автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, июль-август 2025: 11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.07 — подведение итогов, начало чтения книги 15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме 15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
24 июня 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alex Provod
цитата Мне кстати Сирингарий среди прочего ещё "Царство падальщиков" напоминает, вот. Так его, кстати, и не посмотрел. Спасибо за напоминание! 
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
24 июня 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe О, рекомендую. Раз мне зашло то по идее и тебе должно. Зачётная иномирная дичь. Там тоже крушение в каких-то суровых галактических гребенях, этакий "Посёлок" (эх какое было бы кино по "Посёлку" если толком снять!), но с по-ульяничевски отвязной биотехносферой))
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 июня 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хороший мульт, да. Но там жёстче, чем в Сирингарие)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
25 июня 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedIagoя не знаю, какой отклик у читателя хотела вызвать автор этой сценой, но мне смешно цитата DedIagoааа! ыыы! да простит меня автор, но это отчего-то чертовски забавно! я раньше слэш не читал, тока перловки по гарри поттеру, но теперь после такого не начать бы :-))) [OFFTOP] В профилактических целях и чтобы обеспечить себе здоровый ржач, рекомендую Вычитка клопфиков — отстой // строго 18+ и, возможно, после пятой главы вы пару лет не сможете смотреть на торты :)
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
25 июня 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
technocrator Это имеет какое-то отношение к Ульяничевой и Сирингарию?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
DedIago 
 философ

|
25 июня 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodНесклонение имён вообще привычная фишка у автора, в трилогии ПВТ героев зовут Выпь и Юга и они не склоняются ни перед кем ))
полистал 'Сиаль' — там мир вроде совсем авторский, не фольклорный, нет там такой сказочно-архаичной речи. я не настоящий лингвист, но здесь, кмк, для выбранного стиля уместнее было бы изменение формы — Июль, Июли, Июлью (Июлей?). совсем офтопом — на страничке романа автор обещает в этом году издание в АСТ. было бы интересно вынести на обсуждение соседнего клуба, заодно и повод прочесть поскорее. 
цитата Alex ProvodНасчёт разговорной формы "пошли" — а чего б ей быть непозволительной в прямой речи персонажей. Я и сам так говорю)) да и я так говорю. но говорили ли так те, кто взят персонажами за образец поведения? или можно считать, что в данном случае наличествует некоторая контаминация вокабулярия, и потому аутентичность лингвистической модели не стопроцентна?  шутка, да. хотя вариант 'при жизни от лесоколов нахватался', честно говоря, считаю сомнительным. вопрос, впрочем, несущественный — так, гимнастика балабольческая.
'Кожа да кости', наверное, в понедельник просто не в настроение попала — дальше читается без проблем, с интересом.
когда про 'Берёзань' писал, совсем забыл про кнутовы деревья.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) тот же принцип, видимо, но кнуты, как я понимаю, в отличие от берёзового люда вообще синтетические и даже неорганические — если, конечно, железо, из которого сделан Сивый и от которого делается дурно Варде — это действительно железо, материал со значительным содержанием 26 элемента. значит, выращивать там в деревьях можно в принципе что угодно — хоть вертолёт системы 'колибри'.
'Прокуда'. тут у нас мальчеги-не-разлей-вода. можить, 'бро', прости Господи, 'манс' — это про Милия со Шпынём? у Сумарока-от енто дело инако зовётся. хотя им с кнутом и годков поболе, а за бромансы в пионерских галстуках и раньше отхватить можно было. в этот раз, как я понимаю,
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) живая (?) кровь (?) пробудила диводрево и оно вобрало в себя дух умирающей снегурочки, кем бы она ни была, поэтому теперь жаждет нового поглощения — то ли ради информации, то ли ещё для чего. возможно, поглощает оно не абы кого, и нужен именно урождённый иксмэн-мормагон. а вот что за хрень была в подклете, колодцем дышала, я не понял — (записанная диводревом) та самая сенница, которую прокуда схавала раньше? цитата Спешился с коня рогатого-деревянного, пеной зеленого укрытого, да вдруг схватил сына в охапку, над землей приподнял. маунт у Самовита интересный. тоже растительный? лубяной?
про 'Цвет вишнёвый', где столько всего, парадоксальным образом сказать особо и нечего. надо ещё и Бажова почитать, а то я с его творчеством, почитай, и не знаком, наверняка отсылочки упустил. помимо главного открытия, теперь известно, что:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) давным-давно происходила Гарь, где Сивому было весело; Яра ведал о былых временах поболе наших кнутов и, возможно, во время Гар(р)и был вместе с Сивым за Владимира Владимировича и его Смертежоров; с Ярой, живым или нет, мы явно ещё встретимся. цитата – Я–то нет, любовь моя. За собой гляди. За спину оглядывайся. про кого это Сивый предостерегал десять лет назад? не про брата ли свово кнута? или просто тревожился, что доведут-таки товарища бабы до цугундера? вдогонку — после 'Ночи сольвьиной' — уж не квантовой ли природы те отражения Сумароковы были, коих сжигалки жгли да давилки давили? а Гарь — расчистка боевыми кнутами лебенсраума для инопланетных колонизаторов? интере-е-есная у них там экспедиция, конешно... Стефани Майер Степан Перга хорош, сразу видно — творческая личность. как я понимаю, с ним тоже не последняя встреча.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 'Большое ограбление цуга' в меньшей степени детектив-мистерия, богат на эффектный экшон, поездную курицу и перекуры в тамбуре. думаю, кладенец — инструмент или оружие, настроенное на операторов, поэтому надевание его хлебной скотиной, шпаком-паксом приводит к катастрофическим последствиям для последнего. Обратный посредством Амуланги пытается то ли прогрессорствовать, то ли строить себе звездолёт, как в Factorio. но слезоточивые гранаты у него оказались не той системы, так что впереди, видимо, ружья Сирингария и поход войной на Тлом. ждём эпопею 'Знак Души-девицы', 'Рука Оператора' и 'Владения Змия'  но это только в одном из квантовых Отражений и, боюсь, не в нашем.
technocrator спасибо, взял на заметку
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
25 июня 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedIagoполистал 'Сиаль' — там мир вроде совсем авторский, не фольклорный, нет там такой сказочно-архаичной речи. ... совсем офтопом — на страничке романа автор обещает в этом году издание в АСТ. было бы интересно вынести на обсуждение соседнего клуба, заодно и повод прочесть поскорее.
Да, я там выше писал — договор подписан, обложка нарисована, но ведущий редактор покинул пост, там какая-то пересменка, лето, затишье, и полный ноль новостей уже давно. При мне отменяли книги с уже готовым макетом перед подписанием в печать, так что всё это пока вилами по воде.
Сиаль клёвая, и стилистически другая, да. Хотя всё равно безошибочно Ульяничевская, её ни с кем не спутаешь.
Кстати "О цвете вишнёвом". Вот это вот:
цитата На Пестрядь люди по темноте не захаживали. И правильно делали. Насколько глаз хватало, раскинулась она, поле не сеянное, зеркала не катанные: ровно соты-оконца, водой всклень налитые, да каждое окошко о тринадцати граней, да у каждого свой цвет с переливом, с исподом. Где плотно окошки сидели, а где между ними улочки тянулись. Мыслил Сумарок — коли сверху глядеть, так, пожалуй, ни одного узора схожего, все разные…
— это описание апериодической мозаики из трискайдекагонов. Я её, Пестрядь, посредством трёхмерной графики однажды изобразил. Опять же на скорую руку)

Степан Перга — это подкол в сторону дурацких псевдонимов писательниц ромфанта. Кто-нибудь когда-нибудь опознает оригинал, но это скорее внутреняя шутка))
|
|
|
RashKo 
 активист

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 июня 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думала разыгрываешь, пошла гуглить, а это действительно есть)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
AndT 
 авторитет

|
26 июня 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
RashKo За что же вы так фантлаборантов-то?! Выше уже нанесли удар скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) пони-лесбиянками , а это уже совсем Coup de grace.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
|
Alex Provod 
 философ

|
|
StasKr 
 миротворец

|
26 июня 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoЛюбовь Сосаловну не переплюнешь!
Ага, вот значит какой "женский" ответ Олегу Рыбаченко и его романам "Лев-попаданец", "Крокодил-попаданец", "Пчела-попаданец", "Таракан-попаданец", "Бацилла-попаданец", "Молекула-попаданец", "Кварк-попаданец" и "Галактика-попаданец". 
|
|
|
RashKo 
 активист

|
26 июня 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
StasKr Как сказал один мой добрый друг:
Как раньше предупреждали, что лучше не трогать? В детстве: "Фу, кака!" На стажировке: табличками "Огнеопасно" "Берегись вращающегося вала", "Кабель под напряжением"... Сейчас: "Больше чем боярка! Хит сезона".
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
26 июня 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А автор не упоминала случаем, как ей Райаниеми?
Я буквально пару страничек пока прочла, но уже ловлю приятные ассоциации. Это когда написано образно, красиво даже — но постоянно нужно останавливаться и представлять себе написанное, держа в уме, что всё немного не то, как названо. Порой даже возвращаться назад и перечитывать заново. Ну то есть я о том «как написано». И про сказочно-фэнтезийную обертку фантастической сути.
цитата «Вода здесь была сильная и слабая. Как Змея подрубили, так стала во все стороны свободно течь. Легла в веки рекам.»
«встал седым псом. Зубами прихватил реку за краешек, потянул, будто одеяло, на себя накинул. Так и ушёл. Река возмущённо плеснула, будто рукой махнула, и улеглась обратно дремать.» Вот это просто красиво. Вода легла в веки рекам. И как прихватить зубами реку за краешек, потянуть, на себя накинуть.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 июня 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianВода легла в веки рекам Автор очень широко использует аллитерации. И хотя аллитерация это согласные вроде, но тут шире, узорчатее и да, очень красиво.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
26 июня 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая Можно немного позанудствовать?  Аллитерация — это когда каждое слово/строка начинается с одинаковой согласной:
цитата На восток выступил с войском Артур Воевать ворога на вольных границах, Поплыл за море в пределы саксонские, Рубежи римские от разора спасти. Вот это вот всё.
|
|
|
Арина 
 новичок

|
26 июня 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Сирингарий" после середины стал мне напоминать "Остров Русь". Сюжет есть, только пасхалки без комментариев, очевидно, какую-то часть отсылок пропустила.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 июня 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheАллитерация — это когда каждое слово/строка начинается с одинаковой согласной: Нет. Аллитерация это повторы согласных звуков, не обязательно в начале. У Маяковского Лет до ста расти Вам без старости Ст
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
26 июня 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая
цитата Аллитера́ция (от лат. ad — к, при + лат. lit(t)era — буква) — приём звуковой организации стиха, состоящий в повторении одинаковых или сходных согласных в начальных слогах слов (в отличие от рифмы как созвучия концовок). В упрощенном понимании — всякий повтор сходных согласных.
|
|
|