автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, август-сентябрь 2025: 11.08 — 14.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.08 — подведение итогов, начало чтения книги 15.08 — 14.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.09 — 14.09 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.09 — 14.09 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме 15.09 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Анны Макиной «Стрелы степных владык». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Spectrum 
 магистр

|
23 июня 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураявсе время подчёркивается, что они не пара Ну дык выше в обсуждении уже упоминали — драма, "весь мир против нас" и всё такое. Ромео и Джульетты тут не выйдет, но хотя бы Ахилл и Патрокл, не? Равнодушие аудитории точно не продать
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 июня 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrumдык выше в обсуждении уже упоминали — драма, "весь мир против нас" и всё такое. Ромео и Джульетты тут не выйдет, но хотя бы Ахилл и Патрокл, не? Равнодушие аудитории точно не продать Согласна)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
23 июня 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar-Не порвут, — Сивый поклонился бабке в пояс,- благодарствую за информацию, гражданочка. А пошел я, упасать невинную дитятю от злого умысла.
— Надо же где-то вещдоки скинуть. Как Луна-то схватится-подымется, так и запоют кости, а и мы вместе с ними. Переберем, молочком попотчуем, глядишь, расскажут-поведают, что с ними сбылось, что случилось-приключилось.
— Полагаю, ловушка сие изначально, — ответствовал Варда, — цвета крутятся, чаруют — ровно диск Бенхама. Ритм музыка отбивает.
Кнут зашагал вниз, к речному берегу. Там, на клыке, вода разбивалась как куриная вилочка, и в точке бифуркации росло-стояло дерево.
Кстати, думаю, тут используется тот же приём, что и в "Далайне" Логинова:
цитата Боже, как трудно отстоять у профессионального редактора право быть собой! Андрей Петрович поил меня кофе, и мы вновь до хрипоты схватывались из-за какого-нибудь слова. Порой, когда вопрос был непринципиальным, я уступал, но там, где это было важно — стоял насмерть. Особенно не понравилось Ефремову прилагательное «экстатический».
— Это слово лексически выпадает из канвы вашего романа, оно смотрится чужеродно и ненужным образом привлекает внимание.
— И тем не менее, я сознательно вставил его. Чужеродное слово предвещает появление новой сущности, напоминая лексику эзотерических статей. Читатель, задержавшись взглядом на выпирающем слове, незаметно подготавливается к восприятию той метаморфозы, что происходит с героем.
— Но единственное высокоучёное слово при описании примитивного по сути мира…
— Не единственное. Таких слов тринадцать, по одному на каждую главу. И все они вставлены сознательно, это своего рода реперные точки…
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
RashKo 
 активист

|
23 июня 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
technocrator Не заметил в Далайне "экстатического", зато меня удивило там другое: при описании земли Добрых Братьев -
цитата В результате даже среди поклоняющихся дьяволу старейшин не было столь ревностных блюстителей церковного благочиния и добровольных инквизиторов, как среди вольнолюбивых добрых братьев. (С) Ну, ладно, Ëроол-Гуй у них дьявол... Но церковь, но инквизиция (не упоминаемые более нигде)! Что за анакосмизмы!
|
|
|
kissme_fortune 
 миротворец

|
23 июня 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe, вопрос был не ко мне, но скорее всего из этой вот статьи (доклада на семинаре 1999г.) Текст где-то был у меня из сетевых источников; бумажных изданий нет, насколько мне известно.
|
––– Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича. |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
heleknar 
 миротворец

|
23 июня 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Редакторский зуд непреодолим. Словно шкодливый пёсик, редактор-идиот обязан оставить всюду свою метку, вставить хоть словечко, даже если в договоре прямо указано, что книга публикуется в авторской редакции, даже рискуя скандалом и штрафными санкциями… Именно так поступил редактор издательства «Северо-Запад» Игорь Петрушкин. Сам Петрушкин публикуется под «изячным» псевдонимом И. Кремнёв, и о качестве его писаний говорит тот факт, что некогда Петрушкин в компании с Александром Тишининым был изгнан из семинара Бориса Стругацкого по причине полной бездарности. Сами поглядите, каким чувством слова надо обладать, чтобы всерьёз, без тени насмешки, обозвать себя любимого словосочетанием: Кремнёв-Петрушкин!  Осторожно. В статье могут быть матерные слова.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 июня 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocratorКстати, думаю, тут используется тот же приём, что и в "Далайне" Логинова Стругацкие тоже использовали, они называли это крючками, типа на каждой странице должно быть что-то необычное, взбадривающее читателя, заставляющего читать внимательнее.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
23 июня 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarБудет ли раскрыто кто такой "обратный" и каковы его цели? На текущий момент второго сезона — нет.
Кнуты — это скорее скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) оборудование, не экипаж. Как Киллербот например. Носитель линии экипажа как раз Сумарок, в нём прорезается личность навигатора и оператора. У всех сил в Сирингарии, насколько я могу понять и из второго сезона включительно, свои цели — от полной изоляции колонии ("Глазурь") до попытки восстановить экипаж и возможно починить дальнюю связь.
Насчёт современного слэнга — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) всё же учитывая размах и технологии колониальной экспедиции, отправлялась она из достаточно отдалённого от нас будущего, но какие там масскультурные базы были у кнутов, за какой период предыдущей истории — кто его знает.
Что-то из этого вообще скорее авторские постмодернистские шутки. Например песни — кто-нибудь угадает кто такие Ванька-Железное Плечо или воевода Шестопёр?)) Песни здорово видоизменились за времена бытия Сирингария, но если захотеть, то угадать первоисточник наверное можно))
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 июня 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provodоборудование, не экипаж. Кмк, они андроиды и разумные. Вряд ли их можно отнести к оборудованию.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 июня 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provodандроид и разумный но он оборудование Наверно, это зависит от личного отношения. Я не могу кого-то разумного считать оборудованием)
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
23 июня 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alex Provod Ох, дразнитесь, Алексей свет Александрович, с ентим самым вторым сезоном...  Клятвенно обещал сам себе, что прочту только первый рассказ из него, но потом прочитал "Вы находитесь здесь", не удержался с "Птичьим Теремом" и "Дальдозой", но дальше пока держусь... 
|
|
|
RashKo 
 активист

|
23 июня 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provodвоевода Шестопёр? Коммандер Шепард, естественно.
цитата Длинная была песня, бойкая, о том, что в какие бы одежды ты ни рядился, под чьими бы знаменами ни бился, не сравниться тебе с самим Шестопером, первейшим да спорым…
But no matter what scars you bear, Whatever uniform you wear: You can fight like a Krogan, Run like a leopard - But you'll never be better than Commander Shepard! (C) Miracle of Sound
|
|
|
RashKo 
 активист

|
23 июня 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКмк, они андроиды и разумные. Вряд ли их можно отнести к оборудованию. Вам показано чтение Квантового вора) где даже пули, выпущенные из ствола(!), управляются ИИ.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
23 июня 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ не могу кого-то разумного считать оборудованием) Одна из основных моральных дилемм дневников Киллербота, да))
RashKo Иеееее! Да!! Есть победитель!
Про Ваньку-Железное Плечо будут предположения?))
|
|
|
RashKo 
 активист

|
23 июня 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodПро Ваньку-Железное Плечо будут предположения?)) Нет, тут уж сдаюсь. Я не меломан, а мои музыкальные вкусы очень специфичны, вам не понять (С).
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|