила конкурса
Колонка конкурса

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
•Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами
Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами

Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5
Во второй тур вышли 20 рассказов

Результаты конкурса

Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения"
Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан"
Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"

Подробно тут

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Битва рассказов

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)

Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым.
Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса).
Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой.
Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Звёзды знают лучше озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

активист

Ссылка на сообщение 31 марта 18:09  
цитата Дочь Самурая
Вот допустим, у нас будут подпольщики, организующие революцию. И обсуждение идей Маркса. Но при этом у нас бояре в кафтанах, ферезях и опашенях. Это будет клюква или альтернативный мир?

Мне кажется, если исторический контекст меняется, как сюжетообразующий элемент, то это уже альтернативная история. А если это просто фон, то не знаю как надо написать, чтобы читатель поверил в такую достоверность.
Повторюсь, я вообще всегда защищаю фэнтези, как автор видит, так пусть и пишет. Но здесь не совсем фэнтези, здесь попытка этностилизации, а это уже не так просто написать, если не разобраться в деталях, как мне кажется. Назвал бы автор местность как-нибудь иначе, нежели Юньнань, убрал реальные исторические имена, и пожалуйста, вот какой-нибудь условный мир золотого дракона или типа того. А так... ну не знаю.

магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 18:24  
Ответ от автора Дороги отчаяния

цитата
Цинь Шихуанди — не как привязка к эпохе, а просто упоминание легендарного царя. Как сейчас упомянуть Петра 1, или Сталина, или Тутанхамона, что не будет означать, что ты живешь в его время.
Кактус рос в декоративном садике, а не где-то на улице.
Меч дао (для Панченко) — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B...
Насчет обращения дагэ: (для EShagirova)
цитата
Распространённое обращение китайцев друг к другу. Обычно обращаются к человеку и называют его «дагэ» по соображениям вежливости, почтительности. Часто это уважительное обращение может использоваться в отношении человека, о котором заведомо известно, что он старше того, кто к нему обращается
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B....
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

активист

Ссылка на сообщение 31 марта 18:27  
цитата Дочь Самурая
Меня прям сильно только кактус царапнул

Не только кактусы, но саксаулы, верблюжья колючка, жузгун. Потом – ковыль, полынь, желтовато-коричневая степь. А потом вдруг вкрапления туи, зеленые пятна, как густой мох. Тут же форель, которой вообще-то нужны горные холодные реки, цикады, выползающие из норок и сразу улетающие (у меня этих цикад в июле целый двор, так вот из земли выползают личинки, заползают на деревья и там уже потом линяют, ни о каких крыльях из норок речи быть не может. У них вообще норок нет, если на то пошло).
В общем, слишком много всего и отовсюду. То ли Америка, то ли Центральная Азия, то ли Монголия. С натяжкой может китайский Синьцзян, но тогда всё остальное вообще не бьётся.

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 18:32  
Мне в претензиях (к другому рассказу) больше всего понравилось
цитата
очень странным кажется, что они могут вырастить представителей другого вида из зародышей, а поправить свой геном не могут
Как же верно, чёрт возьми, думал я, сажая редиску :-D
–––
Писал я хорошо, даже надежды подавал, но, ma chère, в кутузках так холодно и столько клопов, что вспомнишь, и уж пахнет клопами.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 18:36  
Крайний раз здесь флужу)
Предлагаю в следующий раз среди невышедших во второй тур провести турнир-"швейцарку", сколько угодно желающих, в 7-8 (10-12) туров. Обязуюсь рассказать организаторам про все тонкости "швейцарки", все-таки кмс по шахматам))

ПС. Финалисты свои отзывы и так наберут, а невышедшим еще отзывов не помешает.
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 марта 18:39  
цитата А Че
Как же верно, чёрт возьми, думал я, сажая редиску

Посадите человеческую яйцеклетку, посмотрите что вырастет. Подумайте ещё.
–––
По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 18:39  
цитата K3K
в 7-8 (10-12) туров.

Долговато это будет.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 18:41  
цитата Ga_Li
Кактус рос в декоративном садике, а не где-то на улице.

Вот цитата

цитата
Сад уже умирал. Местный климат не знал пощады к растениям, оставшимся без полива, если это не верблюжья колючка, кактус или жузгун

Я не очень представляю сад, в котором женщина стала выращивать бы верблюжью колючку, поэтому поняла так, что в местном климате без сада и ухода растут только эти растения. Если неправильно поняла, ну бывает. Опять же не очень представляю у бедной, ладно, не богатой семьи растение с другого конца света. Но да ладно.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 18:41  
цитата bbg
Долговато это будет.

7 туров. Швейцарка же))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 18:43  
цитата K3K
Финалисты свои отзывы и так наберут, а невышедшим еще отзывов не помешает

Так никто не мешает и сейчас отзываться на невышедших, было бы время свободное...
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 18:45  
цитата NHTMN
Так никто не мешает и сейчас отзываться на невышедших, было бы время свободное...

Все-все, я понял, ушел.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 18:45  
цитата K3K
7 туров. Швейцарка же))

Каждый тур должен идти хотя бы пару дней. Тексты надо прочесть, на них отозваться, проставить оценки. И желательно, чтобы это был не один человек...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 18:53  
цитата metahom
цитата А Че
Как же верно, чёрт возьми, думал я, сажая редиску

Посадите человеческую яйцеклетку, посмотрите что вырастет. Подумайте ещё.
Я умею только сперматозоид, если дадут... яйцеклетку. А думать надо, когда отзывы пишешь, теперь уже поздно. Не вижу этот рассказ в финале, к сожалению.

Там ещё странно кто-то понял, что человеческие гены использовали для восстановления своей популяции, типа гибридов и т. д. Сказано же ясно вначале, что расы две, всего две — основная хвостатая и человеческая. Нет у них никакой генной инженерии, яйцеклетки готовые подвезли, уже оплодотворённые.
–––
Писал я хорошо, даже надежды подавал, но, ma chère, в кутузках так холодно и столько клопов, что вспомнишь, и уж пахнет клопами.

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 18:58  
Вы бы не ворчали, господа мужчины, а поучаствовали в битве. Дело новое, нужна обкатка.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 марта 19:12  
цитата А Че
А думать надо, когда отзывы пишешь, теперь уже поздно

Думать вообще всегда нужно, полезно это. Хотя дело ваше, конечно
–––
По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 19:20  
Да, товарищи, я понимаю, день чествования павших, всё такое. Но вообще-то у нас и правда тур в битве рассказов будет длиться сутки, надеюсь, хоть завтра будут боевые отзывы. Вот колонка, там архивы.

активист

Ссылка на сообщение 31 марта 19:24  
цитата Ga_Li
Распространённое обращение китайцев друг к другу. Обычно обращаются к человеку и называют его «дагэ» по соображениям вежливости, почтительности. Часто это уважительное обращение может использоваться в отношении человека, о котором заведомо известно, что он старше того, кто к нему обращается

Вот к дагэ я бы, как раз, не стала придираться. Сама всем вечно дагэкаю и шуайгэкаю. Теоретически можно, конечно, докопаться, что исторически все же обращение, а как ролевой титул скорее осовременено дорамами, но это сплошь и рядом везде встречается и точно не претензия к рассказу. У меня больше вопросы по фонетике имен, вы же сами видите что с ними не так, если вы стилизируете Китай? Почему такие взяли? И откуда взялся Айолы-хан, он как будто из другого сеттинга? С колючками и саксаулами. Может было какое-то объяснение и потерялось при редактуре? Про ковыль и полынь я там некорректно выше писала, простите, это случайно у меня из другого текста пролезло, одновременно работаю. Но остальное?

новичок

Ссылка на сообщение 31 марта 19:30  
цитата dois_tubaroes
Вот к дагэ я бы, как раз, не стала придираться

Ладно, не буду придираться. Но все-таки лекарь и колдун... сяньшэн было бы правильнее.

активист

Ссылка на сообщение 31 марта 20:26  
цитата EShagirova
Ладно, не буду придираться. Но все-таки лекарь и колдун... сяньшэн было бы правильнее.

А, посмотрела ту сцену с целителем, которую вы имеете в виду. Да, соглашусь, с церемониальностью момента не вяжется. Шифу, сяньшэн, ок, дагэ, скорее, нет. Просто там с этим целителем гораздо большие есть проблемы, так что я даже не заметила. Но ладно, я думаю, эту тему лучше закончить. Если автор попал в свою целевую аудиторию (судя по выходу в финал), значит, возможно, проблемы сеттинга не так важны, как идея, и, может, это хорошо. Я просто треть жизни работаю с китайским текстом и культурой, поэтому меня стриггерило что-то сильно. Не сдержалась, жалею. Замолкаю и буду считать это авторским миром по мотивам.

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 20:32  
цитата dois_tubaroes
Я просто треть жизни работаю с китайским текстом и культурой

* записывает в книжечку
–––
Страницы: 123...100101102103104...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх