Альфред Ван Вогт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Альфред Ван Вогт. Обсуждение творчества.»

Альфред Ван Вогт. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 01:54  
цитата negrash
В "Мире Ноль" автор пытается показать неаристотелевскую логику, причем идеи там действительно очень интересные. При этом тетралогия
А почему тетралогия? Оригинальных только три романа (написанных Ван Вогтом ),имеете ввиду продолжение Райта? Стоит ли его читать?

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 01:58  
цитата negrash
Кто знает? Но уж точно никто Вэнса не забывал. Просто напомню, что в 2014 вышли "Песни Умирающей Земли".
Я наверное не так написал. Когда я говорю вспомнить я имею в виду издательства. Уверен что выпусти Ван Вогта раскупят. Только издательства про него забыли.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 03:52  
цитата negrash
Во-первых, у Каттнера только ранние вещи чисто палповые,

Ранний Каттнер поразительная фигня. Пытался читать книги серии БААКФ, это нечто невообразимое.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 09:56  
цитата negrash
Ничего подобного. Даже близко нет. Это не так работает.
Важнейшее из искусств — кино/телевидение.
Так работает. Особенно телевидение. Если б не оное — ничего из того что сейчас происходит, не было. Так что если б взялся кто печатать Ван Вогта — раскупили бы хотя б для того, чтоб на полку поставить, куча таких людей даже здесь присутствует.
цитата negrash
в 2014 вышли "Песни Умирающей Земли".
Конечно куплено.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 10:00  
Специфичный автор. Когда читал его ещё в 90-е, уже тогда было чувство, что книги устарели и остались в своей эпохе. Вряд ли смогу рационально объяснить, почему так. Но отдельные вещи и сейчас могут пойти, прежде всего короткая форма: «Чудовище», конечно, «Чёрный разрушитель». В общем, сборник лучшего вполне можно представить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 10:55  
цитата Vramin
Специфичный автор.
Такое можно сказать о каждом первом авторе. Однако непонятные ноунеймы постоянно печатаются, а классику фантастики не хочет печатать никто.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 10:57  
цитата Petr
Однако непонятные ноунеймы постоянно печатаются
Ну тут. Мне уже обьясняли что новое ценится больше. Так что если ОДИН раз печатается это не считается. Считаются переиздания
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 10:59  
цитата Aleks-78
имеете ввиду продолжение Райта? Стоит ли его читать?

Да.

цитата просточитатель
Уверен что выпусти Ван Вогта раскупят.

Проспонсируйте издание. Думаю, крупные игроки не откажутся провести эксперимент за Ваши деньги. ;-)

цитата просточитатель
Когда я говорю вспомнить я имею в виду издательства.

В 2014 как раз в издательстве "ККФ" вышли "Песни Умирающей Земли". Массовым тиражом.

цитата Petr
если б взялся кто печатать Ван Вогта — раскупили бы хотя б для того, чтоб на полку поставить, куча таких людей даже здесь присутствует.

Ну, вот Вас уже как минимум три человека. Найдите еще хотя бы 1497. И проспонсируйте сборник в крупном издательстве.

цитата Vramin
Но отдельные вещи и сейчас могут пойти, прежде всего короткая форма: «Чудовище», конечно, «Чёрный разрушитель».

Как всем известно, сборники рассказов продаются хуже романов.

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 11:02  
Читаю монографию о Ван Вогте и есть ощущение, что 25 лет назад — на момент выхода монографии — он был писателем для писателей. По крайней мере с 70х годов и до начала 2000х его произведения и идеи разбирали, анализировали, что-то выводили о построении сюжетов по-ванвогту, но дальше такого научного круга он уже был не востребован. К сожалению большинства источников нет онлайн и почитать интервью Вана и его коллег о нем нет возможности.
Фанский сайт несколько раз переезжал и многих ссылок на нем уже нет, интернет кое-что помнит, но далеко не всё, что было даже лет 10-15 назад

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 11:04  
цитата Petr
а классику фантастики не хочет печатать никто.
Вот вам ваша "классика фантастики" https://www.alib.ru/find3.php4?tfind=%E2%... по 30-40 рублей продаётся.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 11:05  
цитата negrash
Во-первых, у Каттнера только ранние вещи чисто палповые, дальше у него уже стилистика и подход — как у лучших авторов золотого века фантастика.

Кстати, чем это не так в отношении Ван Вогта.
В зрелом творчестве он вполне — "золотой век".
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 11:05  
цитата aa10a
но дальше такого научного круга он уже был не востребован.

Не совсем так. Многие его книги продолжали пользоваться популярностью за пределами Америки. К примеру, в Италии.
Да и в Америке с 70-х всё еще были любимы читателями некоторые его вещи. В первую очередь "Слэн".

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 11:07  
цитата negrash
Ну, вот Вас уже как минимум три человека.

Так для того М/Т и существуют 8-)
Вот, свежачок. И, видимо, будет ещё.

«Слэн. Охотник за слэнами»
Альфред Ван Вогт, Кевин Андерсон
Слэн. Охотник за слэнами
Издательство: М.: Возрождение, 2025 год,
твёрдая обложка + супер, 536 стр.
Серия: ШФ (продолжатели)

Комментарий: Дилогия "Слэн" в одном томе.
Художник не указан.

«Мир Нуль-А. Пешки НольА. НульА Три»
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка + супер, 788 стр.

Комментарий: Цикл "Нуль-А".
Художник не указан.

«Континуум Ноль-А»
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка + супер, 588 стр.

Аннотация: Сверхчеловек Гилберт Госсейн заключил в астероидную тюрьму на краю Галактики инопланетного деспота Энро Красного, владыку Величайшей Империи, и успешно разрешил загадку перемещения флота мутантов из Теневой Галактики в Млечный Путь. Великий диктатор свергнут, но социальные механизмы его тирании продолжают безжалостно крутиться по инерции социальной традиции и мысли. Образ Патрисии Харди, жены Госсейна, внедренный в его мозг еще на Земле, был списан с реальной женщины, сестры Энро, а ныне императрицы. Вероятно, теперь следовало бы заняться учреждением Машин Игр и Институтов общей семантики на мирах Межзвездной Демократической Лиги, привлекая к этому Патрисию, с которой у Госсейна сложились неплохие отношения. Или сложились бы, не окажись Госсейн внезапно перемещенным в гостиничный номер на планете Нирена — пустовавший, если не считать обезображенного до неузнаваемости, садистски выжженного до атомно-молекулярного уровня трупа ее мужа, венерианского сыщика Элдреда Крэнга. Госсейн — главный подозреваемый по делу о его убийстве, а детектор лжи подтверждает его виновность. Очевидно, одно из предположений, которыми руководствуется Госсейн, не соответствует фактам и несовместимо с учением общей семантики. Например, предположение, что он сам готов адаптироваться к реальности такой, какой она есть, а не такой, какой бы хотел ее видеть?

Комментарий: Роман из цикла "Нуль-А".
Художник не указан.

–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 11:08  
цитата markfenz
В зрелом творчестве он вполне — "золотой век".

Сравните лучшие вещи Хайнлайна, Азимова, Каттнера, Гаррисона, Олдиса и т.д. с лучшими вещами Ван Вогта.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 11:12  
negrash
Вы предвзяты. Писатели разные, Каттнера я люблю больше, но возьмите, например, "Источник миров", чем он измеримо лучше "Оружейных лавок Ишер"?
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 11:15  
цитата markfenz
"Источник миров", чем он измеримо лучше "Оружейных лавок Ишер"?

Ничем. Поэтому 22 года его уже и не переиздают в нашей стране массовыми тиражами.

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 11:27  
цитата negrash
Не совсем так. Многие его книги продолжали пользоваться популярностью за пределами Америки. К примеру, в Италии.
Да и в Америке с 70-х всё еще были любимы читателями некоторые его вещи. В первую очередь "Слэн".

Вот кстати да, с Италией и Францией интересный вопрос. Мне почему-то кажется, это как-то с биографией Ван Вогта связано, что его там издавали, но я так и не нашел внятных упоминаний, как часто он был в Европе и чем там занимался. Может через дианетику туда занесло?. Может когда-нибудь будет возможность, поищу его в тамошних магазинах, хотя есть вероятность, что в наши дни ситуация уже другая.

Но Слэн же не столько популярная, сколько культовая вещь, та же монография немного посмеивается по этому поводу. Мало кто его читает, но все знаю это слово. "Fans are Slans" все дела :-)

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 11:32  
цитата markfenz
Вы предвзяты. Писатели разные, Каттнера я люблю больше, но возьмите, например, "Источник миров", чем он измеримо лучше "Оружейных лавок Ишер"?
Каттнер мастер рассказа. Собственно последнее пока издание романа Каттнера это Маска Цирцеи в 2007 году. А переиздаются именно рассказы. У Ван Вогта же рассказы никогда не были особо популярны
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 11:32  
цитата aa10a
Мне почему-то кажется, это как-то с биографией Ван Вогта связано,

Всё проще. Бум Ван Вогта пришелся в Америке на 40-50-е. В Италии и Франции, если мне память не изменяет, многие его вещи вышли позже. Вот и всё.

цитата aa10a
Но Слэн же не столько популярная

Издания: https://www.isfdb.org/cgi-bin/title.cgi?1...
Поэтому Кевин Андерсон, который на тот момент был уже очень известным писателем, и приложил руку ко второй части.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 11:38  
цитата просточитатель
Собственно последнее пока издание романа Каттнера это Маска Цирцеи в 2007 году.

Роман "Ярость" — массовое издание 2022 года: https://fantlab.ru/edition359572
И да, "Ярость" — шедевр. Таково мое мнение.
Страницы: 123...678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Альфред Ван Вогт. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Альфред Ван Вогт. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх