автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
1 июля 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энн Корлетт «Театр стекла и теней» почему-то даже не упоминали в теме, а ведь, судя по аннотации, возможно, как раз что-то интересное
цитата ознакомительный фрагмент ...Тогда как некоторые, по-видимому, остаются номадами на протяжении всей жизни, большинство получает карьерное развитие посредством повышения до передвижников или принципалов. У обеих групп есть сценарные петли, которые являются элементом грандиозной сети взаимосвязанных историй, и передвижник отличается от принципала лишь тем, что его сюжетные линии разворачиваются на улицах Округа, а не в «Доме дверей». Обычный путь к статусу принципала – главного персонажа, – по-видимому, включает в себя период передвижничества; вероятно, подобным образом Округ проверяет популярность конкретного персонажа или сюжета, прежде чем включать их собственно в Шоу; но бывает и так, что персонаж-номад возносится прямиком в статус принципала...
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 июля 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я согласен, что у Бачигалупи долгое время был творческий кризис, вызванный разработкой одной и той же темы (политизированная экофантастика). Но хорошо, что он решил сменить жанр и написать историческое эпическое фэнтези, да ещё и в незатасканном историческом периоде. Ещё я согласен, что "Птицы" в обсуждении имели потенциал не меньший, чем "сорока". И я надеюсь, что в одном из следующих туров мы таки будем читать К.А.Терину
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 июля 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ещё меня пугают сообщения, что это только пролог, концовка открытая и т.д. Я то думал роман самостоятельный
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
1 июля 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А ещё меня пугают сообщения, что это только пролог, концовка открытая и т.д. Я то думал роман самостоятельный Роман можно воспринимать как самостоятельное произведение, он имеет вполне законченный финал, но тогда первая половина кажется слишком затянутой. Но есть потенциал на серию не меньше чем у Хобб, тогда такое начало может быть оправдано последующими томами.
|
|
|
kagury 
 магистр

|
1 июля 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давно хочу почитать что-то с клубом, но категорически не везет с итоговым выбором книг, хотя из списка многое привлекательно. Жаль, что ничто из вот этого не пройдет в лидеры: Юрий Буйда «Лев и Корица» Энн Корлетт «Театр стекла и теней» Карина Шаинян «Саспыга» Надежда Лидваль «День города» Герман Шендеров, Сергей Тарасов «Знаток. Узы пекла»
|
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
1 июля 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Порядка ради, хочу отметить, что у книги «Знаток. Узы пекла» доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. А книги «Саспыга» и «Инфошок» есть в формате аудиокниги.
Читать «Наволу» пока не планирую. Проголосовала за «Прах и пепел» Чубукова.
Самое обидное в зоне риска на вылет — «Лев и Корица», «Спешащие во тьму. Урд и другие безлюдья», «Знаток. Узы пекла». Высокое качество этих книг могу гарантировать.
цитата kaguryДавно хочу почитать что-то с клубом, но категорически не везет с итоговым выбором книг, хотя из списка многое привлекательно.

|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 июля 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
EllenRipley007 спасибо за внимательность, когда буду за компьютером исправлю
|
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 июля 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaguryне везет с итоговым выбором книг, хотя из списка многое привлекательно. Для меня клуб это и про то, чтобы прочесть те книги, которые самостоятельно не стала бы читать. Тут возможен и негативный, но это все же опыт совместного чтения, когда другие видят книгу по-другому, чем я. Немного пафосно, но это определенно расширение горизонта событий.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 июля 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Проголосовала за «Прах и пепел» Чубукова. Кажется, это все же не "клубная" книга. Многовато натурализма и гадостей. Думаю, многие будут плеваться. Даже меня местами пробирало, вчера, когда готовила и разделывала мясо, аж плоховато стало. И в очередной раз убедилась, что сборники рассказов надо читать по-другому, не так, как романы. Надо прочесть один рассказ, отложить книгу, может даже чёт другое почитать, посмотреть, поделать. Потом ещё один прочесть. Иначе возникает эффект "переедания", даже когда рассказы нравятся. Вот такой же эффект у меня был от Сирингария. Думаю, Чубукова будут дочитывать вместе с Наволой.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
1 июля 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пролистнул первый десяток страниц Наволы... Стиль текста — . Нет, понятно автор пытается создать атмосферу псевдовенеции вставляя почти итальянские слова... но вот честно, это как в переводе книги с английского оставлять отдельные английские слова «для атмосферы» Англии. Представляете классическое – «Кто это воет in the swamps, Бэрримор?»?
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
|
volga 
 миродержец

|
1 июля 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКПролистнул первый десяток страниц Наволы... Стиль текста — Эх... Что ж мы своих родненьких-то не выбираем, по-русски пишущих((( Мало того, что идеи заморские совсем не бочка с мёдом, так ещё и переводчики дёгтя добавляют. Голосовала за всех русскоязычных авторов, кроме Чубукова (его прочла уже), а читать придётся Наволу
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
1 июля 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
volga
цитата Эх... Что ж мы своих родненьких-то не выбираем, по-русски пишущих((( Ещё как выбираем! Голосую обычно именно за родненький, и в этот раз голосовал за К.А.Терину и Бачигалупи, но даже не ожидал, что разрыв будет настолько значительным! 
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
1 июля 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga Мало того, что идеи заморские совсем не бочка с мёдом, так ещё и переводчики дёгтя добавляют Ну не знаю, как раз к переводчику у меня претензий не сильно много. Здесь реально авторский выбор — писать на пиджине. Если не считать этого, то стиль текста не самый плохой. Эдакий рассказ старенького дедушки своим внукам возле камина — какой он был весь из себя в детстве. В чем то даже лампово...
З.ы. Голосовал тоже за русских авторов, ну и за Чена (давно не читал ничего с приставкой "хроно").
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Nvgl1357 
 гранд-мастер

|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
1 июля 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если бы автор писал на итальянском, вставляя исковерканные слова, переводчику пришлось бы как-то переводить их на русский. Но поскольку автор пишет на английском, вставляя псевдоитальянские слова, то их так и нужно оставлять. Я начала слушать аудиокнигу, и на слух это нормально, но когда глянула в текст, вот это "Туотто лаворо дельи скривери" вызвало легкий ступор. Лучше бы эту фразу на латинице оставили.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|