автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, июль-август 2025: 11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.07 — подведение итогов, начало чтения книги 15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме 15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
RashKo 
 активист

|
16 июня 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator"Катали мы ваше солнце" Оставьте вы "Солнце" уже в покое, товарищи хорошие! По уровню языкового узорочья напомнило, внезапно, не к ночи помянутого Алексея Иванова: его (печально) знаменитое -
цитата — Хороший ты мастер, дед. Без охулки. Барке полный набор даешь. Ни одного бокаря с кипуном в волокнах. Ни одного бруса с косослоем — весь косослой на кницы пустил. И брус у тебя не пиленый, а на райно тесаный. И матерьял только свежий, без сохлых рвотин. Видел я, у тебя даже гарпины и бортовины на гибале распариваются, чтоб не треснули. Даже на палатник ни одной горбылины… (С)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 июня 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не помню кто, кажется, Ильф и Петров высмеивали такой "народный" стиль у советских писателей. Я чет не решаюсь так писать, хотя было желание попробовать.
RashKo кстати, вот Баюка с Колфана вполне вписался бы в этот мир.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
16 июня 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНе помню кто, кажется, Ильф и Петров высмеивали такой "народный" стиль у советских писателей. Я чет не решаюсь так писать, хотя было желание попробовать. Да, есть такая известная цитата из "Золотого теленка": «Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…»
Однако у "Сирингария" прием с обилием диалектизмов работает, отрывая читателя от привычной сетки терминов и понятий, принуждая заново строить картину этого дикого и чудного мира. Чтобы разрушить бытовые, рутинные, повседневные цепочки ассоциаций, обострить восприятие и чувствительность к знакомым историям в новых шкурах и одеждах.
""Ты к знакомым мелодиям ухо готовь И гляди понимающим оком, Потому что любовь — это вечно любовь Даже в будущем вашем далёком.""(с) наше_все
|
|
|
RashKo 
 активист

|
16 июня 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая, Green_Bear, простите за оффтоп: я тут давеча наткнулся на АТ на аннотацию, которая разорвала мне шаблон до самой глубины наших глубин (С).
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Рось. Сест кругов стоит мир со Скандами, эк тут их Ярл сжигает град и уходит. Не спускается ниже в удел, не собирает хирдманнов, не начинает новью войну, а порожно уходит. Странно, затратно и вскую? Одначе местного Князя трогает не поступок Скандов, он бередится тем, иже тот допустил. Вестимо, эк ведун, Святосев Святовидич силился его остановить, ан прикрывал втагода спины братьев, и разорваться не мог. Отонудуже себя эт винить? Ненавидеть? Нарываться на казнь от руки братьев? От тех, кто тебя, и вправь, любит? Обаче други – не няньки, сопли вытирать не станут, со Скандами подсобят, то исто, ан над скверной среди чествованной власти у них нет. Да и эк умертвить то, иже тела не имеет? Признаться, прочтя это, я возрыдал не просто кровавыми слезами, но с вкраплениями осколков костей.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
16 июня 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoаннотацию, которая разорвала мне шаблон до самой глубины наших глубин Да, это сильно. Интересно, нейросетка сможет это корректно истолковать или повторить сей шедевр?)
цитата RashKoНу, что ж: дочитал. Отзывы поглавно последуют. Вы в целом скажите сразу, как вам?)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 июня 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearДа, есть такая известная цитата из "Золотого теленка": «Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…»
Да! Я про неё!
цитата Green_BearОднако у "Сирингария" прием с обилием диалектизмов работает, отрывая читателя от привычной сетки терминов и понятий, принуждая заново строить картину этого дикого и чудного мира. Я не спорю, но автор сама называет это киберлубок, кмк, слегка подтрунивая над всем этим)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 июня 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoПризнаться, прочтя это, я возрыдал не просто кровавыми слезами, но с вкраплениями осколков костей. Кмк, это стилизация от нейросети)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 июня 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearИнтересно, нейросетка сможет это корректно истолковать или повторить сей шедевр?) Упс)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 июня 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКмк, это стилизация от нейросети) Ответ нейросети
Да, похоже, что этот текст действительно написан нейросетью. Основные признаки, указывающие на это:
1. Стилистика: Используются устаревшие формы речи («Ан», «Отонудуже», «Эк»), архаичные выражения и необычный порядок слов. Это характерно для некоторых моделей машинного перевода или текста, генерируемого искусственным интеллектом, особенно если задан режим творчества или стилизации.
2. Несоответствие нормальному языку: Многие конструкции звучат необычно или даже абсурдно («Вестимо, эк ведун...»). Подобные трудности возникают, когда модели пытаются создать текст, имитируя стилистику, но допускают грамматические или смысловые искажения.
3. Некорректность смыслов: Фразы вроде «порожно уходит» или «ненавидеть?» вызывают недоумение и затрудняют понимание контекста. Обычно такие проблемы появляются именно при автоматической генерации текста.
Таким образом, исходя из приведенных признаков, скорее всего, текст был создан с использованием технологий искусственного интеллекта
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
17 июня 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяОтвет нейросети
Да, похоже, что этот текст действительно написан нейросетью. "ИИ умеют врать. Я бы даже сказал, любят это дело. Конструктивная особенность, если угодно. Это всегда надо учитывать." (c) Кровь на воздух
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
17 июня 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяавтор сама называет это киберлубок, кмк, слегка подтрунивая над всем этим) В рассказе "От обратного" яркие ироничные пасхалочки — пёс "с глазами как чайные плошки", "Стеклянный и Оловянный и тот, имя чье позабылось". Отличнейший рассказ, и в составе сборника и как самостоятельная вещь.
цитата technocratorПока читается с удовольствием. Накаркал всё-таки, начались главы с гомосятской романтикой :(
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 июня 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocratorяркие ироничные пасхалочки А в чем их ироничность?
|
|
|
RashKo 
 активист

|
17 июня 07:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА в чем их ироничность? "Стеклянный и Оловянный" отсылают к урокам русского языка: это три прилагательных-исключения из правила насчëт написания одинарной и двойной "н" — "оловянный, деревянный, стеклянный". Собака — из сказки про огниво, однако иронию не уловил.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
17 июня 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocratorНакаркал всё-таки, начались главы с гомосятской романтикой :( Фансервис ). Писательницы и читательницы нередко любят нежничанье меж смазливыми мальчиками не меньше, чем писатели и читатели — нежничанье меж прелестными девочками.
Мне не сильно помешало, ибо я при чтении внимания на этом не заострял: тем более, что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сумарок всë же откровенный бисексуал, а Сивый, как я же говорил выше — метаморф, так что для него людские условности насчëт пола и сексуальных пристрастий значения не имеют. Хотя, конечно, когда пол-книги в каждой главе лезут в текст эти душные и липковатые переживания Сумарока о его страховидном дролечке — в стиле фанфиков от одиннадцатилетних яойщиц / для одиннадцатилетних яойщиц а-ля "Малфой и Поттер мучительно краснеют, соприкоснувшись рукавами" — это немного надоедает. Для справки — пол peace-дострадальцев значения не имеет: точно так же мне бы не пришлось по душе, если б пол-книги душно страдали друг о друге две лесбиянки.
|
|
|
Avallach 
 гранд-мастер

|
17 июня 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю дальше. Яблочки и Постригуша — сказочные истории в этом странном мире. Наверное, это все должно помогать складывать потихоньку мозаику о мире Сирингария. Но сами по себе не работают. После каждой осталось ощущение "И что? Зачем я это читал?". Если бы Мормагон был в том же стиле, я бы наверное на этом знакомство с Сирингарием и закончил. Но, ура, тут все пободрее и более интересные крючки про устройство мира. Буду читать дальше. Хотя по прежнему не понимаю, нравится мне или нет. 
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
17 июня 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoСобака — из сказки про огниво, однако иронию не уловил. неожиданная отсылка к детской сказке в хоррорной сценке цитата с глазами, что чайные плошки, чёрными зубами и синим языком удавленника.
цитата RashKoФансервис ). Писательницы и читательницы нередко любят нежничанье меж смазливыми мальчиками Мда, жаль просто, когда действительно талантливые авторессы (как и Онойко) — яойщицы :(
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
17 июня 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
technocrator Выскажусь в защиту госпожи Ульяничевой: всё-таки в её творчестве всякого такого в разы меньше, чем у Онойко!  А вот в случае уважаемой Ольги — действительно жаль. Очень талантливый автор.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 июня 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoСобака — из сказки про огниво, однако иронию не уловил. Так там с первого рассказа отсылки к разным сказкам)
цитата technocratorнеожиданная отсылка к детской сказке в хоррорной сценке В Постригуше волк и семеро козлят В Яблоках название не помню, но точно есть сказка ро жар-птицу и яблочки.
|
|
|