автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
29 мая 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По прошествии времени после прочтения и сепарации общих впечатлений и эмоций от книги у меня вообще осталось только два варианта. Первый, это авторская стилизация под "средневековую утопию" Кампанелла-Бержерак и иже с ними. Попытка не удачная, но это уже моя вкусовщина. Второй это откровенное ГК/АМ на уровне очень плохого самиздата, въехавшее "в печать" на ранних удачных произведениях автора. Сильно хочется верить, что это был первый вариант.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Luсifer 
 философ

|
|
Spectrum 
 магистр

|
29 мая 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаИ насчет морали согласен: мораль-то верная, но автор слишком уж в лоб ее продавливает, мягче надо было бы. У меня подобное жестко ассоциируется с какими-нибудь, прости Господи, "новостями" на главной mail.ru. Читаешь ссылку — "Россиян научили, как получать больше денег на пенсии". Ок, ну, чего они там придумали... Подзаголовок: "Чтобы получать больше денег, следует продолжать работать после выхода на пенсию." Ну, формально-то верно. Но ожидалось несколько другое)))
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
29 мая 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheЫМК цитата это откровенное ГК/АМ
А что такое ГК/АМ?
Высказывания ЫМК говорят о недостаточно внимательном прочтении романа. Перечитывать, пока не дойдёт!
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Зеленый клоун 
 философ

|
29 мая 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зачем пытаться убеждать кого-то, что это плохой или хороший роман. Я вот когда читаю книгу, где-то мне нравятся яркие живые герои, где-то атмосфера, где-то стиль изложения, где-то возможно сюжет. Бывает просто какие-нибудь отдельные удачные фрагменты или эпизоды. В идеале, конечно, чтобы все эти элементы были на высоте. Тут мне не понравилось ничего, для меня это графоманство, меня такие книги не развлекают и не привлекают. Зачем пытаться убеждать что я чего-то не понял, как-то не внимательно читал, не стой стороны зашел к книги, не в том настроении читал. Бывает, конечно, книга мне не нравится, но я понимаю допустим её гениальность и почему она нравиться другим. Но это не тот случай, для меня это фасфуд, как дошик в мире еды)))
|
|
|
Korick 
 философ

|
29 мая 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseНа 100% согласился бы с вами, если бы "Молитва" была первым романом, с которым автор предстал перед читателем. Я вот тут подумал, а не является ли "Молитва" отчасти литературной игрой? Как раз таки потому, что автор-то не новичок уже. Больше 20 лет в литературе, 7-й роман. А тут такие "повторизмы", и мораль "в лоб". Знаете, как некоторые отечественные фантасты любят на страницах своих произведений "полемизировать" с теми же Стругацкими, например? Вот как такое будет читаться "снаружи"? Человеку, не знакомому с "ландщафтом" отечественной фантастики? Может быть мы тоже в "Молитве" чего-то такого не улавливаем, в силу культурных различий? Кто-нибудь погружался в иностранную критику романа?)
цитата Дочь СамураяПростите, но выглядит так, будто вы сами себя стараетесь в этом убедить. Признаю, я "положительно аффективен". Но я увидел "слабые" места произведения, и "заметать под коврик" их не хочу. Что, в свою очередь, не помешало мне получить субъективное удовольствие от чтения.
Мои-то ожидания тоже оказались обмануты. Когда я обнаружил книгу в разделе "зарубежная проза" по соседству со всяким таким "сурьёзным", подумал: "Ну вот. Трактат исторически достоверный, вся фантастика в галлюцинациях ГГ.". И книга мои ожидания обманула. Только в моём случае обман сыграл в положительном ключе, а кого-то действительно расстроил.
А ремарка про Клуб исключительно юмористическая. Думается, в дальнейшем всё чаще будет подниматься вопрос "плохого" Клуба. Главное — чтобы книги в нём читались хорошие
|
|
|
ЯРЕД_НОМАК 
 миродержец

|
30 мая 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На удивление быстро прочиталось, буквально за пару дней. История захватила, начало нормально так увлекает, дальше — хуже, конечно, но в целом интересно и хочется узнать, что там дальше. Тем более, что буквально не так давно прочитал Джованьоли про Спартака и посмотрел потрясающий сериальный Рим. А там то ещё фэнтези было, что в книгах, что в сериале). Да и в целом древнеримская тема мне интересна. История отличная, написана хорошо. Нестедум вот, правда, постоянно напоминал спакла из трилогии Патрика Хесса.
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
31 мая 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Момент, когда я зафиксировала утерю достоверности (спойлер: это не Появление Голой Бабы, альфы и омеги любой истории).
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Когда после отмены рабовладения — ничего не изменилось. После того, как заявлено, что буквально вся экономика Рима стоит на рабовладении, обосновать продолжение линейного повествования упоминанием старого слуги — ну это до свиданья, счастливого пути в страну литературной условности. Возможно, тут имеет значение отсутствие у автора личного опыта смены экономического уклада). На самом деле, тут абсолютно достоверно было бы, что про тектонов просто все забыли, когда все городские говночисты разошлись по своим делам (делать сестерции).
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
31 мая 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, тут-то как раз неплохо вышло. Раб может представить себя на месте своего хозяина, но не может представить себя свободным человеком — просто потому, что у него вообще нет понятия о том, что это такое. А так как принятый закон об отмене рабовладения никак не ущемлял права и собственность патрициев, то все места хозяев как были заняты, так и остались. Куда деться вдруг ставшему свободным рабу? "Делать сестерции" он вряд ли пойдет, потому что не знает, как их делать, — ведь он всю жизнь прожил на попечении своих господ и деньги, может быть, вообще ни разу в жизни в руках не держал. Так что самый естественный выход — оставаться там, где был, и жить, как жил, с той лишь разницей, что теперь он может напоминать себе: я теперь не раб, вот возьму и уйду. Делать сестерции. Когда-нибудь. Пожалуй, тем самым нежизнеспособность и искусственность закона об отмене рабовладения показана очень ясно, и только идеалист вроде Марка мог поверить, что это событие что-нибудь изменит.
А наиболее беспокойные и непокорные, которые могли бы принести с собой перемены, к тому времени уже сбежали к Либертусу безо всяких законов.
|
––– Tegul nudvėsia plika beždžionė su savo gauja |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
31 мая 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, когда в России отменили крепостное право, очень важным вопросом было что им делать. Потому что тупо не было свободной земли, а город ещё не настолько нуждался в рабочих. Как здесь уже не раз говорилось, для любых перемен нужна экономическая основа. Или все просто разрушится как в России в 90-х.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
31 мая 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerВ России Именно так. В центральной наиболее обжитой её части земли не было. Была например в Сибири, где вечная мерзлота, но даже туда надо было доехать. Так что прежде чем иронизировать стоит погуглить, а не позориться.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
summer_child 
 магистр

|
|
summer_child 
 магистр

|
31 мая 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволапредставить себя Да, это всё сложные последствия разной степени отдаленности, но вот работы разной степени отвратительности, типа шахт и говнопомп просто не начали работать в 6.00 как обычно, и всё, у нас фэнтези переместилось из темного в социальное.
А, может быть, откроются завтра в 12, после проведения общего рабочего и солдатс собрания. А может и нет.
Эта часть в "Светлых веках" достовернее была.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
31 мая 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childобсуждавшейся книги не Россия ни в каком варианте И что? Там отмена рабства, у нас крепостного права, прямая аналогия. И естественно, рабы,получившие свободу, но не получившие понимания, что с этой свободой делать, получать одинаковые проблемы.
|
|
|