автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
12 апреля 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubПоправил здесь и здесь. Спасибо!цитата БерендеевВсех с днем космонавтики! — самым фантастическим из всех дней в году! Всех! Присоединяюсь!
"Горизонт" очень страдает от недостатка статей о космосе — последнее время в основном за счет филателии спасаемся...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Nina 
 миротворец

|
|
видфара 
 миродержец

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
DGOBLEK 
 философ

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
DGOBLEK 
 философ

|
17 апреля 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЯ, в общем, не особый поклонник Филипа Хозе.
Мой любимый автор юности №1, Многоярусный мир, Речной цикл, Врата времени, Летающие киты Исмаэля, Внутри и снаружи и др., по несколько раз перечитаны. 
|
|
|
Koneko 
 авторитет

|
|
Берендеев 
 философ

|
17 апреля 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всех поздравляю. В свою очередь спешу пригласить почитать рецензии и посмотреть фильмы, если понравятся. Детяв ообще должны. А в римском романе дело дошло до восстания. обстановка накалилась, провинция объявила свою независимость. Что-то будет. А вот что: вскорости выйдет мой сборник вышедших в Горизонте 100 рецензий — на Ридеро. Ориентировочно в мае, я уже почти все сбацал, осталось предисловие написать, самое интересное.
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
17 апреля 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DGOBLEKпо несколько раз перечитаны Это и вправду относительно неплохие вещи.цитата Берендееввскорости выйдет мой сборник вышедших в Горизонте 100 рецензий — на Ридеро. Очень интересно будет поместить информацию о нем в рекласном разделе журнала! Результат, правда, непредсказуем...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
20 апреля 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уже менее суток осталось до апрельского семинара. Довольно много вопросов пришло, но лимит еще не заполнен. На наиболее интересные постараемся ответить.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
20 апреля 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Одна из тем сегодняшнего семинара...
(Гомотериев, наверно, можно будет в довольно скором будущем. Глядишь — позже и смилодонов получится. А над пещерным львом есть смысл поработать уже сейчас.)
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
22 апреля 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
22 апреля. Мне 59 (будь 60 — уже назавтра оказался бы в Харькове), Ленину — на 96 лет больше. Остальные юбиляры распределяются так:
Иммануилу Канту — 301.
Владимиру Набокову — 126 (неплохой энтомолог был, а писатель... нет, что тоже неплохой — я согласен, а знаю, конечно, и тех, кто его очень ценит... ладно, не продолжу в честь дня рождения)
Роберту Оппенгеймеру — 121.
Ивану Ефремову (думаю, для нас здесь — главному из поздравляемых!) — 117. В принципе даже мог бы и дожить, если не врет статистика... Он в этом ряду младший (я, понятно, не в этом ряду и не в счет: одной даты рождения для этого недостаточно). Итак, виват младшенькому!
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 апреля 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поздравляю, Григорий! Остальных уж не буду:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|