Научная и научно популярная ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научная и научно-популярная историческая литература»

Научная и научно-популярная историческая литература

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 15:49  
pacher из научной литературы наиболее обобщающими работами я бы назвал труд Алексея Вовина "Городская коммуна средневекового Пскова XIV- начала XVI в." и сборник статей "Псков, русские земли и Восточная Европа в XV-XVII вв. К 500-летию вхождения Пскова в состав единого русского государства".

Есть ещё исследования дореволюционных авторов, они от в значительной степени устарели, но для общего развития почитать можно. Николай Ильинский "Историческое описание города Пскова и его древних пригородов с самого их основания". 1790 г. и митрополит Евгений (Болховитинов Е. А.). История княжества Псковского" 1831 г.

Отдельно бы я выделил монографию Юрия Алексеева "Псковская судная грамота и её время. Развитие феодальных отношений на Руси в XIV-XV вв."
–––
В Смутные времена не уходи в себя. Там тебя легче всего найти.

активист

Ссылка на сообщение 21 мая 17:34  
,
цитата pacher
Коллеги, порекомендуйте пожалуйста какой-нибудь годный научпоп по истории Новгородской республики XII-XV
1.Янин В.Л.Очерки истории средневекового Новгорода. 2.Мартышин О.В.Вольный Новгород.

.

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 23:30  
цитата pacher
научные монографии про Новгород и Псков рекомендовать тоже можно, если они носят обзорный характер и не узкоспециальные.

Валеров А.В. Новгород и Псков: Очерки политической истории Северо-Западной Руси XI—XIV веков.

В ваши хронологические рамки не входит, но всё же:
Скрынников Р.Г. Трагедия Новгорода.

новичок

Ссылка на сообщение 1 июня 03:21  
[Сообщение изъято модератором]

активист

Ссылка на сообщение 9 июня 17:51  
Князь Владимир Святой. Исторический портрет на фоне источников и эпохи | Лисюченко Игорь Васильевич https://www.ozon.ru/product/knyaz-vladimi...

активист

Ссылка на сообщение 13 июля 15:18  
Дегоев Владимир Владимирович Кавказские рубежи Российской империи 1762 -1801: Исторические очерки| https://www.ozon.ru/product/kavkazskie-ru...

новичок

Ссылка на сообщение 14 июля 07:06  
Многотомную "Историю России" от Науки, издаваемую сейчас, кто как покупает? Я уже давно присматриваюсь к отдельным томам, но цена конечно отпугивает. В идеале хотелось бы купить всё, но денег на такое не напасёшься. Хотя бы пару томов думаю прикупить. Содержание томов посмотреть где-нибудь возможно?

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 08:07  
цитата Newbie

Многотомную "Историю России" от Науки, издаваемую сейчас, кто как покупает?

конечно. Что вы хотите посмотреть?
–––
девочка летом слушала гром...

новичок

Ссылка на сообщение 14 июля 12:03  
Содержание 11-го и 12-го тома — всего 4 книги получается, если возможно.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 12:17  
вечером посмотрю
–––
девочка летом слушала гром...

активист

Ссылка на сообщение 14 июля 22:29  
цитата Newbie
В идеале хотелось бы купить всё, но денег на такое не напасёшься. Хотя бы пару томов думаю прикупить. Содержание томов посмотреть где-нибудь возможно?
Я решил для себя допустим купить все тома до 1894(Александр 3) содержание вышедших томов https://iriran.ru/RH-20

новичок

Ссылка на сообщение 15 июля 05:33  
цитата ИСТОРИК ПРАВА
3) содержание вышедших томов https://iriran.ru/RH-20

О, спасибо!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 14:19  
Кстати давно не было новых томов. Обещали к концу 2025 все 20 томов издать 8:-0

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 15:49  
цитата MikeST
Обещали к концу 2025 все 20 томов издать
Главное чтоб издали вообще и без брака.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 19:19  
Никогда не слышал про такой 20-томник, ну я и не специалист )) Почитал ознакомительный фрагмент тома "От войны к краху империи": 1) Как по мне, очень взвешенно, разумно написано — удивительно даже, в наше-то время. 2) За 100 лет не изменилось ничего.
Надо бы прикупить, наверное. А где вы покупаете сей труд?

активист

Ссылка на сообщение 17 июля 19:58  
цитата Евгений Борисов
Надо бы прикупить, наверное. А где вы покупаете сей труд?
https://www.ozon.ru/product/kniga-istoriy...

новичок

Ссылка на сообщение 25 июля 20:31  
Про "Великий Шёлковый путь" посоветуйте, пожалуйста, хорошие работы.

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 23:04  
цитата Newbie
Про "Великий Шёлковы й путь"
Мэйцунь Линь 15 лекций об археологии Великого шелкового пути 2 Великий Шелковый путь | Докашева Екатерина Станиславовна
3.Шелковый путь. Дорога тканей, рабов, идей и религий. Франкопан 4.Хансен Валери. Великий шелковый путь.

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 23:38  
цитата Newbie
Про "Великий Шёлковый путь"
еще 5.Великий индийский путь: из истории важнейших торговых дорог Евразии: Эдвард Ртвеладзе

новичок

Ссылка на сообщение 28 июля 09:02  
ИСТОРИК ПРАВА, спасибо! Будем ознакомляться.
Страницы: 123...143144145146147    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научная и научно-популярная историческая литература»

Новое сообщение по теме «Научная и научно-популярная историческая литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх