Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Голосование за книгу августа»

Книжный клуб Фантлаба. Голосование за книгу августа

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
1. Р. Дж. Баркер «Боги Вирдвуда». Fanzon, 608 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Начало нового цикла с "лесной" магией.
Оценка/количество читателей: Fantlab 4.43/7, Goodreads 4.07/2798
2. Кори Доктороу «Гиблое дело». Fanzon, 352 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Экологическая и политическая фантастика про Америку недалекого будущего.
Оценка/количество читателей: Fantlab 3.63/3, Goodreads 3.59/1649
3. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы». АСТ, 416 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приключение мальчика в дальневосточном лесу, который скрывает опасные секреты.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.54/28, Livelib 8.7/499
4. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера». АСТ, 512 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало громандного цикла эпического фэнтези одного из самых популярных авторов англоязычного самиздата.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.66/46, Goodreads 4.21/10804
5. Дженни Кифер «Окаянная долина». Астрель-СПб, 416 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Дебютный роман в жанре триллера и мистики о тайне погибших альпинистов.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.00/4, Goodreads 3.26/10444
6. Джеймс Кори «Милость богов». Азбука, 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Начало нового цикла космической фантастики от создателей экспансии в котором человечество сталкивается с гораздо более могущественной цивилизацией.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.24/33, Goodreads 4.17/30008
7. Максим Лыков «Я живу в октябре». АСТ, 448 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Фантастический роман с несколькими сюжетными линиями в разных временах и временными петлями.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.91/11, Livelib 10.0/6
8. Максим Макаренков «Объект "Фенрир"». АСТ, 384 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Отечественная космическая фантастика, про путешествия на симбионт-кораблях.
Оценок пока нет
9. Адам Нэвилл «Спешащие во тьму. Урд и другие безлюдья». Астрель-СПб, 448 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Два сборника рассказов в одном томе известного автора хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.16/19, Goodreads 3.92/775
10. М. С. Парфёнов «Darker. Бесы и черти». Астрель-СПб, 672 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов от участников известных сетевых конкурсов хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.42/12, Livelib 7.7/12
11. Артемий Русов «Новый Разумный». АСТ, 384 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.26/12, Livelib 8.7/336. Фантастика о мире, где после эпидемии вируса человечество постепенно вытесняется ИИ при помощи инопланетян.
Оценок пока нет
12. К.А. Терина «Все мои птицы». АСТ (РЕШ), 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов одного из самых интересных авторов "новой волны".
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.50/8, Livelib 8.1/9
13. Омар Хайдаров «Нежить Пржевальского». Zerde Publishing, 128 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Нечто очень необычное от казахстанского автора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 5.80/5, Livelib 9.2/7
14. Хань Сун «Больные души». Fanzon, 496 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Фантасмагорический роман от автора, которого называют "Китайским Кафкой".
Goodreads 2.35/716
15. Теа фон Харбоу «Метрополис». АСТ, 320 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Ретро-фантастика, послужившая основой для известного фантастического фильма.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.74/23, Goodreads 3.51/1918
16. Владимир Чубуков «Прах и пепел». Астрель, 576 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Новый авторский сборник русского хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.88/16, Goodreads 7.5/32
17. Карина Шаинян «Саспыга». АСТ, 384 стр. Февраль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Магический реализм на основе алтайской мифологии.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.81/48, Livelib 7.4/1621
18. Герман Шендеров, Сергей Тарасов «Знаток. Узы пекла». Астрель-СПб, 672 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов о профессиональном охотнике за нечистью в советской России.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.67/9, Livelib 8.7/49
19. Прашант Шриватса «Врата пряностей». Азбука, 576 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Ориентальное фэнтези, про королевства, торгующие пряностями и соединенные магическими порталами.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.00/2, Goodreads 3.39/380
20. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок». Fanzon, 512 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. После Восстания автоматов люди отвергли технологии, а ученые были отправлены на костер. Все изменилось, когда была изобретена новая наука – био-логика, союз нанотехнологии и анатомии.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.22/9, Goodreads 3.67/1497
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 16:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
А уж какой клиффхэнгер на вторую часть!

я вторую часть точно читать не буду. Несмотря на все клиффхэнгеры
–––
девочка летом слушала гром...

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 16:58  
цитировать   |    [  ] 
Не, ну если сравнивать, то лучше с чем-то более жанрово близким.

Я пока читаю — невольно вспоминаю Стэйси Кейд и её «Мёртвую тишину». Как относительно недавно прочитанное, и тоже космические ужасы на заброшенном корабле.

Вообще сравнения — дело неблагодарное, но раз уж зашла речь…
Тоже космос, элементы хоррора, женщина в главной роли и помешательство на космическом корабле. Но лучше по всем параметрам. Атмосфернее, страшнее, логичнее, более целостно. И это одиночный роман, а не цикл.
Правда на странице произведения не так уж много положительных отзывов (что меня удивляет, но чего уж там).

Ну а возвращаясь к Раю-1 и успешности или не успешности месяца... Здесь для меня всё нормально: книгу я и так собиралась читать. Чтение с клубом — дополнительный бонус и возможность не откладывать надолго.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 17:51  
цитировать   |    [  ] 
Начал чтение чуть более 100 страниц позади. У книжки красивые форзацы и убийственно мелкий шрифт (ну или переход с читалки к бумаге сказывается ). Пока отмечу
— Русские у автора более правдоподобные и интересные чем у Ландау
— Доктор-азиат пока такой же (то бишь никакой)
— у Веллингтона такой же кинематографичный стиль изложения как у Ландау, только у Ландау был сериал Нетфликс (и это не комплимент), а у Веллингтона бэшка из 80-х, 90-х (И это скорее комплимент. Ещё и возможный серийный убийца по имени Джейсон в наличии:-))))
— робот пока не очаровал
— Веллингтон в отличии от Ландау умеет писать, но поможет ли это ему в итоге?
Пока неплохо, то что ожидал — то и получаю.
–––
Don't panic!

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 17:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Я пока читаю — невольно вспоминаю Стэйси Кейд и её «Мёртвую тишину».

Судя по количеству оценок книга просто прошла мимо... мимо всех. При заявленных 3000 экз. это даже немного странно.

цитата Lilian
Правда на странице произведения не так уж много положительных отзывов (что меня удивляет, но чего уж там).

Небезызвестный сайт сообщает о 8 русскоязычных (любительских) переводах этого автора, 7 из которых подростковая любовная ми-ми-ми ... 8:-0
Учитывая, что фантастика для автора явный не формат ... пожалуй, в список для чтения я ее не поставлю.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 18:33  
цитировать   |    [  ] 
ЫМК вообще не интересовалась, что там ещё у автора.
Зато издано у нас в той же серии, что и Микки-7 — и эта серия меня пока не разочаровывала.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

активист

Ссылка на сообщение 9 июня 18:59  
цитировать   |    [  ] 
Я поставил 6 из 10.
Это лучше, чем 'Мировые океаны', но ненамного.

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 20:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Это лучше, чем 'Мировые океаны', но ненамного.

Ну сложно сравнивать. Мировые океаны — скука с претензией на серьезное чтиво, я не смогла дочитать. А тут, наоборот, движуха зашкаливает и переходит в неоправданный фарс, но весело.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 21:27  
цитировать   |    [  ] 
Ландау не читал, но для меня "Рай" точно лучше "Корабля" и "Странности".

Что же до атаки голограмм верхом пластмассовых скорпионах. Во-первых, это красиво. Какого-то особого фарса в ситуации не заметил. Наоборот, нам в занимательной форме подсказывают про "любовь сильнее смерти" и "никогда не сдавайся".
И да, про твердосветные голограммы. Идея витает в воздухе. В недавно прочитанном свежем "Разрушителе небес" была похожая, но ещё более совершенная технология "твердого/жесткого света".
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

активист

Ссылка на сообщение 9 июня 21:40  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76

Так вроде же твёрдость голограмме придавали гравитаторы?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 21:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Так вроде же твёрдость голограмме придавали гравитаторы?

Физику процесса не помню, чтобы увязывали с гравитацией. Вряд ли автор парился на эту тему.

Деревья в рубке первого корабля у него проницаемые, Паркер и, особенно, финальные ИИ-минотавры более, чем вещественны.
Авторский произвол, очевидно.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 21:52  
цитировать   |    [  ] 
Hard Light — Жёсткий свет
https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Ma...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение 9 июня 21:58  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76

– Я не это сказал. Я имел в виду, что если ты попытаешься отойти от своего центрального процессора дальше, чем на пятьсот метров, то просто исчезнешь. Компьютер корабля не может транслировать тебя через половину звездной системы. Даже если это было бы возможно, ты просто превратился бы в лазерное шоу. Ты работаешь только потому, что Актеон заставляет тебя работать. Ты можешь открывать двери и наполнять миски хлопьями на этом корабле, но только потому, что у тебя есть небольшой контроль над системами корабля. На «Пасифае» ты не сможешь поднять с пола монету, не говоря уже о том, чтобы пробиться к Петровой через легион зомби.

Именно ИИ корабля, управляя гравитаторами, создаёт иллюзию твёрдости голограммы

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 21:59  
цитировать   |    [  ] 
Ещё из области дичи — мало того, что людей и машины заражает один и тот же агент, так ещё и доктор Чжан оказался по совместительству специалистом по ИИ. Ну и робот этот как бог из машины на все руки от скуки...
"Корабль", конечно не переплюнуть, но всё остальное прочитанное в рамках Клуба было лучше.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 09:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
что людей и машины заражает один и тот же агент, так ещё и доктор Чжан оказался по совместительству специалистом по ИИ. Ну и робот этот как бог из машины на все руки от скуки.

так красиво жеж -

ИИ созданы по образу и подобию человеческого мышления, только быстрее, но эмоционально ограничено и лишены самосознания. Поэтому и первыми подпадают под заражение. Бендер(зачеркнуто) робот это уже сверхИИ и сверхчеловеческое мышление, по сюжету их именно поэтому и перестали производить и используют в отрыве от людей, дабы не смущать начальство слишком умными подчиненными. Плюсом к этой коллекции идет еще и "привидение" (кстати, одноименный фильм автор явно смотрел, есть аллюзии), оно же оцифрованное человеческое сознание на базе мощностей все того же ИИ...

прям линейка потенциального развития сознания в отдельной взятой вселенной ;-) если еще и в продолжении обыграет, но уже с инопланетной сущностью...
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 09:56  
цитировать   |    [  ] 
Ещё вопрос возник. На Титане, где все задыхались, засыпая, неужели не было ни одного аппарата ИВЛ? И это при том, что здесь корабли летают на сотни световых лет.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 10:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
На Титане, где все задыхались, засыпая, неужели не было ни одного аппарата ИВЛ?

ИМХО это вопрос из серии — а куда делись больные с Ганимеда? Ответ стандартен для спецслужб — ;-) "прибывшими спасателями выживших не обнаружено. Очаг заражения деактивирован".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 10:12  
цитировать   |    [  ] 
lammik
цитата
– Тогда что же это? У меня уже два человека умерли. Еще четверо под постоянным присмотром. У нас не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких, и Ханна из производственного отдела говорит, что мы не можем произвести больше. Пожалуйста, скажите, что мы можем что-нибудь сделать.

Они были, но потом автор про них забыл, чтобы все трагично умерли.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 10:17  
цитировать   |    [  ] 
heleknar Спасибо за уточнение. И вот так постоянно, потому и не верится в описываемый мир, мозг просто отторгает его как нелепость.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 10:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
И вот так постоянно, потому и не верится в описываемый мир, мозг просто отторгает его как нелепость.

И вы это пишите после нейтрального отзыва к Прозерпине? 8:-0 Вот уж где логика не ночевала...
–––
Ссылка на сообщение 10 июня 11:21   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Страницы: 123...703704705706707...762763764    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Голосование за книгу августа»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Голосование за книгу августа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх