Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


философ

Ссылка на сообщение 30 марта 11:03  
цитата Ascar_D200
надо. А как?
ну если там мусор чистый.то просто достать мешок. И в сумку))))Можно до ближайшей библиотеки донести)
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 11:16  
цитата Ascar_D200
надо. А как?


я в деревне с помойки шесть мешков притащил на тележке. Но они все были аккуратно сложены рядышком с баком
–––
девочка летом слушала гром...


миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 11:51  
Дочитала Иевлева "Кровь на воздух!" и как-то не могу оценить. С одной стороны — интересно было читать. У меня такое отнюдь не всегда, я предыдущую горбуновскую "Жестянку" в 200+страниц мучила неделю,потому что очень неинтересно. А тут прекрасное начало, я люблю когда минимум персонажей без беготни, ужасных тварей, пыщ-пыщ и вот этого всего, но. Вся интрига завязана просто на фигне,причем противоречивой: всю дорогу рефрен про маму девочки как ведущий светлый ум,но при выпуске из капсулы, она его как-будто на подушке оставляет. Я понимаю, что у гг там с головой проблемы, обоснованно,но тут-то что. Бывает, что человек компетентен в своей сфере и некомпетентен в другой,но не бывает, что человек тут умный, а тут дурак. и да, ии вроде как подчеркнуто самостоятельные и практически живые,шутят,врут,испытывают эмоции, но потом оказывается, что там один главный злодей-мозг Мориарти, а остальные команды выполняют и всему верят. Причем,что люди,что ии. Люди вообще какая-то аморфная масса, они там никакие. В конце непонятно, это типа хэппи-энд? Если да,ну такой себе.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 марта 12:28  
цитата Ascar_D200
одну книжку

Ну тогда у вас впереди много интересного😄


миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 12:37  
Хотела тут по случаю почитать сборник «В Питере НЕжить» (красиво оформленная книжка, которая в прошлом году не раз попадалась на глаза, интриговала, но так и не была куплена) и прямо-таки порадовалась, что дождалась электронку.
Потому что вероятно (судя по оценкам и прочитанному открывающему рассказу) порадует меня здесь только Ролдугина.


Софья Ролдугина «Тролль-контроль»

Продолжаю читать сборник рассказов про мистический Санкт-Петербург. Но теперь уже не по порядку, а избранное.
И Ролдугина не подвела. На страницах её рассказа узнаваемый Питер — с кофейнями, книжными, толпами туристов, маленькими приметами, нахохленным чижиком-пыжиком, сыростью, ветром и бесчисленными мостами. А заодно неплохо вписанной во всё это мистической частью, где будни типичной государственной конторы (недостаток финансирования, маленькое рабочее пространство, «вечная» стажировка из-за отсутствия свободных вакансий и боязнь приезда ревизии) сочетаются с работой по обезвреживанию мостов от постоянно заводящихся под ними троллей. И персонажи хорошо вписаны с мир — современный шаман, потомственная ведьма, чайка-оборотень. Последняя — наша главная героиня, с понятными буднями, проблемами, сомнениями и надеждами.
Сюжет бодрый, немного сумбурный, но в то же время достаточный для знакомства с миром и героями. И ещё приправленный меткими фразочками и легкой чёрной иронией. Слегка парадоксальный образ чайки-оборотня отыгрывается по полной.
Что ж, этот рассказ полностью соответствует заявленной теме сборника, а показанный в нём мир достаточно интересен, чтобы хотеть когда-нибудь при случае к нему вернуться. И это хорошо.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 12:40  
цитата osservato
А тут прекрасное начало, я люблю когда минимум персонажей без беготни, ужасных тварей, пыщ-пыщ и вот этого всего, но.

Мне больше всего понравилась середина, когда блуждания по кораблю уже обрели некий смысл, заветвились интриги с дочерью и прошлым, но еще не обрисовалась финальная кульминация.
А вот развязка с
цитата osservato
просто на фигне,причем противоречивой

разочаровала до глубины души, абсолютно.
цитата osservato
Причем,что люди,что ии. Люди вообще какая-то аморфная масса, они там никакие. В конце непонятно, это типа хэппи-энд? Если да,ну такой себе.

Я бы сказал, что роману фатально не хватает живых персонажей. Кроме главного героя и кота, ну еще с натяжкой дочь во флэшбеках, их там нет. Полукарикатурная жена, два с половиной статиста где-то на заднем плане. И стерильные интерьеры пустого звездолета. Грустно:(

osservato если хотите еще заброшенных звездолетов, то есть готический триллер Стэйси Кейд «Мёртвая тишина» https://fantlab.ru/work1534934
Только не ждите от него мясного хоррора, вся притягательность книги в неумолимом нагнетании и атмосфере ожидания)
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 13:05  
Green_Bear спасибо, посмотрю
Наверно,сложно писать реалистично при минимуме персонажей. И как правило, в пустом замкнутом пространстве бывает больше описаний,точнее, они подробнее.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 10:28  
Колдуны. Фигль-Мигль
"Эта страна" волюм два

Всё, что Вы хотели знать, но боялись спросить о персоналиях России второй половины девятнадцатого века.
В головы современных людей подселяются личности давно живших людей. Почему-то героям романа везет на деятелей времен правления Александра Третьего и Николая Второго.
К Васе, например, подселен сам Победоносцев, обер-прокурор Синода.
Как выглядит текст: Константин Петрович или во время внутреннего диалога с Васей, иди просто рассуждая, вспоминает какого-то господина и ну давай о нем рассказывать. Обычно не меньше страницы личной характеристики, цитат других о поминаемом, исторических анекдотов. Невероятная эрудиция и глубина проникновения в материал у автора. Какой сюжет, о чём вы. Он просто не может пробиться через плотно наваленные глыбы информации о исторических деятелях. Буквально — пара строк сюжета на страницу, остальное воспоминания.
Автор устами персонажей рассуждает о консервативной революции. Вот так вот. Куда уж консервативнее? Но читать крайне интересно, не оторвешься. Да приходиться постоянно нырять в вики и это прекрасно.
А уж какой классный язык и чувство слова у Фигль-Мигль! Что стилизация под чопорную речь девятнадцатого века, что современное мычание. За это я ее и люблю. По ироничности и стилю похоже на плод любви Пелевина и Быкова.
И всё-таки сюжет. Россия. Введение дворянства — за десятилетие службы в любых госорганах. Для чего? Чтобы меньше коррупции, больше честности. Создается Комисси о Соглашении, в которой работают персонажи. Дальше какая-то возня. В политике есть идейные левые, вскользь идет речь в будущей войне. Попытки сместить питерского мэра.
Честно скажу, современная линия не всегда понятна — автор знает много больше, чем рассказывает. Возможно, мне не хватает контекста. Но читать о современниках Победоносцева крайне увлекательно.
Я долго гадал, кого же Фигль-Мигль вывела под видом одиозного писателя Обухова. Сначала думал на Прилепина, но потом, по ряду признаков решил, что имелся ввиду Крылов (Харитонов).
Очень своеобразная литература.
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 04:34  
Пол Андерсон «Челн на миллион лет»



⊰ Ханно ⊱

Миллион лет (хотя сюжет охватывает только первые тысячелетия), Ханно — вечно молодой финикийский моряк ищет, куда бы пристроить свой… челн. Причем делает это (как и остальные персонажи) настолько однообразно и пресно, что даже от одного чтения его бесконечных любовных похождений можно заработать импотенцию. А ему нормально, как-то и не надоедает, и даже на извращения всякие не тянет.

Вечная жизнь других мутантов так же вертится вокруг гениталий.

⊰ Алият ⊱

Старейшая из женщин, как ушла в проституцию в VII веке, так и продолжала этим заниматься вплоть до XX века. Не то чтобы ей это занятие так уж нравилось, или, благодаря огромному жизненному опыту она достигала какого-то экстраординарного профессионального успеха, как Жаклин из «Странного Джона». Просто ничего лучше придумать не получилось, и ничего больше делать не умела.
  Алият — 641 AD

Так и прожила все свои десятки жизней с раздвинутыми ногами, то всплывая до владения собственным борделем, то падая на самое дно общества, отвлекаясь разве что на довольно бестолковые подлости.

Что бы вы сделали, когда, после столетий одиночества, скрываясь в толпе краткоживущих, вы узнали, что есть еще как минимум один подобный вам? Мало того, он проявляет исключительное дружелюбие и готов оказать любую возможную поддержку. Варианты могут быть разными, но эта "умная и осторожная куртизанка", как ее окрестили в одном из отзывов, выбрала самый неожиданный. А именно: изобразила радостное согласие на все предложения, а за спиной заплатила каким-то криворуким бандитам, чтобы те его ограбили. Не то чтобы ей так уж были нужны эти богатства — она и так самая дорогая куртизанка Константинополя. Просто вот таким удивительным образом проявляются ее ум и осторожность — в способности совершенно на ровном месте превращать друзей во врагов.

Впрочем, относительно парадоксальных решений, Ханно и сам не ушел далеко. Договорившись с Алият тайно покинуть Константинополь, умудренный невообразимым опытом древний коммерсант продает все (!) свое имущество и отдает целое состояние на хранение незнакомому торговцу с дурной репутацией. Таким образом, после предательства Алият, Ханно остается едва ли не без гроша в кармане. Великолепный план. Надежный, как швейцарские часы. А ведь это самый древний, опытный и умный из компании мутантов.

⊰ Свобода политзаключенным Володаровна и Ахегао Асагао ⊱

Прочие женщины, осознав свою бессмертную природу, отправились в тысячелетний рейп-тур. Идея завести телохранителей, чтобы не путешествовать по суровому средневековью в одиночку, даже не рассматривается — как иначе потом жаловаться на тяжёлую женскую долю? Да и разве сможет читатель сопереживать женщине, которой не пришлось пережить длинный ряд изнасилований?

⊰ Ду Шань ⊱

Завел себе целую деревню, которую сотни лет оплодотворял. Занимался этим так самозабвенно, что даже и не думал делать что-то еще. Обучиться грамоте, например. И так до тех пор, пока его челн не нашел наконец постоянную гавань в лоне внезапно обретенной бессмертной подруги.

⊰ Патульсий ⊱

И только Патульсия из Древнего Рима, похоже, полностью удовлетворяла работа мелким клерком на протяжении двух тысяч лет. Как не трудно заметить, уровень психологизма и достоверности характеров в этом романе достигает немыслимых высот. И что характерно, на все эти тысячелетия автору хватило пары абзацев, а полноценным участником сюжета данный персонаж становится только когда начинает вести активную половую жизнь.



Уже не в первый раз замечаю за писателями с именем Пол какую-то неоправданную фиксацию на половых контактах. То у Фредерика Пола легкодоступный секс почему-то на веки вечные останавливает всю научную работу в галактике, то Пол Андерсон пол книги нудно расписывает кто, когда, где и с кем. При этом другая половина ещё менее достойна упоминания и запоминания.

В итоге, сюжет — безбрежное унылище на миллион символов, нескончаемое и бессмысленное плавание в пенистом море слов. Картонные персонажи запоминаются разве что регулярными приступами идиотизма. Сама идея, пусть и совершенно неоригинальная, действительно интересна, но абсолютно вторичная и поверхностная реализация, да ещё и растянутая на 600 страниц, сводит на нет все достоинства.



4/10


миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 10:53  
Молоты Ульрика. Дэн Абнетт и компания
Времена года в Мидденхейме

Опасение раз — роман в рассказах? Опасение два — детективное фэнтези?
Первая глава погружает нас в сложности HR-менеджмента в мужском военизированном коллективе. Отряд Белых Волков испытывает не лучшие времена. Сменился командир, боевой дух низок. Авторы умело очертили характеры бойцов — трус, балбес, бывалый, а также пьяница, игрок, герой, ворчун, лекарь, следопыт и подающий надежды знаменосец, общим числом полтора десятка. Чтобы поднять мораль и взбодрить рыцарей, руководство Ордена отправляет Белых Волков в Дракенвальдский лес — отомстить за командира, размяться и сплотиться. Не всё идёт по плану — есть раненый, труп, непослушание. Чтобы выманить зверолюдов, воины идут на военную хитрость — оставляют как приманку ценнейшее знамя-артефакт, а сами устраивают засаду.
Жрец Морра, бога смерти, расследует убийство девушки. Кто-то хочет навести горожан на мысль, что в городе орудует мутант Хаоса. Надо сказать монах очень сообразительный. В рамках одной главы раскрыл схему некроманта.
Бывший деревенский аллергик теперь неуловимый воришка. Есть у него особенность — он невидим, неслышим. Он есть, но его не замечают. За год познакомился только с одним человеком, Круцой, таким же вором, как и он сам, но встроенным в иерархию городского дня. Парнишка погибает, главным героем оказывается Круца.
Композиционно у нас четыре части, привязанные к четырем местным праздникам, по три рассказа в каждой части, за исключением последней.
Все пишут о рыцарях, жреце и воре, но настоящим сюжетным стержнем оказывается бойкая доярка Ления, оказавшаяся в городе. Именно она сводит сюжет воедино. Для Вархаммера такой типаж избыточен. Изо всех вьёт веревки, полна достоинств. Что это, расширение аудитории? Дайте мне магию и боёвку с разными тварями, а не дворцовые коридоры и узкие улочки квартала отбросов, которые рассекает как ледокол, целеустремленная Ления.
Роман рыхлый и громоздкий. Разноплановые, но, в основном, детективные истории не ведут никуда. А с учетом того, что между историями в среднем по три месяца проходит, возникает впечатление, что персонажей после рассказа с их участием складывают в сундук до следующего представления, настолько ничего не происходит.
Финальная часть, происходящая в зимний период Мондштилле, ожидаемо сводит воедино всех персонажей. Противостоять будут некромантии, намеки на что даются в каждом рассказе.

Город Мидденхейм предстает перед нами в самом неприглядном свете. За фасадом дворца, храмов и великих героев, которые мы видели в других романах, прячется нищета и тотальная преступность. Городом На Горе правит не Граф, а Короли Дна. Гладиаторские бои, проституция, повальное пьянство.

Четыре или пять боевых сцен на нехуденький том явно маловато.
Вещь неплохая, но у меня ожидания от романов по вселенной Вахи несколько другие.
6(НЕПЛОХО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 01:59  
Адам Нэвилл "Судные дни"

Начало -- бодрое и интригующее.
Сейчас прочитал половину -- чегой-то, как-то более тягомотно стало идти.

Я конечно давно не касался литературных хорроров, а тут прям захотелось и насоветовали мне именно Нэвилла.

Попробую дочитать,но пока что идёт на пятёрочку из десятки.
–––
Бог дал нам разум, чтобы мы исследовали то, что уже есть, а не для того, чтобы мы гадали и боялись, что нас ждет в будущем.
Р.Б


миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 10:10  
Knyaz9, там самое лучшее — первая треть.
–––
epic fantlab moments


миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 10:22  
Мандалорский доспех. Джетер
Войны охотников за головами-1

Стиль писателя чувствуется даже при работе над межавторской вселенной, но книге это не помогает.
Ну, во-первых, роман прочно увязан и безусловно паразитирует на Оригинальной Трилогии.
Первая линия, условное "сейчас". Что было после бойни на барже Джаббы Хатта, как спасся Боба Фетт.
Условное "ранее" — жизнь Бобы Фетта и интрига, которая и привела к Войне охотников за головами.

В настоящем танцовщица Джаббы с амнезией и охотник за головами с невестой имеют виды на еле живого Бобу. На горизонте маячит хитросделанный инженер-владелец верфей и оружейных заводов, с домашним питомцем-фелинксом, фактически обыкновенной белой пушистой кошкой. Это хулиганский штрих, так как прямо отсылает нас к самому известному врагу Бонда — Блофельду, которого потом спародировали в "Остине Пауэрсе" в виде Доктора Зло.

В прошлом арахноид делает Фетту предложение, от которого невозможно отказаться: возглавить столь не уважаемую Бобой Гильдию охотников за головами. За спиной арахноида стоит пресловутый принц Ксизор, глава "Чёрного солнца" и подручный Императора. Трандошанин Босск точит на Бобу Фетта зуб; да и предыдущий заказ, проворовавшийся бухгалтер, оставил после себя следы, с которыми придется разбираться.

Джетер умеет закручивать сюжет. Но первоначальный расчет на трилогию делает события неторопливыми, а сюжетную конструкцию громоздкой.

Жалкие интриги внутри Гильдии вызывают раздражение; интриган Ксизор тоже (тем более я только недавно прочитал, как Принц окончил свои дни); Боба безэмоциональней любого дроида. "Современная" линия, где Боба Фетт выходит из комы, только чтобы помочь, тем кто его спасает, убить чудовище, практически бессюжетна и служит интерлюдиями между обширными главами про "прошлое".

Для романа по Звёздным Войнам в "Доспехе" преступно мало действия, сплошная болтовня.

Продолжение читать не планирую.

2(ОЧЕНЬ ПЛОХО)
Несмотря на всё уважение к Джетеру.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 11:05  
Читаю Warlock of the Magus World. Уже прочитал 750 глав из 1200 с гаком.

Роман неожиданно интересный. Роман о герое из технологического мира, который вместе с имплантом ИИ реинкарнировался в мире магов. Как именно имплант ИИ мог реинкарнироваться в другом мире, науке неизвестно.

Соответственно, имеется пример сингулярки с магией. Герой — тёмный магус, и, поскольку у него есть ИИ, он сингулирует по эволюционно-культивационной шкале.

Всё это могло бы вылиться в графоманский бред от магических программистов. Но, поскольку автор не программист, не вылилось. Опять же, культивация присутствует за кадром, и герой ищет бессмертие. Но больше это пошло за шестисотые главы. До этого я бы не сразу поверил, что роман писал китаец. В отличие от того же LotM, где сходу сшибает анимешной Европой.

По идее, роман представляет человека с научной картиной мира, попавшего в мир магии. Периодически автор вкидывает какие-то научные термины, пытается как-то рационализировать то, что у него происходит. Рационализация, правда, на уровне старикашки Эдельвейса с его эвристической машиной. Но особо не мешает, и откровенно раздражающего бреда, как в той же алхимической арке ISSTH, нету.

Сам герой по D&D-шкале определяется как рациональное зло. То есть он чудила от природы, но нож в спину может ткнуть только иногда. Школьникам такое очевидно нравится. У меня же отрицательное отношение к герою начало формироваться только в последних главах. Ну, не насилует женщин и не каннибалит, как в Renegade Immortal, и то хорошо.

Из хорошего: у автора богатая фантазия, он не дурак. Персонажи раскрывает хорошо. Достаточно крепкий роман для вебновел.


новичок

Ссылка на сообщение 10 апреля 19:50  
[Сообщение изъято модератором]


авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 13:48  
Коханов Дмитрий. "Настоящий джентльмен"

Тоже, видимо, самиздат, но качественный. Даже свой сайт с читалкой есть у произведения — автор заморочился. Текст хорошо вычитан, ни ошибок, ни графоманства, явно проведена редактура, а может, и корректура. Теперь про сюжет:
В спокойную и размеренную жизнь английского архитектора, проживающего на окраине Манчестера, врывается сильно похожий на него голый мужик, забирает его одежду и напоследок сообщает, что он только что убил человека и за ним погоня, а так как они пипец как похожи, то и ГГ следовало бы куда-нибудь свалить. И паникующий ГГ не придумывает ничего лучше, чем увязаться за этим сомнительным челом. Далее сюжет строится вокруг их совместного путешествия-бегства по Европам от неизвестных преследователей, присутствует и юмор, и остросюжетные включения, и забавные приключения. И, конечно же, фантастика. Здесь она заключается в недалёком будущем с интересными технологическими фишками.
По сути, это больше приключения, чем фантастика, но второго тоже хватает. Интересно наблюдать за развитием отношений героев, постепенно узнавать их характеры, что-то новое о них, открывать их для себя. Так же остаётся загадкой, кто же этот ворвавшийся в жизнь ГГ незнакомец и от кого он бежит. И почему. Сие понемногу открывается в процессе чтения.
Сразу предупрежу — произведение ещё пишется (тут вроде не запрещено выкладывать такое)! Кто не любит ждать выхода обновлений, может подписаться на обновления в Телеге и ждать, когда выйдет последняя глава (если, конечно, заинтересуется). Когда мне скинули ссылку "на почитать" было выложено только две главы, сейчас уже пять — можно сказать, проверка пройдена. Главы большие, так что их, думаю, не будет много. Автор декламирует выход глав примерно раз в месяц, но иногда чуток запаздывает — учитывая качество текста и отсутствие несостыковок, простительно.
Мои впечатления: нравится! Определённо, заслуживает внимания, я люблю произведения, где присутствует развитие взаимоотношений героев, где их личности раскрываются постепенно и иногда с неожиданной стороны. Мне интересно, в чём же там дело, к чему всё идёт. И я даже готов мириться с необходимостью ждать выхода следующей главы, но для меня это и не является большой проблемой. И я даже отблагодарил автора, чтобы мотивировать его не останавливаться:)
Ссылку давать не буду — хз, можно ли, но кто захочет, без проблем найдёт.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 08:01  
Витки. Желязны, Саберхаген.
Читаю библиографию Желязны по порядку, но для "Витков" решил сделать исключение, дабы закончить чтение гениальной антологии про компьютеры "Обратная связь", вышедшей в далеком 1990-м году.
Редактор-составитель сборника или гений, или путешественник во времени, настолько актуально и злободневно читаются большинство произведений антологии.
Но о "Витках".
Есть парень с промытой памятью и имплантированными воспоминаниями.
Неравнодушная подруга и сеанс у психотерапевта-гипнотизера помогают приоткрыть пелену, скрывающее его прошлое. И связано это прошлое с проектом "Витки".
Перед нами комикс о противостоянии супергероев. Почему в виде романа? Потому что суперспособности супергероя и суперзлодеев максимально мощные и настолько же не зрелищные:
телекинез в очень ограниченных масштабах — поднять человека на пару метров на несколько минут это предел;
телепатия и наведенные галлюцинации — ваши секреты больше не секреты; вы видите то, чего нет и не видите то, что есть. К тому же никак не ограниченно расстоянием;
влияние на физиологию — бывший проповедник может как исцелить, так и убить человека, будучи рядом. В основном убивает — идеальный киллер, не оставляющий улик. К счастью на расстоянии пары метров смерть не мгновенна, и чем дальше, тем сложнее ему убивать. На расстоянии пятнадцать метров — полная безопасность.
Ну и наконец главный герой — ментальное проникновение в любые компьютерные сети и интуитивное изменение кода и управление техникой.
Роман настолько экшн, что есть даже падение вертолёта!
Наведенные мороки изощрённые, хоть и излишне литературоцентричны ("Волшебная гора" Манна); визуализация проникновения в компьютер красочная, есть даже, не поверите, гибсоновский чёрный лёд.
Финальная битва, как это часто бывает у Желязны в его НФ-романах, довольно неуклюжая.
Концепция самозародившегося в компьютерных сетях сознания конкретно для этого романа излишня. Главный герой справился бы и сам. Но эта же концепция чуть приподнимает роман над рядовым экстрасенс-боевиком.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 08:23  
Manowar76 Стиль американской литературы всегда тяготеет к визуальности. А так роман типичен для Желязны. Каждый третий персонаж у Желязны имеет пси-силы. И даже персональный магический ИИ имеется.

Спящий — не особенно комикс, что выгодно отличает его от других произведений в Диких Картах.

Умереть в Италбаре — боль, Одержимый магией — большая боль. Звёздный спидвей и Психолавка лучше, чем Доннерджек. ИМХО, разумеется.

Творец снов — очень особенный роман. Очень отличается от всего, что писал Желязны.


активист

Ссылка на сообщение 16 апреля 10:51  
Manowar76 Мне нравится Малыш Уилли.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!


миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 08:09  
Проект Rain storm. Эгиль Painkiller Андерсон
Extravers-1
Люди икс против рабства


Основное допущение: наличие людей с суперспособностями (экстры) в мире киберпанка. Есть агентство PLUS, охотящееся за мутантами.
Технологии: киберпротезы, как в "Deus Ex". Протезы конечностей, экзоскелеты, в меньшей степени импланты в голову. И вокруг этих протезов действие крутится чуть ли не больше, чем вокруг экстра-суперменов.
Геополитика: Северный блок — условный Запад. Южный блок — "необразованные варвары из Африки и Азии, и ... наркокартели из Латинской Америки."
Россия вне блока.
Знаете, чем Северный блок отличается от Южного? Тем, что страны Северного Блока подписали Конвенцию об обязательной физической дееспособности людей и разумных. Что подразумевает ношение киберпротезов в принудительном порядке. Сделано это в интересах корпорации "СайберХарт". Оная корпорация, собственно, и является главным бенефициаром и Блока, и его противостояния странам, неподписавшим Конвенцию. Почему не все страны подписали? Там есть пункты о смене правительства, в случае невыполнения определенных требований.

Мутанты сражаются за обе стороны, но несколько на разных условиях. У северян для них условия побесчеловечней. Или вечная служба в армии или исправительные центры или лаборатории. Южане просто предлагают десятилетний контракт в армии.
А есть ещё третья сторона: экстра Терра-Просперо, революционер, чья цель — свобода для всех мутантов.

Вначале Аманда Уоллер, извините, Джанет Элайза Сандерс, замглавы агентства PLUS, даёт поручение лейтенанту Рэю Фостеру, которому светит трибунал и вышка, собрать "Отряд самоубийц", извините, подразделение экстра.
Потом сразу же нас погружают в прошлое Фостера, рассказывающее, как он дошёл до жизни такой. Это не флэшбек, это полноценный сюжет, занимающий весь том. Прекрасная солдатская боевая фантастика, к которой я в последнее время неравнодушен: базы, армейская рутина, спецоперации, грубоватый юмор, потеря сослуживцев, штатские крысы энд соу он.
Служа в Египте, Фостер знакомится с тройкой экстра, отданных ему в подчинение: Соловей, Йормунганд и Рейн. Соловей — русский Руслан; контроль инфра- и ультразвука, эхолокация, использование крика, как оружия. Йормунганд — подросток Карл, превращающийся, внимание, в стодвадцатиметрового змея. Рейн — девушка по имени Джейн; контроль воды, создание дождя. Как автор ее любит: я и представить не мог, насколько сильная это способность — контроль воды. Дождь это понятно. А как вам убийство любого человека с помощью буквально литра воды? Просто создать и контролировать водяной шар вокруг головы врага! Водяной смерч, как защита от пуль и огня; вал воды, чтобы смыть противников! И это далеко не всё.
Соловей погибает, Йормунганд похищен южанами, а Фостер и Рейн влюбляются. Это очень трогательно. Поначалу робко и не смея признаться самим себе, потом страстно и самоотверженно. Оба оказываются с травмами прошлого. Джейн приучает солдафона Рэя к чтению.
Вторая половина тома — война против картелей в Колумбии. У Фостера новые экстра в подчинении: Инсект и Токсик. Джейн скучает по своему парню в Сеуле.
В финале свадьба, где вместо мальчишника и девишкика — спецоперация в джунглях.
В самом конце нам объяснят, почему Фостер пошел в разнос и начал убивать военных и полицейских. Всё из-за жены.

Референсы понятны и узнаваемы: "Deus Ex", "Gen 13", "Иксмены", "Суицид сквад", есть даже экзоскелет-погрузчик из "Чужого".
При этом я максимально далёк от снобизма и осуждения.
Автор творчески переработал наследия и создал любопытный мир киборгов и супергероев на фоне боевых действий и легкого киберпанк-антуража.
Причём написано на достойном уровне. Опечаток почти нет, глаз не спотыкается о корявости.
На последней странице проект Rain Storm таки запущен.
Крайне редко бывает, что, дочитав первую часть, я сразу берусь за продолжение. В этот раз так и произошло.
Динамичная и лёгкая армейская фантастика, украшенная персонажами со сверхспособностями.
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх