автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
3 мая 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшВы тоже склонны к такой позиции? Короткий ответ — нет. Выступил конкретно против Пиньоля, потому что не понимаю интереса к этой фигуре и этой книге. За нее больше полста человек проголосовало. Ну и могли сказать бы, чем так это им зашел ученый каталонец. Вместо этого нарвался на хамские выходки и упражнения в юморе из подворотни. Мне этого и в реале избыточно и в Клубе добирать не собираюсь. Разве что Ученик Дьявола сообщил, что книга читабельна. Мне этого мало для 600-страничного романа. Так что...
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
summer_child 
 магистр

|
3 мая 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmмогли сказать бы Легко 1) каталонцев не было почти никогда 2) подземные чудища (Лавкрафта люблю) 3) Древний Рим – не особо, но как раз может подземные чудища помогут ему заиграть.
Таким образом, целых три мотива тут пошли в ногу и сложились.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
3 мая 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmВыступил конкретно против Пиньоля, потому что не понимаю интереса к этой фигуре и этой книге. Лично меня интересуют вопросы:
цитата В новом романе Санчеса Пиньоля «Молитва к Прозерпине» люди оказываются перед самым главным выбором — измениться или умереть. И на что готов пойти просвещенный Рим — на что готовы пойти все мы, в любой стране и во все века, — чтобы противостоять угрозе тотальной гибели человечества?
цитата писатель, получивший известность благодаря роману «В пьянящей тишине», который был переведен на 32 языка и более 100 недель находился в топ-десятке самых популярных книг Европы. — достаточно заметная фигура.
цитата Несколько месяцев провел среди пигмеев Конго, собирая материал для диссертации. — возможно приведёт к небанальному взгляду на эволюцию человечества.
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
3 мая 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
summer_child, я тоже взялся за "Прозерпину" в первую очередь из-за того, что это экзотика — у нас и испанской-то переводной фантастики поди найди, а тут даже каталанская. А уже по мере чтения книга стала обретать в моих глазах самостоятельную ценность. Я не уверен, что обсуждать ее будет так уж интересно, но вот сама она, уверен, большинству придется по вкусу. Там много всего намешано: и чудовища-людоеды, и мысли о свободе и тирании, и типичное "становление/взросление героя", и Древний Рим со всеми подробностями, и воины со сверхспособностями... В общем, каждый себе что-нибудь да отыщет.
|
––– Tegul nudvėsia plika beždžionė su savo gauja |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
3 мая 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прикупила Призерпину. Литрес за этот год заработал несколько копеек от меня, единственно и исключительно благодаря клубу .
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
summer_child 
 магистр

|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
3 мая 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голосовала за Эдельмана, прочитав 10%, книга стала нравится. Интересный сеттинг, "натянутый" с точки зрения научности, персонажи живые, выборы моральные есть. Дочитаю. Оставляла книге шанс быть похожей на "Библиотеку на Обугленной горе", равноценности в ней нет, конечно. Больше напоминает "Рыночные силы" Моргана.
Ни поднимать каталонскую фантастику, ни погружаться в причудливые грезы представителя европейского декаданса, бегущего от некомфортной реальности в попытках завлечь читателей вечными вопросами в искусственно созданных фантазиях, желания нет.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
bred77 
 активист

|
3 мая 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, наверное еще июнь, и, если опять фэнтэзи, то придется покинуть это славное место Книжный клуб. Лучше тогда читать сказки Афанасьева, там хоть нет придури автора.
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
3 мая 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробую, попытаюсь объяснить. Я голосовал за Пиньоля, потому что он написал минимум два классных романа (я их читал): «Пандора в Конго» и «Холодная Кожа». А также вполне годный «Фунгус».
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Korick 
 философ

|
3 мая 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думается, "топать ножкой" в открытом Клубе с ~200 участников — затея бесперспективная "Никто не заставляет", "никто не держит" и всё в таком духе. Говорю, как человек, пропустивший последния два месяца по собственной инициативе — "отряд не заметил потери бойца". Хотелось бы услышать агитацию за других авторов. А вот это вот — "Пиньоль — гад. НИХАЧУ, НИХАЧУ, НИХАЧУ". Как будто карапуза кормят с ложечки сильно полезной, но не сильно вкусной кашей Прошу, предлагайте альтернативы из списка голосования на месяц. А "хлопанье дверью" тут не работает.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
3 мая 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KorickПрошу, предлагайте альтернативы из списка голосования на месяц Да вроде смысла уже нет. Но все же предложу Вегетацию. Последний месяц, русский автор, микс жанров. Гора Ямантау интересное место, да и в целом Урал мне любопытнее Рима.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
3 мая 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смысла и правда уже нет. Но хорошо, что не Вегетация — потому что политика, мечты о просвещенном Западе, ужасная русская глубинка и всё т.п., укрытое для вида в полотно фантастики и антиутопии. Обсуждение вероятно было бы жарким, как инквизиторский огонь.
Пиньоль — черная лошадка, внезапно вырвавшаяся вперед с заметным отрывом. Ничего не знаю, не слышала — поэтому будет нечто в самом деле новое. Целям клуба подходит.
На следующий месяц не верю в победу Птицееда (книгу уже слишком многие прочитали), а вот Рай-1 заинтересовал. К тому же он тоже в некотором смысле черная лошадка, один из неожиданных фаворитов — по крайней мере в этом месяце.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
3 мая 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я на следующий месяц предвижу жаркий поединок между Бачигалупи и Кори. Если, конечно, Иган не выйдет. Тогда получится как в том меме.

|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Lilian 
 миродержец

|
3 мая 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 всё зависит от сроков появления электронки )) У Рая-1 ещё может быть шанс
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
слОГ 
 миродержец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
4 мая 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голосование окончено! В этот раз интриги не случилось, с большим отрывом победил каталонский писатель Альберт Санчес Пиньоль с романом «Молитва к Прозерпине» Отправляемся в Древний Рим, надеюсь это приключение будет интересным.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
4 мая 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересным и страшным. Не зря Лавкрафта упоминали. Впрочем, помимо H. P. L., там достаточно явно просматривается мало кем замеченная ранее
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Ночь Морлоков" К. У. Джетера
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
4 мая 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Штош) я все же решила попробовать почитать Вегетацию. Пока мне как-то не роуд-муви, а что-то из серии СТАЛКЕР, только Зона другая.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|