Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 18:53  
цитировать   |    [  ] 
perftoran согласен, возможен описанный Вами ход событий, но тут про описанное Вам нет даже намека, но есть обратное, они закаляли в первую очередь дух, тут не показан сломленный дух и сила воли, тут показана его отсутствие напрочь с самого начала. Лет ему не намного больше ГГ, ну т.е. где-то около 23-25 даже много времени не прошло, в общим можно, конечно, до фантазировать и придумать автору оправдание, но нужно ли это делать)).

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 22:18  
цитировать   |    [  ] 
Прочитав четверть романа, во-первых, радуюсь, что не голосовал за него, во-вторых, всё больше задаюсь вопросом на фига зачем я это продолжаю читать. Как-то так. Напоминает по стилю что-то очень простое и давно забытое, прочитанное в детстве, но только с 18+ вставками, нужными только для привлечения интереса. Этакий псевдоисторический палп. Я так понимаю дальше можно будет и определение хтонический добавить. Надеюсь, что всё вырулит в стёб, чтобы как-то оправдать общую бредовость, но сдаётся мне зря.

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 22:25  
цитировать   |    [  ] 
Приступила к чтению бумажной книги. Впервые вижу блёрбы отдельным разделом в книге. "Пресса об Альберте Санчесе Пиньоле" – 5 страниц (буквально) коротких цитат из прессы. В каждой второй цитате чётко говорится: "жестокий и завораживающий древний Рим из альтернативной вселенной". Ну теперь всё в порядке, я предупреждена, а то могла, пожалуй, начать учить историю по фэнтези с тектонами.

активист

Ссылка на сообщение 7 мая 22:59  
цитировать   |    [  ] 
Читаю. Какое-то "Как нам реорганизовать Рабкрин" для маленьких, чайников как бы из жизни Римской Империи. Критика современного общества потребления. Развлекает.

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 23:04  
цитировать   |    [  ] 
Также призываю не пренебрегать скрыванием спойлеров в первую половину месяца

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 23:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
только с 18+ вставками, нужными только для привлечения интереса.

Вот, это вы хорошо сформулировали, я пыталась, но не получилось.
цитата слОГ
дальше можно будет и определение хтонический добавить

Ага, в буквальном смысле)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 08:18  
цитировать   |    [  ] 
Легко читается, интересно, мне нравится (помогает 0 прочитанных книг про Древний Рим, начиная с 6-го класса и до сего момента).

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 19:22  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала половину книги, мне по душе легкомысленный и бойкий стиль автора. Сначала казалось, что история в стиле фильма «Призрак и тьма», потом вспомнилась «Дрожь земли». Но в основном напоминает похождения комиссара Каина из 40k. Чертовски интересно, что там будет дальше, трудно оторваться.
Предварительный прогноз, к чему клонит автор:

Собирается подвергнуть критике некоторые краеугольные ценности/нормы современного общества, подсунув тектонов/Древний Рим в качестве зеркала.

Но это так, гадательно, на уровне интуиции.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 19:57  
цитировать   |    [  ] 
Между делом прочитал "Пандору в Конго". Пиньоль-то, оказывается, может и еще лучше, чем с "Молитвой к Прозерпине". Это пока единственное, что могу сказать о "Пандоре". Надо перечитать спокойно, а потом уже более или менее взвешенно оценивать. Может быть, и отзыв сочинить, если удастся привести мысли в порядок.
–––
Ať zdechne plešatý op se svou smečkou

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 20:24  
цитировать   |    [  ] 
Ученик Дьявола, «Пандора» вообще топ. Там, вроде бы, дважды всё с ног на голову, переворачивается.
–––
(не)полностью продуманные поступки

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 21:42  
цитировать   |    [  ] 
Ага. Да еще как переворачивается-то... %-\
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 мая 11:10  
цитировать   |    [  ] 
Идеи того, что надо менять все и вся после половины книги слегка поднадоели. И повествование крепкое достаточно, но свернуло куда-то не туда.ну или «мои ожидания — мои проблемы».

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 12:15  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал. Штош,

я считал, что будет не всё так однозначно

В какой-то момент Пиньоль заболел социализмом и понеслось. Уже в «Фунгусе» были эти навязчивые мысли о Революции (=переменах) и социальной справедливости.
–––
(не)полностью продуманные поступки

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 13:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата PetrOFF
заболел социализмом

Разве это социализм?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 15:39  
цитировать   |    [  ] 
Тоже дочитал. В растерянности. За автора неловко.
Конечно, никто из голосовавших "за" не мог знать, что будет всё так прямолинейно.
Легкий интерес появился,

когда началась вторая часть, про Цезаря, Помпея и Цицерона ст.

Очень хорошо рассказано про

столкновение легионов и тектонов. Хороша не хореография или взгляд из гущи сражения, а математически выверенный план Цезаря.
При этом тот же Цезарь и Цицерон мл. внезапно тупеют в тех местах, где это необходимо по сюжету.
Нелепостей хватает. Нестедум вернул римлянам Кругляша. При этом тектон не мог быть знаком с особенностями человеческого восприятия. А ведь только шоковая амнезия Кудряша позволила осуществиться "коварному" плану Нестедума.

Анахронизмы продолжались: особенно позабавил бородатый врач-психолог.
Тексту не помогли даже обильные славословия на первых страницах.

Рабство — плохо. Не будь коварным, не рой яму другому. Спасибо, Санчес.

Любовная и линия и такой же треугольник полностью беспомощны.

Плаванье в лаве и Единый беспомощный Бог нелепы.

Сентенции, моралите и "афоризмы" режут глаз и поражают банальностью.
Плохо.
"Сорока" не понравилась, но голосовал за рекомендацию. "Молитва" не понравилась и голосовать за рек даже не планирую.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 15:42  
цитировать   |    [  ] 
Меня интересует откуда

свет под землей и свиньи?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 15:48  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76, пишите отзыв, и я буду первым, кто поставит вам плюсик: вы перечислили почти все то, что мне в "Молитве к Прозерпине" не понравилось, но на что я предпочел закрыть глаза при общей оценке книги :-) Так что ваш отзыв будет хорошим противомнением моему :beer:

Но я так понял, что у Нестедума не было никакого коварного плана, и на появившихся по пути в Рим новых тектонов он не рассчитывал. По-моему, авторский замысел тут таков: вот если бы отменили рабовладение по-настоящему, навсегда, то победили бы тоже навсегда — автор уж придумал бы что-нибудь или вообще не стал бы выдумывать размножение по пути; а раз устроили обман, то вот вам и кара — вторая волна врагов, которую уже некому встречать. В общем, еще одно поучение, только на этот раз слегка завуалированное: врать нехорошо, а слово надо держать.

А еще интересно, что тектоны в "Прозерпине" — совсем не те, что в "Пандоре в Конго". Они и бесполые, и людей едят, и вообще воплощение абсолютного зла,

а главное, они реальны, а в "Пандоре" оказываются выдумкой. Так сказать, наглядная эволюция авторской мысли на примере двух произведений.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 16:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
рассчитывал

Рассчитывал, он же говорит, что все может измениться
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 16:15  
цитировать   |    [  ] 
Значит, ошибся я... Пока в отъезде, книги под рукой нет, пишу о ней по памяти. А всю ее до последнего слова запомнить как-то не получилось :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 16:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ученик Дьявола
не было никакого коварного плана,

Был-был:
"Это был Нестедум.
– Здравствуй, Марк. Я тебя предупреждал: все может измениться."
И ещё что-то было про то, что теперь Нестедум единственный опытный тектон и их безоговорочный лидер.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре
Страницы: 123...669670671672673...754755756    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх