автор |
сообщение |
Petr 
 гранд-мастер

|
|
heleknar 
 миротворец

|
31 марта 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Petr получает предупреждение от модератора Продолжение оффтопика.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Reggie Bannister 
 активист

|
|
heleknar 
 миротворец

|
31 марта 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Гришка Reggie Bannister Предлагаю прекратить перепалку с переходом на личности.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Reggie Bannister 
 активист

|
6 апреля 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В "Фотографии с натуры" описание этой картины "Это было нечто огромное и богопротивное со сверкающими красными глазами, державшее в острых когтях то, что некогда было человеком, и грызшее его голову, как ребенок грызет конфетку. Застыв в полусогнутом положении, он — это это сразу чувствовалось, стоило лишь посмотреть на него, был готов в любую минуту бросить свою жертву и искать добычу повкуснее". Гойя упоминается в рассказе "Не знаю, удавалось ли кому-нибудь после Гойи показать настоящий ад в чертах или выражении лиц" Есть ли где-нибудь информация, что картиной именно этого художника вдохновлен рассказ ?
.jpg)
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Дьябло 
 авторитет

|
|
Petr 
 гранд-мастер

|
19 апреля 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДьяблоМишель Уэльбек. Говард Филлипс Лавкрафт "Против мира, против жизни". На WB тоже лежит.
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
Procrop 
 новичок

|
19 апреля 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дьябло Это издательство племянника Маруси Климовой. Она с французами на короткой ноге. В общем: тётка и племяш — шарят. Я читал его выпуски нерегулярного альманаха "Опустошитель", — достойная внимания подборка текстов, с дизайном тоже всё в порядке.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
19 апреля 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На всякий случай, книга выходила на русском 20 лет назад. В Сети есть.
 | 1991, документальное произведение Мишель Уэльбек, один из самых читаемых современных авторов, взял на себя труд проанализировать — в весьма нестандартной, "размышляющей" манере — творчество другого, прославленного писателя начала ХХ века, Говарда Филлипса Лавкрафта. Уэльбек прослеживает жизненный путь странного человека и странного сочинителя, намеренно строившего свою жизнь в контрасте с современной ему литературной модой и социальными сдвигами — будь то расовая терпимость или всеобщее стремление к обогащению. Его жутковатая, изотерическая, перегруженная образами и риторикой проза может с успехом претендовать на звание антипрозы: антикоммерческая, антипопулярная, антибанальная. |
|
|
|
|
Petr 
 гранд-мастер

|
13 мая 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Чей перевод «Грез…» издательство «Опустошитель» не сочло нужным поведать об этом читателю. Я, по крайней мере, не нашел.
|
|
|
Sartori 
 философ

|
|
Petr 
 гранд-мастер

|
|
Vlad lev 
 миротворец

|
|
Petr 
 гранд-мастер

|
|
heleknar 
 миротворец

|
13 мая 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и перевод "Г.Ф.Лавкрафт: против человечества, против прогресса" старый, Гренланда / Вайсбура.
|
|
|
Procrop 
 новичок

|
18 мая 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sartori«Опустошитель» известные жулики. А почему во множественном числе? Там кроме пиратствующего Вадика есть кто-то ещё?
Издательство андеграундное, "из крысы прямо в ангелы" не получится, как и у Попова. У них своя ниша и когда они начинают лезть из подпола, то справедливо получают по шапке, в данном случае — по плешине.
|
|
|
Petr 
 гранд-мастер

|
18 мая 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ProcropТам кроме пиратствующего Вадика есть кто-то ещё? Пригласите пояснительную бригаду, пожалуйста.
|
|
|
Procrop 
 новичок

|
|
Corbyn 
 новичок

|
20 мая 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем привет! С детства поклонник творчества Лавкрафта — и собираюсь записать некоторые любимые рассказы в формате аудиокниг (может, даже ещё дальше пойду, кто знает), но вот наткнулся на очень деликатный вопрос и не могу сдвинуться: ударения. Все русские чтецы произносят имена, названия и термины кому и где как нравится, а «оригинальные» английские... делают тоже самое: один чтец говорит «Када́т», второй — «Ка́дат»; «У́лтар» и — в другом месте — «Улта́р». При этом, как подсказала нейросеть, сам господин Лавкрафт не оставил фонетических подробностей собственных вымышленных слов, поэтому вроде как остаётся отталкиваться от наиболее подходящего английскому языку произношению. Но (если отбросить, что ударения в каких-то словах разнятся у чтецов оригинала) мне совершенно не к лицу английское ударение! Ну вот не могу я «Нгранек» читать как «Нгра́нек» (что ещё за алмазная огранка?) — только «Нгранéк», как и Эльбру́с, Каза́нь, Шиха́н. Не звучит в русском языке первый слог! Если произносить с новоанглийским акцентом, ещё можно представить; но в ином случае только второй: последний или предпоследний слог. Кадат, Турай, Ломар и — особенная моя боль — Барзай должны быть, по идее, с ударением на первый, что принять я ну никак не могу. Возможно, на этот счёт есть какое-то правило в среде переводческой: что вымышленные наименования из других языков нужно произносить в удобном для русского ударении. Например, Дагона ведь мы произносим на О, а не А, как в оригинале (но здесь мы больше сохраняем ивритское произношение). А я, тем временем, работаю сейчас над «Иными богами» (одним из любимых рассказов со школы) — и буду рад вашей помощи. Ну или просто фанатскому мнению, что звучит лучше: так и озвучу на радость лаборатории. ;)
Конкретно сейчас меня интересует ударения в этих наименованиях: Кадат, Турай, Лерион, Ултар, Ломар, Барзай Мудрый, Атал, Хатег-Кла, Сансу, Флегетон несказанных кошмаров.
|
|
|