Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 16:28  
цитировать   |    [  ] 
И про то

Что после изменения этого Нестедума, что он сожрал сразу после появления, теперь тектоны самостоятельно почти сразу после появления
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 16:45  
цитировать   |    [  ] 
В общем, я согласен с претензиями к роману. О потраченном времени не жалею, было интересно. Буквально за два подхода прочитал.

По сведениям МТЦ-мл не все тектоны могут формировать дублетов, так что план Нестедума был глубоко продуман. Он взял в поход только тех, кто мог делиться и удвоил армию на случай провала первой волны.
–––
(не)полностью продуманные поступки

магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 22:36  
цитировать   |    [  ] 
У меня совершенно обратные впечатления))
Читаю и как-то с большим скрипом идёт процесс. Измениться, измениться, измениться... Да ёлки-моталки, хватит уже эту мораль беспардонно пихать, меня те, кто совершенно точно знают, как надо жить уже IRL заколебали. От зарубежной мордокниги до отечественных лент.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 12:40  
цитировать   |    [  ] 
пока я могу сказать, что обложка книги лучше самой книги (читаю вторую часть)
–––
девочка летом слушала гром...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 16:13  
цитировать   |    [  ] 
Добрался до концовки. В какой-то момент очень хотелось бросить, потому что «надо меняться — иначе погибнем». И все благополучно отказывались меняться, принимая идиотские решения. Концовка чуть скрасила общее впечатление, но добавила еще пару-тройку вопросов, главный из которых «а для чего была половина интриг?»

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 18:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата pkkp
а для чего была половина интриг?»

Кажется, автор заложил основу для продолжения. Ну и в целом это прием, типа клифхангера, чтоб читатель не бросил читать, а хотел получить ответы.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 18:24  
цитировать   |    [  ] 
Какое там продолжение — после конца света-то? %-\
–––
Ať zdechne plešatý op se svou smečkou

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 18:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
после конца света-то

А какой там конец света?

ну для Рима, да. Но есть другие же города. Карфаген тоже разрушен, но это же не значит, что наступил конец света для всех. Есть там бог какой-то подземный, есть непонятная Прозерпина, есть куча народов на земле и под землей
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 18:34  
цитировать   |    [  ] 

Я так понял, что конец света наступил вообще для всего человечества: Рим пал, тектоны получили богатую добычу, от которой еще больше размножатся, и после этого противостоять им не сможет никто. Да и что им другие страны и континенты, если они могут выйти из-под земли где угодно? В общем, я воспринял финал рассказа Марка куда пессимистичнее, чем вы :-(((

Да и зачем ему, кстати, лезть снова под землю к Прозерпине со своей исповедью, если он мог бы сбежать с остатками выживших римлян куда-нибудь в другое место? Значит, таких безопасных мест на поверхности земли не осталось...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 18:40  
цитировать   |    [  ] 
И еще вопрос, которой меня сильно волновал с первой страницы:

Какое отношение к этому всему имеет Прозерпина? Зачем нужны эти постоянные обращения к ней?

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 19:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата pkkp
Прозерпина

единственный вариант, который мне пришёл в голову, я уже озвучила — будет продолжение. Слишком резко все обрывается
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 19:10  
цитировать   |    [  ] 
Ученик Дьявола да ладно, пусть эти

тектоны до наших лесов и чащоб доберутся) зиму со снегом попробуют) партизанских отрядов силу:-)))
Там же вот абсолютно тупой момент есть, когда римская армия высаживается на берегу перед тектонами. Высадили бы сзади, пленных освободили и по чуть нападать начали, отступая и прячась. Я понимаю, что этим автор тоже показывает типа если делаешь привычное и не меняешься, то тоби конец. Но не все же такие идиоты. Мавританская конница сообразила, что делать
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 19:13  
цитировать   |    [  ] 
Срочно пишите Пиньолю, предлагайте идею для продолжения: тектоны и Иван Сусанин :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 19:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
предлагайте идею для продолжения: тектоны и Иван Сусанин

Но согласись, выглядит глуповато

где народное ополчение? Это уж в наше время можно говорить о профессиональной армии, а в те времена всяк должен был уметь защищаться. Почему в Риме ничего не было готово на случай проигрыша? Ок, расслабились после победы, но все равно должна быть охрана города. И там же говорится, что в городе жило несколько миллионов, и не оказали никакого сопротивления, ну фигня же
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 19:47  
цитировать   |    [  ] 
Во многом согласен, что натянуто. Но раз уж мы с первых строк знаем, к чему все в конечном итоге придет, то эти натянутости как-то легче воспринимаются. А вообще надо перечитать последние главы — как раз сегодня утром вернулся домой, книга снова рядом. А то я все по памяти да по памяти, то и дело ошибаюсь в мелочах, а вы все меня шпыняете за это :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 19:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
вы все меня шпыняете за это

Мы не шпыняем,мы поправляем) в этом же и плюс совместного чтения, что не заметит один — заметят другие)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 20:51  
цитировать   |    [  ] 
Через силу дочитал, местами по диагонали. Условностей, конечно, немало. И вкупе с авторским настойчивым рефреном возникает впечатление, что всё то, что я прочитал, было сугубо ради иллюстрации авторской идеи о необходимости общественных перемен. Для меня это звучит как банальность вида "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Оно, конечно, неоспоримо, но что толку посвящать этому книгу?
Всю историю общественные изменения шли за экономикой, а не наоборот. Представим себе вождя неолитического пламени, который всех собрал и толкнул речь: бизонов-де выбьем уже лет через 500, давайте меняться! Будем себя вести как земледельцы! Я, правда, не знаю, как именно, но жить так дальше нельзя! Ну а там и придумаем чего. Прогрессивный общественный строй — это вам не бобкэт чихнул, понимать надо!:-)))
Ну не работает так, йошкин кэт! Сначала суммарная стоимость владения рабом становится выше, чем то, что он производит, а потом рабство отмирает. И то — не навсегда, а до благоприятных условий. Монгольское нашествие — здравствуй, рабство, плантации Нового Света — дратути... И так далее, вплоть до современности.
Имхо, без какого-то мощного пинка изменения общественных отношений и в современности ждать не стоит. Но это уже совсем другая история (с)

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 21:15  
цитировать   |    [  ] 
Убрать всякие такие сцены, типа насилия над бедным тектоном, и получится нормальный янг-эдалт с моралью.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 21:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
нормальный янг-эдалт

Сейчас уже не чурается и такого уровня насилия.
Для яэ вроде как обязательна романтическая линия. Любовь гг к ахии явно на таковую не тянет.
И да, авторы яэ намного больше уважают и ценят своего читателя. Они пишут всерьёз, пусть иногда неумело. АСП же, повторюсь, придуривается.
Даже до яэ не дотягивает.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 21:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Для яэ вроде как обязательна романтическая линия.

Вообще нет. ЯЭ это в первую очередь протест против несправедливого взрослого мира, гипертрофированная эмоциональность, внедрение игровых элементов в общественную систему (деление общества на кланы/классы/уровни и вариации на тему голодных игр как часть общественной системы).
Любовная линия желательна, но не принципиальна.
Не думаю, что у Пиньоля такое.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...670671672673674...754755756    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх