автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
8 мая 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЛАМПОЧКЕ МОЕГО СТОЛА
Тревожного благослови Священнодейно лицедея, Что многовековых радея Хотений точит булавы. Возвеличается твержей Противоборницы вселенной Освобождающий из плена Восторг последних этажей.
Но надокучив альбатрос Кружит над прибережным мылом, Но дом к медведицам немилым Многооконный не возрос. Надеются по мостовой Мимоидущие береты Нетерпеливостью согреты В эпитрахили снеговой Земля могилами пестра – Путеводительствуй в иное От листопадов, перегноя Ненапоенная сестра. 1912 Илья Зданевич
|
|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
8 мая 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Десантники
2 В снег Синявинских болот Падал наш соленый пот,
Прожигая до воды В заметенных пущах Бесконечные следы Впереди идущих.
Муза тоже там жила, Настоящая, живая. С ней была не тяжела Тишина сторожевая.
Потому что в дни потерь, На горючем пепелище, Пела чаще, чем теперь, Вдохновеннее и чище.
Были битвы и бинты, Были мы с войной на «ты», Всякие видали виды. Я прошел по той войне, И она прошла по мне, — Так что мы с войною квиты.
3 Мы под Колпином скопом стоим, Артиллерия бьет по своим. Это наша разведка, наверно, Ориентир указала неверно.
Недолет. Перелет. Недолет. По своим артиллерия бьет.
Мы недаром Присягу давали. За собою мосты подрывали, — Из окопов никто не уйдет. Недолет. Перелет. Недолет.
Мы под Колпином скопом лежим И дрожим, прокопченные дымом. Надо все-таки бить по чужим, А она — по своим, по родимым.
Нас комбаты утешить хотят, Нас, десантников, армия любит... По своим артиллерия лупит — Лес не рубят, а щепки летят. 1956 Александр Межиров
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
8 мая 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Федор Сологуб ***
Песней колокольной, Медленной, протяжной, Медной, безглагольной, Мчусь я в воздух влажный.
Отзвук пробуждаю В сонном мире дольном, Весь я замираю В звоне колокольном. 1896
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
9 мая 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
В середине сентября погода Переменчива и холодна. Небо точно занавес. Природа Театральной нежности полна.
Каждый камень, каждая былинка, Что раскачивается едва, Словно персонажи Метерлинка, Произносят странные слова:
-- Я люблю, люблю и умираю... -- Погляди -- душа, как воск, как дым. -- Скоро, скоро к голубому раю Лебедями полетим...
Осенью, когда туманны взоры, Путаница в мыслях, в сердце лед, Сладко слушать эти разговоры, Глядя в прозелень стоячих вод.
С чуть заметным головокруженьем Проходить по желтому ковру. Зажигать рассеянным движеньем Папиросу на ветру. 1921 Георгий Иванов
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
9 мая 07:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С Днем Победы!
Бессмертный полк
Бессмертный полк — торжественно и свято, Стоят и радость и печаль. И слава русского солдата, России — солнечная даль.
Бессмертный полк – мечты и расставанье, В короткий час, надежда матерей. И под прицелами, свиданье, И жуткий запах лагерей.
Бессмертный полк – растерзан берег Буга, Расстрелы пленных у стены. И слёзы, умирающего друга, И чувства собственной вины.
Бессмертный полк – свирепые метели, С парада, в бой, идут полки. И словно молния, блестели, В строю, сибирские штыки.
Бессмертный полк – дороги Сталинграда, И боль, в прифронтовых госпиталях. А до победы, выжить надо, В жестоких, уличных боях.
Бессмертный полк – с приветом из Берлина, Уж, машинист даёт гудок. И скоро мать, обнимет сына, Срывая старенький платок.
Пусть сотни вёрст, от встреч и до разлуки, Но память бережно храня. Вам, оставляют, наши внуки, Цветы, у Вечного огня.
Борис Перфильев
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
khguyrhjg 
 авторитет

|
9 мая 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Семён Гудзенко (1922-1953) — поэт-фронтовик
ПЕРЕД АТАКОЙ
Когда на смерть идут — поют, а перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою — час ожидания атаки. Снег минами изрыт вокруг и почернел от пыли минной. Разрыв — и умирает друг. И значит — смерть проходит мимо. Сейчас настанет мой черед, За мной одним идет охота. Будь проклят сорок первый год — ты, вмерзшая в снега пехота. Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины. Разрыв — и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо. Но мы уже не в силах ждать. И нас ведет через траншеи окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи. Бой был короткий. А потом глушили водку ледяную, и выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую. 1942
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
10 мая 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Ты представить себе не можешь, Как хороша весна у моря. Что это на простую весну не похоже, Согласится каждый, не споря. Начинается так: низко над садом Ты видишь туман розовый и серый; Тут надо молчать, чтоб ни словом, ни взглядом Не спугнуть весны, пугливой, как серна. Ты раскладываешь пасьянс, путая масти, Шьешь, восторгаешься новым поэтом И все время испытываешь легкое счастье. Не нужно только говорить об этом. Ты ложишься спать, а утром рано... Боже ты мой, как надулись и вспухли Красные почки старых каштанов. А на яблоне — светлое облако, пух ли? И высокое море синей стеною Обвело весь город, от солнца алый. Тогда приходит тот, кто зимою Не глядел на тебя, а если глядел, то мало. Теперь же, когда и море и сушу Весна поймала в нежные сети, Он отдает тебе свою душу. И что тут сказать? И как тут ответить? 1916 Вера Инбер
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
10 мая 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Толстой (из цикла «Крымские очерки»)
Туман встаёт на дне стремнин, Среди полуночной прохлады Сильнее пахнет дикий тмин, Гремят слышнее водопады. Как ослепительна луна! Как гор очерчены вершины! В сребристом сумраке видна Внизу Байдарская долина. Над нами светят небеса, Чернеет бездна перед нами, Дрожит блестящая роса На листьях крупными слезами...
Душе легко. Не слышу я Оков земного бытия, Нет места страху, ни надежде, — Что будет впредь, что было прежде — Мне всё равно — и что меня Всегда как цепь к земле тянуло, Исчезло всё с тревогой дня, Всё в лунном блеске потонуло...
Куда же мысль унесена? Что ей так видится дремливо? Не средь волшебного ли сна Мы едем вместе вдоль обрыва? Ты ль это, робости полна, Ко мне склонилась молчаливо? Ужель я вижу не во сне, Как звёзды блещут в вышине, Как конь ступает осторожно, Как дышит грудь твоя тревожно? Иль при обманчивой луне Меня лишь дразнит призрак ложный И это сон? О, если б мне Проснуться было невозможно! 1856 — 1858
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
10 мая 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иосиф Бродский Послесловие I
Годы проходят. На бурой стене дворца появляется трещина. Слепая швея наконец продевает нитку в золотое ушко. И Святое Семейство, опав с лица, приближается на один миллиметр к Египту.
Видимый мир заселён большинством живых. Улицы освещены ярким, но посторонним светом. И по ночам астроном скурпулёзно подсчитывает количество чаевых.
II Я уже не способен припомнить, когда и где произошло событье. То или иное. Вчера? Несколько дней назад? В воде? В воздухе? В местном саду? Со мною?
Да и само событье — допустим взрыв, наводненье, ложь бабы, огни Кузбасса — ничего не помнит, тем самым скрыв либо меня, либо тех, кто спасся.
III Это, видимо, значит, что мы теперь заодно с жизнью. Что я сделался тоже частью шелестящей материи, чьё сукно заражает кожу бесцветной мастью.
Я теперь тоже в профиль, верно, не отличим от какой-нибудь латки, складки, трико паяца, долей и величин, следствий или причин — от того, чего можно не знать, сильно хотеть, бояться.
IV Тронь меня — и ты тронешь сухой репей, сырость, присущую вечеру или полдню, каменоломню города, ширь степей, тех, кого нет в живых, но кого я помню.
Тронь меня — и ты заденешь то, что существует помимо меня, не веря мне, моему лицу, пальто, то, в чьих глазах мы, в итоге, всегда потеря.
V Я говорю с тобой, и не моя вина, если не слышно. Сумма дней, намозолив человеку глаза, так же влияет на связки. Мой голос глух, но, думаю, не назойлив.
Это — чтоб лучше слышать кукареку, тик-так, в сердце пластинки шаркающую иголку. Это — чтоб ты не заметил, когда я умолкну, как Красная Шапочка не сказала волку. 1986
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
|
Classic 
 авторитет

|
11 мая 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иннокентий Анненский Дремотность Сонет
В гроздьях розово-лиловых Безуханная сирень В этот душно-мягкий день Неподвижна, как в оковах.
Солнца нет, но с тенью тень В сочетаньях вечно новых, Нет дождя, а слез готовых Реки – только литься лень.
Полусон, полусознанье, Грусть, но без воспоминанья, И всему простит душа…
А, доняв ли, холод ранит, Мягкий дождик не спеша Так бесшумно барабанит.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
12 мая 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НЕВЕРНОСТЬ
Поля, леса густые! Спокойствия предел! Где дни мои златые, Где я Лизету пел. Судьбы моей премену Теперь я вам пою: Лизетину измену И верность к ней мою.
В глазах ее всечасно Любви огонь блистал; Казалось, так же страстно И дух ее пылал; Но взор младой Лизеты Стремился лишь пленять. Ах! как в такие леты Уметь уж изменять!
Приятны разговоры, Улыбка, страстный вид, И самы нежны взоры - Всё в ней притворно льстит. Но всё в ней прелесть нова! Ах! пусть она б была Или не так сурова, Или не так мила.
Лесок, где я тоскую, Где счастье зрел мое! Напомни мне драгую, Я всё люблю ее. Ее неверность знаю, Тьму горестей терплю, Всечасно ей пеняю; А всё ее люблю. Конец 1770-х годов или 1780 Василий Капнист
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
12 мая 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Будищев СТРЕКОЗА И ОДУВАНЧИК
Был май, веселый месяц май, - Кому же грустно в мае? Цветов в полях — хоть убавляй, А лес, а птичьи стаи?
А небо в звездах и луне? А тучки на закате, То в перламутровом огне, То в пурпуре, то в злате?
Итак, был май. Поля цвели, В аллеях пели пчелки, На межнике коростели, А в просе перепелки.
Был старый лес веселый днем, А ночью тайны полный. Там пел ручей, обросший мхом, И лес смотрелся в волны.
Тюльпаны, пьяные от рос, На берегу шептались, А одуванчики в стрекоз, Как юнкера, влюблялись.
И вот один из них сказал: "Я прост и беден с вида, Но страстью жаркой запылал К вам, милая сильфида!
Среди своих подруг стрекоз Вы прима-балерина! Вы рождены для светлых грез, Для ласк и...серпантина!
И даже пьяница тюльпан Влюблен был в ножки эти, Когда плясали вы канкан В лесу, при лунном свете!
А в сердце пламенном моем Царицей вы живете! Для вас я сделаю заем У медуницы-тети,
Потом и свадьбу в добрый час Отпразднуем мы с вами. И буду я глядеть на вас Влюбленными глазами,
Перецелую, как кадет, У вас я каждый пальчик!.." А стрекоза ему в ответ: "Какой вы глупый мальчик!
"Для вас я сделаю заем У медуницы-тети", А много ли — вопрос весь в том - У тети вы найдете?
Питаться солнцем да росой, Поверьте, я не стану! Нет, балерина, милый мой, Для вас — не по карману!"
Она умолкла. Лес дремал, Не шевелились травы, А ветерок в кустах вздыхал: "Ну, времена! Ну, нравы!"
Настала осень; лес желтел, Лист падал в позолоте, Косматый шмель в гостях сидел У медуницы-тети,
И тетя бедная в слезах Печально говорила, Что одуванчика на днях Она похоронила,
А повенчался с стрекозой Какой-то жук рогатый, В параличе, полуживой, Но знатный и богатый.
Шмель слушал молча. Лес дремал, Не шевелились травы, И только ветерок вздыхал: "Ну, времена! Ну, нравы!.."
1893
|
|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
12 мая 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Куда как страшно нам с тобой, Товарищ большеротый мой!
Ох, как крошится наш табак, Щелкунчик, дружок, дурак!
А мог бы жизнь просвистать скворцом, Заесть ореховым пирогом —
Да, видно, нельзя никак...
Октябрь 1930 Осип Мандельштам
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
13 мая 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Шурши, мой белый балахон, Со щек поблекших сыпься, пудра. Итак, я Вами вновь прощен, Как это благостно и мудро. Я снова Ваш, я снова Ваш, Вас слушаю и молодею, Пред Вами я, как юный паж Пред королевою своею. Я снова твой, иль пусть умру, Или вели меня повесить. Когда ж? — Сегодня ввечеру. Где? — У Клариссы ровно в десять. 1907 Самуил Киссин
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
13 мая 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Спасский
— О, пожалейте бледного Орфея, Он одинок на жарком берегу, - Я эти строки вымолвил, мертвея, И вырвать их из сердца не могу. Он говорил протяжно. Струны бычьи Оттягивала зрячая рука. И сохраняя сонное величье, Над ним задумывались облака. И звери к звукам, словно к водопою, Тянулись. И нагих камней горбы, Почти очеловеченной толпою, Вздыхали тихо, вставши на дыбы. Такой жизнедарящею, великой И доброй силой налит каждый слог. Но девочку, что звали Эвридикой, С земли поднять ты все-таки не мог. Над телом, вытянутым на пригорке, Ты нем, в груди и тени звука нет. Стоишь как мертвый. Как в прохладном морге И я стоял. Чрез много тысяч лет. 1938
|
|
|
urs 
 магистр

|
|
glazier 
 авторитет

|
14 мая 02:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Певучей думой обуян, Дремлю под жесткою дерюгой. Я — королевич Еруслан В пути за пленницей-подругой.
Мой конь под алым чепраком, На мне серебряные латы… А мать жужжит веретеном В луче осеннего заката.
Смежают сумерки глаза, На лихо жалуется прялка… Дымится омут, спит лоза, В осоке девушка-русалка.
Она поет, манит на дно От неги ярого избытка… Замри, судьбы веретено, Порвись, тоскующая нитка! (1912) Николай Клюев
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
|
Classic 
 авторитет

|
14 мая 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис Пастернак Душная ночь
Накрапывало, — но не гнулись И травы в грозовом мешке, Лишь пыль глотала дождь в пилюлях, Железо в тихом порошке.
Селенье не ждало целенья, Был мак, как обморок, глубок, И рожь горела в воспаленье, И в лихорадке бредил бог.
В осиротелой и бессонной, Сырой, всемирной широте С постов спасались бегством стоны, Но вихрь, зарывшись, коротел.
За ними в бегстве слепли следом Косые капли. У плетня Меж мокрых веток с ветром бледным Шел спор. Я замер. Про меня!
Я чувствовал, он будет вечен, Ужасный, говорящий сад. Еще я с улицы за речью Кустов и ставней — не замечен,
Заметят — некуда назад: Навек, навек заговорят.
|
|
|