автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ 1. Р. Дж. Баркер «Боги Вирдвуда». Fanzon, 608 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Начало нового цикла с "лесной" магией. Оценка/количество читателей: Fantlab 4.43/7, Goodreads 4.07/2798 2. Кори Доктороу «Гиблое дело». Fanzon, 352 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Экологическая и политическая фантастика про Америку недалекого будущего. Оценка/количество читателей: Fantlab 3.63/3, Goodreads 3.59/1649 3. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы». АСТ, 416 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приключение мальчика в дальневосточном лесу, который скрывает опасные секреты. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.54/28, Livelib 8.7/499 4. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера». АСТ, 512 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало громандного цикла эпического фэнтези одного из самых популярных авторов англоязычного самиздата. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.66/46, Goodreads 4.21/10804 5. Дженни Кифер «Окаянная долина». Астрель-СПб, 416 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Дебютный роман в жанре триллера и мистики о тайне погибших альпинистов. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.00/4, Goodreads 3.26/10444 6. Джеймс Кори «Милость богов». Азбука, 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Начало нового цикла космической фантастики от создателей экспансии в котором человечество сталкивается с гораздо более могущественной цивилизацией. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.24/33, Goodreads 4.17/30008 7. Максим Лыков «Я живу в октябре». АСТ, 448 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Фантастический роман с несколькими сюжетными линиями в разных временах и временными петлями. Оценка/количество читателей: Fantlab 8.91/11, Livelib 10.0/6 8. Максим Макаренков «Объект "Фенрир"». АСТ, 384 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Отечественная космическая фантастика, про путешествия на симбионт-кораблях. Оценок пока нет 9. Адам Нэвилл «Спешащие во тьму. Урд и другие безлюдья». Астрель-СПб, 448 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Два сборника рассказов в одном томе известного автора хоррора. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.16/19, Goodreads 3.92/775 10. М. С. Парфёнов «Darker. Бесы и черти». Астрель-СПб, 672 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов от участников известных сетевых конкурсов хоррора. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.42/12, Livelib 7.7/12 11. Артемий Русов «Новый Разумный». АСТ, 384 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.26/12, Livelib 8.7/336. Фантастика о мире, где после эпидемии вируса человечество постепенно вытесняется ИИ при помощи инопланетян. Оценок пока нет 12. К.А. Терина «Все мои птицы». АСТ (РЕШ), 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов одного из самых интересных авторов "новой волны". Оценка/количество читателей: Fantlab 8.50/8, Livelib 8.1/9 13. Омар Хайдаров «Нежить Пржевальского». Zerde Publishing, 128 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Нечто очень необычное от казахстанского автора. Оценка/количество читателей: Fantlab 5.80/5, Livelib 9.2/7 14. Хань Сун «Больные души». Fanzon, 496 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Фантасмагорический роман от автора, которого называют "Китайским Кафкой". Goodreads 2.35/716 15. Теа фон Харбоу «Метрополис». АСТ, 320 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Ретро-фантастика, послужившая основой для известного фантастического фильма. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.74/23, Goodreads 3.51/1918 16. Владимир Чубуков «Прах и пепел». Астрель, 576 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Новый авторский сборник русского хоррора. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.88/16, Goodreads 7.5/32 17. Карина Шаинян «Саспыга». АСТ, 384 стр. Февраль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Магический реализм на основе алтайской мифологии. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.81/48, Livelib 7.4/1621 18. Герман Шендеров, Сергей Тарасов «Знаток. Узы пекла». Астрель-СПб, 672 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов о профессиональном охотнике за нечистью в советской России. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.67/9, Livelib 8.7/49 19. Прашант Шриватса «Врата пряностей». Азбука, 576 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Ориентальное фэнтези, про королевства, торгующие пряностями и соединенные магическими порталами. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.00/2, Goodreads 3.39/380 20. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок». Fanzon, 512 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. После Восстания автоматов люди отвергли технологии, а ученые были отправлены на костер. Все изменилось, когда была изобретена новая наука – био-логика, союз нанотехнологии и анатомии. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.22/9, Goodreads 3.67/1497 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
12 мая 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяУ меня тем нет, если бы были, то написала
цитата Дочь СамураяЯ просто сказала Подменяете просточителя в его отсутствие?:)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Зеленый клоун 
 философ

|
12 мая 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Там, емнип, довольно большой обоз был. Да и группа разрослась только в самом конце.
У ГГ точно не было обоза, даже по пути в пустыни он говорил, что они взяли мало воды, и ахия ловила антилопу. У охотников тоже не было обозов, что-то не помню. В любом случае все там жили так, как будто у них куча времени и супермаркет за поворотом. Послать сомнительного раба передать послание отцу и сидеть ждать чего же он напишет
цитата Алексей121Тектоны очень четко подчиняются дисциплине и воле вожака.
Вопрос не снят, даже если это и так, хотя об этом в первой части ничего не говорится, отцего же волей вожака не стало послать чужих на группку людей за пальмой
цитата Алексей121Там, емнип, скорее была попытка запугать. Но все поступки были продиктованы тем, что люди ещё плохо понимали, кто такие тектоны
столько ловить его, потерять людей, охотники ехали вообще ради заработка, а удовлетвориться надругательством и запугиванием, это при том что с рабами расправляются безжалостно для запугивания, да и по тексту это не так выглядит.
В любом случае, поступки персонажей выглядит, как будто ребенок играет в солдатики. Зачем нападать на группку чужих в ущелье (невесть откуда взявшемся в пустыне), если их там сотня за барханом, все действия ради приключений, а не ради смысла.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
12 мая 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
две трети прочитал и книжка не нравится. Не ужас-ужас, а просто не нра. Да, она бодренькая, читается легко, но вот общая ее концепция меня слегка раздражает. И я не могу поверить в мир, созданный автором
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) единый подземный всеведущий бог, боже же ты мой
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
AndT 
 авторитет

|
12 мая 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121У меня кстати есть вопросы: 1. Самый главный вопрос, никем не замеченный:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) где тектоны набрали людей для разведения в своем мире? Если они и раньше выбирались на поверхность, то почему идея экспансии в "мир наверху" родилась спустя поколения, когда родился Нестедум? Лично для меня тектоны слишком сильно напоминают более прогрессивных морлоков Джетера, но не морлоков Уэллса, выращивавших элоев для своего питания
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
12 мая 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 1. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я так поняла, что бъем там гигантский по сравнению с оболочкой, биологическое разнообразие огромное, как там гг говорил " жизни не хватит что бы описать все, что я видел". Божество это, видимо развлекалось и от души насоздовало, места полно для всех, ешь не переешь. Да они и друг дружкой не брезгуют. Нестедум просто любопытный оказался. По поводу продолжения, я уже писала, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) странно было бы в финале притащить из центра Земли посланника с благой вестью о существовании Абсолютного Добра и не развить эту мысль.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
12 мая 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Алексей1211. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) в своем описании подземного мира Цицерон-младший рассказывает, что там куча народов, жизнь цветет и пахнет. Откуда я если там тектоны? По моему разумению они должны были всех кого могут сожрать — ну, собственно, сожрать Едят людей и свиней онли. цитата Алексей1212. Что значит последняя строчка? Зачем Цицерон позвал Деметрия? Отрубить голову, так как Цицерона из нашего мира именно декапитировали. цитата Алексей1213. Нужно ли продолжение? Да откуда разговоры о продолжении? И вещь цельная, и Пиньоль не будет сиквелами заниматься никогда.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Ranvalon 
 философ

|
|
AndT 
 авторитет

|
12 мая 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже не вижу смысла в продолжении, хотя по прочтению не оставляла мысль о кинематографичности происходившего в книге. Экранизации вряд ли дождемся, хотя кто знает)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 мая 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да может и нет смысла в продолжении, но всю историю посвящать Прозерпине, а о ней практически ни слова. Почему он ей пишет? Как надеется передать письмо? Зачем он ей пишет, какие у них отношения? И практически оборванный финал. Это прям крепкий задел на продолжение. И если автор так не делал, не значит, что не сделает теперь. До всех иногда доходит что продать 2, 3,5, 100 книг вместо одной намного выгоднее.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
12 мая 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПочему он ей пишет? Ответ прост — это стилизация. Немного под викторианский "роман в письмах", немного под манеру изложения авторов начала 19 века — эдакая история мистера Цецерона, рассказанная им самим.
Хотя, как по мне, такая помесь по итогу вышла слишком похожа на поделки Большаков-Поселягин и Ко. типа такой — https://fantlab.ru/work190328. То же бесконечно "я" и многократные постоянные разъяснениями собственных действия, на уровне "для полных дебилов". Ну и "историчность" и логика окружающего мира приблизительно на этом же уровне связности.
Общая оценка — весьма средненький приключенческий самиздат, с отдельными яркими моментами. Отзыв постараюсь подготовить до конца недели.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 мая 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для романа в письмах слишком мало этой самой стилизации.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 мая 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКэто стилизация под российскую "попаданческую" прозу. Все признаки этого стиля в наличии. А потом попаданец в Цицерона попал в подземный мир?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
13 мая 03:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Едят людей и свиней онли. Нет, едят людей и свиней онли они только на поверхности. Под землёй у них свой рацион был. Глазастый пушистик, например — не помню как их там.
цитата Manowar76скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Отрубить голову, так как Цицерона из нашего мира именно декапитировали.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ага,и тектоны такие, "ладно, давай, руби"..Не бьётся. Раба если ещё не съели, никто ему свободно действовать не даст.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
13 мая 07:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКТогда считайте что это стилизация под российскую "попаданческую" прозу. Все признаки этого стиля Не, российская попаданческая проза — это в первую очередь гиперкомпенсация. Здесь этого нет. Стиль, скорее, исповедальный.
цитата Зеленый клоунВопрос не снят, даже если это и так, хотя об этом в первой части ничего не говорится Так в первой части и нельзя все рассказать. У них в первую очередь задача была подготовить плацдарм для выхода на поверхность, а не бегать за человеками. Фактически они в первый раз выбрались на поверхность и не знали чего ждать.
цитата Зеленый клоунстолько ловить его, потерять людей, охотники ехали вообще ради заработка, а удовлетвориться надругательством и запугиванием Ну собственно да. Мотивация там описана достаточно подробно. Вы с ней может быть не согласны, но роман и не о том как люди всегда поступают разумно и правильно. Совсем не о том:)
цитата Зеленый клоунЗачем нападать на группку чужих в ущелье См. выше. Зачем — говорилось очень много.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
13 мая 07:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотрю, у всех свои моменты, логика которых непонятна. Меня больше всего интересует вопрос откуда свет под землёй. Пиньоль вообще ничего не говорит про это. И расщелина, куда проваливается герой абсолютна тёмная. Вообще, чем про кривенький древний Рим рассказывать, лучше бы побольше про подземный, а то он какой-то недоделанный. Я вот тектонов вообще не понимаю. Типа они скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) такие единоличники, практически жрут друг друга, но когда надо,прям идеально слаженное войско, действующее заодно мне очень сложно такое представить.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
13 мая 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураямне очень сложно такое представить. Действие заодно появляется для достижения главной цели — много еды. Как то автор там это пытается обьяснить, относительно убедительно.цитата Дочь СамураяМеня больше всего интересует вопрос откуда свет под землёй
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Что мешает единому божеству создать свет под землей? Он там такого насоздавал, включая вселенную (может и врет, конечно, но пока нет оснований ему не верить).
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
13 мая 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая, ну вы бы еще у Толкина поинтересовались, каким образом затонул Нуменор, ведь известно же по научным данным, что континенты не тонут за одну ночь Мы же фэнтези читаем, как-никак, а не твердую фантастику 
Кстати, насчет фэнтези. Хотелось бы узнать аргументы тех, кто в классификаторе пометил "Молитву к Прозерпине" как темное фэнтези: почему они так решили? По-моему, тут с этим жанром весьма немного общего.
|
––– Tegul nudvėsia plika beždžionė su savo gauja |
|
|
AndT 
 авторитет

|
13 мая 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Нет, едят людей и свиней онли они только на поверхности. Не только. И под землей
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Нестедум убедил своих сородичей напасть на нас ради знатной добычи: миллионы людей и свиней могут насытить их пасти с тремя рядами зубов. Тебе следует знать, что их желудки могут переварить не любое мясо, и, к нашему несчастью, здесь они обнаружили два новых продукта, которые делают наши земли особенно для них желанными: свинину и человечину. Для них это открытие так же важно, как для людей – найти золото и серебро в далеком краю, но с одним отличием: нам не дано преумножать золото и серебро, а они могут разводить людей, используя пленных. Тех людей, которых они не убивают сразу, тектоники уводят с собой в подземное царство, где на фермах заставляют размножаться, а потом отправляют на бойни.
|
|
|