автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 апреля 04:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase(бедняга Петров, ему предлагают, похоже, новую книгу написать) Он сказал что все логически связанно, и он объяснит на пальцах. За язык никто не тянул. Ждем.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
6 апреля 04:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiВот вы и признали, «Остров» и «Сорока» – в одной плоскости/векторе. а разве это вообще спорный вопрос был?.. В конце "Сахалина" (если верить Сирени) вообще-то изобретают двигатель и летят за пределы гелиосферы по нитям, пронизывающим всё мироздание. Если это не та же вселенная, что и "Сорока", то как минимум параллельная, имхо.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 апреля 04:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
]цитата lowercaseВ конце "Сахалина" ...мы видим как в Японии беснуется в клетке негр. И понимаем что варварское "мордование негра" на Сахалине это ну, такое. Нормальное.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
|
lowercase 
 авторитет

|
6 апреля 04:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabanger...мы видим как в Японии беснуется в клетке негр. И понимаем что варварское "мордование негра" на Сахалине это ну, такое. Нормальное. и?.. Жду развития мысли, а то непонятно, к чему вы это.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 апреля 04:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseи?.. Жду развития мысли, а то непонятно, к чему вы это. Да вроде понятно все. Не может общество, в котором на главной площади города умирает всем на потеху человк, быть развивающимся. Какие звезды
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 апреля 04:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseа вы, я так понимаю, логических связей не усмотрели в романе? Усмотрел, но другие. Я за контрамоцию. Четко ложится в сюжет.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
6 апреля 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FessBlagaВ переводе на русский, через войд всё видно. Там пусто. Находясь внутри него видно будет даже лучше. А почему свет не может огибать войд? Тогда то, что внутри, снаружи просто не увидеть.
|
|
|
слОГ 
 миродержец

|
6 апреля 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самое бодрое начало обсуждения за год. И сравнения с Иганом и Уоттсом. Для меня (я прочел около пятой части романа) это лучший текст, с точки зрения языка, литературы и т.д. с другой стороны, кроме "Костяного" всё остальное были переводы и не всегда хорошие. И, да, по тому, что я прочитал местами вспоминал о Стругацких.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
6 апреля 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseА полных, достоверных сведений о войдах у нас и нет пока. Ну как бы, сейчас известно, что пустота там условная, просто плотность вещества относительно окружающего снижена на 20-30%. Войды не пустота, это некая пространственная аномалия, где реликтовое излучение меньше, чем у окружающего пространства и по неизвестной нам причине не происходит звездообразование.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Консул 
 миродержец

|
6 апреля 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerКонсул Ну не жрет вампир людей. Он сверххищник. Но людей он не жрет. До появления вампиров сверххищниками былм люди. Ты много людей сьел? Так в тексте прямо говорится, что: 1. Возможно, не следует выделять вампиров в отдельный вид человека. 2. Единственная доступная историческому вампиру пища — его собственные сородичи (в широком смысле слова). Вывод — он может питаться обычными людьми и вампирами, и всё. Но кого больше — того он и ест чаще.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
AndT 
 авторитет

|
6 апреля 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начав читать, понимаю, что в очередной раз Веркин вложил очень много подтекстов в свое произведение: тут и имена "говорящие", и отсылки к каким-то научно-фантастическим произведениям (которые не каждый читал), и идеи, которые надо раскапывать по крупицам, чтобы понять их суть, да и отсылки к другим книгам Веркина (" теория струн" из финала "Сахалина" и не только). Вне зависимости от финала, рекомендовать такое произведение неподготовленному читателю — сомнительно. Как говорит сам автор от лица героя книги:
цитата здесь везде загадки и неожиданности.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
6 апреля 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FessBlagaСороку начали читать? За вчера прочел только примыкающие к роману рассказы. Сначала добью начатые прямо сейчас книги и так подряд читаю "Канцелярскую крысу", "Сквозь тьму и свет", "Guns of the Dawn" и "Новую весну" Сильверберга, не считая нескольких сборников и журналов. Пятый роман не лезет))
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 апреля 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTрекомендовать такое произведение неподготовленному читателю — сомнительно Вот опять вы( подготовленные/неподготовленные, понимающие/непонимание. А что этим неподготовленным читать тогда? Курочку рябу?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
6 апреля 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА что этим неподготовленным читать тогда? «Сороку»! Кто сейчас добровольно признается, что он «непонимающий»? Помните сказку про короля и его новый наряд?
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
6 апреля 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я прочитал "Физиков" (вместе с исходным рассказом Гансовского) и начал "Сороку". По началу (включая историю про бабушку) просматривается дилемма между возникновением нового продвинутого вида (на основе человека или иным образом) и космическая экспансия или стагнация. Поедание людей я воспринимаю как метафору, способ вытеснения новым видом старого может варьироваться.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 апреля 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiПомните сказку про короля и его новый наряд Одна из любимых) очень надеюсь, что не придётся её вспоминать в рецензии на Сороку)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|