автор |
сообщение |
alex11 
 магистр

|
17 апреля 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgмифологических Миф — это традиционный или легендарный рассказ, обычно касающийся какого-либо существа, героя или события, с определенной долей фактической основы.
|
|
|
urs 
 магистр

|
17 апреля 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierВ данном случае, канон тот же, что и у Леушинской. Он очень древний Не помню, чтобы был древний. Как бы голенький Спаситель это уже черта нового времени. И западного светского искусствацитата Эгоистка71А, так Вы здесь вообще не о живописи рассуждаете, не о произведениях искусства, а об иконах как предметах поклонения Живописные произведения существуют не в безвоздушном пространстве и более того имеют определенное назначение.Я к тому что светское восприятие живописи отнюдь не единственно возможное.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
alex11 
 магистр

|
18 апреля 07:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan Ваша Gif-ка напомнила мне то время, когда жена решила купить квартиру. Мы взяли ипотеку. И я нашел вторую работу. На заводе, где производились и окрашивались некоторые пласмассовые детали для автомобилей наша бригада в субботу должна была тщательно очистить и подготовить к работе покрасочную трассу. И вот в конце смены подобная Frau приходила и проверяла. И мы оставались и переделывали до тех пор, пока она не была довольна. Картинка — чистый Хоррор.
|
|
|
alex11 
 магистр

|
18 апреля 07:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но вообще то я хотел сегодня представить другую современную художницу, работы которой мне очень нравятся. итак Олеся Дубовик. Картина "Бессонница" погружает зрителя в атмосферу ночного одиночества и размышлений. В центре композиции — женская фигура с бледным лицом и большими, выразительными глазами, устремленными в темноту. Ее силуэт выделяется на фоне глубокого синего цвета, символизирующего ночь и беспокойство. Женщина держит в руках чашку с изображением полумесяца, намекая на бессонницу и ночные бдения. Вокруг нее — урбанистический пейзаж с многоэтажными домами, окна которых горят тусклым желтым светом, создавая ощущение отчужденности и изоляции. Добавлю еще несколько картин  (Не Iszelenie, а Исцеление) Художник использует яркие контрасты и насыщенные цвета, чтобы передать эмоциональное напряжение и внутренний мир героинь. Картины вызывают чувство меланхолии и заставляют задуматься о природе одиночества в современном мире. Нарочитая декоративность — это изюминка художницы. Она любит цвет и яркие, чистые краски. Последняя картина — не мадонна. Это ночь. Ночь милостивая и благословенная.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
18 апреля 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursНе помню, чтобы был древний. Как бы голенький Спаситель это уже черта нового времени. И западного светского искусства Я думал, Вы моложе. Во всяком случае, всё перепутали. На древнейших изображениях Богоматери в Риме младенец изображен обнаженным (https://www.icon-art.info/masterpiece.php...)), это потом лицемерные византийские ортодоксы его одели. Византийские иконы действительно безыскуственны, в отличии от католических. Но никаких "светских" изображений Мадонны с младенцем никогда не было. Общий канон в данном случае заключается в том, что Иисус имитирует позой будущее распятие, на что Вы сами обратили внимание.
|
|
|
urs 
 магистр

|
18 апреля 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glazier , нимало не сомневался в том, что вы знакомы с раннехристианской иконографией лучше меня. Однако дело в том, что канон никак не мог установиться раньше 4-5 веков, потом процитированное вами изображение с равным успехом могло бы оказаться и изображением Исиды с ребенком, оно явно предшествует всякому канону... но не буду покушаться на святое. Наконец, ни Сикстина, ни процитированная картина Бугро иконами не являются. С православной точки зрения молиться им невозможно, хотя репродукцию произведения Бугро я бы охотно повесил бы у себя дома, но не поставил к иконам. Она очень праздничная. А икона вот: Леушинская или вот .Владимирская
|
|
|
urs 
 магистр

|
18 апреля 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11работы которой мне очень нравятся. итак Олеся Дубовик. По моему все это относится как бы к монументальной живописи .На стену квартиры как бы не проектируется
|
|
|
alex11 
 магистр

