автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
2 марта 2019 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинаем обсуждение "Поларийского цикла", в котором пока выпущено 3 романа: "Без помощи вашей", "Лишь одна звезда" и "Кукла на троне". Сюда скопирую с незначительными изменениями свой пост в теме о Самиздате, который Суржиков, по моему мнению, не то что перерос, а пробил потолок, настолько мощный эпический цикл он создал. Мир Суржикова довольно прост, в отличие от мира Бэккера, он даже проще, чем мир ПЛиО, но при этом очень строен, понятен и логичен. В нем все действует по прописанным авторам законам, даже юриспруденция соответствует первоначальной религиозной концепции Праматерей и Праотцов по той причине, что первых было всего 16, и ценность их в изначальном обществе Полари была выше. Собственно, это практически мир НФ, другая планета, где магия, возможно, присутствует в виде авторской маскировки для таинственных и пока не объясненных явлений. Но продвигаемся ли мы в понимании этих задумок автора за 3 романа цикла? Еще и как продвигаемся, следуя блестящей интриге, которую зацепляет в Запределье ГГ и разматывает до конца первой части, где эстафета передается другим ПОВам, которые не менее хватко идут по следу. Пройдемся по ним кратко, потому что каждый из них наделен неповторимой глубиной и психологической емкостью, которая сравнима разве что с персонажами ПЛиО. Да что я все время Мартин да Мартин! Отношения Эрвина и его сестры куда глубже, чем отношения Серсеи с Джейме. Их тонкость и чуткость выламываются из самой топовой фэнтези Запада и становятся вровень с классным психологическим худлитом, причем без инцестов и прочих постфрейдистских закидонов, в которых, как в шорах, пишут замыленные топовые авторы, даже уровня Бэккера. Никому здесь не надоел и не вызывал раздражения вундеркинд Кельмомас со своей имманентной ненавистью к отцу? Впрочем, не буду отвлекаться. Я люблю Бэккера, он умница и философ, но Суржиков тоже умный, он психолог и шахматист, строящий очень сложную партию с множеством фигур на доске (в романе это называется "стратемы", но суть та же). ПОВ Хармон, купец по призванию, наделен тоже высоким интеллектом. Его эволюция от мудреца и знатока жизни до предателя и убийцы настолько хороша и убедительна, что просто кричишь:"Браво, автор!" Вот признайтесь, даже топовые авторы Запада умеют создать одного-двух-трех умников, на чьем фоне остальные — банальные идиоты. У Суржикова совсем мало карикатурных идиотов, и множество даже второстепенных героев, которые вызывают простое человеческое уважение за их ум и душевные качества. Возьмите Весельчака, возьмите Луизу, возьмите шиммерийского сутенера или Парочку Инжи. Каждый из этих персонажей наделен не просто глубиной и мудростью, а и собственной судьбой, которой мы, читатели, и заинтересованы и сучувствуем. Это живые люди, а не ходячие штампы и антиштампы Аберкромби. Впрочем, последний для меня не топовый автор, а добротный середняк. ПОВ Минерва. Ну, здесь нельзя не увидеть тени любимого нашего Дж.Мартина: девушка мила и умна, проходит через многократные испытания, а в конце получает незаслуженные плюшки в мартиновском духе: подобно тому, как Дени обзавелась гвардией кастратов, Мира заключает мир и приводит к вассальной присяге людей, которые по тому, как их описывают, с вероятностью 99% взяли бы ее в заложники. Так что, может, это и баг, но ни один из топовых авторов фэнтези без такого до сих пор не обошелся. При этом Минерва исключительно умна, и цепочки ее рассуждений нанизаны на холодную логику северной леди. ПОВ Джоакин. Проходит эволюцию от банального рубаки и влюбленного дурачка до мудрого ветерана. То, как ведет себя с Полли, очень жизненно и реалистично, как он избавляется от любви к Аланис — подлинный шедевр эволюции чувств. Мало кто даже из авторов высокого худлита опишут такую любовь и ее уход после смертельных испытаний. Но Суржиков ко всему еще и тонко иронизирует: "Богам не нужен был усталый и циничный ветеран. Богам нужен был герой". Приключения Джоакина ждут нас и в продолжении, не менее захватывающем. Кстати, об увекательности: сцене охоты на колдуна сам Сапковский ИМХО апплодировал бы стоя. Точно так же, как Мартин апплодировал бы отношениям Эрвина с Ионой. В цикле Суржикова столько литературной вкусноты, что ее не вместит простой начальный пост в этом треде. Но напоследок задержусь еще чуть-чуть на описании восстания Подснежников. Образы Салема, Зуба, сержанта Доджа настолько разные, емкие, колоритные, что просто восхищают. Они все наделены собственными душами, характерами, чередой мудрых мыслей и коварных мыслишек. Только высокий эпик в мировом значении этого слова мог бы вобрать в себя такие галереи народных образов.
--------- От издателя. Книги на Озоне: 1. "Стрела, монета, искра" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В мае доп.тираж выйдет (в 15-20 числах). 2. "Лишь одна звезда" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В июле доп.тираж 3. "Кукла на троне" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... 4. "Янмэйская охота" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... 5. "Люди и боги" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В конце года доп.тираж. 6. "Тень великого древа" — ожидается осенью
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
8 апреля 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8Хейтить-то зачем Если какая-то книга вызвала у меня резкие негативные эмоции, я иногда выражаю их в отзыве. Не только же восторги выплескивать хочется. Кого-то вот возмутил стиль Суржикова. Бывает
|
|
|
radio_cinema 
 активист

|
11 апреля 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал обсуждаемые отзывы. Я хоть и не согласен с ними, но проблемы не вижу — ну не понравилось кому то, решил поделиться, больше не писал. Выразился кратко, мы ж блин в 2025 году живём, не в 2001.
Всё нормально.
У меня к последним книгам другие претензии, особенно к самой последней. Там форма поборола содержание
|
|
|
Sablezubyi 
 гранд-мастер

|
11 апреля 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неделю назад дочитал весь цикл, кроме Фантазий.
Для меня это самое противоречивое фэнтези из всех прочитанных. Невероятно классный мир, его устройство, наполнение и герои. Тут наивысшая оценка с плюсом. Но содержание такое неровное, ну так временами бесит поведение персонажей. Лучшие книги — вторая и четвертая. Худшие — две последние. Самая концовка мне зашла, я не до конца догадался до всего.
Как дебютный цикл для русскоязычного автора — это очень круто. Буду следить за творчеством Романа, потенциал колоссальный у него, считаю.
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
11 апреля 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SablezubyiКак дебютный цикл для русскоязычного автора — это очень круто. При всех недостатках, это очень круто даже как недебютный цикл любого (в плане языка) автора
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
11 апреля 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondэто очень круто даже как недебютный цикл любого (в плане языка) автора Согласен. Откуда на сайте любителей русскоязычной фантастики такое уничижительное отношение к шедеврам, созданным на родном языке? Загадка для меня.
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
11 апреля 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8это очень круто даже как недебютный цикл любого (в плане языка) автора
Согласен. Откуда на сайте любителей русскоязычной фантастики такое уничижительное отношение к шедеврам, созданным на родном языке? Загадка для меня. Пережиток периода 1985-95. Тогда хлынул вал ранее не переведённых книг (накопившихся за большое время), а русскоязычных авторов пишущих что то стоящее не было
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
11 апреля 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
oberond 30 лет миновало. Не пора ли научиться чему-то? Пересмотреть замшелые взгляды? Вопрос не Вам, а риторический. Люди, выставляющие высокие оценки западным графоманам, и такие же — Суржикову, к сожалению, не редкость.
|
|
|
radio_cinema 
 активист

|
|
Bred38 
 активист

|
11 апреля 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поздравляю Романа с очередной победой на форуме. Книга года, в номинации сетевая публикация, крупная форма.
|
––– "Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей..." (c) А.С.П. |
|
|
Stan8 
 магистр

|
|
Михалка_79 
 философ

|
|
Учебная тревога 
 новичок

|
|
Serg90o 
 новичок

|
25 апреля 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне цикл очень зашел, хотя я и не фанат отечественных писателей. На один уровень с Мартином, но сильно лучше многих новых зарубежных фэнтези авторов. Есть ли новости по полноценныму новому цикл от автора? Мусолить этот мелкими рассказами думаю смысла нет история вполне закончена.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
oberond 
 авторитет

|
26 апреля 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Serg90oЕсть ли новости по полноценныму новому цикл от автора? Мусолить этот мелкими рассказами думаю смысла нет история вполне закончена.
"Есть в планах даже 2 проекта. Оба начаты, но написано пока мало.
1. "Мирный союз". Социальная фантастика / киберпанк. Недалекое будущее. Рассказ о том, куда ведет глобализм в сумме с развитием ИИ и с либеральной повесточкой.
2. "Колодцы". Большой фэнтези-мир, по масштабу сравнимый с Полари. Времена пороха и паровой машины. Детективная интрига на фоне конкуренции двух сверхдержав. А также — волшебные артефакты и, конечно, великая тайна мира. "
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
3 мая 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Внезапно обнаружила, что в цикле "Полари" у меня не прочитан рассказ "Пассажир". Вообще, судя по оцененности, его значительно меньше людей прочитало, чем остальные вещи. Написано, что сетевая публикация. Но где, где ее можно найти? Я уже голову сломала. Хотела на фридлите попробовать посмотреть, так внезапно оказалось, что он заблокирован теперь. Впрочем, если бы рассказ был там, я бы раньше его скачала, наверное, как и другие. В каком-то хитром месте он запрятан, наверное Пожалуйста, подскажите. Только не аудио, я это не воспринимаю. Мне чтоб глазами читать, а не ушами
|
|
|
Михалка_79 
 философ

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
3 мая 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михалка_79 , спасибо, понятно. Я не дождалась публикации на АТ и скачала сборник из другого источника. К сожалению, в моем варианте после первой фантазии идет третья, после "Улики" идет "Сочинение", а "Пассажира" нет. Однако, судя по оценкам на фантлабе, эта вещь еще в ноябре где-то была опубликована, т.е. задолго до выкладки на АТ. Вот бы найти ту публикацию
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
3 мая 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71Вот бы найти ту публикацию цитата Эгоистка71К сожалению, в моем варианте после первой фантазии идет третья, после "Улики" идет "Сочинение", а "Пассажира" нет. Однако, судя по оценкам на фантлабе, эта вещь еще в ноябре где-то была опубликована, т.е. задолго до выкладки на АТ. Вот бы найти ту публикацию Пассажир
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|