автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
26 июля 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЕсли следующая книга будет от Челии, а потом от Филлипа разве это сделает более схожими их? Нет конечно. У Мартина изначально мозаика с которой он не справился и забил, гад. Навола это взгляд от первого лица, переживания этого первого лица, его чаяния фантазии и ошибки. Будет продолжение — ок. Не будет — тоже ок, для меня Навола законченное произведение. Ну какой Мартин, где миллион персонажей
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 июля 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SitxМартина приводил в пример исключительно как образцовый вариант проработки интриг Мартину удалось это, Бачигалупи в этом томе нет. Вполне возможно, что будет показано дальше. Сейчас больше внимания было уделено сеттингу. А все остальное? Сцены жестокости, секса? Все эти предательства в момент праздников прям пахнут же Кровавой свадьбой Опять же драконы)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 июля 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerкакой Мартин, где миллион персонажей Будто это единственный фактор , по которому определяется сходство или различие.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Sitx 
 авторитет

|
26 июля 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая А все остальное? Сцены жестокости, секса? Все эти предательства в момент праздников прям пахнут же Кровавой свадьбой Опять же драконы) Жестокость, секс и интриги не Мартин придумал и они много где встречаются. Черный отряд Кука или Аберкромби теперь тоже Мартин? Ничего схожего с кровавой свадьбой я тут не увидел. Про "дальше" гадать нет никакого желания. Вот как выйдет тогда и готов буду обсуждать, но что-то мне слабо верится, что автор дотянется до такого уровня. Про драконов я вообще промолчу. Где их только нет)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 июля 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну не видите, так не видите, доказывать не буду.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
26 июля 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SitxНу как минимум он глава влиятельной сети банков. Ну и что. Три толстяка вообще страну скупили, разве это повод их расписывать. Финансисты-экономисты и прочие буржуины у большинства авторов таковы.
цитата SitxЯ бы посмотрел на какие жертвы ему ради этого пришлось и приходится идти Ну, с желанием почитать другую книгу — например, "Додек" Дункана, — спорить невозможно.
цитата Sitx раз Давико с этим не справился. А с чем не справился Давико? четко отработал и разъяснил.
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
26 июля 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииФинансисты-экономисты и прочие буржуины у большинства авторов таковы. Открываем Полари, смотрим на Хармона и Виттора. Когда книга обещает могущественную банковскую империю ожидаешь увидеть финансистов.
цитата Ну, с желанием почитать другую книгу — например, "Додек" Дункана, — спорить невозможно. Так я про это и пишу, что аннотация и отзывы обещают другую книгу. Не обещали бы интриги с банковской империей, а честно писали, что роман про взросление никаких вопросов бы не было.
цитата А с чем не справился Давико? четко отработал и разъяснил. Остальные ветви банка не подсвечены кроме Филиппо. Влиятельных торговцев и торговых гильдий, берущих кредиты и продавливающих свои интересы нет и в помине. Опять же куда отец дел все состояние непонятно. Давико даже в голову не пришло спросить куда делись деньги.
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
26 июля 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sitx Опять же куда отец дел все состояние непонятно. Состояние находится в филиалах, и некоторая часть в главном банке. Давико и жив собственно, пока помогает деньги из филиалов вынимать. Сам Девоначи на мешках с золотом не сидит. У него их дома не больше, чем может понадобиться, дабы заплатить по векселю разумного размера (если к нему Монте-Кристо припрется с требованием 6 миллионов, он разорится как и Данглар. Хотя в общем деньги есть. Но сегодня и здесь нету. Конец репутации)
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 июля 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignДавико и жив собственно, пока помогает деньги из филиалов вынимать. Кстати, не совсем понятно зачем понадобилось сворачивать развернутую сетку?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Sitx 
 авторитет

|
26 июля 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignСостояние находится в филиалах, и некоторая часть в главном банке. Давико и жив собственно, пока помогает деньги из филиалов вынимать. Я не про этот момент. Еще до финального успешного предательства отец вместе с Мерио показывают настоящие счетные книги. По ним складывается ощущение, что проблемы не у ветви Регулаи, а у всех банковских ветвей. Они влезли в такие долги, что придется сократить большую часть ветвей в случае провала. На что он там столько ссуд выдал? Мы знаем, что у Филлипо почти половина капитала, логично предположить, что оставшаяся у Регулаи, а мелочь раскидали по остальным менее значимым.
цитата – Но… эти долги больше, чем… Мы одолжили деньги у других банков. Наши последние ссуды Мераи… У нас не было таких денег. – Мы использовали боррагезцев в Джеваццоа. – Мы использовали боррагезцев? – Я не смог скрыть изумления. – Почему мы пустили их в свои дела? – Мы прибегли к услугам посредников, – ответил Мерио. – Они думают, что дают ссуды судостроительной компании в Весуне и торговцу специями в Торре-Амо, но не знают, что те подчиняются нам. – Но это огромные суммы! – Боррагезцы думают, что они нужны на взятки, чтобы контролировать импорт специй через Харат и Хим. – Отец нетерпеливо махнул рукой. – Это не имеет значения. Ты видишь, что у нас долги. Что мы уязвимы. Если лишимся Мераи, мы почти разорены. Потребуется большая часть капитала других ветвей, чтобы покрыть наши долги.
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
26 июля 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Кстати, не совсем понятно зачем понадобилось сворачивать развернутую сетку? Потому, что хотели вернуть все деньги в Наволу, чтобы обогатиться. Другой вопрос что им мешало дождаться когда отец Давико начнет строить империю и тогда их скинуть захватив власть. Ну или хотя бы пытаться влиять на Давико самим. Им легко манипулировать, но почему-то никто не хочет перетянуть его на свою сторону.
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
26 июля 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Кстати, не совсем понятно зачем понадобилось сворачивать развернутую сетку? Банковское дело сложное, риски высоки. Карманного банкира, которому можно было доверить такое дело под рукой нет. Проще вытащить деньги, сколько есть, и пустить в какое-то менее доходное, но и менее рискованное дело. цитата SitxНа что он там столько ссуд выдал? Так он там целое государство покупал. А его кинули. Девоначи безусловно разинул рот шире, чем положено.
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
26 июля 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignТак он там целое государство покупал. А его кинули. Он его не купил. Выдавал ссуды, которые оплатили меньше года службы наемников. Плюс до этого примерно около полугода помогал с торговцами и по всей видимости отсрочил оплату кредитов прошлого парла. Но точно мы не знаем, потому что Давико про это опять не спрашивает. Интересная банковская империя раз даже такие расходы не может покрыть.
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
26 июля 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я же не говорю, что купил. Пытался. Неудачно. Вёл войну, кстати, на его деньги лазили там наемники. Долги прошлого парла опять же. А его наследник вместо золота предъявил железо. Вот и всё.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 июля 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignПроще вытащить деньги, сколько есть, и пустить в какое-то менее доходное, но и менее рискованное дело. Мне версия Sitx больше нравится, что злодеи настолько тупые, что мыслят по принципу "чем больше денег в сундуках, тем богаче". А пускать их в оборот — это все от лукавого.
цитата SitxИнтересная банковская империя раз даже такие расходы не может покрыть. Ну тут все очень ловко придумано. Когда надо — батя Давико богатейший и влиятельнейший человек, а когда по сюжету другая нужда случается — денег нет, но вы держитесь
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
26 июля 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Мне версия Sitx больше нравится, что злодеи настолько тупые, что мыслят по принципу "чем больше денег в сундуках, тем богаче". А пускать их в оборот — это все от лукавого. Так в том и проблема, что это не версия. Они прямо об этом говорят.
цитата Оставив в живых последнего наследника, мы сможем получить состояние Банка Регулаи. Его можно употребить нам на пользу – чтобы оплатить армию, воздвигнуть памятник нашей независимости, накормить голодных. Если последний Регулаи согласится вернуть свое состояние в Наволу, быть может, этого будет достаточно для некоторого милосердия. Голодных, конечно, никто не накормил, а количество вилл прибавилось) Откуда Мераи взяли ещё денег на то, чтобы оправиться от восстания вопрос тоже открытый.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Sitx 
 авторитет

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
Lilian 
 миродержец

|
27 июля 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заметка-впечатление. Есть всё-таки что-то в том, чтобы расслабить читателя неспешными описаниями, усыпить бдительность — а потом сразу без перехода погрузить в центр кровавого нападения. И нет, конечно, это не Красная свадьба. Как минимум из-за своей неудачности.
Ну и да, с драконьим глазом неплохо получилось. Магия, которая не магия, и всё же нечто за гранью.
Надеюсь успеть дочитать до конца месяца. И пока что по впечатлениям- однозначная рекомендация.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|