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
18 апреля 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursпроизведения Бугро я бы охотно повесил бы у себя дома, но не поставил к иконам. Она очень праздничная. А икона вот: Если смотреть на эти иконы, как на произведения искусства, то нижняя — шедевр, конечно. Верхняя — ну так себе, но в целом прелестный наив. И у них обеих есть разительное отличие от картин Бугро — цельность и искренность. Бугро безвкусен,у него эдакий академический эклектизм получился. Понятное дело, что если бы законы физики не нарушались, то младенец там рухнул бы на пол (где с лилиями), тем более что он тяжеловесный такой вышел. Потому что держать ребенка на руках та женщина не умеет совсем. Тем не менее, у нее пальчики слегка подскрючены (наверное, опасается, что физика все-таки сработает).
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
18 апреля 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 то нижняя — шедевр, конечно. Верхняя — ну так себе, но в целом прелестный наив. И у них обеих есть разительное отличие от картин Бугро — цельность и искренность. Бугро безвкусен,у него эдакий академический эклектизм получился. Мне кажется, это не ваше мнение. Это мнение общества вокруг вас. Мнение за пару сотен лет.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
bbg 
 миротворец

|
18 апреля 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71Почему Вам так кажется? Я старый и умный. вот и
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
18 апреля 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg , потрясающий ответ :) Ну что сказать? Конкретно эти картины я ни с кем в своем окружении не обсуждала. Более того, можете кидать в меня тапками, но про Леушинскую икону я вообще здесь впервые узнала
|
|
|
urs 
 магистр

|
18 апреля 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71И у них обеих есть разительное отличие от картин Бугро — цельность и искренность. Бугро безвкусен Конечно он банален и слащав, однако ж повторюсь: Мадонна с лилиями генерирует атмосферу праздника. увидев ее хочется улыбнуться цитата Эгоистка71Более того, можете кидать в меня тапками, Ни за что на свете. Наоборот. цитата Эгоистка71ро Леушинскую икону я вообще здесь впервые узнала А я про существование художника Бугро.Но хватит про него.Предлагаю порадоваться Хокусаю. Леушинская Икона это в первую очередь объект поклонения, Художественные достоинства несуществены. Она — Чудотворная. А вот и Хокусай.Петушок и Курочка. Сказка.

|
|
|
glazier 
 авторитет

|
|
glazier 
 авторитет

|
|
mr_logika 
 миротворец

|
18 апреля 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата ни кто и не может цитата Дон РуматаНет ни какой объективной оценки
цитата Дон Руматане отяжеленный образованием взгляд цитата Дон Руматамне мало образованному-то Дон Румата Не надо бы так часто напоминать об этом недостатке. Это как-то странно выглядит. Ведь вы очень часто высказываетесь весьма здраво. Но в двух случаях, которые я тут привёл, всё же призываю вас перейти с арканарского на русский. Очень уж режет глаз.
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
mr_logika 
 миротворец

|
18 апреля 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgэто не ваше мнение. Это мнение общества вокруг вас. Моё мнение довольно часто, хотя и не всегда, совпадает с мнением общества. В этом есть что-то плохое?
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
alex11 
 магистр

|
19 апреля 07:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mr_logikaМоё мнение довольно часто, хотя и не всегда, совпадает с мнением общества. В этом есть что-то плохое? Смотря для чего. Для командира взвода хорошо, если мнение у всех бойцов одинаковое. Для производителей кока-колы хорошо, если большинство населения считает, что это чудесный напиток. И в целом для общества хорошо, когда большинство законопослушно, какими бы нелепыми не были законы. И так есть. Был даже такой опыт: предъявлялись неравноценные вещи; неравные отрезки, листы ли не одного цвета. И опрашивали группу из 10 человек. "Равны ли отрезки?" Если испытуемые были первыми, они всегда говорили правильно. Если пятыми, то большая часть группы соглашалась с подставными членами, которые утверждали, что отрезки равны. Если же испытуемые были последними, то только один или максимум два противостояли мнению общества и несмотря не на что утверждали, что отрезки неравны, что бы не говорили остальные. И как я говорил выше — это хорошо. Но есть такая область деятельности, как наука. Там нельзя верить в аторитеты. Там нужны именно эти один или двое, которые будут отстаивать свое мнение. Ну и вот вам иллюзия.
|
|
|