Книжный клуб Фантлаба Читаем ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.


Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 11:15  
цитировать   |    [  ] 
По прошествии времени после прочтения и сепарации общих впечатлений и эмоций от книги у меня вообще осталось только два варианта. Первый, это авторская стилизация под "средневековую утопию" Кампанелла-Бержерак и иже с ними. Попытка не удачная, но это уже моя вкусовщина. Второй это откровенное ГК/АМ на уровне очень плохого самиздата, въехавшее "в печать" на ранних удачных произведениях автора.
Сильно хочется верить, что это был первый вариант.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 11:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
В отзыв. Не вижу смысла повторяться.

В отзыве никак не обоснован высокий моральный уровень нынешнего человечества(


миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 11:51  
цитировать   |    [  ] 
ЫМК
цитата
это откровенное ГК/АМ

А что такое ГК/АМ? %-\


философ

Ссылка на сообщение 29 мая 12:20  
цитировать   |    [  ] 
–––
ищу вопросы на свои ответы


магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 12:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
И насчет морали согласен: мораль-то верная, но автор слишком уж в лоб ее продавливает, мягче надо было бы.

У меня подобное жестко ассоциируется с какими-нибудь, прости Господи, "новостями" на главной mail.ru.:-))) Читаешь ссылку — "Россиян научили, как получать больше денег на пенсии". Ок, ну, чего они там придумали... Подзаголовок: "Чтобы получать больше денег, следует продолжать работать после выхода на пенсию." Ну, формально-то верно. Но ожидалось несколько другое)))


авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 12:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
ЫМК
цитата
это откровенное ГК/АМ

А что такое ГК/АМ?


Высказывания ЫМК говорят о недостаточно внимательном прочтении романа. Перечитывать, пока не дойдёт!


миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 12:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
У меня подобное жестко ассоциируется с какими-нибудь, прости Господи, "новостями" на главной mail.ru.

:-))) Я на эту дрянь с главной страницы давно уже перестал даже смотреть, не то что читать, хоть у меня там и почта :-))) Пиньоль-то хоть более предметно пишет и даже проводит социальный эксперимент (ну, обреченный с самого начала, но рассказчик-то об этом не знал).
–––
Tegul nudvėsia plika beždžionė su savo gauja


миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 12:48  
цитировать   |    [  ] 
Luсifer
Век живи — век учись! :-[ Премного благодарен.


философ

Ссылка на сообщение 29 мая 13:27  
цитировать   |    [  ] 
Зачем пытаться убеждать кого-то, что это плохой или хороший роман. Я вот когда читаю книгу, где-то мне нравятся яркие живые герои, где-то атмосфера, где-то стиль изложения, где-то возможно сюжет. Бывает просто какие-нибудь отдельные удачные фрагменты или эпизоды. В идеале, конечно, чтобы все эти элементы были на высоте. Тут мне не понравилось ничего, для меня это графоманство, меня такие книги не развлекают и не привлекают. Зачем пытаться убеждать что я чего-то не понял, как-то не внимательно читал, не стой стороны зашел к книги, не в том настроении читал. Бывает, конечно, книга мне не нравится, но я понимаю допустим её гениальность и почему она нравиться другим. Но это не тот случай, для меня это фасфуд, как дошик в мире еды)))


философ

Ссылка на сообщение 29 мая 15:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
На 100% согласился бы с вами, если бы "Молитва" была первым романом, с которым автор предстал перед читателем.

Я вот тут подумал, а не является ли "Молитва" отчасти литературной игрой? Как раз таки потому, что автор-то не новичок уже. Больше 20 лет в литературе, 7-й роман. А тут такие "повторизмы", и мораль "в лоб".
Знаете, как некоторые отечественные фантасты любят на страницах своих произведений "полемизировать" с теми же Стругацкими, например? Вот как такое будет читаться "снаружи"? Человеку, не знакомому с "ландщафтом" отечественной фантастики? Может быть мы тоже в "Молитве" чего-то такого не улавливаем, в силу культурных различий? Кто-нибудь погружался в иностранную критику романа?)

цитата Дочь Самурая
Простите, но выглядит так, будто вы сами себя стараетесь в этом убедить.

Признаю, я "положительно аффективен". Но я увидел "слабые" места произведения, и "заметать под коврик" их не хочу. Что, в свою очередь, не помешало мне получить субъективное удовольствие от чтения.


Мои-то ожидания тоже оказались обмануты. Когда я обнаружил книгу в разделе "зарубежная проза" по соседству со всяким таким "сурьёзным", подумал: "Ну вот. Трактат исторически достоверный, вся фантастика в галлюцинациях ГГ.". И книга мои ожидания обманула. Только в моём случае обман сыграл в положительном ключе, а кого-то действительно расстроил.

А ремарка про Клуб исключительно юмористическая. Думается, в дальнейшем всё чаще будет подниматься вопрос "плохого" Клуба. Главное — чтобы книги в нём читались хорошие;-)


миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 20:57  
цитировать   |    [  ] 
На удивление быстро прочиталось, буквально за пару дней. История захватила, начало нормально так увлекает, дальше — хуже, конечно, но в целом интересно и хочется узнать, что там дальше. Тем более, что буквально не так давно прочитал Джованьоли про Спартака и посмотрел потрясающий сериальный Рим. А там то ещё фэнтези было, что в книгах, что в сериале). Да и в целом древнеримская тема мне интересна. История отличная, написана хорошо. Нестедум вот, правда, постоянно напоминал спакла из трилогии Патрика Хесса.


магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 12:23  
цитировать   |    [  ] 
Момент, когда я зафиксировала утерю достоверности (спойлер: это не Появление Голой Бабы, альфы и омеги любой истории).

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)


Когда после отмены рабовладения — ничего не изменилось. После того, как заявлено, что буквально вся экономика Рима стоит на рабовладении, обосновать продолжение линейного повествования упоминанием старого слуги — ну это до свиданья, счастливого пути в страну литературной условности. Возможно, тут имеет значение отсутствие у автора личного опыта смены экономического уклада). На самом деле, тут абсолютно достоверно было бы, что про тектонов просто все забыли, когда все городские говночисты разошлись по своим делам (делать сестерции).


миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 12:49  
цитировать   |    [  ] 
Нет, тут-то как раз неплохо вышло. Раб может представить себя на месте своего хозяина, но не может представить себя свободным человеком — просто потому, что у него вообще нет понятия о том, что это такое. А так как принятый закон об отмене рабовладения никак не ущемлял права и собственность патрициев, то все места хозяев как были заняты, так и остались. Куда деться вдруг ставшему свободным рабу? "Делать сестерции" он вряд ли пойдет, потому что не знает, как их делать, — ведь он всю жизнь прожил на попечении своих господ и деньги, может быть, вообще ни разу в жизни в руках не держал. Так что самый естественный выход — оставаться там, где был, и жить, как жил, с той лишь разницей, что теперь он может напоминать себе: я теперь не раб, вот возьму и уйду. Делать сестерции. Когда-нибудь. Пожалуй, тем самым нежизнеспособность и искусственность закона об отмене рабовладения показана очень ясно, и только идеалист вроде Марка мог поверить, что это событие что-нибудь изменит.

А наиболее беспокойные и непокорные, которые могли бы принести с собой перемены, к тому времени уже сбежали к Либертусу безо всяких законов.
–––
Tegul nudvėsia plika beždžionė su savo gauja


философ

Ссылка на сообщение 31 мая 13:13  
цитировать   |    [  ] 
Да, когда в России отменили крепостное право, очень важным вопросом было что им делать. Потому что тупо не было свободной земли, а город ещё не настолько нуждался в рабочих.
Как здесь уже не раз говорилось, для любых перемен нужна экономическая основа. Или все просто разрушится как в России в 90-х.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 13:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Потому что тупо не было свободной земли

В России.
–––
Землю накрапывал дождь...


философ

Ссылка на сообщение 31 мая 13:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
В России

Именно так. В центральной наиболее обжитой её части земли не было. Была например в Сибири, где вечная мерзлота, но даже туда надо было доехать. Так что прежде чем иронизировать стоит погуглить, а не позориться.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 13:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
стоит погуглить, а не позориться.

Согласен
–––
Землю накрапывал дождь...


магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 14:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
иронизировать

Так нет в иронии в том, что вам напомнили, что сеттинг обсуждавшейся книги не Россия ни в каком варианте.


магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 14:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
представить себя

Да, это всё сложные последствия разной степени отдаленности, но вот работы разной степени отвратительности, типа шахт и говнопомп просто не начали работать в 6.00 как обычно, и всё, у нас фэнтези переместилось из темного в социальное.

А, может быть, откроются завтра в 12, после проведения общего рабочего и солдатс собрания. А может и нет.

Эта часть в "Светлых веках" достовернее была.


философ

Ссылка на сообщение 31 мая 14:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
обсуждавшейся книги не Россия ни в каком варианте

И что? Там отмена рабства, у нас крепостного права, прямая аналогия. И естественно, рабы,получившие свободу, но не получившие понимания, что с этой свободой делать, получать одинаковые проблемы.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Страницы: 123...687688689690691...806807808    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх